Как брать в руку китайские палочки. Китайские палочки, как держать

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

Сейчас очень модными стали японские рестораны и всевозможные восточные блюда. Азиатская кухня прочно завоевала одно из почетных мест в меню европейцев. Суши и роллы, лапша с пряностями, сашими и другие блюда и напитки входят в число полюбившейся еды.

В отличие от европейской кухни, азиатские блюда в большинстве своем едят специальными палочками - хаси . Хаси могут быть различными по цвету, размеру и материалу и подбираются индивидуально для каждого по предпочтению и по удобству. Если вы частый гость в ресторанах восточной кухни, то стоит завести свою личную пару палочек.

Употребляя еду палочками, вы прочувствуете все нюансы вкуса блюда, поэтому попробуйте научиться ими владеть, ведь это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как правильно держать палочки

1. Расслабьте кисть, возьмите одну палочку и зажмите ее между соединением большого и указательного пальца. Держите палочку безымянным и большим пальцами, средний и большой пальцы при этом смыкаются. 2. Вторую палочку положите параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца. Придерживайте ее большим и средним пальцем, расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра. 3. Выпрямите средний палец - это раздвинет палочки. Согните палец и палочки повторят движение. Манипулируйте палочками как щипцами - сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. При разгибании среднего пальца, палочки будут раздвигаться, а при сгибании указательного - приближаться друг к другу.

Как правильно есть блюда

В наших ресторанах обычно подают запечатанные одноразовые палочки. Их нужно открыть и разъединить. Палочки потрите друг о друга.

Влажное полотенце - осибори, которое подают в свернутом виде можно использовать не только для обтирания рук перед едой, но и в процессе еды и после. Им можно вытирать не только руки, но и лицо.

Кушанья подают все сразу. Считается приличным попробовать по чуть-чуть всех кушаний. А если вы находитесь в гостях у японцев, то это даже обязательно - взять пробу со всех блюд в порядке подачи.

Трапезу начинают с риса, затем идет сырая рыба, суп. Суши сашими и роллы можно есть в любое время, чередую их с другими блюдами.

Подают суши на деревянном подносе, куда выкладывают васаби и имбирь. Тарелочку для соуса держат на весу в левой руке, а суши, обмакивают в соус, положив на бок. Суши и роллы обычно начинают есть с кусков, обернутых водорослями нори, потому что они быстро теряют свои хрустящие свойства из-за влажного риса. Васаби, имбирь и соевый соус нужны для подчеркивания вкуса суши, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Запивать еду лучше зеленым чаем. Суши и роллы едят либо обмакивая их в специальную чашечку с соусом, либо помазав их как кисточкой имбирем, обмакнутым с соус. Едят суши целиком, не откусывая. Если кусок слишком большой для того, чтобы съесть его целиком, разделите его на тарелке при помощи палочек на несколько мелких частей. Есть руками суши можно только мужчинам, женщины едят палочками.

Сашими и другие блюда, которые нужно макать в соус едят, подняв тарелочку с соусом на уровень груди, аккуратно макая кусочки яства в соус. Блюда с общей едой в руки не берут - это дурной тон. Аккуратно возьмите себе кучек того или иного кушанья и переложите на свою тарелку.

Супы едят, сначала выпивая жидкость, а затем, палочками съедают твердые компоненты.

Рамэн едят в обратном порядке — сначала лапшу и мясо, а потом выпивают из чаши жидкость.

Лапша в азиатских кушаньях довольно длинная и едят ее, аккуратно захватив палочками и втягивая ртом. Наматывать лапшу на палочки не нужно. Не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Саке принято наливать перед каждым тостом. Считается дурным тоном подливать себе, вам обязательно подольют вина, но и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу. Пустая чашечка на столе считается проявлением дурного тона и неучтивости, поэтому те, кто вас угощает, будут постоянно подливать вам еще. Если вам покажется, что вы выпили уже достаточно, переверните чашечку вверх дном.

Немного об этикете

Видео: Как правильно пользоваться палочками для еды

Каждому жителю Китая ещё со школы известно о “четырех великих изобретениях”, которые были придуманы китайцами. Среди них: бумага, порох, компас, книгопечатание. Неофициально, пятым по счёту, стоят палочки для еды. Жители Китая точно знают, как правильно держать китайские палочки, считают этот прибор цивилизованнее других столовых приборов, так как при использовании палочек для еды работают несколько десятков мышц и более 30 суставов.

