Запрещенные фотографии 15 летних на. Запрещенные фотографии — Северная Корея, снятая скрытой камерой

Эти снимки были сделаны фотографом Эриком Лаффоргом во время его последнего визита в закрытую страну. Причем последнего — не в смысле самого недавнего, а в том смысле, что теперь въезд в эту страну для него закрыт навсегда. Он сделал эти снимки во время экскурсий с одобренными государством гидами, которые попросили его удалить все фотографии. Но Эрику Лаффоргу удалось сохранить их и позже выложить на всеобщее обозрение.

Фотограф Эрик Лаффорг посещал Северную Корею шесть раз. На картах памяти ему удалось вывезти из страны те свои снимки, которые не должны были попасть в печать. При съемке Лаффорг стремился показать, что жители Северной Кореи — это в первую очередь несчастные люди, а не те бездушные роботы, которыми они кажутся на парадных фотографиях.

2.

3.

4.

5.

Северокорейская армия считается одной из крупнейших в мире, но на самом деле солдатам чаще приходится браться за черную работу, чем за оружие.


«Власти ненавидят, когда люди делают подобные фотографии. Даже когда я объяснил им, что бедность существует везде, они все равно запретили мне делать эти снимки».

«В тяжкие времена (а они здесь постоянно) детей можно увидеть работающими в полях, — поясняет Лаффорг. — Мне был запрещен въезд после поездки в сентябре 2012 года, когда я опубликовал несколько фотографий в интернете. Северные корейцы увидели их и попросили удалить, сочтя их оскорбительными. Я отказался, потому что полагал несправедливым не показывать действительность их страны».По словам фотографа, местным жителям приходится тяжело за пределами Пхеньяна и крупных городов. «Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи, далека от западных стандартов», — рассказывает фотограф.

В маленькой рыбацкой деревушке его принимали как почетного гостя. В этом поселении никогда не видели мобильного телефона. Его жители целыми днями заняты рыболовством и выращиванием водорослей. «Даже при такой тяжелой жизни они говорили мне со слезами на глазах, что почитают своих уважаемых руководителей… даже если иногда им не хватает еды».


Правительство Северной Кореи запрещает фотографировать всех, кто страдает от недоедания, как этот мужчина…

…или этот мальчик.


«Запрещено фотографировать людей, которые плохо одеты. По мнению моего гида, этот человек был недостаточно хорошо одет, чтобы я мог фотографировать его».


«Я увидел этих детей, собиравших кукурузу на улице рядом с Бегаебонгом», — поясняет Лаффорг.


Женщина стоит в центре толпы солдат. Власти не разрешают делать фотографии военных.


Северная Корея не любит показывать свою армию. «Вот такое можно увидеть там постоянно, но фотографировать это нельзя».


«Фотографировать в демилитаризованной зоне (между Северной и Южной Кореей) легко, но если подойти слишком близко к солдатам, они остановят вас».


Фотографировать солдат на отдыхе в Северной Корее тоже запрещено.


«Во время визита в дельфинарий в Пхеньяне вы можете фотографировать животных, но не военных, которые составляют 99% зрителей».


Северокорейские власти ненавидят снимки, на которых их солдаты отдыхают. «Этот снимок наверняка внес свой вклад в то, что меня изгнали из страны», — говорит Лаффорг.


Мужчина моется в реке у Пхеньяна. «В сельских областях такое встречается довольно часто».


«Этот мужчина использовал старую шину вместо лодки. В сельской местности люди часто ловят рыбу в озерках — это хороший способ получить свежую еду там, где она большая редкость».


«На время поездки на автобусе в Чхонджин, район, страдающий от голода, мой фотоаппарат конфисковали. Когда я увидел людей на улицах, я понял почему».


«Этот мужчина спал у моря в Чилбо. Мой гид попросил меня удалить это фото, потому что боялся, что люди подумают, что этот мужчина мертв. Нет, он был жив».


«В Кэсоне, рядом с демилитаризованной зоной, туристы живут в гостиничном комплексе, построенном из старых домов. Гиды говорят, что снаружи все одинаковое. Нет, это не так».


«Вот такие фото распространены на Западе. Подписи обычно говорят о том, что северокорейцам приходится есть траву. Гиды выходят из себя, если вы сделаете такое фото».


«Люди отправляются в деревню на общественные работы. Раньше власти считали эти снимки положительными, но теперь они понимают, что мы считаем их доказательством принудительного труда».


