Бизнес по разведению кур бройлеров. Бизнес-план по разведению бройлеров

Бизнес по разведению бойлеров относится к категории прибыльных идей. Бройлер - разновидность кур, которую фермеры и сельские жители разводят на мясо. В бизнесе на выращивании этих кур существует два вида ведения хозяйства - откорм взрослых бойлеров с дальнейшим забоем и разведение маленьких цыплят на реализацию. Птицеферма принесет своему владельцу прибыль лишь тогда, когда будет правильно составлен бизнес-план и разработаны некоторые аспекты.

Концепция разведения бройлеров

Разведение птицы разительно отличается от животноводства по экономии. Чтобы вырастить на мясо, к примеру, корову, фермеру нужно потратить до двух лет, а на откорм бройлеров нужно чуть больше двух месяцев.

Птицеферма имеет следующие направления деятельности:

  • разведение кур и их выкармливание;
  • выведение цыплят с помощью инкубаторов;
  • получение новых видов, пород кур и скрещивание их;
  • продажа птичьего мяса и сопутствующих продуктов;
  • изготовление комбикорма.

Чтобы получать большую прибыль, нужны и существенные вложения. Когда нет возможности организовать выращивание бройлеров как бизнес в больших объемах, постарайтесь разводить цыплят. Цена 1 яйца - 10 руб./шт., а живые цыплята идут по цене в три раза дороже. Выгодная продажа птицы быстро окупает потраченные на закупку яиц средства.

Положительные стороны и риски бизнеса

Явные достоинства бизнеса на цыплятах - небольшое время на их выращивание и минимальная площадь курятника. При рациональном кормлении бройлер достигает до 2 килограммов веса за 2–2,5 месяца. В курятнике с площадью 1 кв. м. помещается 25 голов.

Важно : разведение бройлеров не требует дополнительных расходов на покупку оборудования или приобретение эксклюзивных кормов. Им нужно всего лишь светлое и теплое помещение, регулярное и сбалансированное питание.

Риски в этом бизнесе могут быть следующими:

  • инфекции, которые приводят к гибели птиц;
  • некачественный корм, который тормозит развитие бройлеров;
  • регулярное повышение цен на мясо птицы.

Чтобы предприниматель не страдал от выявленных рисков, закупайте яйца только на проверенных птицефермах, которые могут по первому требованию предъявить сертификаты на товар. Инкубаторные станции предлагают к продаже маленьких цыплят с гарантией качества. Старайтесь брать на откорм такое количество цыплят, которое сможете содержать и продать.

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Конечно, разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес требует соблюдения обязательных условий. Нужно оформить свое фермерское хозяйство как индивидуальное предприятие и выбрать подходящее помещение. Для начала закупайте небольшое количество цыплят, чтобы оценить все преимущества и риски будущего бизнеса.

Регистрация бизнеса и сертификация

Зарегистрировать свой бизнес можно под несколькими категориями:

Таблица ниже содержит полный перечень документов для регистрации.

Для ИП Для ООО Для фермерского хозяйства
Заявление от предпринимателя Форма Р11001 (Заявление о государственной регистрации) Копия паспорта владельца
Паспорт и его копия Квитанция об уплате госпошлины
Квитанция об уплате госпошлины Протокол собрания учредителей Форма Р21002 (заявление на открытие фермерского хозяйства)
Договор о создании общества Уведомление (выписка) о налогообложении
Уведомление (выписка) о
налогообложении
Копия устава общества

Важно : После предоставления полного пакета документов на свою деятельность предприниматель получает разрешение от органов пожарного надзора и санитарно- эпидемиологической службы. В дальнейшем продукция фермерского хозяйства должна сопровождаться сертификатом и справками о соответствии качества.

Требования к участку и помещению курятника

Существуют некоторые особенности содержания птиц в курятнике, и они регламентированы Министерством сельского хозяйства РФ.

  1. Помещения для содержания птиц должны быть оснащены ограждением и оборудованы желобами для питьевой воды.
  2. Место выгула защищено от основного участка.
  3. Проветренное и чистое помещение.
  4. Полы застланы опилками или соломой.
  5. Помещение для содержания оснащено вентиляционной системой.
  6. Кормушки и полки удобны для принятия пищи.
  7. Электроподогрев помещения.
  8. Наличие системы освещения.

Бройлеров, как правило, размещают в специальных клетках или на полу курятника. На полу должна быть подстилка из древесной стружки или соломы. При каждой смене партии бройлеров обновляйте подстилку.

