Презентация на тему "породы крупного рогатого скота ". Презентация на тему "породы крупного рогатого скота " Приручение крупный рогатый скот презентация

Вопросы:
1. Биологические и хозяйственные особенности
крупного рогатого скота (КРС).
2. Породы крупного рогатого скота.
3. Воспроизводство и структура стада КРС.
4. Способы содержания КРС.
5. Системы содержания КРС.
6. Управление стадом КРС.

Основная продукция, получаемая от скотоводства
Молоко и молочные
продукты
Мясо и мясопродукты
Навоз
Шкуры

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ –
сельскохозяйственные животные, парнокопытные, жвачные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos – корова
или вол; taurus – бык) семейства полорогих
(Bovidae).

Крупный рогатый скот (КРС) обладает способностью
эффективно перерабатывать большое количество
сравнительно дешевой продукции растениеводства, не
используемой в пищу человеком (грубые корма, траву
пастбищ, технические отходы, барду, жом и т.д.)
По оплате корма молочная корова считается самой
эффективной. Свыше 50 % энергии преобразуется в
молоко, при откорме скота – только 17%. Поэтому в
большинстве случаев (при достаточно высоких удоях)
производство молока высокорентабельно.


1. Крупный рогатый скот – жвачные животные с многокамерным
желудком
3
1
2
4
1 – рубец; 2 – сетка; 3 – книжка; 4 - сычуг

1. Биологические и хозяйственные особенности КРС
2. В нормальных условиях выращивания половая зрелость у
телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков - 7-8 месяцев.
Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от
бычков.
3. Крупный рогатый скот позднеспелый. Физиологическая зрелость
у телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у
бычков - 14-15 месяцев.
4. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в современных
условиях содержания период эксплуатации составляет 4-5
отелов и даже меньше.
5. Длительность стельности составляет в среднем 285 дней,
животные моноплодные.
6. При достаточном уровне кормления коровы способны давать за
лактацию до 5000-7500 и более килограмм молока, а молодняк
на откорме до 1000-1100 г. среднесуточного прироста.

Важнейшей задачей в скотоводстве является
интенсификация отрасли. Как считают –
производство молока может стать рентабельным,
если удой не менее 4000 кг, а суточный прирост
молодняка на откорме не менее 800 г.

2. Породы крупного рогатого скота
Породы
скота
продуктивности на:
делятся
по
направлению
1. Молочные;
2. Комбинированные (двойной продуктивности);
3. Мясные.
В мире имеются огромные породные ресурсы, свыше 1000
пород, но только около 250 из них наиболее
распространенные.
В России насчитывается около 50 отечественных и
зарубежных пород. Наибольшее распространение из них
имеют 5 пород – симментальская, черно-пестрая, швицкая,
холмогорская, бестужевская.


Черно-пестрая голштинская порода
Красно-пестрая голштинская порода

Живая масса голштинских коров в среднем 670-700
кг, быков 960-1200 кг.
Современная
голштинская
порода
самая
высокопродуктивная в мире, средний удой за
лактацию в США составляет 6700-7000 кг с
содержанием жира 3,6%, обладает хорошей формой
и емкостной системой вымени.

Породы молочного направления продуктивности
Черно-пестрая порода
Полновозрастные
коровы
весят 500-600 кг, быки 900-1000.
При благоприятных условиях
кормления удои достигают
4500-5500 кг, жирность молока
составляет
в
центральных
районах России 3,5-3,6 %, в
Сибири – 3,7-3,8 %.

Породы молочного направления продуктивности
Холмогорская порода
Современный
холмогорский
скот отличается сравнительно
хорошей массой коров – 500-550
кг, быков 900-1000 кг, удоями –
3500-4200 кг, жирность молока –
3,6-3,8 %.

Породы молочного направления продуктивности
Ярославская порода
Живая масса коров в среднем
составляет 460-500 кг, быков –
700-800 кг. Телята рождаются с
живой
массой
28-32
кг,
среднесуточный прирост 700-750 г.
Убойный выход равен 60 %.
Средний удой первой лактации
равен 2250 кг; третьей лактации –
3000 кг жирностью молока 4 %.

Породы молочного направления продуктивности
Красная степная порода
Живая масса коров составляет 450 550 кг, быков-производителей - 800 900 кг, телят при рождении - 28 - 30
кг. Мясные качества этой породы
развиты недостаточно хорошо.
Убойный выход составляет обычно
50%. Молочная продуктивность на
уровне 3500-4000 кг, содержание жира
– 3,6-3,7%.

Породы молочного направления продуктивности
Джерсейская порода
Немногочисленная
порода.
Разводится на ограниченной
территории.
Относится
к
жирномолочным
породам.
Жирность молока составляет
5,0-5,5% (у некоторых особей –
до 7,0%) при удое 4000-4200 кг
молока.

Породы молочного направления продуктивности
Айрширская порода
Живая масса коров 450–500
кг. Масть красно-пестрая и
буропестрая.
Молочная
продуктивность айширского
скота достигает 4000 кг.
Жирность молока 4–4,2 %.
Основное
поголовье
айширского скота в Россию
завезено из Финляндии.


Симментальская порода
Масса взрослых коров
составляет 550-650 кг, быковпроизводителей – 850-1000 кг,
телят пи рождении - 35-45 кг.
Убойный выход - 60-65 %.
Средний удой коров - 3500-4000
кг при жирномолочности 3,7-3,9
%, содержании белка 3,3-3,6 %.

Породы мясо-молочного направления продуктивности
Бестужевская порода
Живая масса коров – 550-600 кг,
быков – 800-900 кг, телят при
рождении 32-35 кг. Убойный
выход 58-60%. Молочная
продуктивность бестужевского
скота колеблется от 4000 до 5000
кг, содержание жира – 3,8-4,0%,
белка – 4,2 -4,3%.

Породы мясо-молочного направления продуктивности
Швицкая порода
Животные крупные. Высота в
холке 129-152 см. Вымя коров
чашеобразной и округлой форм.
В лучших хозяйствах страны
удои коров составляют 42005100 кг молока при жирности
3,7-3,9%.


Калмыцкая порода
Живая масса коров 400–450 кг,
быков 600–800 кг. Средний
убойный выход 55–57 %.
Животные легко нажировыают
ся в пастбищных условиях.
Молочная
продуктивность
низкая – 1000-1500 кг при
жирности 4,2-4,3%.

Породы мясного направления продуктивности
Казахская белоголовая
порода
Живая масса коров 500–550 кг,
быков около 900 кг. Убойный
выход
60–63
%,
выход
внутреннего сала до 40 кг.
Молочная
продуктивность
коров 1500–2000 кг при
жирности молока 3,8–3,9 %.

