Сколько стоит открыть кофейню, которая приносит прибыль? Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы Сколько стоит открыть кофейню.

Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы :

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска , которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции , наличие буклетов , листовок , которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет . На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ .
  • Сувениры , другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа , формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

По версии самого крупного сайта РФ по продаже франшиз Frstart, 46% проданных франшиз принадлежат розничным франшизам, 15% – франшизам общепита, 29% – франшизам услуг и 3% выпадают на долю франшиз, не вошедших ни в одну из категорий.

Самостоятельное открытие грозит столкновением со всеми подводными камнями. Если покупка франшизы предполагает уже отлаженную схему, проверенную не на одной кофейне, то открытие собственного бизнеса – это большой труд. Однако, если вы полностью подготовитесь, изучите целевую аудиторию, конкурентов, составите подробный , вам не стоит бояться. И, возможно, когда-нибудь вы сможете сами продавать франшизы уже своего бизнеса. Как и с кофейный бизнес мы поговорим в нашей статье.

Популярные форматы

Какой формат выбрать? Все зависит от месторасположения, потенциальных покупателей и вашего бюджета.

Американский тип

Американский формат получил распространение в мире относительно недавно. Произошло это благодаря продвижению сети «Старбакс». В действительности этот формат имеет связь с итальянским типом кофейни – эспрессо-баром.

Какова же идея американской концепции:

  • отсутствие горячих блюд;
  • запрещено курить;
  • нет алкоголесодержащих ингредиентов;
  • обслуживание исключительно от стойки;
  • интерьер оформлен в духе минимализма.

Все, что препятствует познанию вкуса и аромата настоящего кофе, безжалостно изгоняется

Французская

Подкрахмаленные скатерти, белоснежные тарелочки и тяжелые столовые приборы. Кофе не в каких-нибудь бумажных стаканчиках, а в изысканных кофейных чашках. Первое, что замечаешь при посещении кофейни французского формата: никто не торопится, стремясь максимально растянуть удовольствие.

Опрятные официанты вежливо обслуживают гостей. Десятки маленьких столиков, многообразие закусок, десертов и блюд горячей кухни делают данный формат кофеен чрезвычайно популярным. Среди участников отечественного рынка стоит отметить «Шоколадницу» и элитную столичную «Кофеманию». Такой вариант кофейни очень популярен

Фастфуд

Следует иметь в виду, что кофе в фастфудах направлен на массового потребителя. Бессмысленно приобретать и варить дорогостоящий кофе, непривычный для людей. Но зерна должны быть свежими, чтобы напиток был вкусным.

Основной концепцией таких заведений является реализация кофе и закусок, которыми клиенты могут быстренько перекусить и отправиться по своим делам.

На колесах




Первые автомашины с кофе прибыли к нам из Соединенных Штатов. База была заложена североамериканской компанией "Seattle Coffee" в 1992 году. В европейских странах инициативу немедленно подхватили жители Дании и Великобритании.

Сначала хватит арендованного кофемобиля и покупки всех требуемых ингредиентов. В сравнении с заурядными кафе кофейня на колесах приедет в нужное место в нужный час по вашему запросу. Это имеет большое значение на первых порах, позднее надо укрепиться на одном месте и обслуживать постоянную клиентуру.

В среднем финансовые вложения окупаются в срок от 6 месяцев. На это влияет качество продукции и проходимость избранного участка. На худой конец, можно с легкостью сбыть закупленное оборудование и закрыть бизнес .

«кофе с собой»

Одним из наиболее востребованных форматов является киоск по типу «кофе с собой», или "coffee to go". Он предполагает быстрое обслуживание покупателя и минимальный ассортимент. Такие кофейни очень распространены в нашей стране.

Конечно же, главный минус данного формата кофейни – полное отсутствие кухни. Вы не сможете приготовить салаты или закуски и подать полноценные блюда. А также такой тип кофейни не предполагает столики.

Преимуществом перед другими заведениями является быстрота обслуживания: вряд ли спешащие на работу или учебу покупатели будут долго ждать утреннего кофе.

С подобной кофейней вы осуществите быстрый старт своего бизнеса на какой бы то ни было площадке. Вам понадобится минимальный пакет документаций. Низкая арендная ставка и оптимизация персонала сократит ваши расходы.

«Кофе с собой» – это наиболее дешевый и безопасный способ приступить к работе.

