Сг животные. Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

Коровы живут на молочной ферме в хлеву, обычно разделенном на небольшие пространства – стойла. Летом они едят свежую траву, сено, кормовые растения, а зимой -в основном сено. В крестьянских хозяйствах коров доят вручную, а на фермах используют доильные аппараты, передающие молоко по длинным трубкам в охлаждающую цистерну. Затем его отправляют на комбинаты для обработки и расфасовки. Быки когда-то помогали крестьянину в полевых работах. В наше время, если бычков не забивают на мясо молодыми, они становятся племенными быками и используются для воспроизводства поголовья скота.

Козы и овцы

Коз разводят не только ради молока. Шерсть некоторых пород отличается особой прочностью, а из пуха вяжут красивые теплые кружевные платки. Овец разводят в основном ради шерсти, которая представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров и всеми любимых дубленок. Весной овец стригут, а к зиме шерсть отрастает снова и служит для защиты от холодов. Козы и овцы живут в закрытых загонах - их называют овчарни. Пасут овец и коз с ранней весны до поздней осени. Козы относятся к немногим животным, которые умудряются найти пищу и в засушливых областях. Они съедают даже корни растений. Крестьяне это прекрасно знают и не подпускают их к огородам.

Домашняя птица

Непременная часть крестьянского хозяйства - птичий двор, где живут куры, утки, гуси, а также самые крупные домашние птицы - индюки, вес которых может достигать 12-16 кг. Уткам и гусям нужен водоем для плавания. Птиц разводят не только ради яиц, но и из-за мяса - нежного, вкусного и богатого питательными веществами.

Гуси и утки

У уток перепончатые лапы, а перья покрыты слоем жира, который не дает им намокать, когда птицы плавают. Они едят мелких водных животных, червей и улиток. В отличие от них гуси в основном травоядные. Нежным пухом набивают перины и подушки, из него делают теплые зимние пуховики. В некоторых странах, например во Франции и в Бельгии, с этими птицами обращаются очень жестоко. Там принято раскармливать гусей, чтобы их печень болезненно увеличивалась. Из нее готовят деликатесный паштет - фуа гра.

Как гуси спасли Рим. Было время, когда гусей приносили в жертву и почитали как священную птицу. Связано это было с легендой о том, как гуси спасли Рим. Давным-давно гуси, дремавшие на стенах Древнего Рима, услышав приближение неприятеля, стали шуметь, подняли его защитников и тем самым спасли город от захвата.

В XVI веке немецкие крестьяне избрали гуся символом своего восстания. Эта птица, если на нее напасть, никогда не спускает своим обидчикам и способна защитить себя даже от хищных орлов, изображения которых украшали гербы баронов, притесняющих крестьян.

Петухи и куры

Петухи и куры живут в курятнике. В крестьянском хозяйстве днем птицы свободно разгуливают по двору, роясь в земле и выискивая там зерна, червей и насекомых. Мясо кур, которые живут так, очень вкусно и высоко ценится. В крупных птицеводческих хозяйствах кур кормят специально предназначенным для них кормом. Эти птицы набирают вес гораздо быстрее. Одни породы кур выращивают на мясо, другие - ради яиц. Яйца собирают, сортируют по весу и отправляют в продажу.

Дикие предки кур

Домашние куры происходят от диких банкивских кур, живущих в основном в лесах и зарослях кустарника. В течение веков птицеводы отбирали наиболее здоровых птиц, дающих больше мяса и яиц.

Лошадь

Одомашнивание лошади началось около 6000 лет назад. До эпохи поездов и автомобилей лошади были самым распространенным транспортным средством. Эти животные очень умны и хорошо поддаются обучению. Без них не могли обойтись ни в одном крестьянском хозяйстве: они помогали обрабатывать землю, перевозили грузы. Различают три основных вида домашних лошадей - тяжеловозы, легкие верховые лошади и пони. В некоторых странах тяжеловозы до сих пор тянут плуги и перевозят грузы. Скаковые лошади участвуют в спортивных состязаниях: скачках, бегах, поло, родео. Верховые лошади с наездниками преодолевают труднопроходимые места. Пони - это маленькие лошадки. Рост взрослого пони не превышает 120 см. Их часто можно увидеть в парках, запряженных в легкие прогулочные и детские экипажи.

