Альтернативные системы выращивания птицы. Куры на приусадебном участке Содержание кур на свободном выгуле

2. Какое яйцо считается диетическим?

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы "продлить" срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале

Органические фермы, прямая противоположность птицеферм. Здесь куры 85% времени проводят на свободе, они пасутся на лугах и не знают ни сои, ни .
Они несутся и растут естественным путем, без антибиотиков и гормонов роста. Постоянно мигрируют с участка на участок, удобряя поля местных фермеров.


Примером такой фермы может стать яйцеферма Stoltzfoos Layers , которую основал 15-летний Дельмар Stoltzfoos в 2001 году. Он купил первые курятники у друзей своего отца и посадил туда 200 кур-несушек.


Эти яйца продавались под вывеской «Яйца на свободном выгуле» (Free-range eggs). С момента своего скромного начала, ферма Stoltzfoos заработала надежное имя по доставке вкусных, здоровых коричневых яиц во всем графстве Ланкастер и за ее пределами.

Дельмар начал заниматся оптовой и розничной торговлей органических яиц. За год его ферма выросла до 600 куриц с 40-45 десятка яиц, продаваемых в день. Яйца получили сертификат органических.
В 2006 году Дельмар, в 21 год, продал свой бизнес своему младшему брату, Джошу.

Мобильные курятники



Джош и сделал их более эффективными и самодостаточными. Их перевозят с места на место, чтобы куры всегда имели доступ к свежей траве, насекомым и червям, и равномерно удобряли местные поля.

Мобильные курятники:

  • имеют 3,5 м в ширину и 7,4 метров в длину.
  • Каждый птичник вмещает до 700 кур в ночное время.
  • Каждая курица имеет доступ к воде и гнездо
  • Солнечная батарея заряжает аккумулятор на 12 вольт, который обеспечивает свет в курятнике.
Кроме того кур и цыплят в поле охраняют 2 собаки от разных хищников.


С каждым годом спрос на яйца на свободном выгуле стал выше. И Джош спроектировал и построил еще несколько птичников для кур-несушек.

В 2009 году Джош отказался от ярлыка «Органические», потому что клиентская база была больше заинтересована, чтобы , кур кормили травой, свободны от ГМО и сои, гуманном отношении к несушкам, чем значок «органическое» на этикетке.

Официально Джош зарегистрировал свой бизнес в 2012 году, как отдельную самостоятельную ферму. И начал жить отдельно от отца, так как становилось слишком тесно.

Брат Джоша, Клиффорд, присоединился к Stoltzfoos Layers в ноябре 2012 года. Он помогает с бухгалтерией и управлением.

Вот такая история двух братьев которые делают натуральные яйца.

А что вы думаете о выращивании кур на свободном выгуле.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

В мире набирает популярность тенденция отказа от продуктов, полученных при жёсткой эксплуатации животных. В особенности она затрагивает тему кур-несушек.

Под давлением общественности и защитников животных компании одна за другой расторгают отношения с поставщиками, до сих пор использующими батарейную систему содержания кур-несушек, которая во всех отношениях является слишком жесткой практикой, чтобы покрыть естественные потребности животных.

Что такое батарейное содержание?

Батарейная система содержания представляет собой бесконечные ряды маленьких клеток, взгромождённые на другие в 3-4 яруса. В одной такой клетке может находиться до 20 особей, что не позволяет курам расправить крылья или почистить перья. На одно животное в таких условиях приходится площадь не больше листа А4.

Кроме того, самой природой был разработан механизм при котором животные неизбежно начинают болеть и умирать, если их количество доходит до критической отметки на 1 м кв. В связи с этим, птицам с рождения дают антибиотики на протяжении всей их жизни на ферме.

К слову, в среднем курица на птицефабрике живёт всего 2-3 года, против 10 лет в естественной среде. Это связанно с тем, что животные быстро ослабевают и их яйценоскость падает уже на 2м году жизни. Содержание таких кур невыгодно для владельцев ферм, из-за чего птицы отправляются под нож.

Как всё начиналось?

Борьба с жестокой и неестественной практикой содержания кур-несушек в клетках зародилась в начале 2000-х. Из-за огромного негодования общественности компании одна за другой начали отказываться от использования яиц кур батарейного содержания, немного позже они лавинообразно начали отказываться от использования продукции клеточного содержания в любой форме.

Начиная с 2015 года все больше крупных кампаний стало заявлять о том, что они прекращают продавать или использовать яйца клеточного содержания. Среди них такие гиганты, как: McDonald’s, Unilever, Starbucks, Danone, Nestle, Marriot, Sbarro, KFC и многие другие.

Кто уже поддержал кампанию cage free ?

В некоторых европейских странах правительство поставило местным фермерам временные рамки, в пределах которых они должны прекратить использовать клеточное содержание кур.

Например, в Австрии после 2020 г, а в Бельгии – после 2025 на клеточное содержание животных будет наложен полный запрет.

Германия также не осталась позади. В 2013 году куры, содержащиеся в клетках, составляли всего 13% только от общего числа несушек, используемых в немецком сельском хозяйстве.

Подхватит ли Беларусь мировую тенденцию?

Если говорить о Беларуси, то пока мы остаёмся позади всех. К сожалению, почти все птицефабрики кроме одной, используют батарейную систему содержания кур-несушек.

А местные представительства международных компаний не спешат заменять клеточные яйца на более этичный и здоровый аналог. В том числе и те, головные офисы которых подписали политику Cage free в своих странах.

Пока мы находимся в самом начале трансформации нашего общества по отношению к правам животных.

Каким будет будущее животных в Беларуси – зависит только от потребителей.

Исследования проведённые в соседних странах показывают, что 52% украинцев и 83% поляков считают неприемлемым содержание кур в клетках. Хочется верить, что белорусы не будут более чёрствыми и равнодушными к животным, чем соседи

Сейчас трудно предсказать, что произойдет после 2025 года. Зоозащитники приложат все усилия, чтобы содержание животных в клетках осталось историей.

Однако то, что будет после 2025 года, также в значительной степени зависит от общества. В последние несколько лет мы наблюдаем рост осведомленности среди потребителей, для которых условия содержаний сельскохозяйственных животных приобретают все большее значение.

Это никого не должно удивлять. Филипп Котлер, один из известных экспертов по маркетингу, несколько лет назад написал книгу «Маркетинг 3.0», где он отмечает, что когда продукты очень похожи внешне (как и в случае с яйцами), единственной отличительной и конкурентоспособной чертой для брендов будут социальные проблемы, этика, идеология и т. д.

В последнее время под давлением общественности, преимущественно, развитых западных стран, в птицеводстве начали появляться различные альтернативные методы выращивания птицы в противовес клеточным батареям, какие прочно заняли лидирующее положение в интенсивном птицеводстве. В этой статье я хочу коротко описать основные альтернативные способы производства птицы. Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Но следует сразу отметить основную тенденцию последних лет: в отношении способов выращивания птицы должны прежде всего соблюдаться два принципа: это благосостояние птицы и безопасность для человека .

Традиционное клеточное содержание птицы : по этой системе две-четыре курочки в возрасте 19 недель сажаются в клетку площадью 0,18м 2 . Птичник вмещает десятки тысяч поголовья птицы. В корма для птицы на постоянной основе добавляются . В некоторых западных странах приняты законы, запрешающие использование клеточного содержания птицы как антигуманного способа, вызывающего страдание птицы и, соответственно, снижающего биологическую ценность продукции.

Бесклеточное содержание: похоже на клеточную систему за исключением того, что здесь нет клеточных батарей и птица свободно перемещается по полу. Но птица содержится очень плотно, не имеет доступа к выгулам и кормится теми же кормами, что и при клеточном содержании.

Свободновыгульное содержание: птица при такой системе содержания должна иметь доступ к выгулам в течение большей части года. Должны быть оборудованы специальные насесты и укрытия, где птица могла бы отдыхать. По площади, отводимой для птицы, эта система схожа на органическую птицу. В корма не разрешаются добавлять антибиотики, или другие .

Пастбищное содержание птицы: птица при такой системе содержится в небольших мобильных курятниках с насестами и гнездами, какие, по крайней мере раз в день, должны менять место своего расположения, перемешаясь на новое пастбище. Птица фуражирует и получает до 20% своего рациона из свежей травы, насекомых, земли, на которой пасется. Эта система отличается от свободновыгульной тем, что птица ежедневно имеет доступ к свежей траве, где она пасется. В такой системе птица может содержаться 6-7 месяцев в году.

по этой системе птица должна содержаться в специальлных сертифицированных условиях выращивания с самого рождения. Птица должна иметь доступ к выгулам круглый год, а в период, когда нет такой возможности, скармливаться пророшенным зерном. Все корма должны быть сертифицированы. Никакие антибиотики или не допускаются в кормах и каждая птица должна иметь, по крайней мере 0,18 м 2 площади жизненного пространства. Можно купить обычных суточных цыплят, но с самого рождения они должны выращиваться согласно строгим правилам, установленным в специальных руководствах.

Казалось бы все достаточно прозрачно и ясно, чем условия содержания птицы больше напоминают естественные, тем и лучше благосостояние птицы и качество продукции выше. Но специально поставленные эксперименты показывают, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ниже я привел результаты одного эксперимента, где изучали в лияние альтернативных методов выращивания на развитие репродуктивной системы кур-несушек. Оценивали влияние трех различных типов выращивания на путем оценки яичников и яйцеводов на наличие физиологических вариаций. Работа была проведена в Университете штата Северная Каролина и результаты исследования были опубликованы недавно в Международном Журнале птицеводства.

Авторы изучали три альтернативных способа выращивания: на свободном выгуле (FR = 60), бесклеточное содержание (CF = 55) и в клеточных батареях (BC = 50). Сравнивали размеры и массу яичников и яйцеводов и количество фолликулов. Результаты показали, что куры на свободном выгуле имели на 19,4 и 13,5 процентов тяжелее яйцеводы, чем при клеточном и бесклетолчном содержании, соответственно.

Куры на свободном выгуле также показали увеличение количества , а также увеличение частоты множественных опухолей в яйцеводах.

Вопреки распространенному мнению, что птицы, выращиваемые на свободном выгуле или в бесклеточных системах, обеспечивают здоровую альтернативу клеточному содержанию, результаты данного исследования показали, что нет существенных различий по физиологическому влиянию этих способов выращивания на репродуктивную систему кур. Более того по состоянию здоровья яйцевода куры при клеточном содержании значительно превосходят кур на свободпном выгуле.

На мой взгляд, все изложенные системы выращивания птицы имеют право на жизнь, и продукция птицеводства при каждой из них найдет своего потребителя, так как все это будет регулироваться ценой продукции. Но мы должны знать, за что мы платим и стоит ли эта продукция того, какая указана на этикетке.

(Посетителей 787; 1 за сегодня)