Кондитерская

Если вы задумываетесь о собственном кафе-кондитерской, придется обратить внимание на ряд нюансов.

Такой формат предполагает открытие заведения, в котором можно приобрести выпечные изделия, пирожные, напитки, сесть за столик и насладиться вкусными лакомствами или оформить заказ на вынос. Следовательно, помещение должно быть маленьким и уютным, желательно, чтобы его площадь не превышала 30-40 квадратных метров. А вот сам производственный цех нуждается в больших габаритах.

Необходимо, чтобы производственный цех и место, в котором будут изготавливаться продукты на оборудовании, отвечали требованиям СанПиНа и пожарной безопасности. Осуществите зонирование (должно быть отдельное место, где будут работать с полуфабрикатами, с тестом, участок для выпекания), не забыв о зонах, где будет мыться посуда и храниться готовая продукция.

Разумеется, на то, чтобы открыть кондитерскую с нуля, придется потратить немало средств на начальной стадии. На приобретение оборудования уйдет от 700 до 900 тысяч рублей.


  1. Статьи расходов на оборудование
    Наименование Стоимость руб Количество
    Итого руб
    Кофемашина 40 000 3 120 000
    Кофемолка 10 000 5 50 000
    Микроволновая печь
    5 000 1 5 000
    Холодильник 50 000 2 100 000
    Стол 5 000 20 100 000
    Стул 1 000 60 60 000
    Барная стойка 100 000 1 100 000
    Напольная вешалка 2 000 20 40 000
    Витрина для десертов 50 000 1 50 000
    Кухонный шкаф 10 000 3 30 000
    Посудомоечная машина 50 000 1 50 000
    Музыкальное оборудование 30 000 1 30 000
    Кухонная утварь 50 000
    Элементы декора 50 000
    Кофе, капсулы для кофе 120 000

Дизайн и интерьер



В отличие от Штатов, в которых кофейни в основном являются заведениями, где можно быстро перекусить, в России этот формат уникален, имеет непередаваемую атмосферу. Посетители приходят сюда не только для того, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, вкусить нежный, тающий во рту десерт – им нужен также заряд бодрости и хорошего настроения.

    Стандартная кофейня. Меню представлено преимущественно десертами и горячими напитками. В заведениях подобного формата предусмотрено самообслуживание. Оформить интерьер желательно готовыми барными стойками.

    Формат ресторана с большой кофейной картой. В меню представлены закуски, салаты, вторые блюда, печеные изделия и, собственно, кофе. Весьма популярный формат на рынке. В этом заведении проводят по несколько часов. Звучит мелодичная музыка, есть лаунж-зоны, а декоративные элементы выполнены с такой филигранностью, что хочется любоваться ими бесконечно.

    Формат «кофейный фастфуд». Тут вы не встретите комфортных диванов и затейливых украшений. Пользуется популярностью кофе на вынос в пластиковых стаканах, мебель из пластмассы, клиенты обслуживают себя самостоятельно.

Начинать работу над дизайн-проектом заведения нужно в том случае, когда уже целиком сформировалась концепция кофейни. Именно формат определяет тематику интерьера и мелких деталей. Стоит доверить эту задачу профессиональным дизайнерам. Они отыщут ту самую фишку, которая выделит вашу кофейню среди сотен других.

Меню

Обычно в подобных заведениях все меню выстраивается вокруг кофейных напитков, вследствие этого и начинаться оно должно с их перечисления. Кроме того, нужно дополнить кофе десертами и второстепенными закусками. Заведениям, которые только что открылись, стоит увеличить число вторых блюд на 30-40 процентов. Сокращать этот перечень вы будете уже в процессе, опираясь на предпочтения посетителей. И главное, стоит помнить о том, что на меню неизменно оказывает влияние тип заведения и целевой аудитории.

Оформляя папку меню, следует побеспокоиться о том, чтобы она удобно располагалась в руках посетителя. Важно подобрать оптимальный шрифт, не слишком мелкий и не чересчур крупный. Названия блюд должны ассоциироваться с чем-то приятным, возбуждать аппетит. Обложку меню можно декорировать интересным орнаментом.

Какие цены установить

Что касается цен, они должны быть конкурентоспособными, особенно на начальном этапе бизнеса. Высчитайте, какая сумма за месяц у вас уйдет на оплату обслуживания кофейни, сколько потенциальных посетителей вы ждете в день. Сделайте такую наценку, чтобы она покрывала расходы и приносила прибыль.

