Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета. Аперитив в Италии

Италии есть чем гордиться: высокая мода, восхитительная кухня, великое искусство... В список всего того, что за рубежом привыкли объединять под брендом Made in Italy, можно включить и... сервировку.

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола -трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo . Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке - все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.


А таким необычным названием - Galateo - итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными - к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться... Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки. Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).

Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы. Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.

Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт - про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки. Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними - из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.

Про бокалы, аксессуары, хлебную тарелочку и итальянский секрет элегантного стола можно прочитать в оригинале статьи

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!

1. Первым элементом, на который стоит обратить особое внимание при сервировке праздничного стола, является скатерть. Желательно, чтобы она была белого цвета, чистая и выглаженная, при этом рекомендуемой тканью для скатерти будет смесь льна и хлопка.

2. Скатерть должна полностью покрывать стол и свисать при этом, по крайней мере, на тридцать сантиметров.

3. Идеальным цветом для тарелок также будет белый, при этом тарелки ставятся точно посередине того места, где будет сидеть гость. Для основной тарелки или тарелок рекомендуется использовать тарелку-подставку.

4. Тарелочка для хлеба устанавливается по направлению влево впереди от основной тарелки.

5. Размещение приборов запомнить довольно просто, они располагаются именно так, как они будут использоваться при употреблении пищи. Нож должен лежать справа, при этом, лезвием по направлению к тарелке.

6. Ложки также всегда располагаются справа.

7. Вилки располагают слева.

8. Если предполагается кушать фрукты и (или) десерты, то приборы для них располагаются впереди основной тарелки. При этом рукоятки вилок располагают слева, а рукоятки ножа и ложки справа.

9. Количество приборов должно соответствовать количеству блюд, которые предполагается подавать гостям.

10. В случае наличия устриц в меню праздничного стола, вилки также сервируют справа, а не слева.

11. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Существует вариант, когда салфетка кладется под основную тарелку, но этот вариант кажется нам менее элегантным.

12. Количество бокалов также должно соответствовать количеству вин, которые предполагается ставить на стол. В большинстве случаев, используется следующий вариант: бокал для воды, бокал для белого вина или шампанского и бокал для красного вина.

13. Если предполагается подача десертных вин, то бокалы для них можно также поставить непосредственно при сервировке стола.

14. Также необходимо учесть, что на каждого гостя необходимо предусмотреть примерно пятьдесят сантиметров пространства.

15. Какие-либо дополнительные украшения ставят на стол только в том случае, если для этого имеется достаточно места. В противном случае, дополнительной эстетикой лучше пренебречь, и оставить больше свободного места для того, чтобы гости чувствовали себя более комфортно.

16. В случае принятия решения о декорировании стола, следует учесть, что рождественскую тему допускается использовать в течение всех праздничных дней для обедов и ужинов, включая празднование Нового года.

17. Однако советуем вам не переусердствовать с оформлением праздничного стола. Украшения не должны затмевать основной процесс. Эти же правила употребляется при оформлении табличек, которые предназначены для рассаживания гостей.

18. В случае новогоднего стола, рекомендуется использовать более веселые элементы при оформлении. Цветовую гамму декорирования можно выбрать, используя следующие пары цветов: красный и белый, красный и золотистый, красный и зеленый, синий и серебристый.

Все фотографии из интернета.

Французская, итальянская и японская кухня особенности сервировки стола

Готовясь к романтическому ужину, семейному обеду, встрече родственников или праздничному застолью необходимо уделить внимание не только составлению меню а и оформлению стола. Ведь вкусно приготовленные блюда доставят больше положительных эмоций, если их красиво оформить и подать.

От выбора блюд той или иной кухни народов мира зависит не только выбор ингредиентов необходимых для их приготовления, а и антураж, который воссоздает атмосферу этой страны. У французов есть прекрасное выражение «art de vivre», что означает «искусство жить», которое относится не только к самой жизни, а и к умению готовить и к умению красиво сервировать стол. Если вы хотите приготовить блюда французской кухни, то наиболее актуальным будет использование костяного фарфора, отличительной чертой которого являются очень тонкие и ровные линии, или классического фарфора с оригинальными краями тарелок. Сервировка стола в духе Франции предусматривает использование в большом количестве серебра. Столовые приборы, выполненные в стиле старинного серебра, применение частичной полировки будут подчеркивать вкус и красоту поданных яств. Одним из блюд, которые любят французы, является сырный десерт, поэтому на столе должны быть приборы для его еды. Кроме этого, чтобы добавить оригинальность в сервировку стола можно использовать наборы для специй.

Если вы захотите воссоздать атмосферу жизнелюбивой Италии, то вам следует знать, что кулинарные традиции этой страны уходят корнями в эпоху античности. Итальянцы считают, что застолье должно располагать к оживленной беседе и не быть спешным. Главной особенностью сервировки стола в духе Италии является использование итальянского триколора: зеленый, белый и красный. Вы можете вместо традиционных скатертей использовать полотнища ткани этих цветов, расположив их на столе, так, чтобы они образовали итальянский флаг. Салфетки для сервировки стола также можно использовать зеленого, белого и красного цвета, расположив их на полотнищах ткани другого цвета, например зеленые на красном, белые на зеленом, красные на белом или объединив цвета по однотонности. Поскольку кулинарным символом Италии является паста, то ее присутствие на столе обязательно. Лучше ее подать на длинном узком блюде в зеленых тонах. Чтобы оживить стол расположите на нем букет цветов. Кроме этого для сервировки стола можно использовать итальянские спагетти. Их можно поставить в виде шатра и связать лентой. Статуэтки оригинальной формы, графины, сосуды, подсвечники все эти элементы декора внесут особый шарм в сервировку стола в итальянском стиле.

Сервировка стола в японском стиле является одной из самых сложных, поскольку разница в европейских и восточных традициях и обычаях очень большая. При первом ознакомлении японская кухня поражает простотой. По мнению японцев, изысканные яства должны быть не только средством утоления голода, а и радовать взор, тело и душу. Поданные блюда должны выглядеть красиво, чтобы приносить эстетическое наслаждение своим видом, быть ароматными и в меру горячими либо холодными. Цветовая гамма яств состоит из пяти цветов: черного, желтого, белого, красного и зеленого. Чтобы воссоздать атмосферу Японии необходимо учесть, что у японцев каждое время года имеет свои цвета. Это нашло свое отражение в дизайне интерьеров и сервировке стола. Смена времен года также влияет на украшение приготовленных блюд. В зимнее время года используют голубые тона, которые ассоциируются со снегом. А вот белый и красный - праздничные цвета, которые гармонично подходят под любой интерьер. Также время года должно отображаться и в цвете еды, форме и фактуре утвари. При этом основным принципом японского искусства является асимметрия, свободная композиция, пустота. Все элементы декора стола в японском стиле должны располагаться свободно.

Независимо от того какую кухню вы предпочитаете вы всегда можете внести свои оригинальные идеи в

Жители этой солнечной страны обладают генетически заложенной любовью к прекрасному, веселым и беззаботным компаниям и, конечно же, отличной кухне. Именно в итальянских семьях появилось такое понятие, как «радость застолья». Все жители утверждают, что умение сервировки праздничного стола является настоящим искусством, которому многие хотят подражать!

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться уникальная и оригинальная «энциклопедия» советов от итальянцев. В этой энциклопедии вы сможете найти решения на все случаи жизни, где достаточно значительное место отведено правилам поведения, одежде и манерам разговора. Кроме этого, вас здесь ожидают полезные и ранее неизвестные советы по сервировке стола от самых различных итальянцев-мастеров своего дела.

Но, несмотря на то, что на данном этапе развития итальянцы отличаются своими особенными изысканными манерами поведения, им пришлось пройти для этого достаточно нелегкий путь, на котором их поджидали разные препятствия. Когда-то в Древнем Риме не было вилок: женщинам приходилось брать пищу руками, но при этом они пытались не запачкаться. Если сначала в империи Древнего Рима совершенно обыкновенная салфетка была в виде простого узелка, который гости могли уносить домой, куда они упаковывали оставшеюся еду после ужинов. Затем салфетка превратилась в очень практичный аксессуар, который стал незаменимым декоративным элементом на каждом итальянском столе.

Среди особенностей итальянской сервировки необходимо вспомнить несколько самых главных правил, которых придерживаются все итальянцы:

Во-первых, идет речь о скатерти и салфетках. Желательно, чтобы они были одного цвета (особенно отлично будет, если это будут пастельные оттенки) или же будут сочетаться по своему цвету. Сами же итальянцы отдают свое предпочтение исключительно светлым тонам за столом. Салфетки должны находиться с левой стороны от блюд, но если идет речь о неформальном застолье, то можно разместить салфетку также с правой стороны или даже на самой тарелке. В этом случае салфетка должна быть оформлена с помощью специального кольца для сервировки или декоративной ленточки.

Старшее поколение женщин в этой стране отдают свое предпочтение исключительно скатертям, сделанным из фландрийского льна. Именно эта историческая область является главным производителем высококачественных и прекрасных скатертей.

Во-вторых, итальянцы обращают большое внимание на приборы. Отличным вариантом станут серебряные приборы или винтажные, которые когда-то использовались нашими предками. На каждое новое блюдо должна быть продумана специальная вилка и нож. При подаче рыбных закусок необходимо положить специальную вилку справа, а нож в виде совочка слева от места для обычного ножа. Если же идет речь о подаче супа, то нужно обязательно предусмотреть столовые ложки, а вот в случае кремообразного десерта используются десертные ложечки миниатюрных размеров. При подаче на праздничный стол дичи или улиток их необходимо разместить на отдельных подносах.

Согласно с итальянскими традициями, вилки должны быть размещены зубцами вниз так, чтобы можно было увидеть фамильный герб. Это было связано с тем, что герб семьи находится с обратной стороны самой вилки.

В-третьих, при сервировке необходимо обратить внимание на самые тарелки. Они обязательно должны быть белого цвета, а вот декоративные блюда должны быть сделаны из серебра. Энциклопедия «хороших манер» советует ставить десертные тарелочки и блюда для второго, ведь традиции предусматривают подачу супа в отдельных, специально подготовленных глубоких тарелках.

Для того чтобы подавать пасту нужно использовать обычные блюда, но, несмотря на это, итальянцы очень часто подают ее в тарелках для супа. Такая подача связана с тем, что жители Апеннинов считают пасту, точно так же как и ризотто, первыми блюдами.

В-четвертых, итальянцы предают особенное значение бокалам/аксессуарам. Огромной популярностью пользуются бокалы в форме кубка. На праздничном столе должны находиться: один бокал, предназначенный для воды, а также два бокала, предназначенные для вина (следует сказать, что бокал среднего размера предназначен для красного вина, а вот меньшего размера бокал предназначается для подачи белого вина). Все три бокала необходимо строить «по росту», в соответствии с размерами. Изысканная итальянская сервировка предусматривает наличие специальных подставок под стаканы, хотя специалисты по сервировке советуют их избегать. Но, самым главным правилом остается то, что пепельницы ни в коем случае не могут присутствовать на столе.

В-пятых, наличие хлебной тарелочки является очень важным для итальянской сервировки стола. Что касается места правильного расположения этой тарелки, то следует сказать о том, что она должна находиться с левой стороны от основных блюд. При подаче хлеба необходимо отдавать предпочтение хлебу в маленьких порциях, а не нарезанному кусками. Если же такая специальная тарелка не предусмотрена на праздничном столе, то хлеб можно ставить просто на скатерть, а не на край тарелки, в которой вы едите.

Если идет речь о свадебном столе, то его сервировка особенно шикарная: итальянцы отдают предпочтение серебряным, фарфоровым и хрустальным блюдам. На таком столе отлично будут смотреться салфеточки изо льна, под которыми размещаются небольшие хлебцы.

Если же вам не хватает времени для достаточной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное, которое тоже будет смотреться довольно неплохо и изысканно.