Задействуйте поилки с автоматическим оснащением и кормушки в виде лотков. Для недельных цыплят лучше применять поилки с вакуумом, для взрослых бройлеров - автоматические.

Подбор персонала

Для масштабного производства предпринимателю понадобится большее количество помощников. Если фермер видит свое хозяйство по выращиванию кур бройлеров как бизнес с минимальными вложениями, достаточно будет нанять следующий персонал:

  • электрик - 1 чел.;
  • слесарь - 1 чел.;
  • птичницы - 2 чел.;
  • разнорабочие - 2 чел.;
  • сторож - 1 чел.

Важно : Чтобы бизнес был прибыльным, следует выбирать надежных сотрудников, которые не боятся грязной работы и имеют опыт общения с птицами.

Приобретение оборудования

Для разведения цыплят на продажу понадобится инкубатор. Очень важно подобрать модели с вентиляцией и аккумулятором с автономным режимом. Это поможет избежать перегрева птиц в случае непредвиденных перебоев с освещением.

Для выращивания бройлеров необходимо следующее оборудование:

  1. Желоб для комбикормов.
  2. Поилки.
  3. Обогревательные лампы на 100 Вт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Тепловентилятор.

Важно : неравномерный прогрев может вызывать гибель птиц.

Как выбрать яйца и цыплят

Для получения качественных бройлеров принято применять метод скрещивания мясных пород. В итоге получается гибрид птицы с продуктивностью более высокого уровня. Обратите внимание на породы кур доминант и смена. Их преимущество в быстром росте и увеличении веса.

Важно : старайтесь выбирать цыплят двух недель от роду. Они должны быть чистыми, перья на них гладкими, а глаза - ясными. Крылья должны быть пропорциональными, целыми и плотно прилегать к туловищу. Пушистые перья на цыплятах говорят об их отменном здоровье.

Выбирая яйца для закладки в инкубатор, обратите внимание на их гладкую поверхность, массу и ровную форму. Старайтесь приобретать птиц и яйца для выращивания на промышленных предприятиях. Покупка товара с рынка для разведения птицы на мясо не может дать гарантию здорового потомства.

Особенности содержания и кормления птиц

На протяжении первых дней жизни маленьких цыплят кормят в принудительном порядке. В их рацион питания включают мелкие кусочки яиц и молочные продукты. Постепенно добавляют в питание комбикорм для мелких птенцов. Цыпленку в сутки достаточно около 5 грамм еды.

Подросшим цыплятам дают в пищу тертую капусту и морковь, листья одуванчика, порезанную крапиву. К питанию добавляют комбикорм. Норма еды на второй неделе жизни - 20 грамм.

Через две недели птицам дают кусочки рыбы, мелкую зелень и тертый картофель. В комбикорм можно добавить сою или пекарские дрожжи.

Через три недели нужно постепенно вводить в рацион мясокостную муку, злаки и бобовые.

В месячном возрасте кур следует кормить комбикормом и смесями для бройлеров. Для надежности можно приготовить комбикорм самостоятельно, учитывая нормы для цыплят и взрослых птиц.

Для маленьких цыплят Для взрослых бройлеров
Пшеничные зерна - 20 % Костная мука - 20 %
Сеченая трава - 5 % Кормовые дрожжи - 5 %
Дерть кукурузы - 50 % Пшеница - 15 %
Пекарские дрожжи - 5 % Кукуруза - 48 %
Рыбная мука - 10 % Молотый мел - 1 %

Для покупки качественного корма следует оценить:

  • его состав и сыпучесть;
  • чистоту;
  • ровные ли гранулы;
  • количество минералов;
  • быстроту набухания.

Кроме своевременного и тщательно подобранного питания птенцам нужны витамины для роста. С приемом витаминов после двух недель жизни цыплята увеличиваются в массе, что ведет к повышению прибыли.

Технологии выращивания бройлеров

Грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бройлеров поможет правильно выбрать помещение для птицы, приобрести оборудование, подготовить нужные корма, разработать рацион питания. Если вы планируете выращивание бройлеров для получения мяса с последующей его продажей, очень важно правильно организовать технологический процесс.

Для получения мяса

Технология заключается в выращивании мясных цыплят до двухмесячного возраста - тогда их масса будет составлять до 2 кг. Реализовывать продукцию в дальнейшем следует в виде обработанных тушек. Переработка тушки бройлера дает возможность получить большое количество мяса и остальных частей для реализации. Процент выхода чистого мяса с тушки массой 2 кг - около 70 %.