Оборудование

Рассмотрим, какое оборудование понадобится.

Миксер

Профессиональный миксер для взбивания молочных коктейлей станет неоспоримым помощником. Чем больше мощность, тем быстрее и качественнее получится молочная пенка.

Холодильник

Предназначение холодильной витрины – демонстрировать выпечные изделия, десерты, закуски. Стеклянные полки с подсветкой повышают привлекательность изделий, а заодно и количество продаж.

Барная стойка

Можно приобрести готовую либо заказать встроенную. Помните, барная стойка – это первое, что видит клиент. На ней нельзя экономить. Также позаботьтесь о функционале: стойка должна включать в себя полки, ниши для хранения посуды, кофе и кухонных принадлежностей. Столешница должна легко мыться и не впитывать в себя капли пролитого напитка. Выбирайте исключительно качественные материалы и проверенных производителей.

Кофемашина

В число лучших брендов входят Rancilio, Franke, Faema, наиболее востребованная – La Cimbali, рестораторы высоко ценят ее за надежность и отличную производительность. Для большого заведения стоит подобрать автоматические либо суперавтоматические кофемашины, которые могут приготовить до 200 чашечек кофе в час.

Как выбрать кофемашину, подробнее в видео:


Относительно новый для России бизнес “кофе на вынос” захватывает города. Такие заведения востребованы среди населения, их достаточно просто открыть и содержать. Стартап подходит и для новичка в сфере частного предпринимательства, и для профи. Средний срок окупаемости составляет 6 месяцев при начальном капиталовложении от 350 тыс. рублей.

Почему открытие coffee to go это рентабельно?

Кофе в России и во всем мире потребляется в тоннах – минимум 500 миллионов за 2019 год. Сейчас это не просто напиток, а целая культура, популярность которой больше похожа на повсеместный ажиотаж. Объясняется это тонизирующими свойствами кофейных зерен, без которых человек не способен быстро проснуться и оставаться сосредоточенным в течение рабочего дня.

Каждый россиянин потребляет от 2 кг кофе в год, и этот показатель растет. В Европе вес достигает 6 кг, а в США – 12 кг.

Едва ли весь кофе выпивается дома – львиная доля напитка покупается в готовом виде на улице. 57% россиян покупают стаканчик с напитком каждое утро, ежедневно несколько раз покупку совершают 22%, и больше 50% – несколько раз в неделю.

Где покупают кофе? Очевидно, за ним не зайдут в кафе или ресторан, особенно, по дороге на работу или учебу. Таким образом, единственный актуальный вариант для покупателя – это розничные точки, где продают кофе на вынос.

Анализируя эту информацию, можно прийти к выводу, что открытие точки “кофе с собой” – это перспективная идея. Как же это осуществить? Потребуется от 350 тыс. руб. первоначального вклада, анализ рынка и знание всех особенностей данного .

Описание бизнеса “кофе на вынос”

Точка “кофе на вынос” – это небольшое заведение/площадка с минимальным количеством персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в зале, а уходит после завершения покупки. Особенностью кофе, который подается в таких заведениях, является упаковка – она должна подходить для транспортировки напитка.

То есть, такое заведение должно максимально удовлетворить желание потребителя выпить кофе на ходу.

Успешность бизнеса зависит от многих факторов:

  • качество кофе и мастерство баристы;
  • внешний вид заведения;
  • наличие уникальной особенности – для фанатов соцсетей;
  • удобство упаковки/стакана;
  • конкуренция и выгодное месторасположение.

Чем больше людей проходит мимо точки, тем больше будет покупок. Так, в районе города, где много офисов и несколько учебных заведений спрос будет выше, чем в спальном районе. Однако в выгодном месте обязательно будет конкурент.

В заведение с плохим кофе и грязной стойкой посетитель не вернется. Уникальная особенность, наоборот, привлекает клиентов.

Формат заведения:

  • фургон – может передвигаться;
  • небольшой стационарный киоск;
  • “островок” – точка в ТЦ или другом людном крытом помещении, например, метро.

Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски

К преимуществам можно смело отнести:

  • большой спрос;
  • рентабельность 50-60%;
  • быстрая окупаемость;
  • начальный капитал от 100 тыс. руб;
  • можно обойтись без маркетинговой программы и рекламы;
  • персонал 1-2 человека;
  • маленькая площадь помещения до 10 кв. м.