Породы мясного направления продуктивности
Живая масса коров 520–620 кг,
быков – 900–1000 кг. Мясо
очень
сочное
и
вкусное,
мраморность
хорошая.
Молочная продуктивность –
1000–1800 кг в год. Убойный
выход в среднем составляет 60–
65 %.
Герефордская порода

Породы мясного направления продуктивности
Скороспелые английские породы
Абердин-ангусская порода
Галловейская порода

Породы мясного направления продуктивности
Позднеспелые французские породы
Шаролезская порода
Салерская порода
Лимузинская порода
Обракская порода

Породы мясного направления продуктивности
Бельгийская голубая порода
Шортгорнская порода

Породы мясного направления продуктивности
Американского происхождения
Драутмастер
Брафорд
Санта-гертруда
Брангус

3. Воспроизводство и структура стада КРС
Воспроизводство - комплекс организационных и
зооветеринарных мероприятий:
правильное выращивание племенного молодняка,
создание оптимальных условий кормления,
содержания и эксплуатации коров,
организация ремонта стада и искусственного
осеменения,
подготовка и повышение квалификации кадров
другие мероприятия

Различают простое и расширенное воспроизводство:
при расширенном воспроизводстве в племенной группе
находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве 50-60%.
Живая масса телок к началу использования для
воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы
взрослых коров в стаде, то есть не ниже 290-320 кг для
мелких пород и 340-350 кг для крупных (желательно
380-400 кг).
Способы размножения
Естественное оплодотворение (спаривание)
Вольная случка
Ручная случка
2. Искусственное осеменение.

Под структурой стада понимают процентное
соотношение половых и возрастных групп животных в
хозяйстве.
Выделяют следующие группы:
- быки-производители;
- коровы;
- нетели;
- телки старше одного года
- телки до года;
- бычки старше одного года;
- бычки до года.

3. Структура стада крупного рогатого скота
При реализации сверхремонтного
При реализации всего
молодняка в возрасте, мес.
молодняка в возрасте,
Товарные хозяйства
мес.
Плем
24
18
12
6
1
хозы
6
1
20 дн.
Коровы
30
35
40
50
55
40
60
75
80
Нетели
Телки ст.
года
Телки до
года
6
7
8
10
11
16
12
15
15
7
9
10
12
14
18
-
-
-
8
10
12
14
15
19
-
-
-
Сверхрем.
молодняк
49
39
30
14
5
7
28
10
5
ИТОГО
100
100
100 100
100
100
100
100
100

Схема использования животных различного
назначения

При удое 4000 кг соотношение коров в зависимости от
возраста в отелах примерно должно быть таким: коровы
первых трех отелов 56 %, старше трех отелов – 44 %.
Ежегодная браковка по возрастам в отелах составит:
1 отел – 34 %, 2 отел – 7%, 3 отел – 9 %, 4 отел – 12 %, 5
отел – 18 %, 6 отел – 39 %, 7 и старше – 100 %. Средний
возраст такого стада в отелах составит 4,3.


Стойловое привязное
содержание коров

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязное содержание
на глубокой подстилке

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязно-боксовое
содержание

4. Способы содержания крупного рогатого скота
Беспривязно-боксовое содержание с фиксацией во
время кормления


Круглогодовое стойловое содержание
с широким использованием зимой при
кормлении крупного рогатого скота силоса, сена, соломы, свеклы
летом - зеленой массы культур
зеленого конвейера с добавками
концентратов.

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Стойлово-пастбищное содержание
скота базирующееся на кормлении
животных зимой силосом, сеном,
соломой
и
летом
на
использовании
естественных
пастбищ в сочетании с зеленым
кормом культур зеленого конвейера

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Стойлово-лагерная
система
содержания
предусматривает
стойловое содержание в зимний
период, а летом - в лагерях, где
организовывается кормление его
зеленым кормом пастбищ и
культур зеленого конвейера.

5. Системы содержания крупного рогатого скота
Пастбищное содержание скота
применимо
в
хозяйствах,
располагающих
большими
площадями
естественных
и
улучшенных пастбищ (обычно при
мясном скотоводстве).

Система ALPRO:

6. Система управления стадом КРС
Система ALPRO:
Предоставляет полную информацию по каждой корове (отслеживает
до 37 показателей одновременно)
Предоставляет возможность проводить сортировку коров по
определенным показателям (учитывает комбинацию нескольких (до
8) параметров)
Регулирует процесс доения с установлением оптимальных
параметров пульсации
Регистрирует данные по надою молока
Отслеживает коров готовых к осеменению
Обеспечивает получение каждой коровой необходимого количества
корма в зависимости от продуктивности, в течение всего дня
Обеспечивает заботу о телятах через станции кормления и выпойки
телят
Сигнализирует о низком потреблении кормов и выявляет слабых и
больных телят

Датчик активности. Необходим для точного определения времени
осеменения коровы. Датчик передает данные о корове каждый час днем
и ночью в не зависимости от местонахождения коровы в коровнике

Ошейник с транспордером и датчиком активности. С
помощью них вся информация о корове поступает в
компьютер, который регистрирует и анализирует сведения о
корове и о целом стаде

Система идентификации и сортировки коров. Обеспечивает
точную идентификацию каждого животного не нарушая при
этом поток коров

Станции кормления, процессор и транспондеры обеспечивают
передовую систему контроля за процессом кормления. Она позволяет
правильно определить норму выдачи концентратов, исключить их
перерасход и перекорм животных, особенно в начальный период
лактации. Наряду с этим она дает возможность оптимально
распределять выдачу корма в течение суток.
Кормостанция для выдачи
концентрированных кормов
Блок управления
кормостанцией

Система подключена к кормовым станциям и подвесным
кормораздатчикам.
Передвижной автоматический кормораздатчик

Cлайд 1

Cлайд 2

Cлайд 3

Черно-пестрая порода Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550 кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650 кг, с несколько удлиненным, пропорциональ но развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162 см), глубокой (70-75 см) средней ширины грудью, широкими поясницей, спиной и крест цом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеоб разной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличи вается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречают ся животные красно-пестрой масти.

Cлайд 4

Холмогорская порода Коровы этой породы крупные, высота в холке 130-132 см. Конституция крепкая. Туловище удлиненное, характеризуется некоторой угловатостью. Грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк крепкий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая и черная.

Cлайд 5

Тагильская порода Масть животных довольно разнооб разная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубо кая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Cлайд 6

Ярославская порода Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней частью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая. Задняя часть туловища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тонким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя средней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а задние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тонкая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков экстерьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.

Cлайд 7

Истобенская порода Преобладающая масть животных черно-пестрая, черная с белой полосой вдоль спины, поясницы и крестца. Встречаются животные красно-пестрой и красной масти. Истобенский скот невысокий (высота в холке 124-126 см); голова несколько удлиненная; шея тонкая, с мелкими складками; грудь глубокая (64-66 см), но недостаточно широкая (37-40 см); холка узкая; туловище удлиненное (ко сая длина 152-156 см); костяк тонкий; кожа эластичная; вымя округлой и чашеобразной формы; соски средних размеров, несколько сближены; мускулатура развита слабо. Из недостатков экстерьера, встречающихся у животных, можно отметить узкую грудь, провислую спину, узкий зад, а также неправильную постановку конечностей (саблистость, сближенность в запястных и скакательных суставах).

Cлайд 8

Красная степная порода Масть животных красная с разной интенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. У многих коров имеются белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части туловища обычно более темной окраски. Если отдельные животные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особенностями экстерьера. Животные среднего рос та (высота в холке у коров 126-129 см), с несколько глубоким и удлиненным туловищем (152-156 см); голова небольшая, легкая; грудь глубокая (66-68 см), сред ней ширины (37-42 см); спина и поясница достаточно широкие и длинные; крестец часто немного приподнят; костяк легкий (обхват пясти 17-19 см); вымя обычно хорошо развито, округлой и чашеобразной формы; кожа тонкая, эластичная, образует мелкие складки на шее. Наиболее распространенные недостатки - узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправильная постановка конечностей.

