Новейшие практические рекомендации по восстановлению плодородия почвы с помощью биогумуса. Испытания органо-минеральных удобрений с применением препаратов «Байкал ЭМ1» и «Тамир» при возделывании озимой пшеницы Бурый уголь как сельхоз удобрение

*Технологии шумеров, индейцев – УГЛЕРОД древесный уголь. Именно углерод-уголь, а не зола,- это сожженный окисленный углерод = просто щёлочь - мыло. Это овощи без нитратов и болезней на 4000 лет, сделать слой почвы толщиной 70см, смесь 10-30% древесного угля с местной почвой. Это домики и амбары для бактерий. И даже в тундре будут яблони цвести. Это лучшиенанотехнологии древних цивилизаций.

Углерод - сахар для бактерий почвы. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов.

Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. *Антрацит содержит 95% углерода , каменный уголь 75-95% углерода, бурый уголь 65-70% углерода. Древесный уголь, нефть, газ. * Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою. * Номер патента – 2111195.- Углегуминовое удобрение содержит бурый уголь и добавку , в качестве которой используют отходы биохимических производств на основе микробного синтеза в количестве 1-10 % от массы бурого угля. *Но как быть, когда надо получать сверх- урожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь . Например, в тонне ангренского угля, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов. Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений. *Уголь для бактерий, как сахар для людей. *В Подмосковье Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки . *Бурый уголь (углерод) спасёт Россию от голода. Результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы . Листья - почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном. Вот он - фантастический урожай.*Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см . Именно этот тонкий слой в 10см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества - из-за солнечной радиации и перепада температур. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний 10-15см- анаэробным, для которых воздух губителен . *Книжечка: В.И.Дианова "672ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. -"Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня . Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3кг на 100м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии . В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся . Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают". *Азотная кислота, реагируя с минеральными соединениями почвы, превращается в соли азотной кислоты, которые хорошо усваиваются растениями. *Без кислорода и углерода, не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы. Без каналов дождевых червей, в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.*Нитрификация – превращение азота воздуха в нитраты . Делают бактерии, азотная кислота , в присутствии углерода. *Полезные камнееды.- Эти микроорганизмы так называются потому, что в буквальном смысле слова «едят» камни, уголь, песок . А так как вы уже знаете, что у микробов нет рта и других нам привычных пищеварительных органов, то «едят» они благодаря тому, что сначала выделяют из себя ферменты, которые и делают им пищей камни, песок, бетон и, конечно же, любые виды органики. Это они остаются на Земле самыми многочисленными . Профессор Е.Я.Виноградов. Евгений Яковлевич всю жизнь изучал «камнеедов» и разработал технологию быстрого, рентабельного и массового производства из них белка для животноводства . А до него проблемой использования «камнеедов» занимался с 1940 года профессор В.Г.Александров из Одесского сельхозинститута. И до них было множество исследователей. По- научному эти бактерии именуются силикатными. Потому что создают свою биомассу, усваивая фосфор, калий и кремний из соответствующих минералов, а углерод и азот – из атмосферы. В нашей почве содержащих фосфор материалов хватит бактериям на 600 лет, калия – на 200. То же самое относится к кремнию. Кремнезем самый распространенный материал, его хватит на миллиарды лет. Размножайте у себя «камнеедов» на огородах, в садах, на полях хозяйств. Более того, силикатные «камнееды », как и азотобактер (клубеньковые бактерии), образуют и выделяют в почву стимулятор роста корней растений – гетероауксин . В целом, на почве, где размножаются «камнееды», растения дружно всходят, отличаются крепостью и высотой роста и более ускоренным созреванием урожая. *А я просто поливал грядку разбавленным кислым молоком , - признался Ник, лукаво улыбаясь, - и урожай получил больше всех.Так и должно быть. Потому что целлюлозу разрушают молочнокислые бактерии . А я уже поливал грядки остатками бражки. Какой эффект? Отличный! Росло все – как на дрожжах , теперь уже в прямом смысле. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку. *В 200-литровую емкость (бочку) кладется, 1 литр сыворотки, 3 литра браги, любая органика, лопата песка, 300гр сахара. Настоять 1 неделю и использовать. *В итоге получается: на земле «не самой лучшей» азота хватит на срок от 35 до 70 лет. А на черноземной – от 120 до 260 лет . Только не думайте, что азотфиксирующие бактерии живут только на корнях бобовых культур. Они живут везде, где для них есть ПИЩА и условия. А усилению процесса азота фиксации способствует большое количество света (не затеняйте растения) и внесение суперфосфата калия. В качестве углеродных соединений прежде использовали коксующийся уголь, но уже четверть века назад его заменили более дешевые нефть и особенно газ . *Химический состав «сахар-песок» на 100гр.- Углеводы-99,8гр , железо- 0,3мг, калий-3мг, кальций- 2,0мг, натрий- 1,0мг, вода- 0,1гр… Калорийность 374,3 ккал.*Подкормка сахаром. На горшок диаметром 10см 1-2 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю . Ссылаясь на опыты авторитетных мичуринцев М.П. Аркадьева, К.В.Соловьева и др.,- домашние способы удобрения. *Ещё древние Шумеры применяли уголь (но не золу -это уже щелочь) древесный как удобрение и получали урожай в 5-10 раз больше современных. *В 1921 году применялся измельченный древесный уголь. Однако немецкий кактусовод Рудольф Зуур (Rudolf Suhr) наблюдал, что при пересадке укоренившихся кактусов из древесного угля в землю, нежные виды быстро теряют свои корни . Ему пришла мысль, что это можно предотвратить, если растения оставить в угле и умело их кормить. *Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения , регулирует влажность почвы, абсорбирует соли. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то, что он легкий, пористый, нейтральный, инертный. Используя древесный уголь в качестве дренажа, его укладывают на дно горшка слоем в 2см. Сверху тоже насыпают слой угольков 1см фракцией 2-5мм. *Древесный уголь классифицирован в системе стандартов (ГОСТ) - ГОСТ 7657-84. Древесный уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153. Уголь прекрасный антисептик для корней растений и углеродное удобрение . Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле . Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале. В отличие от дров, при правильном розжиге, он не даёт дыма и пламени . *В зависимости от используемого сырья вырабатывается древесный уголь марок А (высший сорт), Б и В. Для того, чтобы из древесины получился уголь, ей нужно пройти процесс пиролиза, разложения без доступа воздуха. *В бронзовом веке древесный уголь стал одним из столпов развивающейся культуры. Его изготавливали из тлеющих головней и использовали как топливо, которое не вызывает угара человека . На сегодняшний день во всем мире производят около 9млн. тонн древесного угля в год . Львиная доля производства приходится на Бразилию, около 7,5 млн. тонн. Россия, несмотря на большое количество леса, производит около 350 тысяч тонн в год. Предложение не покрывает спрос, поэтому в Россию импортируют уголь из Украины, Китая, Белоруссии. Потребление древесного угля на душу населения в России составляет менее 100гр в год. В то же время, среднестатистический европеец расходует более 20кг угля в год, японец - более 60 кг в год.Например, в Бразилии благодаря древесному углю производят чугун. Такой чугун не содержит элементы фосфора и серы, которые попадают в него при использовании каменноугольного кокса , а расход угля составляет всего 0,5 тонны на одну тонну чугуна. Чугун, полученный при помощи древесного угля, более крепкий и не поддается разрушению. По требованиям ГОСТа существует несколько марок древесного угля: «А», «Б» и «В». Отличаются они типом древесины, разлагаемой без доступа воздуха в специальных аппаратах. Так, марку «А» получают из твердолиственной древесины, «Б» – из смеси твердо- и мягко лиственной древесины, «В» – из смеси твердо-, мягко лиственной и хвойной древесины. *При правильном управлении температурой, в таком современном оборудовании 1кг древесного угля можно получить из 3-4 кг леса.

*Самым полезным считается березовый уголь : она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется приатеро склерозе, ишемии, артритах и аллергии. *Липовый уголь используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. *Дубовый уголь лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. *Сосновый уголь применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. *Кедровый уголь помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. *Осиновый уголь используют для ле­чения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. *При укоренении черенков растений в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков. *Многие цветоводы добавляют древесный уголь в субстрат при пересадке растений с нежными корнями, легко загнивающими от повреждения. *Большинство вредителей избегает растений, которые были обработаны раствором угля или удобрены его золой: им не нравится запах древесного угля, а неорганические соединения губительным образом воздействуют на их репродуктивную способность . *До прибытия европейцев в Южную Америку, индейцы бассейна Амазонки изготавливали древесный уголь и им удобряли свои красные и желтые неплодородные тропические почвы. Эта, ставшая черной (terra preta) земля , даже сейчас (через почти 2000 лет ) продолжает оставаться плодородной . *Секрет плодородия заключается в том, что древесный уголь, благодаря пористой структуре, становится домом для микроорганизмов, увеличивая их численность в почве, и предоставляя им своеобразную защиту.

*На этом рисунке представлены образцы выращивания растений с древесным углем (справа) и без него (в центре). Слева - древесный уголь, обогащенный азотом . Прекрасно растёт и с добавлением извести в уголь .

*В 1541 году отряд испанских конкистодоров во главе с Франциско де Ореллана отправился в плавание по Амазонке вниз по течению из притока реки в районе нынешнего Перу. Всего они проплыли более 5 тысяч километров с остановками по берегам реки, иногда удаляясь вглубь территории. Однако от многочисленных тропических болезней вскоре они почти все погибли . Однако Ореллана остался жив и вернулся в Испанию. После своей смерти он оставил дневники, в которых сообщал, что в этой экспедиции они видели огромную страну, с большим населением, огромными городами, связанными между собой хорошими насыпными дорогами среди джунглей, с рынками, изобилующими продуктами питания и многочисленными изделиями из золота. Ореллана назвал эту страну El Dorado (Эльдорадо).


***Вначале внимание почвоведов (а среди них первым был Вим Сомброек из Голландии) привлекли клочки необычайно плодородной земли в Перу , которые индейцы прозвали Terra Preta, что в переводе с испанского означает Черная Земля . Дело в том, что земли в районе Амазонки (как и все тропические земли) очень неплодородны. Это красные и желтые почвы с большим количеством окисей алюминия и других металлов (так называемые оксизолы), на которых практически ничего не растет (из сельскохозяйственных культур), кроме редких местных сорняков. Однако земли Terra Preta имели сильно черный цвет и были необычайно плодородными . Они давали (и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать , как землю для цветочных горшков. Когда Вим Сомброек приехал в Перу и начал исследовать эту землю, местные фермеры рассказали ему еще более удивительную вещь: что верхний слой земли, который они снимали с Terra Preta (порядка 20 см) за 20 лет полностью восстанавливается сам собой. Сомброек произвел замеры толщины земли (а это оказалось в среднем 70 см ) и в дальнейшем этот факт подтвердился: земля Terra Preta само восстанавливается. Скорость восстановления - 1 см в год. Удивительно также и то, что эта черная земля очень плодородна, а красная или желтая земля всего в нескольких десятков метров от нее почти абсолютно неплодородна. Когда был проведен химический анализ этих земель, то выяснилось, что они абсолютно идентичны по хим. составу. И геологический анализ показал, что эти почвы имеют одно и то же геологическое происхождение. Отличие было только лишь в одном: черная земля содержала в изобилии древесный уголь, от 10% до 30%. Возникло предположение, что эти черные почвы имеют антропогенное происхождение. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этому углю более 2000 лет. Следовательно, на этом месте существовала древняя цивилизация! В дальнейшем на территории бассейна реки Амазонки было обнаружено 20 больших участков земли Terra Preta, и множество маленьких, общей площадью, равной площади Франции. *По оценкам ученых на этой территории проживало порядка 3 миллионов человек . Это была развитая цивилизация со сложной социальной структурой. Куда же делась цивилизация? По предположению ученых, экспедиция Франциско де Ореллана принесла с собой индейцам Амазонки вирусы, к которым у индейцев не было иммунитета, и поэтому вскоре индейцы погибли от массовой эпидемии . Затем джунгли быстро заняли эту территорию. Поэтому уже через 100 лет после Ореллана европейцы ничего не обнаружили. Однако, современные фото-снимки с самолетов позволили увидеть, что все эти заплаты Terra Preta связаны между собой многочисленными дорогами, которые индейцы прокладывали в джунглях при помощи насыпей, и которые затем, после гибели цивилизации, быстро были поглощены джунглями. Радио- углеродный анализ показал, что некоторым участкам насчитывается по 4000 и более лет. Однако интерес к Terra Preta во всем мире все больше и больше возрастает. Почему эти участки плодородной земли и сейчас, спустя 4000 лет остаются плодородными даже без внесения удобрений, ни органических, ни минеральных? На сегодняшний день выяснено, что индейцы добавляли в землю обычный древесный уголь, который они получали из растущих в изобилии в джунглях деревьев. Древесный уголь же химически инертен. Почему же он дает такой странный эффект – делает почву плодородной на тысячелетия , да еще и безо всяких удобрений? *Древесный уголь получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода . Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами: 1. Химически инертен и поэтому может пролежать в земле тысячелетия, не разлагаясь . 2. Обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов алюминия, которых очень много в тропических почвах, и которые сильно подавляют рост корневой системы растений. 3. Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор. *Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену . Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов. Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы . Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями , т.е. питаться. Кроме того, многие вещества, необходимые растениям, попадают в почву вместе с дождями, и это тоже – немалое количество. Особенно много в дождях азота , который тоже не вымывается из почвы, а улавливается древесным углем . В результате все вместе получается, что такая почва способна прокормить все растения сама по себе, без всяких удобрений. Единственное удобрение, которое нужно – древесный уголь.По изучению влияния древесного угля на плодородие в почве были поставлены многочисленные эксперименты. Продолжаются эти эксперименты и сейчас. Результаты оказались ошеломляющими. *Берутся, например 3 участка тропической почвы. 1,- контроль. 2,- химические удобрения. 3,- древесный уголь + химические удобрения . Урожай на участке древесный уголь + химические удобрения превосходит урожай на участке просто с химическими удобрениями в 3-4 раза. Есть и еще одно важнейшее преимущество: поскольку уголь в земле не разлагается , то надолго происходит его изъятие из атмосферы. Но есть и еще одно важнейшее преимущество: Разработан и запатентован способ , как из древесины получать древесный уголь, обогащенный еще и азотом . *Несколько кусочков древесного угля можно растолочь ступкой в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для дезинфекции срезов у растений. *Интенсивный рост пшеницы, картошки и др. 90-100 дней, за это время на каждом гектаре будет усвоено растениями около 20000 кг СО2, из которых 70% или 14000 кг, должно поступить из почвы . А кто удобряет 1га почвы 14 тоннами углерода, только Америка, Европа, Канада, Китайцы и сейчас этому обучают голодающую Африку. А в России угля, нефти, газа, древесного угля, как удобрения используют только для цветов и Китайцы в Сибири удивляют всех своими урожаями. *Углерод С (carboneum).- Встречается в природе в виде кристаллов алмаза, графита или фуллерена и других форм и входит в состав органических (уголь, нефть, газ, организмы животных и растений и др.) и неорганических веществ (известняк, пищевая сода, и др.). Углерод широко распространен, но содержание его в земной коре всего 0,19%, в воздухе 0,0314%. *Само название «графит», происходящее от греческого слова, означающего «писать», предложено А.Вернером в 1789. *К аморфным формам углерода, не образующим кристаллов, относят древесный угол. *Углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений, которые могут состоять практически из неограниченного числа атомов углерода. Многообразие соединений углерода определило возникновение одного из основных разделов химии - органической химии . Углерод на Солнце занимает 4-е место после водорода, гелия и кислорода. *Для того чтобы уменьшить количество углекислого газа в атмосфере, ученые предлагают растительные остатки, образующиеся как отходы лесной промышленности и сельского хозяйства, не сжигать, а превращать в древесный уголь, который затем можно вносить в почву . Будучи весьма устойчивым, он будет сохраняться там столетиями. Смысл этой операции в том, чтобы углерод, изъятый из атмосферы в ходе фотосинтеза, надолго вывести из обычного круговорота. ***Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. *Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты . *Сода пищевая (питьевая) (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, Natrium bicarbonicum - формула NaHCO3) - кислая натриевая соль угольной кислоты. Водные растворы питьевой соды имеют слабощелочную реакцию. *Кальцинированная сода карбонат натрия Na2CO3 . Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры). *Основная масса углерода встречается в виде карбонатов природных (известняки и доломиты), горючих ископаемых - антрацит (94-97% С), бурые угли (64-80% С), каменные угли (76-95% С). Горючие сланцы (56-78% С), нефть (82-87% С), газы природные горючие (до 99% CH4), торф (53-62% С), битумы и др. Углерод находится в виде углерода диоксида CO2, в воздухе 0,046% CO2 по массе, в водах рек, морей и океанов в ~ 60 раз больше . *При атм. давлении и т-ре выше 1200К алмаз начинает переходить в графит, выше 2100К превращение совершается за секунды. *Древесный уголь, добавленный в грунт, забирает все нитраты в себя и овощи, и картошка получаются экологически чистые без нитратов и болезней . А 30% древесного угля в грунт и удобряйте аммиачной селитрой, уголь всосёт в себя все излишки, а корни могут извлекать из угля все удобрения всасыванием, сколько им надо. Уголь тут является ХРАНИЛИЩЕМ усвояемых нитратов , которые выдаются растениям по первому ИХ требованию автоматически. Это домики и амбары для бактерий. Это лучшиенанотехнология древних цивилизаций. *Липа- мясо, начинающее гнить, будучи пересыпано угольным порошком, теряет зловонье и получает прежнюю Свежесть. Зола Липы противодействует гнилостной заразе и укрощает даже Антонов огонь - гангрену. Прекращает Гнилую порчу Зубов , если чистить их ежедневно угольным порошком липы и промывать холодною водою.

- А.С. N1205915 СССР больным аллергическими заболеваниями предлагают пить натощак активированный уголь по 1,5 гр. Серия экспериментов на животных показала высокую эффективность кишечного очищения с помощью синтетического угля, добавляемого в пищу. Результатом этих экспериментов является резкое увеличение СРОКА ЖИЗНИ животных, в среднем 43,3%!!! Микрокристаллическая целлюлоза АНКИР - Б тоже чистит всё, и даже сосуды лимфатические и кровеносные. *Carbo activatus. Carbo activalis. Уголь активированный - уголь животного или растительного происхождения (костный, из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна), получают из ископаемых или древесных углей . Специальный тонкопористый активированный уголь производят путем термической обработки без доступа воздуха из некоторых полимеров . *Разжечь костер из сухих веточек березы . Когда веточки превратятся в угли (но не в пепел), залить их водой или засыпать снегом, высушить и сложить в банку с крышкой. Дальше использовать вместо таблеток. Одна таблетка соответствует кусочку угля величиной с вишню. Угли можно истолочь в порошок. Тогда 1 ч. ложка будет соответствовать трем таблеткам. *Активированный уголь (Activated charcoal). Применение.- Диспепсия, заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм), повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока, диарея. Острые отравления (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов), заболевания с токсическим синдромом - пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез. О жоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии, хроническая почечная недостаточность, хронический и вирусный гепатиты , цирроз печени, бронхиальная астма, атопический дерматит. Активированный уголь применяют при поносах, метеоризме, пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, наркотиками и снотворными . *Активированный уголь прекрасный препарат, но злоупотреблять им и пользоваться ежедневно в течение длительного времени - значит нарушать протекающие в организме процессы, так как активированный уголь способен лишить нас необходимых гормонов и ферментов, а также получаемых с пищей питательных веществ и витаминов. *Активированным углем лечил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского , а древние римляне очищали углем вино, пиво и воду. *В русских деревнях эпилепсию лечили следующим образом: взять из печки несколько горящих древесных углей и чашку с водой. В эту чашку сначала сдувать в воду пепел, а затем туда положить и сами угольки. Потом помолиться перед иконой, читая «Отче наш», и дать выпить больному этой воды 3 раза. Через 11 дней (на 12-й) надо лечение повторить. Припадки прекратятся уже после первого раза . Второй раз - для закрепления. Рецепт многократно проверен и очень хорошо работает. *При импотенции. Сжечь дрова липы , оставшийся уголь растолочь в порошок и употреблять с чаем по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Это рецепт Ванги .

*Возьмите таблетку активированного угля и начинайте тереть ей зубы, пока они не будут полностью покрыты чёрным. Подождите минуту-две. Затем прополощите ротовую полость. ВСЁ!!! Зубы белые и ни единого чёрного пятнышка от угля .

*Народные рецепты отбеливания зубов. Но модное сегодня фото отбеливание и лазерное отбеливание не всем по карману. Но помните, что отбеливающие процедуры надо проводить не чаще одного раза в неделю. Все отбеливающие средства стирают поверхность эмали, и их частое применение ведет к истончению эмали . Не забывайте тщательно полоскать рот после процедуры. *Пищевая сода. Перекись водорода. Активированный уголь . Соль. *Популярный восточный рецепт. Достаточно использовать его 1 раз в неделю. Обмакните сухую зубную щетку в густую сметану или йогурт и почистите зубы. Оставьте на 5 минут , а потом прополощите рот. Повторите процедуру 3-5 раз в течение дня. *Обмакните влажную щетку в сухое молоко и почистите зубы. Подержите, а затем прополощите рот. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубную эмаль и вместе с молочной кислотой хорошо отбеливает зубы .

Технологическое решение, разработанное в 1998-2001 г.г. АО «Сапропэк» (г. Таллинн. Эстония) ныне Центр по сапропелю (г. Астрахань. Россия), ориентировано на производство органо-миенеральных удобрений для сельского хозяйства и рекультивантов для восстановления истощенных и техногенно нарушенных земель.

Данный вид удобрения производится из измельченного до пылеватой фракции бурого угля с максимальным размером частиц 3-5 мм и органического, органо-глинистого, или органо-известкового сапропеля, очищенного от посторонних инородных включений с естественной влажностью в пределах 87-97%.

Оптимальное соотношение компонентов в удобрении рассчитывается по их качественным показателям и фракции измельчения угля. Общепринятая пропорция измельченного до фракции 0,01-2 мм бурого угля к сапропелю влажностью 92% и органической составляющей 54-65% находится в пределах 10:1 - 6:1.

При определенном механическом смешении двух компонентов на «быстрых» смесителях частички бурого угля увлажняются жидким сапропелем, сорбируют на себе гумус из него, а также микро- и макро- компоненты.

Процесс смешения во времени рассчитывается по скорости сорбции гуматов из сапропеля на буром угле и вовнутрь, доведя его обьем до 14-26% от общего содержания в сапропеле, после чего двухкомпонентная масса выстаивается, доводится до стандартной влажности продукта и расфасовывается в мягкие контейнеры или мешки.

По первому производственному внедрению технологического решения в целях обеспечения рынка Средней Азии, Ирана и Китая описанными выше удобрениями за компонентную основу приняты бурые угли Кушмурунского месторождения в Казахстане и сапропель естественной влажности месторождения Кайволы Куль Челябинской области России. Производственные цеха предприятия целесообразно расположить у места получения компонента с наибольшим обьемом использования, т.е. рядом с складами или буроугольным разрезом. Сапропель целесообразно добывать, очищать и ж/д транспортом в цистернах доставлять на предприятие.

Технологическое решение направлено на создание удобрения, которое не только многократно повышает урожайность, но и которое можно производить в любых количествах не меняя регламента процессов. Само оборудование не наукоемкое, дешевое в производстве и эксплуатации, может обслуживаться персоналом без особых навыков.

Одной из особенностей производства является возможность замены гумусосодержащего жидкого компонента: это может быть сапропель, продуктивный донный ил, ил рыборазводных прудов, пастообразные отходы сельхозорганики, коммунальный осадок, воды болотных торфяных месторождений, др.

Полученные удобрения вносились под различные виды сельскохозяйственных культур. Два сезона удобрение апробировалось лабораторией Центра по сапропелю и в хозяйстве «Сахалоо» под г. Таллинн.

При внесении в грунт буроугольного органо-минерального удобрения при выращивании ржи удалось получить прибавку урожая в 28 ц/Га. Доза внесения удобрения составила 30 ц/Га.

При внесении 30 ц/Га удобрений при выращивании: - пшеницы, получена прибавка урожая в 33 центнера с гектара, - кукурузы, получена прибавка в 90 ц/Га, - ячменя, получена прибавка в 29 ц/Га. Особое внимание было уделено выращиванию картофеля с применением данного вида удобрений. Перед посевом в пахоту вносилось 50 ц/Га удобрений, после чего высаживался картофель. Сорт картофеля «Невский» дал урожай в 500 ц/Га, прибавка к урожаю составила 290 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено 5,5-5.7 ц картофеля.

Сорт картофеля «Ласунок» дал урожай в 850 ц/Га, прибавка к урожаю составила 590 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено 11-12 ц картофеля.

Сорт картофеля «Детскосельский» дал урожай в 489 ц/Га, прибавка к урожаю составила 354 ц/Га. На каждый внесенный в почвы центнер удобрений получено до 7,3 ц картофеля.

Организация производства удобрений включает в себя два этапа: подготовительный и монтажно-строительный.

Подготовительный этап - это изучение свойств и количественно-качественных показателей компонентного сырья, разработка технологии ведения работ, проектное обоснование бизнеса, подготовка спецификации оборудования и материалов, изготовление или заказ оборудования будущего предприятия. По времени он занимает от 3 до 6 месяцев и может обойтись заказчику в 1,6-2.4 млн. рублей.

Монтажно-строительный этап - это обустройство хоздвора предприятия, строительство производственно-фасовочных цехов и склада готовой продукции. По времени занимает от 8 до 10 месяцев. Стоимость оборудования, его монтажа и наладки определяется проектной производительностью предприятия, автоматизацией процессов, вида и ассортимента продукции, вида фасовки и упаковки готового продукта.

Завод по выпуску буроугольных органо-минеральных удобрений один из самых дешевых производств такого класса, а продукция - конкурентная по цене со всеми видами удобрений известных аналогов.

Следует отметить, что месторождение сапропеля Кайволы Куль для данного вида удобрений уже готово к разработке, получена лицензия на добычу и установлено пионерное оборудование, работающее уже не первый год на добыче и подготовке сапропеля-сырца естественной влажности. Производственные мощности на месторождении могут обеспечивать выпуск сапропелевого компонента и его отгрузки на основное производство, расположенное в Казахстане, в объеме, позволяющем наладить выпуск сыпучих буроугольных органо-минеральных удобрений в 120-150 тыс. т/год.

Себестоимость добычи и подготовки сапропелевого гуминового компонента при создании производственного объединения не превысит 250 руб./1000 л, бурого угля - 850 руб./т. Готовый продукт, расфасованный в открытые мешки или мягкие контейнеры, по себестоимости не превысит 1200 руб./м 3 . Оптовые цены на рынке аналогичных сыпучих и мелкогранулированных органо-минеральных удобрений стран СНГ - от 2800 руб. до 7600 руб. за 1 м 3 , в странах Ближнего Востока - от $120 до $218 за м 3 . Это ставит данный вид производства сельскохозяйственной продукции в ряд быстрокупаемых и высокорентабельных бизнесов.

Проектированием предприятий по производству удобрений из бурого угля и сапропеля, поставкой оборудования по спецификации, запуском его в эксплуатацию занимается Центр по сапропелю. Сроки проектирования не превышают 4 месяцев, а стоимость - в пределах 620-1200 тыс. руб.

Капитальные вложения в завод, производительностью 40 тыс. т удобрений в год (без зданий и сооружений) - в пределах 45 млн. руб.

Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков?

Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.

Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...

Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.

После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства, стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...

Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...

Фантастика или реальность?...
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара.

Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.

Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Значит дело не в севере и юге. Может быть в сортах? У Эклебена вырастало из зерна 43 - 47 колосьев. Вероятно, он имел кустистые сорта?

Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарев тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40 - 50 стеблей. В середине прошлого века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. А в Китае какой - то опытник выращивал урожай зерновых такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам.

Так что теоретически можно получать урожай по 5 - 6 тысяч центнеров с гектара. Но это для нас пока фантастика. Вернемся на землю и подумаем о надежных 100 центнерах с га и 500 - 800 центнеров с га "второго хлеба" - картофеля. И это будет реально для первых лет.

Познай законы природы
Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде "соблюдения" надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.
Из этого можно сделать вывод: не знают наши ученые законов природы. Или... скрывают?

Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник - знал, народный опытник Пономарев знал, а академики ВАСХНИЛ до сей поры не знают?... Нескладно получается...

Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.

Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?

ЗАКОН ПЕРВЫЙ
Плодородие почвы создает "живое вещество", состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии - микроскопические, преимущественно, одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (автотрофы). Причем обитают бактерии в почве как в верхних слоях, в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в нижних слоях, без атмосферного кислорода (анаэробы).
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки.

Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-что может СДЕЛАТЬ, чтобы повысить белковую массу в почве на своем огороде...

Микроскопические грибки - низшие растения, произошедшие от водорослей. Эти грибки питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Как и бактерии, они разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесенный навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелеными растениями органические "бульоны".

А сколько живого вещества у меня на огороде?,- задумается читатель.
- Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозема только бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.
Представляете, какое "стадо" живет у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!

ЗАКОН ВТОРОЙ
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут ее растения в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.

В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно - надо беречь ее, сохранять там и не выпускать бессмысленным перекапыванием или пахатой.

Под действием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объем урожая и потребительские качества выращенного. Причем здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-либо элемента не восполнят излишки другого.

ЗАКОН ТРЕТИЙ
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5- 15 см. И именно этот тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В.И.Вернадский.

Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.

Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.

Главный вредитель урожая - человек
Объяснил и доказал мне это Петр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зеленых водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озера бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.

И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца... Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.

Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность. Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому - то и удастся спастись от этой человеческой глупости, то он становится жертвой агрессии второй, третьей...десятой... Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.

И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь - от западных поставщиков хлеба и мяса, и молока, и всего прочего, что они выращивают и получают в 3 - 5 раз больше нашего, потому что уже давно не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю химию. Так объяснял мне Петр Матвееевич, и так я теперь разъясняю положение дел посетителям редакции.

Главный "секрет" урожайности
Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.

Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения "живого вещества" почв. Не будем вдаваться в вопрос, почему так происходит: это - тема особая. А выводы каждый может сделать сам. В меру накопленного опыта и понимания прочитанного.

Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?..

Готовить почву под высокий урожай
Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание " живого вещества".

Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да еще лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.

Главное требование Пономарева - вернуть в землю как можно больше органики.
- Ты пойми, - повторял Петр Матвеевич. - У природы нет плохой почвы. Есть плохие хозяева!... В Голландии, Дании, Бельгии отвоевывают землю у моря, почвы у них песчаные, а урожайность - 60 - 70 центнеров зерновых с гектара. А все дело в том, что пески они усиленно удобряют.
- Голландцы богатые. Они все купят.
- Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Все, что когда - то росло, возвращай земле: листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...

И мы этим занимались.
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом - создать бактериям все условия для бурного размножения, позаботиться о "жилье", пище, тепле, воде, воздухе - всем том, что необходимо нормальным живым существам.

На первый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.
По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 - 6 см) или опилками, или опавшими листьями - всей той органикой, какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углем.

Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.

Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.
- Уголь для бактерий, как сахар для людей, - любил посмеиваться Петр Матвеевич, когда мы занимались грязной работой - дробили молотками куски угля.
- А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
- Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.
- А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо - Западе?
- Там сланцы есть.
- Их так же надо дробить в пыль?
- Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, - кивал он на приготовленную соломенную и камышовую резку, опилки... -И запомни на всю жизнь: мало вернешь земле, мало и возьмешь. Все, что росло на земле - возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.

По агротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10 - 15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, то делается он пористым за счет внесения в почву рубленной соломы или опилок, сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе дает возможность очень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слое накапливается от двух до трех процентов гумуса.

Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?Использовать перепревший навоз или смешанный торфо - навозный, торфо - ной компост. На засыпанную в борозду соломенную (травяную) резку насыпать перепревший навоз, переворошить. Этот навоз будет служить вам "дрожжами": окрепшие на навозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении других условий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок "нагуляют" свой белковый вес. И станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где - либо и внести в почву своего огорода.

И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое - то разрушение произойдет. Но в целом это послужит ускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потом постарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники: создать в почве живое вещество.
Предложенный прием внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.

Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.

Можно и эту смесь - торфа с навозом - улучшить, если торф предварительно раскислить, припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно не переусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести. Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух - трехнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вносить пересохшим.

Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много. Но более подробная информация, необходимая для обеспечения сверхурожаев, дана во втором выпуске нашей серии "Народный опыт" - "Удобрения делай сам".


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

УДК 631.417.2: 631.95

С. Л. Быкова, Д. А. Соколов, Т. В. Нечаева, С. И. Жеребцов, З. Р. Исмагилов

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ГУМАТОВ ПРИ МЕЛИОРАЦИИ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ

С середины XX века препараты на основе гу-миновых веществ занимают все большее место в разработке инновационных технологий. Гумино-вые препараты (ГП), получаемые из природных ресурсов (угля, торфа, донных отложений и др.), в значительной степени наследуют свойства гуми-новых веществ исходного сырья. Поэтому по функциональной активности они действуют как мелиоранты и препараты для детоксакации, реми-диации и рекультивации деградированных и загрязненных почв . ГП находят широкое применение в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста растений, так как усиливают ферментативный аппарат клетки растения, в результате чего активизируются ростовые процессы надземных органов и формирование корневой системы, а также участвуют в формировании почвенной структуры и влияют на миграцию питательных элементов .

Внесение в почву препаратов гуминовых кислот или гуминовых удобрений на их основе приводит к прибавке урожая сельскохозяйственных культур до 20-25 %, снижает нормы внесения минеральных удобрений и повышает их окупаемость, способствует улучшению агроэкологиче-ской обстановки . Особенно хорошо заметна такая прибавка на почвах с малым содержанием гумуса .

В России ГП широко используются в виде гу-матов натрия, калия и аммония. Так, в экспериментах с различными культурами высших растений показано, что применение промышленных гуматов натрия, калия и аммония, независимо от источника сырья для их производства, в оптимальных дозах заметно стимулирует прорастание семян, улучшает дыхание и питание растений, увеличивает длину и биомассу проростков, усиливает ферментативную активность и сокращает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов .

Среди различной продукции выделяются ГП, получаемые из бурых углей, широкий спектр биологического действия которых позволяет использовать их в качестве удобрений и стимуляторов

роста при возделывании сельскохозяйственных культур.

Кроме того, способность гуминовых веществ сорбировать токсичные соединения, дает возможность применять эти препараты при мелиорации загрязненных территорий, что поможет решить природоохранную проблему рекультивации техногенно нарушенных ландшафтов.

Цель работы - изучить эффективность гума-тов натрия и калия при выращивании сельскохозяйственных культур в условиях техногенно нарушенных ландшафтов.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи.

1. Выяснить влияние различных форм (рядовые, сажистые) гуматов натрия и калия на рост и развитие сельскохозяйственных культур (пшеница яровая, травосмесь) в условиях техногенно нарушенных ландшафтов;

2. Изучить влияние различных способов внесения (замачивание семян, полив) ГП на рост и развитие выращиваемых культур;

3. Оценить влияние разных видов субстрата (лессовидный суглинок, техногенный элювий), характеризующимися различными физическими свойствами, на эффективность ГП.

Исследования проводились на отвалах Лист-вянского угольного разреза и Атамановском стационаре Института почвоведения и агрохимии СО РАН, расположенных в лесостепной зоне Кузнецкой котловины.

В качестве субстратов для закладки экспериментальных площадок были выбраны инициальные эмбриоземы, представленные техногенным элювием углевмещающих пород и лессовидными суглинками вскрышных пород. Использование этих субстратов, благодаря не значительному содержанию в них гуминовых веществ педогенной природы (гумуса менее 1%), позволяет более достоверно оценить влияние ГП на рост и развитие растений .

Закладку и проведение микрополевых опытов, а также аналитическую работу выполняли общепринятыми методами .

Таблица 1. Основные физические и агрохимические свойства субстратов

Субстрат Плот- ность Пороз- ность Содержание частиц, % рНвод. N-N03 Р2О5 легк. а

г/см3 % <0,01 мм <1 мм мг/кг

I 1,82 36,4 4,8 15,3 7,3 3,8 0,3 127

II 1,21 43,3 56,8 96,7 8,3 2,9 0,1 254

*. I - техногенный элювий, II - лессовидный суглинок.

Анализ основных физических свойств субстратов показал, что меньшей плотностью сложения и большей порозностью обладает лессовидный суглинок (табл. 1). В нем же содержится значительно больше частиц размером менее 1 и 0,01 мм.

Следовательно, лессовидный суглинок имеет более благоприятные физические свойства для роста и развития растений по сравнению с техногенным элювием. По значению рН водной суспензии техногенный элювий имеет нейтральную реакцию среды, лессовидный суглинок - слабощелочную.

По основным агрохимическим свойствам исследуемых субстратов обеспеченность их азотом (по содержанию N-N0^ очень низкая; фосфором (по содержанию легкоподвижного Р2О5) - низкая;

калием (по содержанию обменного К2О) - средняя в техногенном элювии и высокая в лессовидном суглинке (см. табл. 1).

Среди сельскохозяйственных культур были выбраны пшеница яровая (Новосибирская 89) и травосмесь, включающая кострец безостый ^т-mus inermis Leyss.) и клевер розовый (Trifolium pratense L.).

Применяемые в опыте гуматы калия и натрия, получены из бурого угля Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна и его естественно-окисленной формы - сажистого угля, являющегося отходом угледобычи.

В первом варианте опыта семена растений замачивали в растворах гуматов натрия и калия на сутки, а затем высевали. Во втором варианте опыта ГП вносили непосредственно в субстраты с по-

Рис.1. Всхожесть семян пшеницы на экспериментальных площадках при их замачивании в растворах

гуматов, %

Рис.2. Всхожесть семян пшеницы на экспериментальных площадках при внесении гуматов с поливом, %

ливом после высева семян. Концентрация растворов ГП при поливе и замачивании семян сельскохозяйственных культур составила 0,02 %.

Результаты исследований показали, что всхожесть семян пшеницы после их замачивания в растворах гуматов на площадках с лессовидным суглинком по сравнению с вариантом без ГП (контроль) увеличилась в среднем на 13,0 %, на площадках с техногенным элювием - на 13,4 % (рис. 1).

При внесении ГП с поливом всхожесть семян пшеницы на лессовидном суглинке и техногенном элювии превысила контрольные варианты на 12,4 и 14,2 % соответственно (рис. 2).

Следовательно, предпосевная обработка семян пшеницы растворами гуматов натрия и калия способствует увеличению их всхожести в результате более интенсивного поглощения воды и набухания зерновок при проращивании .

Всхожесть семян многолетних трав после их обработки ГП на исследуемых субстратах увеличилась незначительно.

При внесении гуматов с поливом всхожесть семян трав на лессовидном суглинке и техногенном элювии превысила контрольные варианты на 4,8 и 3,7 % соответственно. Сравнительно низкий эффект использования ГП при возделывании мно-

Итак, ГП применяют как в целях стимуляции роста и развития растений, так и как вещества, обладающие биопротекторными свойствами. Они улучшают усвоение растениями питательных элементов, повышают устойчивость растений к климатическим и биотическим стрессорам .

Исследования по влиянию ГП на урожайность пшеницы показали, что наибольший эффект достигается при использовании сажистых гуматов натрия и калия как на лессовидном суглинке, так и на техногенном элювии. Сажистые формы ГП в среднем на 13-17 % эффективнее рядовых аналогов. Это, на наш взгляд, обусловлено повышенным содержанием кислорода, азота и серы в структурной формуле исходных бурых углей (табл. 3) .

Таким образом, использование гуматов натрия и калия активизируют рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышают адаптогенную способность растений к условиям среды и улучшают экологическую обстановку техногенных ландшафтов, особенно при выращивании на них многолетних трав.

Большее влияние на всхожесть семян и урожайность пшеницы яровой оказывают предпосевная обработка по сравнению с поливом и сажистые формы ГП по сравнению с рядовыми. В то

Таблица 2. Превышение надземной фитомассы многолетних трав по сравнению с контролем (2-ой год),

Субстрат Полив Замачивание семян

^^яд. Кряд. ^^аж. Ксаж. ^&ряд Кряд. ^^аж. Ксаж.

I 11,3 51,9 -14,9 б1,8 20,0 52,0 -10,4 17,4

II 159,3 98,1 147,1 75,8 74,1 143,5 72,2 93,8

*. I - лессовидный суглинок, II - техногенный элювий.

Таблица 3. Характеристика исходных углей и гуминовых кислот, daf *, % масс

Образец С Н О+N+S по разности

I б4,3 4,7 31,0

II 55,1 2,7 42,2

*. I - бурый уголь, II - окисленный бурый уголь (сажистый). *daf - dry ash free - сухое беззольное состояние образца топлива.

голетних трав обусловлен тем, что их семена имеют меньший запас питательных веществ по сравнению с пшеницей .

Однократное применение ГП при посеве многолетних трав в первый год исследований способствовало повышению их всхожести; во второй год - увеличению их продуктивности. В целом прибавка надземной фитомассы трав в вариантах с ГП по сравнению с контролем составила 24 % на лессовидном суглинке и 108 % на техногенном элювии (табл. 2).

время как всхожесть семян и продуктивность многолетних трав была выше при поливе и использовании рядовых форм ГП.

Эффективность ГП на техногенном элювии выше, чем на лессовидном суглинке, несмотря на то, что лессовидный суглинок обладает более благоприятными физическими свойствами. Результаты исследований необходимо учитывать при разработке концепции по воспроизводству плодородия почв техногенных ландшафтов на агроэколо-гической основе

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - б5б с.

2. Андроханов, В.А. Почвенно-экологическое состояние техногенных ландшафтов: динамика и оценка / В.А. Андроханов, В.М Курачев. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2010. - 224 с.

3. Безуглова, О.С. Удобрения и стимуляторы роста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 320 с.

4. Безуглова, О.С. Применение гуминовых препаратов под картофель и озимую пшеницу / О.С. Безуглова, Е.А. Полиенко // Проблемы агрохимии и экологии. - 2011. - № 4. - С. 29-32.

5. Вадюнина, А.Ф. Методы исследования физических свойств почв и грунтов / А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина. - М.: Высш. шк., 1973. - 399 с.

6. Воронина, Л.П. Оценка биологической активности промышленных гуминовых препаратов / Л.П. Воронина, О.С. Якименко, В.А. Терехова // Агрохимия. - 2012. - № 6. - С. 45-52.

7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

8. Корсаков, К.В. Повышение окупаемости минеральных удобрений при использовании препаратов на основе гуминовых кислот / К.В. Корсаков, В.В. Пронько // Плодородие. - 2013. - № 2. - С. 18-20.

9. Овчаренко, М.М. Гуматы - активаторы продуктивности сельскохозяйственных культур //Агрохимический вестник. - 2001. - № 2. - С. 13-14.

10. Орлов, Д.С. Свойства и функции гуминовых веществ // Гуминовые вещества в биосфере. - М.: Наука, 1993. - С. 16-27.

11. Смирнова, Ю.В. Механизм действия и функции гуминовых препаратов / Ю.В. Смирнова, В.С. Виноградова // Агрохимический вестник. - 2004. - № 1. - С. 22-23.

12. Соколов, Д.А. Оценка эффективности применения гуматов Na и K в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных культур в условиях техногенных ландшафтов / Д. А. Соколов, С. Л. Быкова, Т.В. Нечаева, С.И. Жеребцов, З.Р. Исмагилов // Вестник НГАУ. - 2012. - № 3 (24). - С. 25-30.

13. Применение гумата натрия в качестве стимулятора роста / Л.А. Христева [и др.] // Гуминовые удобрения: теория и практика их применения. Т.1У. - Днепропетровск, 1973. - С. 308-309.

14. Шеуджен, А.Х. Удобрения, почвенные грунты и регуляторы роста растений / А.Х. Шеуджен, Л.М. Онищенко, В.В. Прокопенко. - Майкоп: Адыгея, 2005. - 120 с.

15. Якименко, О.С. Гуминовые препараты и оценка их биологической активности для целей сертификации / О.С. Якименко, В.А.Терехова // Почвоведение. - 2011. - № 11. - С. 1334-1343.

16. Clapp, C.E. Plant growth promoting activity of humic substances / C.E. Clapp, Y. Chen, M.H.B. Hayes, H.H. Chen // Understanding and Managing Organic in Soils, Sediments and Waters / Eds.: R.S. Swift and K.M. Sparks. - Madison: International Humic Science Society, 2001. - Р. 243-255.

17. Malcolm, R.L. Effects of humic acid fractions on invertase activities in plant tissues / R.L. Malcolm, D. Vaughan // Soil Biology & Biochemistry. - 1978. - V. 11. - Р. 65-72.

18. Yakimenko, O. Chemical and plant growth stimulatory properties in a variety of commercial humates // Humic substances - linking structure to functions / Eds.: F.H. Frimmel, G. Abbt-Braun. Proc. Of 13th Meeting of the Int. Humic Substances Society. - Karlsruhe, 2006. - V. 45-II. - P. 1017-1021.

Быкова Светлана Леонидовна, младший научный сотрудник лаборатории рекультивации почв Института почвоведения и агрохимии СО

Е-mail: [email protected]

Жеребцов Сергей Игоревич, канд. хим. наук, зав. лабораторией химии бурых углей Института углехимии и химического материаловедения ИУХМ СО РАН. Е-шай: [email protected]

Соколов Денис Александрович, канд. биол. наук, председатель Совета научной молодежи почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН, научный сотрудник лаб. рекультивации почв ИПА СО РАН. E-mail: [email protected]

Исмагилов Зинфер Ришатович, член-корреспондент РАН, докт.хим. наук, директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН. E-mail: [email protected]

Нечаева Таисия Владимировна, канд. биол. наук, зам. председателя Совета научной молодежи Института почвоведения и агрохимии СО РАН, научный сотрудник лаборатории агрохимии почв СО РАН. E-mail: [email protected]

Оптимальное соотношение компонентов в удобрении
рассчитывается по их качественным показателям и фракции
измельчения угля. Общепринятая пропорция измельченного до
фракции 0,01-2 мм бурого угля к сапропелю влажностью 92% и
органической составляющей 54-65% находится в пределах 10:1 -
6:1.
При определенном механическом смешении двух компонентов на
«быстрых» смесителях частички бурого угля увлажняются жидким
сапропелем, сорбируют на себе гумус из него, а также микро- и
макро- компоненты.

Процесс смешения во времени рассчитывается по скорости
сорбции гуматов из сапропеля на буром угле и вовнутрь, доведя
его обьем до 14-26% от общего содержания в сапропеле, после
чего двухкомпонентная масса выстаивается, доводится до
стандартной влажности продукта и расфасовывается в мягкие
контейнеры или мешки.

По первому производственному внедрению технологического
решения в целях обеспечения рынка Средней Азии, Ирана и Китая
описанными выше удобрениями за компонентную основу приняты
бурые угли Кушмурунского месторождения в Казахстане и
сапропель естественной влажности месторождения Кайволы Куль
Тюменской области России. Производственные цеха предприятия
целесообразно расположить у места получения компонента с
наибольшим обьемом использования, т.е. рядом с складами или
буроугольным разрезом. Сапропель целесообразно добывать,
очищать и ж/д транспортом в цистернах доставлять на
предприятие.

Технологическое решение направлено на создание удобрения,
которое не только многократно повышает урожайность, но и
которое можно производить в любых количествах не меняя
регламента процессов. Само оборудование не наукоемкое,
дешевое в производстве и эксплуатации, может обслуживаться
персоналом без особых навыков.

Одной из особенностей производства является возможность
замены гумусосодержащего жидкого компонента: это может быть
сапропель, продуктивный донный ил, ил рыборазводных прудов,
пастообразные отходы сельхозорганики, коммунальный осадок,
воды болотных торфяных месторождений, др.

Полученные удобрения вносились под различные виды
сельскохозяйственных культур. Два сезона удобрение
апробировалось лабораторией Центра по сапропелю и в хозяйстве
«Сахалоо» под г. Таллинн.

При внесении в грунт буроугольного органо-минерального
удобрения при выращивании ржи удалось получить прибавку
урожая в 28 ц/Га. Доза внесения удобрения составила 30 ц/Га.
При внесении 30 ц/Га удобрений при выращивании:
- пшеницы, получена прибавка урожая в 33 центнера с гектара,
- кукурузы, получена прибавка в 90 ц/Га,
- ячменя, получена прибавка в 29 ц/Га.

Особое внимание было уделено выращиванию картофеля с
применением данного вида удобрений. Перед посевом в пахоту
вносилось 50 ц/Га удобрений, после чего высаживался картофель.
Сорт картофеля «Невский-1» дал урожай в 500 ц/Га, прибавка к
урожаю составила 290 ц/Га. На каждый внесенный в почвы
центнер удобрений получено 5,5-5.7 ц картофеля.
Сорт картофеля «Ласунок» дал урожай в 850 ц/Га, прибавка к
урожаю составила 590 ц/Га. На каждый внесенный в почвы
центнер удобрений получено 11-12 ц картофеля.
Сорт картофеля «Детскосельский» дал урожай в 489 ц/Га,
прибавка к урожаю составила 354 ц/Га. На каждый внесенный в
почвы центнер удобрений получено до 7,3 ц картофеля.

Организация производства удобрений включает в себя два этапа:
подготовительный и монтажно-строительный.
Подготовительный этап - это изучение свойств и
количественно-качественных показателей компонентного сырья,
разработка технологии ведения работ, проектное обоснование
бизнеса, подготовка спецификации оборудования и материалов,
изготовление или заказ оборудования будущего предприятия. По
времени он занимает от 3 до 6 месяцев и может обойтись
заказчику в 1,6-2.4 млн. рублей.
Монтажно-строительный этап - это обустройство хоздвора
предприятия, строительство производственно-фасовочных цехов и
склада готовой продукции. По времени занимает от 8 до 10
месяцев. Стоимость оборудования, его монтажа и наладки
определяется проектной производительностью предприятия,
автоматизацией процессов, вида и ассортимента продукции, вида
фасовки и упаковки готового продукта.

Завод по выпуску буроугольных органо-минеральных удобрений
один из самых дешевых производств такого класса, а продукция -
конкурентная по цене со всеми видами удобрений известных
аналогов.
Следует отметить, что месторождение сапропеля Кайволы Куль
для данного вида удобрений уже готово к разработке, получена
лицензия на добычу и установлено пионерное оборудование,
работающее уже не первый год на добыче и подготовке
сапропеля-сырца естественной влажности. Производственные
мощности на месторождении могут обеспечивать выпуск
сапропелевого компонента и его отгрузки на основное
производство, расположенное в Казахстане, в объеме,
позволяющем наладить выпуск сыпучих буроугольных
органо-минеральных удобрений в 120-150 тыс. т/год.

Себестоимость добычи и подготовки сапропелевого гуминового
компонента при создании производственного объединения не
превысит 250 руб./1000 л, бурого угля - 850 руб./т. Готовый
продукт, расфасованный в открытые мешки или мягкие
контейнеры, по себестоимости не превысит 1200 руб./м 3 .
Оптовые цены на рынке аналогичных сыпучих и
мелкогранулированных органо-минеральных удобрений стран СНГ -
от 2800 руб. до 7600 руб. за 1 м
3 , в странах Ближнего Востока -
от $120 до $218 за м
3 . Это ставит данный вид производства
сельскохозяйственной продукции в ряд быстрокупаемых и
высокорентабельных бизнесов.