Из серьезных недостатков можно выделить только один – конкуренция. Ниша заполнена не только местными бизнесами, но и западными брендами. Также можно выделить:

  • сезонность:
  • текучка кадров.

Риски связаны с отсутствием покупателей. Если точка будет неконкурентоспособной, иметь не выгодное месторасположение, то бизнес окажется нерентабельным.

Также многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь делать кофе, располагать к себе и поддерживать порядок. Завышенные цены отпугнут, а если ценник будет слишком низкий, то это невыгодно уже для самого предпринимателя.


Как открыть бизнес “кофе на вынос”

Для начала необходимо определиться со способом открытия:

  • приобретение прав на франшизу;
  • открытие своего бренда.

Самостоятельное открытие точки под своим брендом считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Он подходит для тех, кто уверен в своих предпринимательских способностях и не хочет работать под чужим именем.

Франчайзинг или приобретение прав на франшизу – это передача за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.

Вместе с раскрученным названием предприниматель получает пакет условий: что, как и когда надо делать. Однако правообладатель оказывает и существенную помощь:

  • секреты работы;
  • обучение баристы методикам приготовления качественного напитка;
  • налаженные поставки зерен кофе;
  • готовое меню.

Вне зависимости от того, какой способ открытия был выбран, для реализации бизнеса потребуется выполнить следующие шаги:

  • анализ рынка сбыта;
  • регистрация;
  • выбор места;
  • закупка оборудования;
  • оформление помещения;
  • набор персонала;
  • реклама.

Анализ рынка сбыта

Анализ рынка сбыта товаров – первый и самый шаг в построении эффективного бизнеса.

Для начала необходимо узнать общие характеристики рынка кофе: география, культура, наполненность, механизмы работы и тенденции в развитии. Необходимо исследовать аудиторию: ее место жительства, типичные маршруты, платежеспособность.

Не забудьте про анализ конкурентов. Их будет достаточно много, особенно в крупных городах. Наличие большого выбора точек означает, что клиент будет более придирчиво выбирать место покупки. Поэтому чтобы не прогореть потребуется четко продумать свои конкурентные преимущества:

  • Стоимость. Необходимо продумать, за какую цену вам будет выгодно продавать товар, а вашей аудитории – его покупать. Только идеальное соотношение интересов двух сторон позволит установить адекватную стоимость. Не стоит забывать, что клиенты постоянно сравнивают цены и услуги, и ваши должны быть выгоднее от автоматов, полноценных кофеен и других точек to go.
  • Место. Кофе на вынос будут покупать в видном и удобном месте. То есть, заведение не должно располагаться в закоулках. В идеале – прямо по маршруту потребителей, то есть на центральных улицах, проспектах, рядом с крупными заведениями.
  • Ассортимент. 20% ассортимента приносят 80% прибыли. Но нельзя оставлять только прибыльные позиции, ведь разнообразие важно, также, как и возможность удовлетворить клиента с редким заказом. Также в комплекте с кофе часто покупают небольшие десерты, а сам напиток сейчас популярно разбавлять добавками.
  • Качество. Нельзя экономить на сырье, ведь плохой кофе никто пить не будет – клиенты прихотливы в выборе.
  • Акции. Они позволят привлечь клиентов и увеличить выручку за счет продажи объемов.

Регистрация

Необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой службе. Бизнесмен может стать или создать организацию с ограниченной ответственностью. Выбор зависит исключительно от личных возможностей.

Регистрация подразумевает выбор формы налогообложения и сбор документов. Проходить процедуру лицензирования владельцам бизнеса “кофе на вынос” не надо.

Могут потребоваться бумаги:

  • разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органов местного управления.

Выбор места

Общее правило: много людей и хорошая видимость.

Для ларька и фургона важно нахождение рядом со зданием или местом, где ежедневно бывает целевая аудитория: офисы, вузы, вокзалы, общественные заведения, больницы, места культуры и отдыха.

Островок выгодно размещать в больших ТЦ, где люди задерживаются, а не идут целенаправленно за покупками. Например, в магазине с едой – это не самый удачный вариант. А в супермаркете, где объединено сразу несколько торговых точек, островок будет рентабелен.

Закупка оборудования

Специальное профессиональное оборудование является обязательным требованием для открытия точки кофе на вынос.