Согласно археологическим исследованиям в Китае, палочки для еды, которые называются “вэйшэн куайцзы” (по-китайски), были придуманы около 3 тыс. лет назад легендарным предком Юй, который доставал горячее мясо. Этот предок точно знал, как правильно держать китайские палочки.

Палочки для еды в прошлом были показателями общественного положения владельца. Бамбуковыми палочками ели простые люди. Палочками из сандалового дерева кушали люди побогаче. У знати и купечества были палочки из слоновой кости. А император и его наместники имели серебряные палочки. Серебро, соприкасаясь с ядом, темнеет, поэтому палочки в опасный момент предупредят хозяина.

В настоящее время для изготовления палочек используют такие материалы, как: дерево, металл, слоновая кость, пластик.

Куайцзы делают длиной около 25см и квадратными у основания для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Кухонные палочки изготавливают из бамбука в полтора раза длинней.

В Японии

Палочки для еды в Японии называют “хаси”. Сначала хаси пользовались лишь знатные аристократы, остальные люди ели руками. Для японца палочки - священный символ, считается, что хаси приносят долгую жизнь и удачу.

Современные хаси изготавливают из слоновой кости или пластика. Также для этой цели используют бамбук, сосну, кипарис, сливу, клён, чёрное или фиолетовое сандаловое дерево. Хаси могут быть украшены различными рисунками, с квадратным или круглым сечением, а остриё - конусообразное или пирамидальное.

Одноразовые деревянные хаси подаются в особом бумажном чехле, который часто попадает в копилку коллекционера, так как является истинным украшением. Он может иметь как причудливый рисунок, так и логотип ресторана.

Корея - единственная страна Дальнего Востока, где используют палочки для еды, производит их из металла. Раньше это была латунь, сейчас их делают из нержавеющей стали.

Способы применения

По прибытии в Китай или Японию приезжие путешественники первым делом узнают, как правильно пользоваться китайскими палочками.

1) Одну палочку располагают в правой руке, используя указательный и большой пальцы, на расстоянии двух третей от нижнего тонкого конца. Удерживают её безымянным и большим пальцами. При этом большой, средний и указательный пальцы должны образовать круг.

2) Другую палочку кладут параллельно первой. При распрямлении среднего пальца, палочки раздвигаются.

3) При сгибании указательного пальца палочки сводятся вместе, при этом захватывая кусок пищи. Очень важно как правильно держать китайские палочки.

Связь веков и народов

Самое важное, что надо знать, приезжая в Китай или Японию, это, как правильно кушать китайскими палочками. Процесс принятия пищи китайскими палочками чаще всего является медитативным, так как ими можно взять только маленькие кусочки пищи. Поэтому при любой степени голода, человек палочками съест меньше. На Востоке пища всегда связана с существующей в ней энергетикой. Считается, что при еде с помощью палочек из натуральных материалов энергия человека смешивается с энергией пищи, приготавливая его к использованию именно этим человеком. При этом пища, как поставщик энергии для человека, усваивается намного лучше, повышая КПД продукта.

Именно такие же функции присущи для русских деревянных ложек. По исторически сложившейся версии о форме деревянной ложки, между ручкой ложки и самим черпаком находится конусообразный выступ. Из русских сказаний известно, что энергия человека, струясь вниз по ручке ложки, накапливается в этом конусе, максимально собираясь, выливается в ложку и накрывает пищу.

Современные сувенирные ложки чаще всего изготавливают без этого конуса. Эти ложки не исполняют роль проводника энергии во время еды. Поэтому необходимо обращать внимание на форму ложки, особенно людям, сидящим на диете, следящим за своим весом. Этим людям полезно будет узнать, как правильно держать китайские палочки.

Умеете ли вы орудовать палочками как самый настоящий японец или испытываете страх каждый раз, когда приходится брать их в руки? К счастью или сожалению, вам обязательно придётся хоть раз воспользоваться ими, если вы поедете в Японию.

Некоторые рестораны в качестве альтернативы могут предложить вам вилку или ложку, но лучше быть готовыми к тому, что палочками в Японии едят всё: от традиционных блюд, таких как лапша и рис, до европейских, например, пицца или паста. Даже если вы умеете держать палочки, желательно знать определённые правила, гласящие о том, как делать это правильно. В этой статье представлено руководство в виде нескольких простых шагов, которое поможет вам понять, как нужно пользоваться палочками. Кроме того, мы расскажем об истории их появления, о разнице между японскими, корейскими и китайскими палочками.

