Расходы содержание гусей. Гусеводство как прибыльное дело: рекомендации опытных птицеводов

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Сельская местность идеальна для животноводства и птицеводства. Это реальный заработок, хороший доход, стабильность. Многие частные фермеры никак не регистрируют свою деятельность, распространяя мясо среди знакомых или поставщикам в магазины. По закону, такая деятельность должна быть зарегистрирована, хотя бы в качестве ИП. Среди всех птичьих пород особенно выделяются своей рентабельностью именно гуси. Разведение гусей – хороший бизнес, который требует некоторых вложений на старте, зато приносит хороший доход в итоге.

Вложения в бизнес

Разведение гусей как бизнес – занятие довольно несложное. Особенно, если это семейное дело, где задействовано несколько человек одновременно. Прежде всего, стоит решить, где и как будет располагаться ферма. Если это сельская местность, где имеется собственное обширное подворье, то вопрос о помещении и не стоит. Если же собственного двора для содержания птицы нет, необходимо снять его в аренду или купить. Взятие в аренду гораздо дешевле на начальном этапе. Важно правильно прописать все условия, на которых будет взиматься арендная плата. Размер помещения же зависит от того, какое поголовье вы планируете содержать и разводить. Затевать весь бизнес стоит не менее чем с 500 гусей. Иначе и смысла нет. Помещение необходимо выбирать такое, чтобы там уместилось и начальное число птиц, и оставалось место для потомства, а также для складских помещений. В помещение и ремонт придется вложить не менее 150 тысяч рублей (в разных регионах по-разному, это средняя цена по стране).

Разведение гусей выгодный бизнес

Разведение гусей удобно тем, что эта птица довольно неприхотлива. Более того, большую часть времени проводит на свежем воздухе. Слабые места – лапы и клюв, которые важно содержать в чистоте и тепле. Стоит заготовить сена заранее, чтобы делать из него подстилки для птиц. Птичьи подложки всегда должны быть чистыми и свежими. Это, пожалуй, единственный «каприз» животного. Итак, сено можно или заготовить самим (но в очень больших объемах), или закупить (есть тюки по 25, 50, 70, 100 кг). В покупку придется вложить около 30 тысяч рублей (5 тюков по 100 кг).

Кроме того, птице нужно заготовить корма. Весна, лето, осень – те периоды, когда гуси питаются по большей части свежей травой. Вот еще один критерий выбора расположения фермы – наличие луга поблизости. В день одна птица может съесть до 2-2,5 кг свежей зелени. В качестве прикорма может давать витаминные смеси для гусей (около 50-70 г на одну голову). Зимой же стоит запастись зерном. Расчет довольно прост – один гусенок за 2,5 месяца съедает около 35 кг зерновых культур (в том числе и бобовых). Сколько сделать запасов – можно рассчитать, исходя из размеров стаи.

Выращивание гусей требует определенных условий. Так, гусята, которые отделены от гусыни, нуждаются в тепле. Для этого придется купить и установить специальные инкубаторские лампы. Кроме того, помещение, в котором птицы будут содержаться, должно быть всегда чистым. Обилие воды (свежей) – обязательное условие. Это не только источник питья, но и то, чем птицы прочищают свои клювы. Также стоит позаботиться и о вакцинации птиц в осенний и весенний период. Конечно, данный вид домашней птицы не столь подвержен заболеваниям, как другие, но все же пренебрегать их безопасностью не стоит. Если в стае заболевает одна птица, моментально инфицируется и вся стая. На вакцинацию уйдут некоторые средства из расчета: на одну птицу 30-40 рублей.

И, конечно, покупка самих птиц. Розничная цена на гусят установлена в районе 120-150 рублей. Оптовики же предлагают гусят по цене 60-80 рублей, в зависимости от породы. Выгоднее всего содержать несколько пород. Так, китайские гуси прекрасно уживаются с белыми итальянскими. Самой распространенной породой является домашний серый гусь.

Итак, составляя бизнес-план разведения гусей, стоит прописать следующее:

  1. помещение (от 150 тысяч рублей),
  2. гуси (500 шт. по 70 рублей, итого: 35 тысяч),
  3. сено (около 30 тысяч рублей),
  4. зерно (от 150 рублей за 50 кг),
  5. оборудование для инкубатора (около 50 тысяч рублей),
  6. оформление документов (около 30 тысяч рублей).

Помещение должно соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности, ветеринарному контролю по содержанию домашней птицы.

Если стартового капитала не хватает, можно попробовать участие в государственной программе, оказывающей помощь малому бизнесу в сельском хозяйстве (средства выделяют из областного бюджета).

Финансовый план

Разведение гусей окупается довольно быстро. Происходит это за счет того, что птица растет стремительно (за 2,5 месяца набирает вес в 5 кг). Кроме того, самки обладают неплохой яйценоскостью. Особенно, если это китайская гусыня. Они могут нести до 70 яиц в год. Выгодно скрещивать китайскую породу с какой-нибудь другой, потому как «китайцы» имеют недостаточно большой вес.

Преимущество данной породы домашней птицы в том, что реализации подлежат почти все составляющие животного. Мясо, пух, печень, почки и сердце, яйца – все это неплохо распродается. Важно, чтобы у вас на руках были документы от ветеринара, подтверждающие здоровье птичьего поголовья. Найти покупателей на каждую из частей птицы можно в интернете, на специальных ресурсах. Кроме того, можно в частном порядке обсудить продажу гусятины в рестораны, магазины. Одну тушку птицы, весом в 10 кг (чистого мяса) можно продать за 700-1000 рублей. Пух можно реализовывать на заводы, производящие подушки, к примеру.

Выращивание гусей до продажного веса занимает около 3-4 месяцев. К этому моменту птица достигает веса в 8 кг. Это значит, что при хорошем темпе работы, выйти в плюс можно уже в течение года. Рентабельность такого бизнеса почти 80%. Кроме того, ниша по реализации гусятины еще не слишком занята, что позволяет работать в полную силу.

Даже при самом мрачном прогнозе на продаже гусиного мяса можно заработать до 2-3 миллионов в год (без вычета налогов и прочего).

Особенности бизнеса

Самыми упитанными гусиными породами считаются белый итальянский и домашний серый. Скрещивание двух этих пород не дает никакого особого преимущества. Но, если скрестить одну из этих пород с китайским гусем, то можно увеличить количество снесенных яиц (с 30 до 70 в год). Разведение гусей позволяет такие эксперименты. За счет таких несложных манипуляций можно увеличить поголовье без приобретения новых птенцов на рынке. Желательно следить за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались между собой. В противном случае, порода будет мельчать, а вес взрослой птицы – уменьшаться.

Гусята, не достигшие 1,5 недельного возраста, нуждаются в особых условиях. Во-первых, им необходимо тепло, во-вторых, свет. Логичнее содержать их отдельно от всей птичьей стаи там, где можно вкрутить лампочки накалом около 20 Вт. Это позволит птенцам спокойнее себя вести и чувствовать ночью. В идеале, гусыня-мама должна оставаться с ними на этот период.

Гусь – не самая прихотливая птица. Единственное, что должно быть вволю – корм и вода. Чистота – это тоже непременный критерий содержания птицы.

Разведение гусей при правильном подходе, хорошем стартовом капитале, глубоким познаниями в деле может принести баснословные гонорары. Важно правильно составить стратегию, по которой будет вестись бизнес.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер. Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  • Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!


Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.


Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.


Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды. 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 - 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!