Мыло из золы своими руками. Древесная зола в быту

Существует несколько предметов, без которых нелегко было бы жить. Мыло для лица – определённо одна из таких вещей. А мыло своими руками – это не только полезно, но и интересно!

В этой статье описан рецепт приготовления натурального, экологически чистого моющего средства с нуля из рубрики – Мыло своими руками 151 идея.

Для изготовления требуется только три основных ингредиента:

  • Зола.
  • Вода.

Тип жира не имеет большого значения, вы можете использовать любой, в том числе и кокосовое масло. Этот вид моющего средства, которые вы сделаете с нуля не будет точно таким же, как покупное в магазине. Оно будет мягче и немного жирней .

Не будет пузыриться, коммерческие имеют добавки, такие как лауритсульфат натрия , которые являются пенообразователями. Несмотря на то, что оно не пенится, это ещё замечательное чистящие средство. И также некоторые люди могут иметь раздражение от лауритсульфата натрия, поэтому такое натуральное средство просто необходимо.

Вам также понадобится:

  • горшок из нержавеющей стали;
  • стеклянная мерная чашка;
  • длинная ложка для обработки;
  • формы (вылить мыло, чтобы оно затвердело).

Можно использовать пластиковые ванночки, в качестве формы или любой контейнер, если он не менее 3 сантиметров глубинной.

Рецепт, который поможет сделать щёлочь из пепла

Зольное мыло известно человечеству с древнейших времен: еще в античной Греции жители посыпали главу пеплом в знак скорби, и видимо, тогда же заметили, что при смывании зола способна мылиться и очищать кожу. Позднее из золы научились выделять щелок и использовать в различных целях – от стирки до окрашивания тканей, и конечно же, из него стали варить мыло. Приготовить это вещество в домашних условиях и сварить мыло с нуля из натуральных компонентов – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поможет вам в этом – инструкция в нашей статье.

Чтобы сделать концентрированную щелочную воду , вам нужно заливать холодную воду через охлаждённую золу. Вам необходимо пластиковое ведро или глиняный горшок с отверстием внизу. Накройте отверстие слоем сосновых игл, чтобы не допустить падения пепла.

Плотно упакуйте золу поверх хвои . Из десяти чашек золы выходить около 4,5 литр щелочной воды. Затем вам нужно установить ведро, чтобы вода могла капать вниз через золу, из отверстия в нижней части и в вашем горшке из нержавеющей стали.

Нагрейте щелочную воду

Если у вас есть дождевая вода , нагрейте её до кипения. Вы можете использовать также дистиллированную, так как в обычной водопроводной воде слишком много хлора и минералов. Вылейте 2 литра кипящей воды над пеплом. Как только она просочится вниз, залейте ещё 2,5 литра и подождите 30 минут.

Вы заливаете до тех пор, пока у вас не останется 4,5 литра коричневой воды в горшке ниже вашего пеплового ведра. Использованный пепел следует выбросить. Если вам нужно больше воды со щёлочью, повторите процесс с водой и золой. Готовое мыло будет немного отличаться по силе воздействия, но вы можете использовать сильно концентрированное мыло для стирки и немного слабее в качестве мыла для бани.

Рецепт концентрированной щёлочи

После экстрагирования коричневой щелочной жидкости следующей стадией является кипячение, пока не станет более концентрированной.

На выходе должен быть литр концентрированной щелочной воды в горшке.

Будьте очень осторожны со щёлочью!

Надевайте перчатки и будьте предельно осторожны, чтобы она не пролилась!

Рецепт: мыло для бани своими руками

Создание собственного самодельного моющего средства для бани из золы с нуля очень простая задача, когда у вас есть концентрированная коричневая жидкость. Начните делать мыло с нуля по приведённых ниже соотношениях.

Аккуратно перемешивайте в течение одной минуты зараз, оставляя в покое на 10–15 минут.

Следите за тем, чтобы мыло было кремового цвета или светло-коричневого, без полос, прежде чем перемешивать. Проверьте его, рисуя линию своей ложкой. Если вы видите линию, мыло сделано.

Налейте в формы и накройте полотенцем для удержания в тепле. Уберите полотенце после первого дня и дайте мылу отдохнуть в течение шести дней. Далее достаньте ваше изделие из форм и отрежьте до нужного размера.

Хранить готовое мыло в герметичном контейнере или обёртывать пластиком.

Устранение проблем с самодельным мылом для бани

Важно помнить, что в этом рецепте нужно использовать золу из твёрдых пород дерева , а не мягких, тогда процесс изготовления и само мыльце будут радовать вас. Не сомневайтесь, это одно из лучших средств по уходу за лицом.

Личная гигиена является важной частью повседневной жизни. Для купания чаще всего используют мыло. Большое его разнообразие позволяет подобрать наиболее подходящее. Мыло из золы – это не менее эффективное средство для личной гигиены. Его можно приготовить самостоятельно. Как сделать мыло из золы, рассказано в статье.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Правила приготовления

Рецепт мыла из золы очень простой. Для этого в две емкости: большую и чуть поменьше – наливают немного воды. Не стоит использовать алюминиевую посуду. В воду следует добавить золу и прокипятить 30 минут. За этот период появится осадок – он не применяется. А полученная жидкость и будет легким щелоком.

К щелоку добавляют такое же количество жира, после чего следует смесь прокипятить. Постепенно подбавляют еще щелок. Должно получиться вещество, которое при пробе способно застывать – жидкое поташное мыло или мыльный клей.

Дальнейшие действия

Следует взять этот мыльный клей, освобожденный от жирных остатков и осадка, и добавить в него поваренную соль. В результате реакции появляется плотное мыльное ядро – натровое мыло. Раствор необходимо помешивать, добавляя соль. Ядро будет увеличиваться, пока в него не превратится весь мыльный клей.

Потом готовое мыло из золы нужно вынуть из емкости и переложить в другой котел. Сюда добавляются наиболее концентрированный щелок, предварительно уваренный, и поваренная соль. Мыло из золы становится более густым – теперь его можно использовать для гигиены. Но делать это можно после удаления избыточного щелока, который вреден для кожи. По такой технологии готовится, например, мыло из березовой золы.

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Нюансы использования

Щелок применяется:

  1. Для мытья волос и личной гигиены. В данном случае лучше брать щелок, сделанный более простым методом. Для этого воду пропускают через 1 порцию золы. Этот щелок обладает несильной концентрацией и не высушивает кожу.
  2. Для мытья посуды. Подойдет вышеуказанный рецепт, но более сильной концентрации. Для этого 1 часть воды пропускается через несколько порций золы. Будет крепкий и густой щелок.
  3. Для стирки и уборки. Эффективен щелок, сделанный по холодному методу.

В стирке и уборке применяют концентрированный щелок, поэтому он способен подсушивать кожу. В процессе его использования желательно применять перчатки или иные средства для защиты рук.

Концентрация щелока зависит от разновидности используемого растения. К примеру, в подсолнечнике присутствует карбонат калия – 30-35 %, в золе березы – 12 %, а в соломе гречихи – 35 %.

Полученное мыло обеспечивает насыщение клеток эпидермиса микроэлементами, витаминами и прочими ценными компонентами. Оно отлично очищает, смягчает, питает кожу. С таким мылом улучшается цвет и состояние эпидермиса. Еще оно отлично удерживает влагу, сохраняет упругость кожи.

Использование такого мыла защищает эпидермис от жесткой воды. Оно придает коже нежность, бархатистость, легкий аромат. Также средство устраняет высыпания, раздражения. Его можно использовать для выполнения мыльного массажа – для глубокой очистки.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:


Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Щелок (щёлок, поташ) — это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок - раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия - щёлок калиевый, а гидроксид натрия - щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок — отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.
К сожалению, для приготовления мыла из золы не сделали еще

Источник http://soapidea.ru/kak-sdelat-shhelok-iz-zolyi/

Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий.

При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.

Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.


Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот мало изучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.

Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.

Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.

Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).

Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.

Конечно, ни кокосы, ни пальмы, ни оливки в наших сибирских краях не растут. Это очень жаль, поскольку опять приходится покупать, а хотелось бы, чтобы производство было самодостаточным. Возможно, есть какие-то местные заменители этих масел, но такой информации мы пока нигде не нашли. Кроме этих масел, в меньшем количестве можно добавлять другие: кедровое, облепиховое, касторовое, какао-масло и т. д.

Вода. В наших краях течёт чистая родниковая вода, которую мы берём для мыловарения. Это живая вода, несущая силу земли и солнечного света, богатая микроэлементами и другими полезными веществами. Вместо просто воды можно готовить отвары. Отвары трав и цветов нужны нам для особых пожеланий. Если вам требуется что-нибудь успокаивающее, подойдёт ромашка, если бодрящее – золотой корень. Отвар из золотого корня имеет сильный насыщенный запах, который сохраняется в мыле.

Можно также в мыло добавлять другие природные компоненты, такие как воск, соль, перемолотые травы, глину и т. п. Их выбор зависит опять же от наших предпочтений, что мы хотим: скраб или нежное мыло для детской кожи.

Эфирные масла. На многих форумах в Интернете встречалось мнение, что для мыла не обязательно использовать натуральные эфирные масла. Что дешевле будут синтетические, а разницы нет – запах почти не отличается. Однако на этих же форумах некоторые пишут, что и вовсе не добавляют эфирные масла, так как они вызывают аллергии. Наверное, это как раз к вопросу о натуральности. Мы используем только качественные эфирные масла проверенных фирм.

Сам процесс приготовления мыла.

Шаг 1. Для начала нужно представить, какое вы хотите получить мыло, какие у него будут свойства, запах, цвет и т.д. Из чего вы его будете делать, какие масла будете использовать. Мы предлагаем рецепт, не раз опробованный нами. Но вы можете найти в Интернете другой, наиболее подходящий именно для вас.

Шаг 2. Нужно высчитать количество ингредиентов в граммах (не миллилитрах!).
На кусок мыла примерно 1,5 кг. нашего рецепта необходимо:
Вода – 396,2 г.
Щёлочь – 169,8 г.
Оливковое масло – 586 г.
Кокосовое масло – 339,6 г.
Пальмовое масло – 226,4 г.

Шаг 3. Приготовить всё для процесса. Приобрести масла и щёлочь, пару резиновых перчаток и медицинскую маску, термометр, а лучше два. Форму для мыла. Взвесить ингредиенты (желательно на электронных весах, так как в рецепте нужна максимальная точность).

Шаг 4. Масла смешать и поставить на водяную баню. Делается это для того, чтобы масла не перегревались. Посуду желательно использовать эмалированную, не алюминиевую. Следить за температурой – она должна быть 37-40 градусов.

Шаг 5. Одновременно второй человек надевает маску, перчатки и насыпает щёлочь в холодную воду (не наоборот!), размешивая её до полного растворения. При этом раствор нагревается, нужно остудить его до 37-40 градусов.

Шаг 6. Когда температура масел и щёлочи совпадает, наливаем щёлочь в масло (не наоборот!), одновременно размешивая деревянной палочкой. Можно мешать миксером, это займёт минут 15-20, а если палочками, то час-полтора. Раствор начинает немного загустевать. Как только начнёт густеть, можно добавить эфирного масла, количество определить по запаху, но приблизительно 1 мл на 100 мл масел. Как только смесь станет густой настолько, что миксер (или палочка) станет оставлять нерасплывающиеся следы на смеси – пора выкладывать массу в форму.

Шаг 7. Залить массу в форму, предварительно смазанную маслом, оставить на пару дней в тёплом месте (30-40 градусов). Мыло пройдёт стадию геля, когда оно разжижается, сильно нагревается, затем снова твердеет и остывает. Если мыло стоит в холодном месте, или его количество очень мало – то стадия геля может не наступить. Это не так страшно, просто такое мыло будет зреть на 2-4 недели дольше.

Чтобы стадия геля всё-таки наступила, делать мыло лучше в количестве больше килограмма. Затем его нужно вытащить из формы, дать денёк подсохнуть, разрезать на куски и оставить на полтора, лучше два месяца на дозревание. В это время происходит процесс ощелачивания, и самого щёлока в мыле не остаётся. Такое мыло со временем становится только качественнее, срок хранения его от года до нескольких лет. Оно также может использоваться как мыльная основа.
В принципе вариантов приготовления мыл великое множество, и ещё больше возможностей по внешнему виду и наполнению мыла. Мы предложили самый простой вариант (это мыло «Снежное»), а вы на этой основе уже сами подключайте свою творческую мысль.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды - 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие - посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.

Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.

Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество - три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.

Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.