Как пользоваться

Стандартный метод – это держать палочки между большим и указательным пальцами и двигать верхней палочкой как рычагом. Таким образом вы сможете захватить кусочек так, чтобы он всё-таки попал к вам в рот. При первом использовании палочек вам, возможно, потребуется их немного подправить, чтобы чувствовать себя более комфортно. И помните, что без практики у вас не получится есть палочками быстро, не растеряв всю еду, поэтому до поездки в Японию потренируйтесь дома брать небольшие предметы, например, орехи или бобы.

Как нельзя держать палочки

Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, всё же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только вам, но и окружающим людям, поэтому ничего не остаётся, как довести до совершенства свои навыки и быть готовыми применить их как на официальном обеде, так и в домашнем кругу. Выучить основные правила использования палочек не так сложно, а вот запомнить, что делать нельзя гораздо труднее. После того, как вы освоите правила, поверьте, вами будут восхищаться японские друзья и коллеги.


Чего делать не стоит:

1. Нельзя втыкать палочки в еду, которую вы хотите взять;

2. Не держите палочки так, будто вы едите ложкой или вилкой;

3. Не разделяйте палочками еду на более мелкие кусочки;

4. Не облизывайте палочки.

История палочек


Палочки появились в Китае около 5000 лет назад и, возможно, получили свое развитие благодаря практике использования палочек и прутьев, чтобы доставать пищу из горячих горшков. К 500 году нашей эры обычай распространился по всей Азии, включая Японию.

Самое раннее упоминание о палочках для еды было найдено в текстах 712 года нашей эры, но, скорее всего, они появились намного раньше. Изначально палочки для еды использовались в церемониальных целях, например, когда люди подносили пищу божествам. Но в конечном итоге традиция перенеслась и в повседневную жизнь.


В настоящее время палочки для еды распространены по всей Японии. Вы можете найти и палочки ручной работы, сделанные из чёрного дерева и украшенные позолотой или декоративными узорами, и одноразовые, которые выдают в магазинах или недорогих ресторанах.

Существуют даже специальные наборы палочек. Например, めおとばしмэотобаси - это подарочный набор, рассчитанный на мужа и жену. 祝い箸 иваибаси - новогодние палочки, которые дарят в специальных конвертах. りきゅうばしрикю:баси - палочки, используемые во время кайсэки (традиционный японский обед со сменой блюд),菜箸саибаси - палочки для еды, которые используют во время приготовления пищи.

Ключевой особенностью культуры палочек в Японии является 箸置 хасиоки - это подставка для палочек, необходимая для того, чтобы сохранить палочки в чистоте, если вы решите прервать прием пищи. Такие подставки могут быть сделаны из фарфора, дерева, металла, стекла или драгоценных камней и выполнены в различных формах.


Разница между японскими, корейскими и китайскими палочками.


Хотя палочки применяются в одних и тех же целях, всё-таки есть небольшие различия. Их можно проследить, если сравнить японские, китайские и корейские палочки.

Японские палочки чаще всего сделаны из дерева, имеют округлую форму. Если сравнить длину, то они короче китайских и корейских.

Китайские палочки самые длинные из всех. Причиной тому служит китайская практика сервировки, в ходе которой блюда располагаются в центре стола на поворачивающейся подставке. При таком раскладе намного удобнее использовать длинные палочки, ведь с их помощью проще дотянуться до еды.

Китайские палочки, как правило, сделаны из бамбука, пластика или фарфора. Они могут быть украшены узорами или надписями. По форме они обычно прямоугольные со слегка закруглённым концом.

Корейские палочки по длине находятся между японскими и китайскими. Они изготовлены из нержавеющей стали. У них немного шершавый конец, чтобы было легче удерживать пищу. Говорят, что для королевской семьи палочки изготавливали из серебра. Так, если бы кто-то попытался отравить его величество, палочки изменили бы цвет от контакта с ядовитым веществом.

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.

Расширяем кругозор

Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?

Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.


Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .

Как правильно держать китайские палочки

Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.

Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.

Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.

Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».

Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.

Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.

Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Как правильно держать палочки для суши фото

Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .