Наибольшее поголовье свиней. Титул лидера по производству свинины принадлежит китаю

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Мировое свиноводство устойчиво развивается и является важнейшей отраслью животноводства. Увеличивается поголовье свиней, что дает стабильный прирост мирового выпуска свинины - за последние восемь лет он увеличился на 18%.

В 2015 году мировой объем производства свинины составил 118 млн т, увеличившись на 2,6 млн т (или 2,3%) за последний год.

Производство свинины в мире по странам

  1. Китай (57,6 млн т)
  2. США (10,5 млн т)
  3. Германия (5,5 млн т)
  4. Испания (3,5 млн т)
  5. Вьетнам (3,4 млн т)
  6. Бразилия (3,1 млн т)
  7. Россия (3 млн т)

В различных регионах свиноводство развивается неравномерно. Крупнейшим производителем свинины в мире является Китай (57,6 млн т в 2015 году), который занимал 49% в общемировом выпуске свинины. За 2015 год производство свинины в Китае увеличилось на 4%.

В свиноводстве Китая происходят как количественные (увеличение поголовья свиней), так и качественные изменения (для последних лет характерен рост убойного веса). Этого удалось достичь за счет интенсификации откорма и совершенствования продуктивных и племенных качеств свиней, а именно скрещивания домашних и импортируемых особей. Для домашних китайских пород характерны молочность и многоплодие, а для импортируемых из США (породы Duroc, Hampshire, Yorkshire) и других стран (породы Chester White и Landrace) - крупный вес туши и более интенсивный рост.

Второе место среди крупнейших производителей свинины занимали США (10,5 млн. т) с долей 9% в мировом выпуске. В США выращивают преимущественно местные и гибридные породы. Наиболее популярные местные породы - Duroc, Landrace и Hampshire.

Другими крупнейшими производителями являлись Германия (5,5 млн т), Испания (3,5 млн т), Вьетнам (3,4 млн т), Бразилия (3,1 млн т) и Россия (3 млн т). Эти пять стран совокупно составили 16% в мировом выпуске свинины. В Европе производство свинины остается стабильным при сокращении поголовья свиней. Этого удалось достичь за счет роста убойной массы в результате улучшения технологий скрещивания, гибридизации и кормления.

10 крупнейших поставщиков свинины в мире

  1. WH Group (Китай)
  2. JBS Foods International (Бразилия)
  3. Smithfield Foods (США)
  4. JBS USA (США)
  5. Danish Crown (Дания)
  6. Tyson Foods Inc. (США)
  7. Tonnies (Германия)
  8. Yurun Group (Китай)
  9. Vion Food Group Ltd. (Нидерланды)
  10. Shuanghui Development (Китай)

Десятка крупнейших поставщиков свинины (по убитому поголовью) на мировом рынке представлена следующими компаниями: WH Group - 48,3 млн голов (Китай), JBS Foods International - 28 млн голов (Бразилия), Smithfield Foods - 27,9 млн голов и JBS USA - 22,3 млн голов (США), Danish Crown - 22 млн голов (Дания), Tyson Foods Inc. - 19,9 млн голов (США), Tonnies - 17,5 млн голов (Германия), Yurun Group - 16,6 млн голов (Китай), Vion Food Group Ltd. - 15,7 млн голов (Нидерланды) и Shuanghui Development - 15 млн голов (Китай).

Мировой экспорт свинины составил 11,0 млн т в 2015 году - на 3,6% больше, чем годом ранее. Таким образом, около 9% мирового выпуска направлялось на экспорт. Наибольший объем свинины был поставлен из Германии (1,78 млн т), США (1,53 млн т), Испании (1,25 млн т), Дании (1,13 млн т), Нидерландов (0,94 млн т), Канады (0,87 млн т) и Бельгии (0,72 млн т). На долю этих стран пришлось 75% общего экспорта свинины в мире. Наиболее заметный прирост экспорта за 2015 год был отмечен в Испании (+17%).

Несмотря на то, что Китай является крупнейшим производителем свинины в мире, объем экспорта из страны незначителен - всего 0,7% в мировом экспорте в 2015 году. Почти весь объем выпуска направляется на внутреннее потребление. В отличие от Китая крупные европейские производители - Германия и Испания - экспортировали более трети от собственного объема производства, а в Дании и вовсе экспорт составил 74% от объемов производства.

В Дании свиноводство характеризуется высоким уровнем развития. Наиболее распространенной породой в стране является landrace. Особенностью отрасли в стране является централизованная система управления племенной работой через Национальный комитет по разведению свиней. Помимо мелких ферм, в стране действуют также крупные производства на основе частного капитала.

Несмотря на развитость свиноводства в различных регионах, некоторые страны испытывают потребность в импорте свинины для удовлетворения растущего спроса. Объем мирового импорта свинины оценивался на уровне 10,4 млн т, что было на 2% больше, чем в 2014 году. Пятерка крупнейших по объемам импорта стран включала Италию (1,02 млн т), Германию (925 тыс. т), Японию (791 тыс. т), Китай (778 тыс. т) и Мексику (723 тыс. т), занимавшие в совокупности 41% от мирового импорта. Объем поставок в Италию за последний год был относительно стабильным, а в Германию и Японию сократился на 7,0% и 4,7%, соответственно.

Что касается торговых ограничений, то страны устанавливают импортные тарифы на ввоз свинины для поддержания национального производства и ограничения притока импортного мяса на рынок. Между европейскими странами введен режим беспошлинной торговли свининой.

По последним данным, в Италии - крупнейшем импортере свинины действуют различные тарифные ставки:

  • для туши и полутуши - 300,23 долл./т для Перу, 256,54 долл./т для стран Центральной Америки; 600,46 - для ряда других стран, включая США и Китай;
  • для окороков, лопаток и отрубов из них - 435,78 долл./т для Перу, 373,05 долл./т для стран Центральной Америки; 871,56 - для ряда других стран, включая США и Китай;
  • для прочих частей - 336,08 долл./т для Перу, 287,91 долл./т для стран Центральной Америки; 673,27 - для ряда других стран, включая США и Китай.

В США действуют следующие ограничительные пошлины: для туши и полутуши - 55 долл./т для Кубы и Кореи, для остальных стран - нулевые тарифы; для окороков, лопаток и отрубов из них - 72 долл./т для Кубы и Кореи, 14 долл./т для других стран кроме Мексики, Канады, Австралии, Чили, Колумбии, Перу и ряда других стран.

Самый большой кабан в мире: обзор рекордсменов и больших пород домашних свиней. Чем больше животное, тем значит оно мощнее, сильнее, им гордятся, а также используют как генетический материал, чтобы получить в будущем такое же крупное потомство. Но некоторым фермерам удаётся откормить своих животных до такой степени, что их невероятные размеры попадают в книгу рекордов Гиннеса, в раздел самый большой кабан в мире. Итак, рассмотрим представителей самых больших кабанов в мире на сегодняшний день.

Огромные Дикие кабаны

Многие охотники мечтают заполучить в качестве трофея кабана огромных размеров. Но Дикие кабаны являются достаточно умными, огромными и свирепыми животными, которых не так-то просто поймать. А в особенности это касается кабанов, имеющих поистине гигантские размеры. Так в восточной части Евразии встречаются самые большие представители данного вида животных. Их масса достигает 500 кг. В среднем вес диких кабанов составляет свыше 270 кг, но встречаются животные чья масса тела превышает средние показатели.

  1. В 2015 году в Уральских горах был застрелен самый огромный дикий кабан в мире. Эта новость вмиг облетела всю планету и Петр Максимов, которому удалось поймать такого кабана, стал известен. Некоторые живущие в тех местах утверждают, что поблизости видели несколько диких кабанов, масса которых даже выше 500 кг. Можно сделать вывод, что животные смогли набрать такую массу тела благодаря тому, что в этих местах давно не велась охота в связи с запретом;
  2. Второй случай также очень запоминающийся. Джемисон Стоун, которому на тот момент было 11 лет с мог застрелить огромного кабана с массой тела в 480 кг, многие не верили в то, что этому мальчику удалось такое сложное дело. В 2007 году было много споров по поводу этого события, но не каким способом подтвердить или опровергнуть данное событие не удалось;
  3. В 2004 году зафиксировано в штате Джорджия убийство кабана, масса которого достигала 360 кг, изначально утверждали, что его масса была в 450 кг. Разразились споры, и в 2005 году захороненный кабан был эксгумирован и выяснили точную массу тела. В результате генетической экспертизы смогли установить, что кабан был смесью диких и домашних свиней, т.е он был метисом;
  4. На территории Турции был пойман кабан с живой массой около 350 килограмм, его назвали Аттило.

Кабаны рекордсмены

Многие фермеры специально откармливают своих питомцев, чтобы участвовать вместе с ними во всевозможных выставках, где животные соревнуются по массе тела. Но до сих пор рекорд самого большого хряка в мире не был достигнут. Таким хряком является большой Билл из Техаса, он в 1933 году установил рекорд, как самый большой кабан в мире, с живой массой 1150 кг и длиной тела 2,7 м. О нём сохранилась информация, что он был смесью польских и китайских свиней. Параметры, которые соответствовали большому Биллу, не соответствовали средним показателям у представителей данной породы. И данную свинью сохранили, сделав из неё чучело.

И ещё одна свинья, которая имеет поистине исполинские размеры, является хряк – Higt Rate, который был выращен фермерами с пригорода Нью-Йорка. Его живая масса составляла 1200 кг с длиной тела 2,5 м. Китайцы также решили поучаствовать в соревнованиях на звание самого большого кабана в мире. Им удалось вырастить поросенка Чунь-Чунь, он имел хороший аппетит и массу тела 900 кг, с длиной тела 2,5 м. На территории Англии также проживал один из рекордсменов, его звали Олд Слот, он относился к глостерской свинье, вес которого не смог побить ещё никто на свете. Владельцем этой свиньи являлся Джозеф Лоутон, свинья имела длину тела 3 м, а масса составляла больше 6 тонн.

Самые большие породы домашних свиней

Представители домашних пород свиней также отличаются большими показателями массы тела. Рассмотрим некоторые из них. К крупным породам, имеющим большую массу тела относят: ландрасов, дюроков и крупных белых свиней. При постановке их на откорм и при соблюдении норм содержания и кормления, удается достичь хороших результатов. Следует учесть, что всё поголовье при одинаковых условиях набирает примерно одинаковую живую массу, соответствующую природным качествам.

Крупная белая порода

Селекционная работа длилась достаточно долгое время в Англии, в основу вошли самые большие породы свиней, которые были известны на тот момент. Учёные отбирали самых больших поросят для дальнейшего воспроизводства, тем самым постепенно образовалось поголовье с хорошим показателем продуктивности. После чего крупная белая применялась для улучшения продуктивных качеств других пород. Крупная белая, в различных вариантах, встречается во многих странах мира. Взрослый хряк имеет живую массу 330-350 кг, в 6 месяцев молодняк достигает веса в 100 кг.

Также имеют выдающуюся живую массу, так как произошел от крупных белых свиней, с использованием аборигенных датских свиней, которые были приспособлены к суровым климатическим условиям. Взрослое животное породы ландрас имеет около 2 метров длину туловища, живую массу 290-300 кг, молодняк имеет суточный привес 800 г.

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.

В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.

Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.

Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.

Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.

Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.

В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.

В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.

YouTube responded with an error: Bad Request