Древние лошади

Предками лошадей были гиракотерии. Эти проворные животные, достигающие всего 60 см в высоту, обитали в лесах Северной Америки примерно 55 млн. лет назад. В ходе эволюции лошади стали крупнее и приспособились к жизни на открытых пространствах.

Лошади на войне

Еще в Древнем мире на полях сражений появились запряженные лошадьми боевые колесницы. Главную военную силу в Средние века составляли закованные в броню рыцари верхом на боевых конях. Особым мастерством славилась русская кавалерия, выигравшая не одну битву.

Осел

Осел как домашнее животное упоминается еще в Библии: на осле Иисус Христос въезжал в Иерусалим. С незапамятных времен домашние ослы, или ишаки, были главными помощниками в хозяйстве. Они не боятся ни жары, ни холода, ни тяжелой работы, незаменимы при перевозке грузов по узким улицам или крутым горным тропам.

Свинья

Свиньи всеядны. В крестьянских хозяйствах свиней разводят на вольном выпасе: они кормятся отбросами, кореньями и червями. На - свинофермах их кормят специальной смесью: она обеспечивает максимальную прибавку в весе.

В крестьянских хозяйствах кролики, как правило, живут в вольерах, где есть место для движения. Их разводят ради мяса и шкурок. Летом кролики едят траву, зимой – корм с добавками из капусты и корнеплодов. Крольчихи очень плодовиты: за один раз у них рождается от 2 до 12 малышей. На воле живут дикие кролики и их родственники - зайцы. Они крупнее кроликов, а их уши и ноги длиннее. Зайцы - желанная добыча охотников и крупных хищников.

Пчелы

В природе медоносные пчелы устраивают гнезда в полостях пней, дуплах или среди камней. Пчеловоды устанавливают на пасеках ульи - деревянные ящики с рамками, на которые крепятся листы искусственного воска. Из этого воска пчелы строят шестиугольные соты. Все лето пчелы собирают пыльцу и нектар цветов, чтобы выработать мед, которым зимой будут питаться все члены пчелиной семьи. Когда улей наполняется медом, пчеловод в защитной маске и комбинезоне очищает его: собирает мед в бидон. Перед тем как открыть улей, он окуривает его дымом. Густой и холодный дым успокаивает пчел, и они становятся менее опасными.

Сорт меда зависит от того, с цветов каких растений пчелы собирают нектар. Мед бывает цветочным, гречишным, липовым. Есть и более редкие сорта, например каштановый с характерным горьковатым привкусом. Какие сорта меда ты знаешь?

Дикие родственники и предки

Одомашнивание животных началось в глубокой древности. Приручая животных, человек прежде всего обращал внимание на их «полезные» признаки и скрещивал разные особи, чтобы получить потомство с признаками, наилучшим образом соответствующими его нуждам. Так, дикая курица несет в год 15 яиц, а среди домашних кур есть несущие около 300 яиц. Современные домашние животные не похожи на своих диких предков. У коз, например, со временем укоротились рога, а коровы и быки сильно уменьшились в размерах. Менялся и нрав животных: постепенно они становились более спокойными и привыкали к человеку. Предки некоторых домашних животных и сейчас живут в дикой природе, другие же вымерли.

Существующие сегодня: кабан

Живет в самых разных местах -от хвойной тайги до тропических лесов и пустынь. Тело покрыто упругой щетиной. Рытье - характерный для кабана способ добывания пищи. Животное всеядно, но предпочитает клубни, коренья и плоды.

Это дикий предок свиньи.

муфлон

Очень пугливое травоядное животное. Муфлоны обитают по горным склонам, заходят на высоту до 5000 м. Шерсть у муфлона короткая и гладкая. У взрослых самцов вырастают длинные витые рога.

Это дикий предок овец.

Вымершие: дикая лошадь

Современные породы лошадей произошли от диких лошадей. Сейчас сохранился только один их предок - лошадь Пржевальского. Дикие лошади очень похожи на домашних, но уступают им в размерах.

Это дикий предок лошади.

Тур

Дикие туры водились в Европе, Северной Африке и в некоторых районах Азии. Туры были значительно крупнее коров и быков и отличались длинными рогами. Последняя самка тура умерла в 1627 году.

Это дикий предок коров.

Домашние и сельскохозяйственные животные . Домашними называются животные, разводимые человеком для удовлетворения тех или иных его потребностей.

Самое характерное для домашних животных — сильное развитие у них именно тех свойств, которые наиболее ценятся человеком. У домашних животных изменчивость значительно выше по сравнению с дикими животными. Затраченный на домашних животных многовековой человеческий труд, кроме развития у них полезных для человека качеств и повышенной изменчивости, дает о себе знать и рядом других, менее существенных, так называемых доместикационных признаков (признаков одомашнения). Домашние животные живут и свободно размножаются в неволе. Их жизнь, питание, передвижение, размножение контролируются и регулируются человеком. Виды домашних животных разделяются на созданные человеком многочисленные породы. Домашние животные в отличие от диких животных, по К. Марксу, являются прежде всего продуктом человеческого труда многих поколений.

Большинство домашних животных принадлежит к сельскохозяйственным. Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них той или иной продукции (молоко, мясо, шерсть и др.) или для использования на работе. Сельскохозяйственные животные - важное средство сельскохозяйственного производства.

Зоологические типы, подтипы и классы, в которых были получены домашние животные . Из более чем 1 200 000 видов животных, обитающих на земле, домашних животных, если не причислять к ним канареек и морских свинок, всего 27 видов. Это свидетельствует о том, что одомашнение животных того или иного вида определялось не случайностью, а наибольшим соответствием одомашненных видов к удовлетворению потребностей человека и к жизни в новых условиях. Это указывает также на очень большую трудность работы по превращению диких животных в домашних.

Из восьми зоологических типов, на которые делится весь животный мир, лишь в двух типах произошло одомашнение. Эти два типа - хордовые и членистоногие,- стоящие на самой вершине двух главных ветвей генеалогического древа животных, отличаются наиболее высокой дифференциацией тела, большим совершенством в строении и функциях организма.

Все домашние животные из типа хордовых относятся к позвоночным, то есть к высшему из подтипов этого типа. Подтип позвоночных делится на шесть классов, которые составляют такой восходящий ряд: круглоротые - рыбы - земноводные - пресмыкающиеся - птицы - млекопитающие. Оба класса, в которых произошло одомашнение, - млекопитающие и птицы - являются высшими классами животного мира.

К преимуществам млекопитающих и птиц с точки зрения одомашнения относятся наземный образ жизни, относительно крупные размеры тела, дыхание легкими, четырехкамерное сердце, постоянство температуры тела, лучшее развитие нервной системы и головного мозга.

Хотя в последнее время, в связи с развитием рыбоводства и внедрением в этой области методов искусственного осеменения, выведено несколько пород рыб (например, карпов), считать рыб этих пород домашними животными пока нет основания.

Тип членистоногих делится на подтипы жабернодышащих и трахейных. Последние, будучи приспособленными к наземному существованию, стоят на более высокой ступени развития. В подтипе трахейных насекомые, в свою очередь, по развитию стоят выше представителей двух других классов. И только два вида из огромного числа видов насекомых могут быть отнесены к домашним животным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Домашний скот (одинаково в единственном и множественном числе) - одомашненные животные , намеренно содержатся в сельском хозяйстве для получения различной продукции, такой как продукты питания или волокна, или с целью использования для работы. Срок вообще не объединяет в своем значении домашних птиц, рыбу и морских животных. Домашний скот может содержаться как для собственного пропитания, так и для продажи. Выращивание животных - животноводство - важный компонент современного сельского хозяйства. Им занимались представители многих обществ на протяжении всей истории, начиная с перехода от охоты и собирательства к выращиванию растений и разведению скота.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных . Она обеспечивает людей продуктами питания (молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, - продукты животноводства), дает сырье для легкой (шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу (лошадь, бык), основное органическое удобрение - навоз. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинского крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно у степных народов, прежде у скифов). Значительно было развито животноводство в княжескую эпоху, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позднее и в Москву, за Гетманщины с Левобережья экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украине набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на вспашки тяжелой целины, заменили лошади.

Животноводческий комплекс - один из наиболее важных структурированных, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.
Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.
В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясо промышленный под комплекс - это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды сельскохозяйственных животных

свинья
овцы
домашний гусь
курица

У нас в стране сегодня, к сожалению, находится в довольно-таки тяжелом послекризисном положении. И если растениеводство, хоть и медленно, но все же продолжает развиваться, в животноводстве наблюдается серьезный спад. Связано это со многими причинами. Однако исправить ситуацию все же можно. Для этого нужно использовать новые технологии в содержании и разведении животных, а также позаботиться о реконструкции и модернизации старых сельскохозяйственных комплексов.

Какие животные разводятся в РФ?

Небольшие фермы и крупные с/х комплексы могут иметь самую разную специализацию. Но чаще всего с/х компаниями и ИП разводятся такие виды сельскохозяйственных животных, как:

    мелкий рогатый скот (МРС);

    кролики мясных и шкурковых пород.

При этом в каждом случае используется определенная технология разведения и содержания. Все указанные в списке животные сельскохозяйственные отличаются неплохой продуктивностью и относительной неприхотливостью в отношении кормов и ухода.

Особенности содержания коров

Рентабельность ферм и сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС, зависит в основном от следующих факторов:

    Правильного выбора породы. Чаще всего на фермах сегодня содержатся молочные коровы. Представительницы таких пород способны давать за период лактации до 5-6 тыс. литров молока. Существуют, конечно же, и мясные разновидности коров. Таких животных при правильной организации разводить может быть также довольно-таки выгодно. Основной их ценностью является очень вкусное, сочное, обычно «мраморное» (с жировыми тонкими прослойками) мясо.

    Разработки подходящего рациона. Основной пищей коров являются, конечно же, трава и сено в зимний период. Однако этим животным обязательно следует также скармливать корнеплоды, зерновые, отруби и комбикорма. Включают в рацион мясокостную муку, дрожжи, разного рода витаминные и минеральные добавки.

    Обустройства подходящего коровника. Сарай для этих животных должен быть тщательно спланирован. На одну корову положено отводить хотя бы 6 м 2 площади. Сами эти животные сельскохозяйственные должны содержаться в индивидуальных станках-стойлах. При этом вдоль рабочего прохода устанавливаются кормушки и полки. Для доения, кормления и поения экономически оправдано использование специального оборудования.

Особенности содержания свиней

В данном случае на первых порах также важно обратить внимание на породу. поскольку они отличаются скороспелостью и плодовитостью, при правильном подходе к делу может стать занятием действительно очень выгодным. Ведь эти животные отличаются не только быстрым набором веса, но и скороспелостью, а также плодовитостью. От одной только свиноматки можно порой получить за один опорос до 14 детенышей. Выращивают этих животных в течение примерно полугода. За это время масса поросят возрастает в 15-22 раза.

Конечно же, рентабельность свинофермы определяется в первую очередь правильной организацией производства. В этом случае исключаются болезни сельскохозяйственных животных и повышается их продуктивность.

В настоящее время фермерами выращиваются мясные, беконные и сальные свиньи. Последние отличаются неприхотливостью и быстро набирают вес. Разведение беконных и мясных пород позволяет получить доход на продаже очень качественного дорогого мяса. Сегодня в России разводится около 30 пород свиней. В любом случае выбирать следует ту, которая наилучшим образом приспособлена к климату данной конкретной местности.

Особенности организации свинарника

При составлении проекта сарая для этих сельскохозяйственных животных основной акцент следует сделать на минимизации ручного труда и поддержании чистоты. Полы в современных свинарниках обычно делают наклонными (для слива мочи и жидких фекалий). Рядом с сараем при этом устанавливают специальное оборудование — септики. Обязательным условием успешного содержания свиней являются также обустройство вентиляции и хорошего освещения.

Сам сарай делят на несколько частей: для взрослых животных, молодняка и свиноматок. Иногда обустраивают также помещение для убоя. Но чаще животных, набравших достаточный вес, все же сдают на бойни.

Кормление свиней

Для быстрого набора веса эти животные сельскохозяйственные должны получать корма следующих разновидностей:

    грубые — траву и травяную муку;

    сочные — корнеплоды (картофель, ;

    концентрированные — зерновые.

Кормление сельскохозяйственных животных этой группы организуется таким образом, чтобы они получали как можно больше протеинов. Поэтому основной акцент в рационе делают на зерновые. Свиньям можно давать овес, пшеницу, ячмень и т. д. Включают в рацион и углеводистые корма — свекольный жмых, патоку. Их использование способствует улучшению перевариваемости животными зерновых.

Особенности содержания МРС

Такие виды сельскохозяйственных животных, как козы и овцы, у отечественных фермеров также пользуются большой популярностью. Считается, что их разведение может быть вполне рентабельным. Технология содержания этих животных бывает пастбищной или стойлово-пастбищной. Первая методика обычно практикуется в теплых регионах.

В холодных районах стадо овец и коз чаще всего содержится стойлово-пастбищным методом. Но и в данном случае иногда практикуют зимние выгоны на пастбища.

Кормление коз

Помещения, предназначенные для содержания коз и овец, во избежание возникновения простудных заболеваний у животных в холодное время обычно утепляют соломой. Кормят коз и овец из яслей, а пасти осенью продолжают до тех пор, пока слой снега не достигнет 10-15 см. При содержании в загоне в качестве основного корма используют сено. Также козам и овцам дают заготовленные заранее веники из веток лиственных деревьев. Разумеется, должны получать эти животные сельскохозяйственные и концентрированные корма. Это могут быть зерновые, комбикорм, отруби.

Звероводство у нас в стране, к сожалению, практически не развито. Такие сельскохозяйственные животные, как молочные коровы, свиньи и овцы, разводятся у уже очень давно и традиционно. Содержанием же кроликов занимаются в основном лишь мелкие фермеры. Между тем выращивание этих животных может стать занятием по-настоящему выгодным. Мясо кроликов считается уникальным, поскольку не содержит холестерина. Отсюда и его высокая стоимость. Плодятся же кролики очень быстро.

Недостатком содержания этих животных на фермах является лишь некоторая сложность в уходе. Серьезную опасность для кроликов представляют инфекционные заболевания. При нарушениях технологии может наблюдаться очень большой выпад. Основным правилом содержания в данном случае является соблюдение чистоты в клетках или вольерах.

Кормят кроликов тем же, чем и других сельскохозяйственных животных. При этом основной акцент делают на (траву, сено, веники).

Животноводческая ферма: особенности организации

Конечно же, для разведения сельскохозяйственных животных в первую очередь следует построить загон, шед, коровник или свинарник. Однако фермы и крупные с/х предприятия обычно представляют собой целые комплексы, в состав которых, помимо всего прочего, могут входить:

    системы водоснабжения и канализации;

    подъездные дороги;

    ветеринарные пункты;

    карантинные изоляторы;

    выгульные дворы;

    зеленые насаждения.

Водопроводные магистрали подводятся к коровникам, свинарникам и т. д. обычно от автономных скважин по траншеям на глубине ниже промерзания грунта. Для раздачи воды они подключаются к специальному оборудованию. В большинстве случаев животноводческая ферма оснащается и примитивной канализацией. При выборе септиков и обустройстве отводных систем важно правильно рассчитать объемы стоков.

Ветеринарные пункты организуют обычно только в крупных хозяйствах. Мелкие фермеры в случае необходимости приглашают специалистов из ближайших населенных пунктов. Карантинный изолятор в обязательном порядке должен быть в каждом хозяйстве. Животных сюда помещают не только при подозрении на заразное заболевание, но и сразу после покупки. Последняя мера позволяет избежать распространения возможной инфекции на уже имеющееся стадо овец, коз или коров. Зеленые насаждения используются для защиты территории комплекса от ветров и предохранения ее от заносов.

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков , выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. , как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:


Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.