Cлайд 9

Айрширская порода Айрширы имеют сухую и крепкую конституцию, пропорциональное телосложение, типичное для скота молочного направления продуктивности. Масть скота красно-пестрая (красные отметины на белом фоне). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Животные этой породы характеризуются своеобразными особенностями экстерьера: голова легкая, сухая, несколько удлиненная в лицевой части, рога большие, лирообразные, направленные вверх, шея тонкая, с мелкими складками кожи, средней длины, плавно переходящая в плечо. Грудь глубокая (65-67 см), умеренная по ширине (38-40 см); подгрудок небольшой; животные невысокого роста: высота в холке 124-125 см; крестец прямой, костяк тонкий легкий (обхват пясти 17-18 см), мускулатура умеренно развитая, конечности короткие, правильно поставленные, с хорошо развитыми суставами. Коровы имеют пропорционально развитое вымя чашеобразной формы с интенсивностью молоковыведения 1,8-2,0 кг/мин, индекс вымени в среднем 46-48%, соски средних размеров, широко расставленные; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежными волосами. Живая масса коров 450-500 кг, в лучших хозяйствах - 550-570 кг, быков - 800 кг; масса от дельных коров достигает 700 кг, а бы ков - 1000 кг.

Cлайд 10

Джерсейская порода Джерсейский скот принадлежит к ярко выраженному молочному типу с легким тонким костяком (обхват пясти 15-16,5 см) и плотной сухой мускулатурой. Он относится к мелким породам крупного рогатого скота с высотой в холке 120- 123 см. Голова легкая, небольшая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью, лоб неширокий, с вогнутым профилем; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи. Туловище у джерсеиских коров плоское, ребра поставлены косо; спина с небольшой провислостью; грудь относительно глубокая (63-65 см), но неширокая (37-38 см); подгрудок небольшой (рис. 43). Животные имеют несколько растянутое туловище, угловатые формы сложения, корень хвоста приподнят.

Cлайд 11

Голштинская порода В настоящее время значение этой породы очень велико, так как она характеризуется наиболее высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Ее отличает хорошая приспособляемость к различным климатическим и хозяйственным условиям, высокая оплата кор ма молоком. Молочная продуктивность коров в условиях оптимального кормления составляет 8000-10 000 кг молока при содержании 3,6-4,0% жира и 3,0-3,2% белка. В лучших стадах средний удой превышает 12 000 кг. Все рекорды по молочности принадлежат коровам этой породы. Например, от коровы Бичер Арлинда Эллен за 365 дней IV лактации надоено 25 248 кг молока жирностью 2,8% , получено молочного жира 713 кг, от коровы Миранда Оскар Лукинда - 30 870 кг молока с содержанием 3,3% жира, молочного жира 1018,7 кг.

Cлайд 12

Cлайд 13

Симментальская порода Основная масть животных симментальской породы - палевая, палево-пестрая, встречается красно-пестрая и красная с белой головой. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Как правило, коровы симментальской породы крупные (высота в холке 135-140 см), пропорционального сложения (косая длина туловища 160-165 см), с крепким костяком (обхват пясти 20-21 см); голова большая, широкая в лобной части; шея средней длины; грудь глубокая (68-72 см), широкая (45-47 см), у быков с развитым подгрудком; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; крестец иногда приподнят; костяк крепкий; мускулатура хорошо развита; конечности обычно поставлены правильно; кожа толстая; вымя чаще округлое, с большим запасом, с нежным волосом; соски большие, конической или цилиндрической формы. Индекс вымени у коров 42-45%.

Cлайд 14

Сычевская порода Сычевская порода имеет характерные признаки экстерьера и типа сложения, свойственные коровам молочно-мясного направления продуктивности. Среди сычевской породы в большом количестве встречаются животные, уклоняющиеся в сторону молочного типа. По масти, телосложению и продуктивности скот этой породы не имеет существенных отличий от животных того же типа симментальской породы. Из Смоленской области сычевский скот завозили в различ ные районы России, вследствие чего он оказал большое влияние на формирова ние симментализированного скота центральных районов, Сибири и Дальнего Востока.

Cлайд 15

Бурая швицкая порода Масть животных бурая, с различны ми оттенками: от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и передняя часть туловища имеют темную окраску. У коров голова короткая с широким лбом, концы рогов темные; туловище несколько удлиненное (косая длина 165-170 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (68-70 см) и широкая (44-46 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (высота в холке 133-135 см), имеют крепкие, правильно поставленные конечности (обхват пясти 19-20 см); гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы; кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя объемистое, чашеобразное и округлой формы, соски средней вели чины, цилиндрической формы; молочные вены развиты хорошо.

Cлайд 16

Костромская порода Костромской скот имеет много общего со швицкой породой по экстерьеру, живой массе, уровню молочной продуктивности. Масть скота в основном светло-бурая и бурая

Cлайд 17

Бестужевская порода По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного или мясо-молочного типа. В массе скот этой породы характеризуется следующими особенностя ми экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широкая; крестец несколько приподнят; конечности невысокие, расположены широко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эластичная; мускулатура развита удовлетворительно. У коров встречаются следующие недостатки экстерьера: перехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей. Показатели основных промеров следую щие (см): высота в холке у коров 130-132, глубина груди 70-72, ширина груди 40-42, косая длина туловища 157-159, обхват груди за лопатками 190-194, об хват пясти 19-20.

Cлайд 18

Красная горбатовская порода Масть животных красная, разной интенсивности окраски, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало светлое. Животные красной горбатовской по роды характеризуются крепкой конституцией, хорошо сложены. При невысоком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; линия спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко постав ленный, длинный. Вымя сред ней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближены; мускулатура развита удовлетворительно. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей.

Cлайд 19

Cлайд 20

Калмыцкая порода Скот этой породы крепкой конституции, обладает выносливостью, хорошо использует скудные пастбища, быстро набирая упитанность. Этот скот характеризуется определенными биологическими особенностями: большими сезонными отложениями внутреннего и межмышечного жира (до 60 кг у одной коровы); особой морфологической структурой волос с увеличенной толщиной остевого волоса и его сердцевиной части; сильным развитием волоса и пуха в зимнее время и уменьшение летом; сильным развитием потовых и сальных желез и повышенным числом эритроцитов и уровнем гемоглобина в крови. Масть животных красная, разной интенсивности, иногда с белой полосой по верхней части туловища и с белой головой. Часто животные имеют белые отметины на нижней части туловища; носовое зеркало обычно светлое; голова небольшая; лоб короткий; рога недлинные, направлены вверх концами внутрь, лицевая часть головы удлиненная, с горбоносым профилем.

Cлайд 21

Герефордская порода Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво переда ются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой по роды имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; го лова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога длинные, толстые.

Cлайд 22

Казахская белоголовая порода Скот казахской белоголовой породы хо рошо приспособлен к условиям резко кон тинентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо пере носит жару и морозы, быстро нагулива ется и имеет высокие приросты живой массы. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечнос тей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В це лом масть животных и тип телосложе ния во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясно го направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округ лое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускула туру. К зиме животные обрастают гус тым длинным волосом.

Cлайд 23

Абердин-ангусская порода Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66-67 см) и широким (ширина гру ди 45-46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом. Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота. Шортгорнская порода Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; голова небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным густым волосом. В США, Великобритании и других странах имеются стада комолых животных. 27 Шаролезская порода Масть животных светлая разных оттенков (от желтой до белой). Носовое зеркало светлое; голова короткая, с широким лбом. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками 200-210 см); подгрудок развит слабо; спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная. Конечности имеют правильную постановку. Скот шароле крупный, великорослый (высота коров в холке 134-136 см, быков - 141-145 см), на невысоких конечностях; туловище удлиненное, с почти одинаковой длиной передней, средней и задней частей; мускулатура рыхлая, костяк довольно грубый; волосяной покров тонкий. Недостатками экстерьера являются встречающаяся раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коро вы - до 13-14 лет. Порода санта-гертруда Масть животных красная, разной интенсивности; встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха. При рождении телята весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе в 8-месячном возрасте молодняк весит 230-250 кг, а в полуторагодовалом возрасте при содержании на пастбище телки достигают живой массы 400 кг, быч ки - 460-510 кг. Взрослые коровы ве сят 560-600 кг, отдельные животные - до 780 кг, быки - 830-1000 кг. Животные породы санта-гертруда имеют хорошие мясные качества. При откорме бычков их суточные приросты достигают 1000-1200 г. Хорошо перенося жару, животные дают высокие приросты летом, даже при высокой температуре воздуха. Убойный выход достигает 63-65% и более. Молодняк породы санта-гертруда при одинаковых условиях кормления и содержания превышает по живой массе английские породы при отъеме на 45 кг. Молочная продуктивность коров низкая. Суточный удой коров-первотелок равен 5-10 кг молока жирностью 4,6%. У некоторых коров в молоке со держится до 6% жира.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Отрасли животноводства Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается использованием с/х животных. Оно обеспечивает людей пищевыми продуктами (молоко, мясо, сыр, масло); дает сырье для легкой (кожа, шерсть), а также рабочую силу (лошадь, осел) и органическое удобрение. Направления животноводства: 1) Скотоводство. 6) Кролиководство 2) Овцеводство. 7) Оленеводство 3) Козоводство 8) Пчеловодство 4) Свиноводство. 9) Рыболовство 5) Коневодство. Мойся АА

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

Центр доместикации КРС Районы одомашнивания и происхождения пород домашних животных связаны с древними центрами земледелия, однако места происхождения домашних животных значительно труднее, чем культурных растений. Это объясняется значительным перемещением их диких предков в пределах первоначальных ареалов, которые теперь установить сложно. Одомашнивание могло происходить в любом месте такого первичного ареала, а последующее распространение пород связано не с природной средой, а с деятельностью человека. Большинство домашних животных одомашнены 8-10 тыс. лет назад. их предки, как правило, вели оптовая образ жизни, что способствовало приручению диких животных. Во время одомашнивания домашние животные претерпели значительные изменения в строении, жизненных функциях и онтогенезе, изменилась их поведение.

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

Предком крупного рогатого скота был дикий бык - тур, который жил на территории лесостепной и степной зон Евразии (последнюю животное этого вида уничтожено в 1627 году в Польше). Предположительно он был одомашнен около 4 тыс. лет назад в Древней Греции. Известно более 50 пород крупного рогатого скота, которые разводят ради мяса, молока, кожи и как тягловую силу. Основными направлениями селекции является создание молочных (черно-пестрая, красная степная), мясных (Абер-дино-ангусская, герефордская), мясо-молочных (симментальская, ле-бединська) пород (мал.92). Все слышали о волов, которых в прежние времена в Украине использовали как тягловую силу. Волами называли кастрированных быков. В странах Юго-Восточной Азии в качестве тягловой силы используют буйволов, предком которых является дикий буйвол. В горах Центральной Азии (Гималаи, Памир, Тибет, Тува) местное население ради мяса, молока и кожи разводит которая, предком которого был дикий як.

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

12 слайд

Описание слайда:

На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормировано, при втором - животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам. При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий хозяйств применяют различные системы содержания. При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

13 слайд

Описание слайда:

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день. Опыт передовых хозяйств показывает, что при всех способах и системах содержания молочных коров могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.

14 слайд

Описание слайда:

Системы и способы содержания молодняка крупного рогатого скота выбирают с учетом природно-климатических и хозяйственных условий и применяют беспривязную или привязную систему. Накопленные производственные и экспериментальные данные дают основание считать, что беспривязная система является наиболее перспективной, т. к. сокращается площадь для размещения молодняка, не требуется привязей, индивидуальных поилок, облегчается применение комплексной механизации кормораздачи и навозоудаления, у животных лучше формируется костяк и копытный рог. Особенно хорошо зарекомендовало себя беспривязное содержание на щелевых полах в клетках по 15-20 голов в каждой при механическом удалении навоза из помещений дельта-скрепером или самосплавом.

15 слайд

Описание слайда:

В хозяйствах, имеющих достаточное количество соломы, молодняк содержат беспривязно на глубокой несменяемой подстилке. Такая система содержания требует своевременного создания слоя соломенной подстилки и регулярного добавления ее для сохранения в помещении хорошего микроклимата и теплого логова для отдыха животных

16 слайд

Описание слайда:

Боксовое содержание - вариант беспривязного содержания. Станки для молодняка оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1: 1), благодаря чему животное получает сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее. Желательно, чтобы боксы были отделены от мест кормления. Логово формируется из земли и глины, плотно утрамбовывается и сверху покрывается небольшим слоем соломы или опилок. В качестве материалов для боксов можно использовать керамзитобетон, дерево или другие подходящие материалы. Пол в боксах должен быть с уклоном. Размеры боксов для молодняка в возрасте 6 - 12 месяцев: длина 1,3-1,5 м, ширина 0,6-0,7 м; для молодняка в возрасте 12 месяцев и старше: 1,5-1,7 и 0,8-0,9 м

17 слайд

Описание слайда:

На небольших по размеру фермах можно применять привязное содержание молодняка на пастбище. По мере стравливания одного участка животных переводят на другой. Радиус пастьбы, в зависимости от возраста молодняка, 10-15 м. При такой системе содержания надо 2-3 раза в день поить молодняк чистой водой, при необходимости скармливать концентраты из небольших переносных кормушек. При привязном содержании молодняка на доращивании предусматриваются следующие размеры стойл: для молодняка 6-12 месяцев длина-1,5 м, ширина - 0,7-0,8 м; для молодняка старших возрастов и крупных животных длина - 1,6-1,7 м, ширина 0,9 м.

18 слайд

Описание слайда:

Племенная работа Племенная работа с крупным рогатым скотом должна проводиться во всех хозяйствах. Основная задача племенных заводов, организуемых по каждой породе скота в отдельности, - совершенствование разводимой в хозяйстве породы, создание новых линий в породе, выращивание элитного молодняка для племенных заводов, станций по племенной работе и искусственному осеменению, племенных совхозных и колхозных ферм. Основными методами племенной работы в этих хозяйствах являются отбор и подбор в себе, чистопородное н линейное разведение, направленное выращивание молодняка. Важнейшая задача племенных совхозов н племенных ферм колхозов, имеющих крупный рогатый скот, - создание стад чистопородных н высококровных животных, отвечающих требованиям не ниже, чем 1 класса; основные методы разведения - чистопородное разведение и поглотительное скрещивание. Особое внимание должно быть обращено на повышение жирномолочности у всех пород крупного рогатого скота. Основной задачей племенной работы в товарных фермах должно быть получение выносливых животных, способных обеспечить v. хороших условиях кормления высокую молочную н мясную продуктивность при высоком качестве и низкой себестоимости этих продуктов. В товарных фермах могут применяться как чистопородное разведение, так и различные методы скрещивания.

19 слайд

Описание слайда:

Вопросы: 1. Содержание дисциплины «Машины и оборудование в животноводстве» , ее место среди других дисциплин. 2. Основные понятия и определения: ферма, комплекс, птицефабрика. Классификация ферм и комплексов. 3. Фермы и комплексы крупного рогатого скота. 4. Свиноводческие фермы и комплексы. 5. Птицеводческие предприятия.

Вопрос 1: Содержание дисциплины «Машины и оборудование в животноводстве» , ее место среди других дисциплин. Цель дисциплины -дать студентам прочные глубокие знания по современным и перспективным механизированным технологическим процессам, комплексной механизации животноводства и птицеводства, устройству и эффективному использованию машин и технологического оборудования животноводческих и птицеводческих предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств.

В результате изучения дисциплины студент должен знать: современное состояние и перспективные направления развития средств механизации животноводства и птицеводства; основы технологического проектирования животноводческих предприятий (ферм, комплексов, птицефабрик), в различных типах сельскохозяйственных формирований; технологические приемы, систему машин и оборудования для комплексной механизации производственных процессов в животноводстве; прогрессивные технологии и направления развития механизации производства продукции животноводства, обеспечивающие надежную защиту окружающей среды.

Студент должен уметь: проводить технологическую подготовку к работе основных машин и оборудования в животноводстве и осуществлять контроль за их работой; разрабатывать и внедрять экономически обоснованные мероприятия по комплексной механизации производственных процессов в животноводстве; комплектовать производственно-технологические линии животноводческих предприятий; обеспечивать требования правил техники безопасности при работе технических средств в животноводстве.

Дисциплина освещает вопросы теоретического и прикладного плана. При ее изучении используются материалы следующих курсов: математика, прикладная механика, технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основы экологии, подъемно-транспортные машины и механизмы, теплотехника, гидравлика, электротехника и электроника, общая химия и др.

Вопрос 2: Основные понятия и определения: ферма, комплекс, птицефабрика. Классификация ферм и комплексов. Производственно-техническая база животноводства развивается по трем направлениям: реконструкция действующих ферм небольшой мощности с целью применения на них новейших машин, механизмов и прогрессивных форм организации труда; строительство крупных животноводческих комплексов с полной механизацией и автоматизацией производства; развитие крестьянских и фермерских хозяйств.

Животноводческие и птицеводческие фермы представляют собой сельскохозяйственные специализированные подразделения сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности, подсобных хозяйств промышленных предприятий, предназначенные для содержания и выращивания скота и птицы с целью производства определенного вида продукции (мяса, молока, яиц, шерсти и др.).

Животноводческий комплекс - это узкоспециализированное сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для поточного, круглогодового, ритмичного производства высококачественной продукции в большом объеме на основе промышленной технологии, высокой концентрации, научной организации труда, комплексной механизации, электрификации и автоматизации технологических процессов. В птицеводстве подобные предприятия получили название птицефабрик. В инженерно-строительном отношении комплекс представляет собой совокупность объектов основного и вспомогательного назначения, расположенных на одном участке и объединенных единым технологическим процессом производства конечной или промежуточной продукции.

Современный животноводческий комплекс потребляет в год до 4 млн. к. Вт. ч электроэнергии. Энерговооруженность одного работника здесь составляет 8. . . 14 тыс. к. Вт. ч в год. На комплексах эффективнее используются корма. Их расходуется: на 1 ц молока 1, 35 ц к. ед. ; на 1 ц привеса КРС 8, 15 ц к. ед. ; на 1 ц привеса свиней 5, 75 ц к. ед.

Животноводческие комплексы можно классифицировать по следующим признакам: по подчиненности - республиканского или местного подчинения; по форме собственности - государственные, государственно-кооперативные, межкооперативные и кооперативные; по источникам поступления кормов - на базе привозных кормов из государственных ресурсов, с использованием отходов перерабатывающей промышленности, из ресурсов хозяйств-пайщиков, на базе кормов собственного производства с частичным использованием привозных кормов;

по основной специализации (производственному направлению) - выращивание ремонтного молодняка, производство мяса, молока, яиц и другой продукции; по уровню специализации - с законченным технологическим циклом и специализированные на отдельных стадиях технологического цикла. Животноводческие фермы и комплексы в зависимости от вида животных, содержащихся на них, подразделяются на свиноводческие, крупного рогатого скота, овцеводческие, птицеводческие, звероводческие, кролиководческие и др.

По основному производственному направлению фермы и комплексы могут быть: — товарные - по производству продукции, необходимой для питания населения или служащей сырьем для промышленности; — племенные - по селекционному совершенствованию пород животных и выращиванию племенного молодняка; — репродукторные - по размножению и выращиванию молодняка ценных пород, предназначенного для поставки на другие фермы и воспроизводства стада.

В первой половине прошлого века строительство новых животноводческих ферм, реконструкция и расширение действующих предприятий производилось без технико-экономического обоснования и утверждения проектов. В начале 60-х годов фермы начали проектировать по принципу автономных специализированных предприятий с замкнутым технологическим циклом и содержанием только одного вида животных. С 1970 года запрещено строительство новых птицеводческих и животноводческих ферм и комплексов без утверждения в установленном порядке проектов. С 1973 года реконструкция существующих животноводческих объектов производится только после разработки и утверждения проектов.

Проект представляет собой комплект технической документации, необходимой для возведения и ввода объекта в действие. Проектирование - первый и важнейший этап строительства. Предусматриваемые в проекте технические решения определяют технико-экономическую эффективность эксплуатации будущего предприятия. По назначению и области применения различают проекты индивидуальные, экспериментальные и типовые.

Участок для строительства фермы или комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Оптимальное соотношение сторон участка 1: 1. . . 1: 1, 5. Участок располагают не ближе 200 м от магистралей республиканского значения и не ближе 100 м от других транспортных магистралей. Выбор территории для строительства комплексов необходимо осуществлять с учетом санитарной охраны воздушного бассейна, населенных пунктов, источников водоснабжения, водоемов и почвы.

Вопрос 3. Фермы и комплексы крупного рогатого скота. Фермы и комплексы по производству молока. Технология содержания животных на фермах и комплексах включает: систему содержания; метод обслуживания; способ содержания. системы содержания — круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная; методы обслуживания — индивидуальный и групповой; способы содержания привязный, беспривязный, конвейерный и комбибоксовый.

Молочные фермы имеют следующие размеры: с привязным содержанием 400, 600, 800 и 1000 коров, с беспривязным 400, 600, 800, 1000 и 1200 коров. по специальным заданиям строятся комплексы на 1600 и 2000 коров. При проектировании фермы на 400. . . 600 коров рекомендуется моноблочная застройка, для комплексов на 800 и более коров павильонная застройка. Структура стада это процентное выражение доли различных половозрастных групп в стаде. Знать структуру стада необходимо для выбора типа и количества животноводческих зданий на предприятии.

8744948214727 36 313029 38 1032 33 39 35 9 40 42 44 45 37 46 11 121314151617181920212223 242526523636À 43 34Молочно-товарная ферма на 1100 коров в г. п. Шерешево Пружанского района

Производство молока в Республике Беларусь в 2013 г. № п. п. Область Средний удой молока от коровы, кг Производство молока, т 2013 г. +, — к 2012 г. 2013 г. в % к 2012 г. 1 Минская 5052 -46 1449011 101, 2 2 Гродненская 4975 -77 887123 102, 5 3 Могилевская 4761 -25 1113815 104, 5 4 Брестская 4578 -263 703916 102, 8 5 Гомельская 4365 153 812888 106, 2 6 Витебская 3915 -235 772513 102, 7 По Республике Беларусь 4642 -77 5739266 103,

В Республике Беларусь является большое количество относительно малых ферм: с поголовьем 100 коров около 18%; 101-200 – 47%; 201-400 – 26%. Из них доля ферм, построенных по типовым проектам составляет: до 100 коров – 26%, 101-200 – 66% и 201-400 – 74%. Поскольку в стоимости ферм строительная часть составляет около 80% от общей стоимости при сроке эксплуатации не менее 50 лет, а основное производство молока (65%) приходится на малые фермы, то реконструкция этих ферм является вопросом актуальным и своевременным.

Затраты труда (чел. -ч) на обслуживание 1 коровы в год при различных технологиях производства молока Наименование процессов Привязная с доением в молокопровод Комбинированная технология Беспривязно-боксо вая Беспривязная на глубокой подстилке чел. -ч год % Привязывание, отвязывание и выгон скота 5, 2 3, 7 1, 2 1, 3 1, 1 1, 5 1, 6 Раздача всех видов кормов 25, 5 18, 5 10, 8 11, 8 10, 8 14, 8 10, 8 15, 3 Доение и первичная обработка молока 40, 0 28, 9 17, 6 19, 3 17, 6 28, 2 17, 6 25, 0 Очистка стойл, навозных проходов от навоза 24, 3 17, 5 20, 3 22, 2 7, 5 10, 5 3, 0 4, 3 Чистка кормушек, кормовых проходов 5, 5 3, 9 5, 5 6, 0 5, 5 7, 2 5, 5 7, 8 Чистка коров 6, 9 4, 9 5, 9 6, 4 — — Доставка и разбрасывание подстилки 4, 4 3, 2 4, 4 4, 8 4, 4 6, 3 6, 6 9, 4 Доение и уход за животными в родильном отделении 14, 5 10, 5 14, 5 15, 8 14, 5 19, 0 14, 5 20, 5 Техническое обслуживание машин и оборудования 9, 9 7, 4 9, 9 10, 8 9, 9 13, 5 9, 9 14 Проведение зооветмероприятий 2, 1 1, 5 1, 6 1, 5 2, 0 1, 5 2, 1 Итого 138, 3 100 91, 6 100 72, 8 100 70,

Фермы и комплексы по производству говядины Предназначены для выращивания, доращивания и откорма молодняка КРС (2, 3, 5, 6, 10 и 12 тыс. голов). С законченным циклом или специализированными на отдельных стадиях производства. Промышленная технология комплекса по выращиванию и откорму молодняка КРС предусматривает два периода. Первый период содержания 130 дней. Две фазы: выращивание (60 дн.) и доращивание (70 дн.). Второй период (период заключительного откорма) 288 дней. Полный производственный цикл 418 дней.

Среднесуточный прирост живой массы КРС на откорме в Республике Беларусь в 2013 г. № п. п. Область Среднесуточный прирост массы на выращивании и откорме, г 2013 г. +, — к 2012 г. 1 Минская 582 9 2 Гродненская 672 22 3 Могилевская 615 17 4 Брестская 614 22 5 Гомельская 614 51 6 Витебская 557 25 По Республике Беларусь

Фермы и комплексы по выращиванию нетелей Предназначены для выращивания ремонтного молодняка, поступающего затем на ремонт стада молочных ферм и комплексов (1, 2, 3, 6 и 9 тыс. голов). В ближайшие годы предусматривается выращивать нетелей в специальных фермах с 10 дневного возраста до 24 26 месяцев при 7 месячной стельности. Весь цикл выращивания телок подразделяют на пять периодов: I до 3 месяцев 70 дней, II до 6 мес. 90, III до 14 мес. 240, IV до 20 мес. 180 и V до 26 мес. 180 дней.

Вопрос 4. Свиноводческие фермы и комплексы. Свиноводческие фермы и комплексы по назначению делят на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначены для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа делятся на: специализированные (репродукторные и откормочные) с законченным производственным циклом.

В свиноводстве применяют две системы содержания животных: станково-выгульную и станково-безвыгульную. На практике в хозяйствах применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций. В зависимости от мощности предприятия различают четыре этапа (участка) технологического процесса: 1) воспроизводство осеменение маток, супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок; 2) репродукция получение поросят и лактация; 3) доращивание выращивание молодняка после отъема; 4) откорм свиней.

Поточная система производства свинины обеспечивается: непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка; формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп; осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени (ритм) без паузы; наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «свободно занято» . Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен быть не менее 5 сут.

Для выращивания и откорма молодняка применяют одно, двух‑ и трехфазную системы. При однофазном содержании маток после отъема поросят переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. При двухфазной системе поросят оставляют до передачи на откорм (до 3 мес.) в тех же станках, где происходит опорос. Отъем поросят проводят в 30 дней. В возрасте 3 мес. их переводят в цех откорма. При этом не требуется специальных помещений для доращивания. При трехфазном содержании поросят в возрасте 26… 42 дней переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105… 120 дней в цех откорма.

К основным зданиям свиноводческих предприятий относятся свинарники-маточники, свинарники откормочники, помещения для поросят-отъемышей, хрячники. К подсобным помещениям и сооружениям относятся: кормоцех, здания и сооружения ветеринарного назначения, автовесы, сооружения водоснабжения, рампы для погрузки и выгрузки животных и др. К вспомогательным помещениям относятся помещения управления, общественного питания, здравпункт, и бытовые помещения. Складские здания и сооружения включают: склады для кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря; сооружения для хранения и обработки навоза и др. .

Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме в Республике Беларусь в 2013 г. № п. п. Область Среднесуточный прирост массы на выращивании и откорме, г 2013 г. +, — к 2012 г. 1 Минская 454 21 2 Гродненская 570 -2 3 Могилевская 547 24 4 Брестская 536 12 5 Гомельская 535 8 6 Витебская 523 15 По Республике Беларусь

Вопрос 5. Птицеводческие предприятия. Структура птицеводства включает предприятия: птицефабрики, птицефермы и инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС). Современные птицефабрики рассчитаны на содержание 250, 500 и 1000 тыс. и более кур-несушек или на производство 1, 3, 6 млн. и более цыплят-бройлеров в год. Для птицеферм объем производства составляет 16, 20, 50 тыс. кур-несушек и до 500 тыс. цыплят-бройлеров в год.

На птицефабриках и птицефермах применяют напольное и клеточное содержание птицы. Главные технологические звенья птицефабрик производственные цехи: родительского стада; инкубации яиц; выращивания ремонтного молодняка; промышленного стада кур-несушек; откорма птицы; сортировки и упаковки яиц; убоя и переработки птицы. Обслуживающие их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др.




Голландская порода. Это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная без прилития крови других пород. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране. Высота в холке у коров см, с пропорционально развитым туловищем на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 3642 кг, взрослых коров кг, быков кг. Убойный выход откормленных животных достигает 55 60%. Удой коров составляет 6300кг, жирность-4,1%, содержание белка -3,3-3,6%.


Голштинская порода. Выведена в США и Канаде путем отбора по обильномолочности и жирномолочности из массива черно-пестрого скота без скрещивания с другими породами. Живая масса коров кг, быков кг, Бычки при рождении имеют живую массу кг, телочки кг. Высота в холке 144см, грудь глубокая, широкая; вымя ваннообразной и чашеобразной формы большой емкости, удой кг, жирность молока 3,6-3,7% содержание белка 3,2-3,3%. Широко используется для совершенствования молочных пород с целью повышения молочной продуктивности. Наиболее распространены по всему миру линии Вис Айдиала, Монтвик Чифтейна, Трайнджун Рокита, Рефлекшн Соверинга.


Черно-пестрая порода. Как и во всем мире выведена путем скрещивания местного малопродуктивного скота с голландской и другими черно-пестрыми породами. Коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкими спиной и поясницей, крепким костяком; голова несколько удлиненная, грубоватая; шея средней длины, тонкая, с мелкими складками; мускулатура удовлетворительно развита; вымя обычно объемистое; соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная, покрытая мягким волосом. Масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до 40 кг, масса коров сибирского отродья кг и среднерусского, быков кг и до 1100 кг, удой кг с жирностью 3,4-3,6%, белка 3,15-3,4%.


Ярославская порода. Выведена она в XIX столетии на территории Ярославской области путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах б. Ярославской губернии, высказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя. Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров см), развитой средней частью туловища; голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, но узкая, со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая; костяк тонкий, мускулатура развита слабо, вымя средней величины. Масса коров кг, масса телят при рождении 27-30кг, удой кг, с жирностью 4,1-4,2%, белка-3,4-3,7%,


Красная степная порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 года на Украину переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное, хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки экстерьера: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Масть скота однородная красная различных оттенков. Живая масса коров в племенных хозяйствах в среднем кг, быков кг. Масса телят при рождении 2630 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Удой кг, жир-3,6%.


Джерсейская порода. Родиной этих пород являются острова Британского пролива Ла-Манш: Джерсей, Гернезей, Альдерней и Карк. С 1763 г. на остров был запрещен ввоз скота вследствие боязни занесения эпизоотии. С этих пор джерсеи разводились «в себе». Длительное разведение (200 лет) относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решающее влияние на формирование молочного типа скота. Масть джерсеев рыжая, встречаются животные с темным оттенком с белыми отметинами. Он мелкий (высота в холке см), с небольшой легкой головой, вогнутым профилем и с широким лбом; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи;грудь глубокая, но не широкая; подгрудок небольшой. Животные с несколько растянутым туловищем, угловатыми формами сложения и приподнятым корнем хвоста; костяк тонкий;мускулатура слабо развита; вымя объемистое, часто чашеобразной и ваннообразной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая, волос мягкий, нежный. Живая масса телят при рождении кг, коров кг, быков, быков-производителей кг. Удой кг с жирностью 5,5 %. Лучшие коровы дают удой 9-11 тыс. кг молока с жирностью 5,2-5,8 %, а у некоторых - до 8 %.


Айрширская порода. Родина айрширов - Шотландия. Создана путем улучшения местного скота при неоднократном прилитии генотипа шортгорнского, голландского, фламандского, а также джерсейского и гернезейского скота. Они пропорционально сложены, с тонким легким костяком, невысокого роста (в холке см). Голова легкая удлиненная, шея тонкая. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть, с глубокой, но не достаточно широкой грудью, подгрудок не большой, мускулатура развита умеренно; вымя часто ваннообразное и реже чашеобразное, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставлены; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежными волосами. Скороспелы, выносливы, хорошо адаптированы к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. Живая масса телят при рождении кг, взрослых коров, быков-производителей кг. Удои коров 3,5-4 тыс. кг с жирностью молока 3,8-4,4 %, белка 3,5-3,8%. Мясные качества хорошие, убойный выход у взрослых животных %.Племенная работа по повышению молочной продуктивности айрширов ведется с 4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга.




Симментальская порода была выведена в Швейцарии в долине реки Симме путем отбора животных желательного типа. Основная масть палевая, палево- пестрая. Коровы крупные (в холке см), пропорционального сложения, с крепким костяком; голова большая с широким лбом; шея средней длины; грудь глубокая средней ширины, у быков с развитым подгрудком; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; мускулатура развита хорошо; костяк крепкий; кожа толстая; вымя чаще округлое с большим запасом, с нежным волосом; соски большие конической или цилиндрической формы. Масса телят при рождении кг, коровы весят кг, быки- производители кг, молодняк хорошо откармливается, убойный выход %, удой кг, жирность 3,7-4,0%, белок 3,3-3,6%. Линии Мергеля, Лорда, Ципера и др. Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения. Распространена по всему миру в различных природно-климатических зонах.


Швицкая порода выведена в горных районах Швейцарии путем отбора местного короткорогого скота. Неприхотлив, более вынослив, чем симментальский скот. Масть мышасто-бурая различных оттенков. Голова короткая с широким лбом; удлиненное туловище, грудь глубокая и широкая; высота в холке см; правильно поставленные крепкие конечности; кожа тонкая плотная, костяк крепкий; вымя чашеобразное и округлое; живая масса телят при рождении кг, масса взрослых коров кг, быков 1100 кг, убойный выход 55-60%; удой кг, жирность 3,7-3,9%, белка 3,2-3,6%. Широко использовалась при выведении в нашей стране молочно-мясных бурых пород скота.




Костромская порода. Выведена в Костромской области в ГПЗ «Караваево». Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. Костромской скот имеет много общего со швицким по живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Большое влияние на формирование породы оказали швицкие быки Артист, Альберт, Прут, Ковыль, Баро. Они имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на средней части туловища. В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью и высокими удоями в течение длительного срока использования. Живая масса коров 550 кг, быков кг, удой 4452 кг с жирностью 3,95%, белка 3,3-3,55%, убойный выход 58-60%. Наиболее известные линии Силача, Сурового, Салата и Каро. Порода распространена в Костромской, Ивановской и Владимирской областях РФ.


3. Породы мясного направления продуктивности (мирового значения) Британские породы: герефордская, абердин- ангусская, линкольн, шортгорнская, галловейская и др. Французские породы: шароле, лимузинская и др. Итальянские и американские породы: санта- гертруда (гибрид), кианская Породы российской селекции: казахская белоголовая и калмыцкая


Герефордская порода на западе Англии в графстве Герефордшир во второй половине XVIII века в условиях мягкого климата и обильного кормления. Вначале герефорды были рабоче-мясными животными, затем стали вести отбор только по мясности и скороспелости. К концу XVIII века герефордский скот обладал всеми качествами, характерными для современных стад: компактное телосложение, скороспелость, высокая энергия роста. Средняя живая масса коров герефордской породы в нашей стране равна: по первому отелу 485 кг, по второму отелу 530 кг, по третьему 544 кг. Лучшие коровы весят кг. Живая масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем 920 кг, лучших производителей кг. Убойный выход до 65%. Использование скота герефордской породы в России имеет в настоящее время разносторонние цели: применяют промышленное скрещивание быков с неплеменными коровами молочного и молочно-мясного направления; герефордских быков используют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы; маточное поголовье используют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных герефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.


Казахская белоголовая порода выведена на территории Казахстана и Юго- Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата. Для создания базы мясного скотоводства с 1930 г. в совхозах Казахстана и Нижнего Поволжья скрещивали казахский и калмыцкий скот с животными герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местного. Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. Она была завершена в 1950 г. Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Живая масса молодняка при рождении 2730 кг, при выращивании на подсосе к 8- месячному возрасту достигает кг. Взрослые коровы весят кг, отдельные до 700 кг. Быки имеют массу кг. Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Бурятии и Монголии.


Калмыцкая порода формировалась в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных. Суровые условия и эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания оставались лишь наиболее крепкие, выносливые и здоровые животные, способные переносить тяжелые условия зимовки. Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают свой рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 24%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Голова узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верхней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубо­кая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Живая масса коров кг, отдельные достигают массы кг, быки кг, некоторые производители до 1020 кг. Телята при рождении весят 2225 кг. Скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молод­няк к месячному возрасту достигает массы кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов1 суточ­ный прирост составляет г. Убойный выход варь­ирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.


Порода шароле одна из древнейших европейских, континентальных пород, которые известны с 1760 года. Создавалась она в благоприятных природных и кормовых условиях Франции в результате совершенствования местного скота по мясной продуктивности. Животные шароле крупные и имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище длинное, глубокое и широкое. Голова сравнительно небольшая, грудь глубокая и широкая. Спина и поясница прямые, широкие и хорошо обмускуленные. Конечности короткие, средней толщины, правильно поставленные, кожа эластичная, масть белая или кремово-белая. Недостатком является отелы коров, особенно первотелок, проходят тяжело из-за высокой живой массы телят при рождении (30-60 кг). Шаролезский скот способен достигать большой живой массы в молочном возрасте В организме животных этой породы внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чему животных скороспелых английских пород. При интенсивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани 7880% при незначительном жироотложении.В условиях Франции средняя живая масса коров в лучших стадах кг, а быков-производителей кг. Отдельные быки весят кг. При интенсивном выращивании на мясо животные отличаются высокой скоростью роста. Живая масса бычков 12-месячного возраста достигает 525 кг, а телочек 360 кг, к 18 месяцам она увеличивается соответственно до 658 и 448 кг. Убойный выход 6070%. Животные отличаются высокой продолжительностью жизни.


Лимузины выведены путем улучшения местного аквитанского скота провинции Лимузин (Франция). Разводимый при пастбищном содержании на бедном холмистом плоскогорье провинции и в условиях сурового влажного климата этот скот неприхотлив к условиям кормления и содержания, конституционально крепче, но несколько мельче животных породы шароле, благодаря чему отелы у лимузинских коров проходят легче. Телята рождаются живой массой 3540 кг. По экстерьеру скот породы лимузин типично мясной. Животные характеризуются короткой головой и широким лбом; тонкими рогами, слегка закругленными в верхней части; глубокой грудью; широкой спиной с хорошо развитыми мышцами; крестец длинный, широкий в седалищных буграх, несколько свислый; окорок развит отлично; ноги невысокие, крепкие. Высота в холке у коров см,убыков 137 I 38 см. Масть скота красная, более светлая на животе. Средняя живая масса коров кг, быков кг. Молочность коров достигает кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему и имеет большой спрос. Бычки при интенсивном откорме в 12-месячном возрасте весят 479 кг, масса туши составляет 312 кг, убойный выход 71%. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот является одной из лучших мясных пород.


Кианская одна из древнейших в Италии и во всем мире порода. Впоследствии улучшению подвергся скот в долине Вал-ди-Киана, от которой и произошло название породы. Это одна из самых крупных в мире пород, животных называют великанами вида. Высота коров в холке составляет 158см, быков-170см. Быки-производители весят кг,отдельные животные-1700, взрослые коровы кг. Животные имеют длинное округлое туловище, тонкий костяк, высокие ноги. Голова небольшая с короткими рогами; спина и поясница выполнены, зад длинный и ровный; кожа тонкая, эластичная. Масть животных серовато-белая, своеобразным фарфоровым оттенком; пигментация кожи темная. Носовое зеркало, кончики рогов, верхняя часть языка, кисть хвоста черного цвета. Кианский скот хорошо переносит высокие температуры, адаптируется как в горной местности, так и на влажных пастбищах, прекрасно использует грубые корма и отличается высокой оплатой корма. Живая масса бычков при рождении 4755 кг, а телочек 4248 кг. Несмотря на крупные размеры, отелы проходят сравнительно легко, доля мертворожденных в среднем невысока, так как телята рождаются с небольшой головой и удлиненным туловищем. Кианский скот отличается исключительно высокой энергией роста. Живая масса бычков в 6-месячном возрасте 260 кг, в, в 18 месяцев 680, и в 24 месяца 850 кг, телок соответственно 225, 350,469 и 549 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков от рождения до 18-месячного возраста колеблется от 1200 до 2000 г, и телочек от 1000 до 1300 г. Туши месячных бычков-кастратов имеют нежное, тонково­локнистое и мраморное мясо с небольшим количеством жира и костей (15,4%), отличного вкуса. Убойный выход 6267,7%.


Шортгорны (тиссуотер) одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная в Англии в XV11I столетии. Основой для выведения этой породы послужил крупный рогатый скот, разводимый в долине реки Тиссы. Высокоразвитое сельское хозяйство и отличные пастбища в этих местах благоприятствовали повышению продуктивности скота. Начали работу по выведению шортгорнской породы с 1780 года. Родоначальником породы стал бык Хэббак. Ценными его продолжателями были быки Фаворит и внук Камет. В настоящее время шортгорнов разводят в Северной и южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. К недостаткам мясных шортгорнов относят заметно снижающуюся молочность коров, интенсивное жироотложение у животных в возрасте после трех лет, в то время как возрастает спрос на молоко и нежирную говядину. Животные мясного типа компактны, на низких ногах. У них пышная мускулатура, масть от красной до белой. Голова небольшая, рога короткие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, линия спины ровная. Шортгорны мясного типа нежной рыхлой конституци. Скороспелость высокая. Телок пускают в случку в 16 мес. Шортгорны чаще других пород подвергаются заболеваниям, также они довольно трудно акклиматизируются. Из всех импортных пород мясные шортгорны имеют наибольшую молочность, поэтому при производстве диетической молочной телятины можно под одной коровой держать по два теленка на подсосе. Взрослые коровы весят обычно кг, быки кг. Молодняк при откорме в мес. Возрасте достигает живой массы кг, убойный выход 60-65%.