Для продажи цыплят

Правильный технологический процесс выращивания цыплят гарантирует получение продукции высокого качества. При грамотном содержании и соблюдении режима питания цыпленок быстро растет, набирает вес и приобретает товарный вид. Этот метод можно практиковать в домашних условиях даже на самом маленьком приусадебном участке.

Забой и подготовка к продаже

Когда цикл выращивания бройлеров подошел к концу, нужно воспользоваться услугами специалиста по забою. За 10 часов до забоя птицу не кормят. Отлавливать начинают аккуратно, без лишних травм. Схема убоя и подготовка к реализации:

  1. Отлов и забой.
  2. Обезглавливание.
  3. Потрошение и расчленение.
  4. Обработка и промывка.
  5. Упаковка.
  6. Замораживание.

Сбыт готовой продукции

О времени реализации следует договариваться заранее. Предпринимателю повезет, если на свою продукцию он найдет постоянного покупателя. Хорошим вариантом будет сбыт продукции:

  • на рынке;
  • в мясных магазинах и торговых точках;
  • в пунктах приема куриной продукции;
  • самостоятельная продажа.

Важно : дополнительный доход может принести реализация яиц и маленьких цыплят. Чтобы фермерский товар пользовался спросом, продавайте качественную продукцию.

Реклама бизнеса

Среди фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кур, существует немалая конкуренция. Качество продукции с фермы гораздо выше фабричной, поэтому при рекламе своего товара акцентируйте внимание на экологии мяса. Постарайтесь свой бизнес продвигать:

  • на просторах Интернета и на собственном сайте;
  • при помощи визиток;
  • рекламных плакатов;
  • на городских досках объявлений;
  • на ярмарках сельского хозяйства.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно?

Начать свой бизнес с нуля может только предприимчивый человек. Рентабельность можно оценивать по истечении некоторого времени, примерно через год. Тогда можно получать первую прибыль и думать о расширении своего фермерского хозяйства. Главное - быстро находить места для реализации своей продукции и иметь действительные сертификаты качества.

Натуральная фермерская продукция всегда пользуется спросом. Для начинающего фермера идея разведения кур-бройлеров как бизнес даст возможность оценить свои способности и получить вознаграждение за свой труд.

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Варианты бизнеса

Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров. С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров. Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс. Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

Выбираем цыплят на развод

Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

  • яркий окрас;
  • полный зоб;
  • подвижные;
  • большой мягкий живот;
  • живые ясные глаза;
  • чистые;
  • ровные лапки;
  • чистая попка.

Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

Помещение для выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай. Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26 о С. Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19 о С.

Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

Питание бройлеров

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог. Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста. В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

Дни Живая масса, г Потребление корма, г Общее потребление корма, г Потребление воды, г Общее потребление воды, г
0 40
1 53 13 13 21 21
2 64 16 29 27 48
3 78 19 48 32 80
4 95 22 70 37 117
5 116 25 95 42 159
6 139 27 122 46 205
7 164 29 151 49 254
8 193 32 183 54 308
9 225 37 220 62 370
10 261 41 261 70 440
11 299 46 307 79 519
12 341 52 359 88 607
13 386 58 417 99 706
14 434 63 480 108 804
15 486 70 550 119 933
16 540 75 625 128 1061
17 598 82 707 139 1200
18 658 87 794 148 1348
19 720 93 887 159 1507
20 784 98 985 166 1673
21 849 104 1089 177 1850
22 915 110 1199 187 2037
23 983 115 1314 195 2232
24 1053 119 1433 203 2435
25 1124 124 1557 211 2646
26 1197 129 1686 219 2865
27 1273 133 1819 226 3091
28 1350 138 1957 235 3326
29 1429 142 2099 242 3568
30 1509 146 2245 249 3817
31 1590 151 2396 257 4074
32 1673 156 2552 265 4339
33 1756 159 2711 271 4610
34 1840 165 2876 281 4891
35 1925 168 3044 285 5176
36 2011 174 3218 296 5472
37 2098 177 3395 301 5773
38 2186 181 3576 307 6080
39 2273 184 3760 313 6393
40 2358 187 3947 318 6711

Причины болезней и смертности

Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.

Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:

  • бледные гребешки;
  • грязная клоака:
  • грязное оперение;
  • взъерошенность.

Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.

Забой бройлеров

Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг. Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить. В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают. При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.

Расчет прибыли

План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:

  • яйцо – 10 руб.;
  • суточный цыпленок – 20-30 руб.;
  • взрослый бройлер – примерно 200 рублей в зависимости от веса.

Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.

В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на .

Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае , но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.