«Проходя мимо этих зданий, гиды попросили меня не снимать со вспышкой. Официальная причина — «чтобы не напугать людей».

«Жители Северной Кореи немного параноики. Гиды попросили меня удалить это фото, потому что были уверены, что я потом скажу, что эти люди бездомны, но они просто отдыхали».

Власти считают, что фотографии, на которых улыбающиеся люди стоят под портретами лидеров страны, являются оскорбительными. «Никогда не делайте снимки, когда видите, что люди делают глупые вещи перед портретами Кимов», — говорит Лаффорг.


«Хотя машин в Пхеньяне становится все больше, простой народ к ним еще не привык. Дети продолжают играть посреди дороги, словно не замечая проезжающих мимо автомобилей».

«В двух супермаркетах Пхеньяна вы найдете все виды продуктов и напитков. У них даже есть вода Evian, но затаривается здесь только элита».

«Мы были в художественной галерее Пхеньяна, когда произошло очередное отключение электричества. Когда такое происходит, говорят, что виноваты американцы».


«Наверное, самый нелепый запрет из всех. Когда я сделал этот снимок, все начали кричать на меня. Так как картина была незаконченной, я не мог ее фотографировать».


«В детском лагере Соньдовон должен быть смех и веселье, но многие дети приезжают сюда из деревень. Они напуганы, например, эскалаторами, которых никогда не видели раньше».


«У властей возникли проблемы с этим фото по двум причинам: подросток носит кепку странным способом (по мнению моего гида), а на заднем фоне видны военные».


«Метро Пхеньяна — самое глубокое в мире, т.к. оно выполняет также функцию бомбоубежища. Меня попросили удалить это фото, потому что на нем виден тоннель».


«Одежда очень важна в Северной Корее. Когда я попросил сфотографировать этих студентов, девушка настояла, чтобы парень расправил рубашку».


«Когда посещаешь семьи, гиды любят, когда ты делаешь фото, на которых видны дети с компьютерами. Но когда они видят, что компьютеры даже не включены, они просят тебя удалить снимок!»


«На обочине дороги много уставших людей, т.к. многим приходится часами ехать на работу на велосипеде. Фотографировать уставших людей, естественно, запрещено».


Хотя власти прикрыли черный рынок, «серый рынок», на который они закрывают глаза, позволяет некоторым наскрести на жизнь.

«Фотографировать знак Всемирной продовольственной программы через окно дома в деревне запрещено».

«Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по небольшим дорогам Самийона на севере, когда этот мальчик выбежал на дорогу».


«Очередь — национальный вид спорта для жителей Северной Кореи». На этом фото люди ждут своей очереди, чтобы сесть на автобус.

«Пхеньян — витрина Северной Кореи, так что за внешним видом зданий тщательно следят. Но стоит заглянуть внутрь, и все тайное становится явным».

Лондонский фотограф Майкл Хуневич съездил в Северную Корею и, конечно же, сделал много фотографий. Правда, согласно местным законам, большинство из них считаются запрещенными. Именно поэтому эти снимки крайне интересны, ведь мы можем узнать чуточку больше об одной из самых загадочных стран в мире.
Фотографа предупредили, что его арестуют, если найдут при нем подобные снимки. Даже назначенный гид говорил ему, что не стоит так много фотографировать.
Тем не менее Майкл Хуневич сумел с большим трудом вывезти редчайшие кадры из Северной Кореи.

В Пхеньяне повсюду военные, олицетворяющие власть.

Разница между Северной Кореей (слева) и Китаем ошеломляет.

Особенно разница заметна ночью.

Во время поездки в Северную Корею вам придется заполнить несколько таких бланков.

Первая фотография, которую Майкл Хуневич сделал в Северной Корее. Фотографировать из этого поезда запрещено.

Корейцы могут путешествовать только в пределах страны, получив специальное разрешение.

Корейские солдаты.

Прибытие в Пхеньян. Фотографу даже показалось, что эти одетые с изысканностью путешественники оказались там неслучайно: в тот день по расписанию больше не было поездов, только тот, на котором он приехал.

Группе прибывших в столицу были назначены несколько гидов, которые следили буквально за каждым шагом путешественников - даже говорили, во сколько ложиться спать и вставать утром.

Брутальная архитектура столицы Северной Кореи.

Вид из гостиницы Янгакто, второго по высоте небоскреба Пхеньяна.

В лифте отеля нет кнопки с 5-м этажом. До него можно добраться только по лестнице.

Любое общение туристов с местными всячески пресекается. Майкл Хуневич рассказал, что официантки в ресторане были немного напуганы при виде их группы.

Площадь имени Ким Ир Сена - самая крупная городская площадь в центре Пхеньяна, была открыта в 1954 году. Вот эту площадь как раз можно фотографировать. Даже нужно.

Право жить в столице считается привилегией. Жители Пхеньяна носят специальные значки, которые невозможно купить, можно лишь получить.

Делать фотографии памятников можно только в полный рост.

Магазин для местных жителей. Его тоже фотографировать запрещено. Гид, приставленный к группе туристов, где был фотограф, тут же увел Майкла Хуневича, как только заметил его в магазине.

Интересно, было ли в СССР что-нибудь, что не запрещали? В любом случае, эти фотографии уж точно считались запретными.
Есть ню.


1. Его фото русских в купальниках представлены на выставке «Остальжия», которая пройдет за Железным занавесом и в странах, вышедших из-за него после 1989 года. Сейчас выставка проходит в Новом музее Нью-Йорка. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

2. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

3. В 1970-ых годах, когда Николай Бахарев начал делать свои удивительные портреты русских в купальниках, распространять какие-либо фото с обнаженными телами было против правил. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

4. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

5. И, естественно, делать подобные снимки или продавать их, что и делал Бахарев, было незаконно, так как это считалось частным предпринимательством. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

6. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

7. Даже сам процесс оголения строго контролировался. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

8. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

9. «Пляж был единственным местом, где люди могли раздеваться, не провоцируя негативной реакции в обществе», - говорит Бахарев. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

10. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

11. Фотографии Бахарева сразу же стали невероятно интересными, потому что их даже не должно было существовать. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

12. (Courtesy of Nikolay Bakharev and Gallery.Photographer.ru, Moscow)

Рассказывая о том, как же было замечательно в те годы, показывают постановочные снимки из газеты "Правда" и отретушированные картинки из "Книги о вкусной и здоровой пище" — мол, вот точно так всё и было. Это чем-то напоминает ситуацию с фильмом "Кубанские казаки" — после его показа многие устремились на Кубань, ожидая увидеть там колосящиеся поля и полные амбары, а увидели голод и нищету. А всё потому, что нужно различать реальность и пропаганду.

В сегодняшнем посте я собрал интересную фотоподборку реальной жизни в СССР. Эти фотографии не публиковали в передовицах "Правды", большинство из этих фотоснимков были сделаны на бытовые фотоаппараты самими советскими гражданами. За большую часть этих фотоснимков у фотографов могли быть проблемы — советская власть во все годы своего существования очень боялась правды, называя такие кадры "это у нас временные трудности" либо "это специальное постановочное очернение социалистического образа жизни".

Итак, в сегодняшнем посте — подборка запрещённых в СССР фотоснимков реальной советской жизни.

02. Часто фанаты СССР пишут, что мол "ваши фото 1985-1990 года это уже никакой не СССР!". Таких послушать, так "Великое и Прекрасное государство" существовало в узком временном коридоре с 1950 по 1965 год. Ну ладно, думаю спорить тут бесполезно, лучше посмотрим на фото. Вот так выглядел продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году. Лично я ничем другим, кроме нищеты и бедности, назвать это не могу.

03. А вот это — очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и "товарного обеспечения граждан" — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.

04. Двигаемся дальше, 1972 год, ещё до "проклятой перестройки, когда проклятый Горбачёв в угоду проклятым капиталистам развалил проклятую великую страну" (с). На фото — продуктовый отдел гастронома. Обратите внимание, каким нехитрым приёмом достигалось ощущение "изобилия товаров" — полки вроде бы полные, но если присмотреться — там всего 2-3 вида консервов и бутылки 0,7 с какой-то темной жидкостью — то ли с вонючим нерафинированным маслом, то ли с каким-то (тоже вонючим, но по-другому) алкоголем.

05. Ладно, что мы всё про город, может в деревнях люди жили получше? Давайте посмотрим, как выглядели магазины в сельской местности. На фотоснимки ниже — так называемый "сельпо" — такой аббревиатурой называли магазины сельского потребительского общества. "Мы должны организовать советскую торговлю без капиталистов — малых и больших, торговлю без спекулянтов — малых и больших" — писал в одном из своих трудов .

Торговлю в итоге организовали "без капиталистов", а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб "кирпич", соль, спички, свечи, собачье "хозяйственное" мыло, сигареты "Памир" и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

06. Фотоснимок 1980 года, тоже до "проклятой перестройки", те самые благословенные брежневские времена, которые столь любимы поклонниками СССР — ведь именно тогда, как известно, .

На фото — очередь в колбасном отделе. Покупатели (в основном, пожилые женщины побитого жизнью вида) выстроились за 1-2 сортами колбасы. Обратите внимание, как проходит сама торговля — покупатели не видят товара вблизи, продавщица что-то там сама отрезает и кладёт на весы — "берите-берите, а то и этого не будет!"

07. Вот тоже очень хорошая фотография, которую совершенно точно не опубликовали бы ни в одной "Правде" вплоть до 1991 года, на ней показана вся суть советской торговли. Сложно сказать, что именно продают на этом фото, но это и не важно, важнее другое — обратите внимание на то, как именно это происходит. Товар отпускают через маленькое окошко, за которым столпилась очередь, в случае чего окошко можно быстро прикрыть. Это создаёт ощущения "милостивого допуска к особо ценному ресурсу", что само посебе уже очень хорошо показывает отношение к людям в СССР.

Дядька-покупатель предъявляет продавщице что-то очень похожее на рабочие пропуски — причём предъявляет их два (вероятно, за себя и за жену). Товар (что бы это ни было) скорее всего отпускался только работникам какого-то конкретного предприятия, причём не более какого-то определённого количества "в одни руки", иначе не было бы необходимости брать с собой второй пропуск.

08. Или вот, тоже очень хороший снимок. Если бы этот магазин приказали снять фотокору "Правды" — то он, скорее всего, запечатлел бы улыбающуюся продавщицу на фоне товара, но настоящая правда становится видна только тогда, если отойти чуть подальше:

09. Вы можете спросить, почему в очередях продуктовых отделов заметны одни женщины, чем в это время занимались мужчины? У мужчин были свои очереди, вот например очередь за алкоголем, фотоснимок первой половины восьмидесятых годов:

10. Ещё мужчин можно было часто увидеть в очередях в пунктах приёма стеклотары:

11. Вот тоже очень показательный кадр:

12. Или вот. Это снял обычный фотограф-любитель на какую-нибудь бытовую "Вилию-авто". Как вы думаете, опубликовали ли бы этот снимок в любой советской газете?

13. Впрочем, женщины в "алкогольных очередях" тоже встречались. Да, это снимок родом из СССР времён "пятой антиалкогольной компании," а вовсе не из "лихих девяностых". На фото — те самые советские люди, что родились, выросли и получили образование "в благословенные сытые советские времена".

14. Завсегдатаи советской пивнушки. Как видите, часто они совсем не были похожи на образ "советского человека", пропагандируемого в периодике тех лет.

15. Труд советских женщин, получивших "равноправие". "В капиталистических станах женщина — всего лишь объект капиталистической эксплуатации западного империализма, и только в нашем великом социалистическом государстве женщина получила право выбора". Выбирай, короче — можешь копать лопатой, а можешь шуфлёй.

16. Советский фаст-фуд. Вредных капиталистических макдональдсов, где используется натуральное мясо нещадно эксплуатируемых капиталистами кур, в СССР конечно же не было, и поэтому трудящиеся были вынуждены перекусывать молоком и батоном, сидя на автобусной остановке и постелив на колени газетку.

17. А теперь снова вернёмся в магазины. В восьмидесятые годы ситуация с товарами становилась всё хуже и хуже, и продавцы были вынужденны идти на всякие хитрости, вот например мерчендайзинг по-советски, или "как выложить два вида консервов так, чтобы осталось ощущение изобилия".

18. А вот уже полностью пустые прилавки. Такие фото стали публиковать в прессе только после 1987 года, когда вся страна ужаснулась тому, что же на самом деле происходит в сфере советской торговли (да и в других сферах жизни тоже). Впрочем, почти все про это и так знали, просто не говорили об этом вслух.

19. "Пионерская форма".

20. Конец восьмидесятых, уличная торговля:

21. 1990 год, последние месяцы существования СССР и закономерный итог "плановой экономики по-советски" — пустые полки и новые налоги.

В общем, как видите — реальная жизнь в СССР была совершенно не такой, какой её показывали в периодических изданиях тех лет, и только на снимках фотографов-любителей можно было увидеть, как всё было на самом деле.

А вы хотели бы вернуться в такой