Только качественное оборудование сможет сделать хороший кофе, к тому же оно работает быстро и клиенту не придется ждать. Это одна из самых дорогих статей расхода, однако, экономить не стоит. Перечень необходимых устройств:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • холодильная витрина;
  • фильтр для воды;
  • блендер;
  • барный инвентарь.

Общая стоимость оборудования среднего ценового сегмента составляет 250 тыс. рублей. Допустима покупка б/у устройства – это обойдется дешевле примерно на 30%.

Дополнительным оборудованием считается:

  • барная стойка;
  • освещение;
  • меню и стенды, рекламные баннеры;
  • кассовый аппарат и терминал.

Оформление помещения

Небольшое помещение до 10 кв. м должно быть хорошо освещено, теплое, чистое и приятно оформлено. Учитывая, что места немного, рекомендуется отказаться от излишков в интерьере – минимализм будет смотреться уместнее и уютнее.

Позаботьтесь, чтобы в оформлении была свою изюминка. То, что захотят сфотографировать и показать друзьям.

Набор персонала

Набрать персонал из 2 человек, работающих посменно, легко. На должность баристы подойдет студент без опыта работы. Однако необходимо обязательно обучать технологиям приготовления напитков, организовать контроль и четко распределить обязанности.

Квалификация и вежливость – обязательные качества баристы.

Реклама

  • кричащее название;
  • страница в соцсетях;
  • привлекательный, яркий внешний вид.


Финансовые показатели, начальные вложения и ежемесячные расходы

Для открытия стационарной точки необходимо:

  • закупить оборудование (до 350 тыс. руб);
  • вложиться в оплату персоналу (до 40 тыс. руб);
  • закупить сырье (до 20 тыс. руб)
  • арендовать помещение (до 30 тыс. руб).

Также в расходы стоит отнести:

  • рекламу;
  • униформу;
  • регистрацию;
  • коммунальные услуги;
  • расходные материалы.

Общая минимальная сумма для начального вложения составляет 450 тыс. руб. Ежемесячные расходы – 100-200 тыс. рублей.

Можно увидеть, что кофе на вынос – это перспективный и выгодный малый бизнес. От предпринимателя требуется провести детальный анализ рынка и продумать конкурентные преимущества. Тогда открытие точки с кофе на вынос станет перспективным начинанием, которое окупиться в течение полугода.

За последний год рынок кофе на территории России вырос на 7%. Многие бизнесмены и предприниматели хотят узнать, как открыть кофейню, какие нужны капиталовложения и есть ли перспективы.

Определенные сегменты становятся менее или вовсе не востребованными на рынке, но рынок кофе постепенно развивается. Клиенты предпочитают посещать заведения, где стоимость продукта фиксирована. Согласно статистическим данным, люди все чаще покупают свежезаваренный кофе: на 2019 год кофейный бизнес занимает порядка 60% рынка.

Не бойтесь открыть свой бизнес с нуля. Для этого тщательно продумайте стратегию и бизнес - процессы. Мы поможем и подробно расскажем о пошаговых действиях. Мы верим, вы сможете открыть собственную кофейню!

☕ Выбираем формат кофейни

На начальном этапе определите, какой формат хотелось бы открыть. Мы рассмотрим все варианты с описанием преимуществ и особенностей.

Это распространенный вариант оформления бизнеса. Вместе со свежезаваренным кофе можно продавать свежую выпечку. Этот формат позволяет установить не больше 10 столиков. Это полноценная кофейня, в которой отсутствует кухня. К преимуществам относят минимальные вложения и инвестиции. Место аренды всегда можно сменить и не потерять свой финансовый вклад в бизнес.


Выделим несколько главных преимуществ:

  • надежность инвестиций
  • бизнес можно начать на любых площадках
  • для оформления не требуется разрешительная документация
  • точку можно установить в общественных местах с большой проходимостью
  • доступная аренда, не требуется нанимать много персонала
  • быстрое открытие точки и возможность расширения до полноценной сети

Для создания собственного бизнеса, не потребуется создавать и разрабатывать сложный план.

Это специальные мобильные кофейни, которые не теряют своей популярности и актуальности на территории России. Рядом можно поставить несколько столиков. Рынок развивается стремительно, поэтому каждый сможет стать владельцем собственного кофейного бизнеса.


Можно выделить следующие преимущества:

  • мобильность
  • возможность установить автомобиль с кофейным оборудованием на улицах города
  • для согласования места торговли не потребуется оформлять разрешительную документацию
  • быстрое начало бизнеса

Для автомобиля можно приобрести уже готовые комплекты. Локацию для бизнеса можно согласовать с местными властями.

Это отличный вариант традиционного формата для ведения бизнеса. Размер выручки и прибыли зависит от выбранного места. Чтобы открыть полноценное кафе, необходимо располагать достаточными инвестиции. При составлении плана учитывают покупку или аренду помещения, последующий ремонт и оформление.


❌ К недостаткам относят продолжительный процесс запуска. На открытие заведения может потребоваться 3-4 месяца. Это полноценное предприятие, которое требует соблюдение требований документации, регламента.

Преимущества:

  • возможность получить максимальную прибыль после открытия кофейни
  • предоставление полноценного ассортимента и меню
  • клиенты смогут посидеть в заведении
  • легкое управление качеством продукции

🤔 Где лучше открыть кофейню?

Сначала требуется подобрать место для размещения кофейни. Далее учитывают следующие вопросы:

  • Определение эффективной концепции. Для будущего заведения нужно составить предварительное меню, выбрать формат, сделать расчет бюджета, написать техническое задание. В обязательном порядке отображаются критерии отбора
  • Поиск места. На сайтах объявлений и газетах можно посмотреть все предложения. Рынок аренды большой и разнообразный. При создании концепции учитывается локация, площадь территории, технические возможности, планировка

Стоимость аренды для помещений от 10 кв. метров начинается от 70 000 рублей. При выборе территории учитывают и формат заведения, категории блюд. Немаловажное значение играет и размер бюджета, доступные инвестиции. Когда помещение пустое, раньше не использовалось для кофейного бизнеса, необходимо подать заявку в одну из проектных компаний. Специалисты могут помочь оформить все разрешения.

📜 Регистрация и документы для кофейни

Обратитесь в разные инстанции:

  • СЭС. Важно изучить все нормы и требования, которые относят к вентиляции, уровню влажности, размерам и структуре помещения
  • Пожарная инспекция. В заведении должна быть действующая и исправная противопожарная защита, сигнализация, план эвакуации
  • Водоканал, энергетический сбыт

Чтобы получить соответствующие разрешения, потребуется подготовить помещение, обустроить его согласно установленным требованиям. Далее зарегистрируйтесь в налоговой инстанции в качестве индивидуального предпринимателя или ФЛП. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности будет вестись по простой схеме.

При личной подаче документации не придется обращаться к нотариусу, заверять все бумаги. Обязательно предоставляют протокол учреждения в двух экземплярах, квитанцию об оплате государственной пошлины, паспорт гражданина Российской Федерации. Если предпринимателя представляет помощник, необходимо оформить нотариальную доверенность.

Требования к работе кофейни:

  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах)
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья)

В обязательном порядке выбирают вид деятельности. Это могут быть заведения – кафе с полным обслуживанием, кафетерии, предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

👍 Какое оборудование подойдет для работы кофейни

Наибольшие затраты при открытии кофейни – покупка или аренда оборудования. Даже при организации небольшого заведения потребуется выделить около 900 000 рублей. Сумма зависит от вида кухни, количества дополнительных блюд, выбора поставщиков. При открытии полноценной кухни потребуется оформить заведение, позаботиться обо всех технологических процессах.

  • холодильное
  • тепловое
  • электромеханическое
  • барное
  • кондитерская или хлебопекарная техника
  • посудомоечная машина
🍽 В кофейнях может потребоваться вспомогательное оборудование, мебель, посуда, торговое оснащение в виде кассового аппарата или компьютера для облегчения задач бариста.

Примерная стоимость оборудования:


🧑 Штат сотрудников

Для полноценной работы кофейни укомплектуйте заведение персоналом. Найдите сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Специалист занимается организацией работы торгового зала. В его обязанности входит контролирование бариста и официантов, чтобы они выполняли должностные инструкции. В рабочий день кухня должна работать слаженно, а в зале своевременно отдаваться блюда
  • Шеф-повар. В его главную обязанность входит контроль всех блюд, чтобы они готовились своевременно. Специалист должен обучать персонал на кухне, составлять меню. В обязанности шеф-повара входит выбор поставщиков с учетом качества продукции
  • Повар-кондитер. Если в кофейне планируется продавать сладкую выпечку, потребуется нанять сотрудника. Он будет готовить все десерты в нужном количестве
  • Бариста. Сотрудник занимается приготовлением всех напитков, которые представлены в меню. Специалист должен разбираться во всех сортах кофе, знать способы и варианты заваривания. При выборе сотрудника немаловажную роль играет внешность, приветливость и общительность. Бариста находится в подчинении у управляющего
  • Официант. Даже в небольшой кофейне должен быть человек, в обязанности которого входит подача напитков, сервировка стола, расчет клиента, обслуживание и уборка. Специалист должен хорошо разбираться в меню, знать составные ингредиенты, среднее время приготовления, вариант подачи. На работу нужно брать человека с хорошей памятью, вежливого, привлекательной внешности. Официант должен обслужить каждого клиента

При открытии кофейни наймите уборщицу. В главную обязанность входит поддержание чистоты и порядка в зале. Убирать нужно на кухне, при входе и служебных помещениях. Чтобы вести документооборот, своевременно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, другие контролирующие органы, наймите бухгалтера.

Специалист будет снимать кассовые остатки, выдавать заработную плату. Количество персонала зависит от формата кофейни. Заработная плата имеет форму оклада.

В финансовой модели представлен полный расчет выплат с учетом страховых взносов (данные взяты с сайта hh.ru):

Выбор персонала является ответственной задачей. От сотрудников зависит успешность ведения собственного бизнеса. Клиентам хочется возвращаться в то место, где вкусно кормят и хорошо обслуживают. При взаимодействии с посетителями могут возникать конфликтные ситуации. Сотрудники должны уметь своевременно разрешить проблему в короткие сроки.

📝 Считаем расходы на открытие кофейни

При открытии кофейни наиболее крупные затраты – это покупка кухонного, кофейного оборудования, ремонт, отделка и стилистическое оформление помещения. На покупку профессиональной техники нужно выделить минимум 900 000 рублей. Конечная стоимость может изменяться в зависимости от количества, вида кухни.

На отделку и ремонт выделите не менее 500 000 рублей. Если вы хотите открыть кофейный бизнес с нуля и вложить минимальную сумму денег, можно сэкономить на строительных материалах. Хорошо поможет сокращение дополнительных издержек, если работа будет выполнена некачественно. Чтобы минимизировать затраты, можно обратиться в специализированную компанию, где составят и разработают индивидуальный проект, в котором учтут все особенности и нюансы.

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кофейню с нуля:

Примерный доход рассчитывается на основании средних показателей. Рассмотрим варианты уже готового бизнеса в Москве:


🍩 Заключение

Открытие кофейни с нуля обойдется в 4 000 000 рублей, если будет работать полноценная кухня с оборудованием. Чтобы получать хороший поток людей, необходимо предлагать широкий набор кофейных напитков. В заведении должны быть лучшие сорта кофе. Этот бизнес не быстро окупается, но при правильном выборе стилистики, бизнеса. За один месяц в среднем получается доход от 200 000 рублей. Наша статья поможет понять, стоит ли открывать кофейню, можно ли превзойти конкурентов на рынке. Желаем удачи всем стартаперам и успешным бизнесменам!

Кофейни - небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, - становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике - россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен - к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва - безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты- общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и - каждый месяц - роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска - нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня - еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности - в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено - уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно - в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино - номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м - УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения - один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую - кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт - это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект - запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Персонал

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

Должность

Количество, чел.

Заработная плата, руб.

Администратор

2 (по 1 в смену)

Официант

4 (по 2 в смену)

Бариста (кофевар)

2 (по 1 в смену)

Уборщица

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Оборудование

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  1. Оборудование:
    • холодильник, не менее 2 шт.;
    • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
    • стол разделочный, 1-2 шт.;
    • микроволновая печь;
    • духовой шкаф;
    • посудомоечная машина.
  2. Обстановка:
    • столы, 40 шт.;
    • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
    • вешалки, 10 шт.
    • барная стойка;
    • предметы интерьера;
    • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Реклама

Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.

Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  1. Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  2. В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
  3. Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  4. Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат - 4,960 млн руб.

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен1,430млн руб.

Чистая прибыль - 565 тыс. руб.

Согласно финансовомурасчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Риски и минусы бизнеса

  1. Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  2. Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  3. Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  4. Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  5. Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Факторы успеха

Кофейня - весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов - это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни - достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже - летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни - с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела.