Определение оптимального размера заказа. Определение размера заказа (сколько заказывать?) Для определения оптимального количества заказов необходимо

Существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения непрерывного процесса обращения товаров. Товарные запасы являются важным элементом деятельности торговых организаций.

До недавнего времени считалось, что чем больше у организации запасов, тем лучше. В современных экономических условиях эффективная работа организации требует иного подхода как к категории запасов, так и к методике управления ими. Прежде чем инвестировать денежные средства в запасы, руководству организации необходимо учесть, что при этом оно отказывается от альтернативных вариантов инвестирования. Следовательно, требуется определить уровень оптимального запаса, и этот уровень должен стать ориентиром, относительно которого будет оцениваться эффективность всей системы управления запасами в организации.

В основу управления товарными запасами положены различные оптимизационные модели, наработанные экономической наукой и позволяющие не только планировать и контролировать формирование и рациональное использование запасов в торговле, но и минимизировать расходы, связанные с этими процессами. Кроме того, оптимизация процесса управления товарными запасами предполагает и решение вопросов относительно периодичности их пополнения, а также величины заказов.

Среди наиболее применяемых в торговле моделей управления запасами можно выделить следующие:

Модель с фиксированным размером заказа;

Модель с фиксированным интервалом между заказами;

Модель управления запасами с двумя уровнями (Ss система).

Рассмотрим возможности применения моделей оптимизации товарных запасов на примере двух товарных позиций по одному из крупных супермаркетов г. Обнинска «Родной»: водка «Пять озер» и молоко Обнинского завода. Выбор данных позиций объясняется стабильностью спроса на данные товары, а также налаженностью каналов их сбыта.

Модель с фиксированным размером заказа

Определяющим моментом при использовании модели фиксированного размера заказа является расчет затрат на хранение и формирование заказа.

Стоимость хранения запасов включает три основных составляющих: непосредственная стоимость содержания запасов, стоимость капитала, замороженного в запасах, и расходы, связанные с естественной убылью.

· затраты на оплату труда работников магазина, непосредственно связанных с движением запасов;

· размер коммунальных услуг;

· величину амортизационных отчислений;

· расходы на подработку и подсортировку товаров и др.

Согласно проведенным расчетам, общая стоимость хранения запасов по супермаркету за год составила по водке - 68 170,70 руб., по молоку - 478,23 руб., в расчете на единицу запаса - 46,34 руб. по водке и 2,3 руб. по молоку.

В целях определения затрат по формированию заказа, как известно, применяется хронометраж деятельности структурных подразделений, отвечающих за формирование заказа, или рассчитывается средняя величина стоимости формирования заказа посредством деления расходов коммерческой службы на количество сделанных заказов. Рассчитанная таким образом стоимость формирования заказа по супермаркету «Родной» составила 53,15 руб./заказ.

Применение модели с фиксированным размером заказа предполагает также наличие информации относительно сбыта товаров за период. Согласно аналитическим данным, сбыт водки по супермаркету за год составил 15 503 шт., молока - 9 178 шт.

Расчет оптимального размера заказа проводится по формуле Уилсона:

где Q - размер партии;

D - общий объем спроса (сбыт);

H и S - издержки (затраты) по хранению товара и по выполнению заказа (затраты на приобретение).

Применение приведенной формулы позволяет получить следующий результат расчета оптимального размера заказа:

По водке - 188,58 шт.;

По молоку - 651,29 шт.

Однако полученные данные непригодны для применения, их необходимо скорректировать.

Во-первых, оптимальный размер заказа должен быть целым числом, так как невозможно заказать полбутылки водки или полпачки молока, т.е. заказ должен составлять 188 или 189 бутылок водки, 651 или 652 пачек молока соответственно.

Во-вторых, по молоку ограничением является срок годности, который равен трем дням. Учитывая, что среднедневной объем реализации молока составляет 25 шт., нецелесообразно заказывать количество товара, которое не будет реализовано. Таким образом, заказа молока не может превышать 75 шт.

В-третьих, продукция заказывается целыми коробками. По результатам расчетов, оптимальный размер заказа водки - 7,54 коробки. Для определения оптимального размера заказа с учетом отмеченного ограничения рассчитаем расходы, связанные с формированием и хранением запасов различной величины. Затраты на содержание 7 коробок (175 шт.) водки - 8 763,23 руб. в год, 8 коробок (200 шт.) - 8 753,92 руб. в год. С учетом этого ограничения партия поставки молока будет соответствовать 2 коробкам (60 шт.), а затраты, связанные с формированием запасов молока в количестве 60 шт., - 8 199,18 руб. в год.

Таким образом, согласно данной модели оптимальный размер заказа составляет:

По водке - 8 коробок (200 шт.);

По молоку - 2 коробки (60 шт.).

При этом годовая сумма затрат составит: по водке - 8 753,92 руб. в год, по молоку - 8 199,18 руб. в год. Эти значения удовлетворяют всем ограничениям и минимизируют совокупные расходы супермаркета по хранению и заказу товаров.

Следующим шагом в применении модели управления запасами с фиксированным размером заказа является определение точки заказа. Для этого используется формула:

Р = В + Sd L, (2)

где В - резервный (страховой) запас;

Sd - средний суточный сбыт;

L - время доставки товара.

Согласно аналитическим данным, время доставки товара по супермаркету по водке составляет 1 день, по молоку - 2 дня.

Среднесуточный сбыт водки - 42 шт., молока - 25 шт.

Величина резервного запаса по водке, рассчитанная экспертным путем, - 62 шт., по молоку - 19 шт. Таким образом, точка заказа составляет:

По водке: 62 + 42 * 1 = 104 шт.

По молоку: 19 + 25 * 2 = 69 шт.

Расчет точки заказа свидетельствует о том, что согласно сложившемуся уровню сбыта и времени поставки товаров по супермаркету, а также учитывая вероятность возникновения отклонений от данных показателей, при достижении запасов водки величиной в 104 шт. формируется заказ на 200 шт. (8 коробок), который доставляется в течение одного дня. При достижении запасов молока величиной 69 шт. формируется новый заказ на 60 шт. (2 коробки), которые доставляются в течение 2 дней с момента возникновения потребности в запасе. При этом предполагается, что ведется постоянный контроль уровня запасов.

При использовании данной системы управления запасами средняя величина запаса соответствует величине резервного запаса, увеличенной на половину оптимального размера заказа, т.е. средняя величина запасов составит:

По водке - 162 шт.: 62 + (200/2);

По молоку - 49 шт.: 19 + (60/2).

Общие годовые затраты на управление запасами будут включать затраты, связанные с формированием заказа, хранением товарных запасов, а также хранением резервного запаса. По водке общие затраты за год составят 11 961,52 руб., по молоку - 8 242,88 руб.

Модель управления запасами с фиксированным интервалом между поставками (модель с постоянным уровнем запасов)

Данная модель предусматривает расчет максимального уровня запасов. Она может использоваться без учета затрат на хранение и формирование заказа и не основываясь на модели оптимального размера заказа. Размер заказа товара определяется как разница между рассчитанным максимальным уровнем запаса и фактической величиной запасов на момент проверки товара на складе. При этом проверка наличия запасов осуществляется через равные промежутки времени.

Максимальный заказ определяется как сумма среднего спроса за один цикл и резервного (страхового) запаса. При расчете резервного запаса нужно учитывать, что повышение спроса может вызвать дефицит в промежутке времени поставки и времени между проверками. Величина резервного запаса для данной модели будет отличаться от рассчитанной величины резервного запаса для модели с фиксированным размером заказа. Это отличие будет состоять в величине промежутка времени между проверками фактического наличия запасов. Время, в течение которого существует угроза дефицита, есть L, т.е время поставки, и R, т.е. время цикла или время между проверками. Тогда формула расчета максимального уровня запаса выглядит так:

М = Sd * (L + R) + В, (3)

где R - длительность промежутка времени между проверками товарных запасов на складе.

Размер заказа зависит от размера сбыта и времени проведения последней проверки. Средний уровень запасов составляет:

J = B + 1/2 * Sd R (4)

Увеличение резервного (страхового) запаса представляет собой плату за удобство, которое дает эта система.

Таким образом, модель с фиксированным интервалом между поставками связана с повышенными расходами на поддержание резервного запаса, которые при определенном уровне стоимости запасов и колебаний спроса могут стать неоправданно большими.

Преимуществом модели с фиксированным интервалом между поставками является то, что нет необходимости каждый раз подсчитывать остаток запаса - это делается лишь тогда, когда подходит время следующего заказа. Такой порядок удобен, если контроль запасов является одной из многих обязанностей работников.

Продемонстрируем применение рассмотренной модели на примере нашего супермаркета «Родной».

Согласно аналитическим данным установлено следующее время проведения проверок по супермаркету:

По водке - через каждые пять дней;

По молоку - через каждые два дня.

Рассчитанная экспертным путем величина резервного запаса по данной модели составит:

Для водки - 140 шт.;

Для молока - 20 шт.

Максимальный уровень запасов будет соответствовать:

По водке - 392 шт.: 140 + 42 * (1 + 5);

По молоку - 120 шт.: 20 + 25 * (2 + 2)).

При использовании данной модели оптимизации запасов через каждые 5 дней для водки (2 дня для молока) проверяется фактический размер запасов, после чего формируется заказ на новую партию товара. В случае, если с момента последней проверки имела место реализация товара, размер заказа определяется как разница между установленным максимальным уровнем запаса (для водки - 392 шт., для молока - 120 шт.) и фактическим уровнем запаса.

Средняя величина запасов по данной модели равна величине резервного запаса плюс половина от объема реализации за период между проверками и составляет:

Для водки - 245 шт.: 140 + 1/2*42*5;

Для молока - 45 шт.: 20+1/2*25*2.

Согласно проведенным расчетам средняя величина запасов в случае использования модели с фиксированным интервалом между поставками выше, чем для модели с фиксированным размером заказа. Соответственно, и затраты на управление запасами будут выше. Общие годовые затраты на управление запасами будут включать затраты, связанные с формированием заказа, их хранением, а также хранением резервного запаса. По водке общие затраты согласно данной модели оптимизации запасов составят за год 14 649,24 руб., по молоку - 8 233,68 руб.

Двухуровневая модель управления запасами

Это модель с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний предел размера заказа. В данной модели рассматривается максимальный уровень запасов М и используется точка заказа. Эти параметры вычисляются по формулам:

Р = В + Sd * (L + R/2) (5)

М = В + Sd * (L + R) (6)

Порядок применения данной модели можно сформулировать так: если в момент периодической проверки Jф + g0< Р, то подается заказ g = M - Jф - g0. Если же Jф + g0 > Р, то заказ не подается. При этом Jф - фактический уровень запаса в момент проведения проверки; g0 - оптимальный размер заказа.

Применение двухуровневой модели управления запасами для супермаркета позволяет получить следующие результаты:

Точка заказа по водке составляет - 287 шт. (287 = 140 + 42 * (1 + 5/2)), по молоку - 95 шт. (95 = 20 + 25 * (2 + 2/2));

Максимальная величина размера запаса составляет по водке - 392 шт. (392 = 140 + 42*(1 + 5)), по молоку - 120 шт. (120 = 20 + 25*(2 + 2)), что совпадает с результатами расчетов по модели с фиксированным интервалом между поставками.

Рассмотрение приведенных выше моделей позволяет сделать вывод о том, что для крупного супермаркета наиболее эффективно применение модели с фиксированным интервалом между поставками. Аргументами в пользу результативности применения названной модели является следующее:

1. Отсутствие необходимости расчета величины затрат на хранение запасов и формирование заказа, а также возможность отказаться от использования модели оптимального размера заказа.

Дело в том, что модель оптимального размера заказа не всегда применима в части управления товарными запасами в крупных торговых организациях. Это объясняется:

· слабым учетом затрат, не позволяющим собрать в достаточном объеме информацию о расходах, связанных с формированием и хранением запасов;

· отсутствием отдельного учета затрат, приходящихся непосредственно на склад организации;

· расположением и хранением большей части товарных запасов в торговом зале, поскольку крупные торговые организации зачастую работают по принципу самообслуживания;

· независимостью большинства статей затрат, таких как заработная плата, амортизация, коммунальные и арендные платежи, от величины запасов.

Необъективным для многих крупных торговых организаций является и расчет затрат на формирование заказа, так как большая часть поставок осуществляется централизованно для всей сети магазинов, поэтому встает проблема объективного разнесения этих затрат на конкретные виды товаров.

2. Простота модели. Этот аргумент особо актуален, особенно на первых этапах внедрения целостной системы управления запасами организации.

Согласно полученным в ходе исследования результатам оптимизация величины товарных запасов на основе модели с фиксированным интервалом между поставками позволяет руководству супермаркета значительно уменьшить размер запасов (с 1471 шт. до 245 шт. по водке; с 114 шт. по 45 шт. по молоку). Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на содержание и заказ продукции на 56 812,84 руб. по водке (71 462,08 - 14 649,24) и на 158,7 руб. (8 392,38 - 8 233,68) по молоку. Необходимо также отметить, что снижение запасов по молоку позволит снизить сверхнормативные потери организации от порчи продукции, которые не были учтены в ходе проведения расчетов.

Применение оптимизационной модели с фиксированным интервалом между поставками только по двум товарным позициям позволяет также снизить оборачиваемость товарных запасов супермаркета, что, в свою очередь, приведет к высвобождению из оборота дополнительных денежных ресурсов и росту прибыльности деятельности организации. Учитывая, что ассортимент супермаркета насчитывает около 6 тыс. , можно смело утверждать, что оптимизация величины товарных запасов является мощным резервом повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Условие: В течение месяца компании требуется 3 марки автомобилей для организации продаж. В течение данного периода времени определить:

а) оптимальное количество закупаемых автомобилей;

б) оптимальное число заказов;

в) оптимальные переменные издержки за хранение запасов;

г) разницу между переменными издержками по оптимальному варианту и случаем, когда покупка всей партии проводится в первый день месяца.

Исходные данные (в скобках указаны варианты):

– потребность в автомобилях в течение месяца (шт.) – 1) 67; 2) 37; 3) 29;

– стоимость заказа партии товара (руб.) – 1) 217; 2) 318; 3) 338;

– издержки хранения единицы товара (руб.) – 1) 49; 2) 67; 3) 91.

Решение.

а) оптимальное количество закупаемой бытовой техники в течение месяца вычислим по следующей формуле:

К о = √ 2С з П/И (шт), (1)

где С з – стоимость заказа партии товара (руб.);

П – потребность в бытовой технике в течение месяца (шт.);

И – издержки хранения единицы товара в течение месяца (руб.).

б) оптимальное число заказов бытовой техники в течение месяца вычислим по следующей формуле

Ч = √ ПИ/2С3. (2)

в) оптимальные переменные издержки за хранение запасов в течение месяца вычислим по следующей формуле:

И о = √2ПИС 3 . (3)

г) разницу между переменными издержками по оптималь­ному варианту и случаем, когда покупка всей партии проводится в первый день месяца, вычислим по следующей формуле:

Р = ИП/2 + С 3 – И о. (4)

4. Определение параметров системы с фиксированным интервалом времени между заказами.

Условие: Годовая потребность в материалах составляет 1550 шт., число рабочих дней в году – 226, оптимальный размер заказа – 75 шт., время поставки – 10 дней, возможная задержка в поставках – 2 дня. Определить параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

Интервал времени между заказами рассчитывается по формуле:

где I – интервал времени между заказами, дни;

N – число рабочих дней в периоде;

OPZ – оптимальный размер заказа, шт.;

S – потребность, шт.

Таблица 1

Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

Показатель

Значение

Потребность, шт.

Интервал времени между заказами, дни

см. формулу 1

Время поставки, дни

Возможная задержка в поставках, дни

Ожидаемое дневное потребление, шт./день

:[число рабочих дней]

Ожидаемое потребление за время поставки, шт.

Максимальное потребление за время поставки, шт.

Гарантийный запас, шт.

Максимальный желательный запас, шт.

5. Определение параметров системы с фиксированным размером заказа.

Условие: Годовая потребность в материалах составляет 1550 шт., число рабочих дней в году – 226, оптимальный размер заказа – 75 шт., время поставки – 10 дней, возможная задержка в поставках – 2 дня. Определить параметры системы управления запасами с фиксированным размером заказа.

Порядок расчета параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа представлен в табл. 2.

Основными характеристиками текущих активов являются ликвидность, объем, структура и рентабельность. Выделяют постоянную и переменную части оборотного капитала. Постоянный оборотный капитал (системная часть текущих активов) представляет собой необходимый минимум текущих активов для осуществления производственной деятельности. Переменный оборотный капитал (варьирующая часть текущих активов) отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды.

В теории финансового менеджмента выделяют различные стратегии финансирования текущих активов в зависимости от выбора величины чистого оборотного капитала. Известны четыре модели.

1. Идеальная модель предполагает, что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю. С позиции ликвидности данная модель наиболее рискованна, поскольку при неблагоприятных условиях предприятие может оказаться перед необходимостью продажи части основных средств для покрытия текущей задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид

ДП = ВА, (4.1)

где ДП – долгосрочные пассивы; ВА – внеоборотные активы.

2. Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов и системной части текущих активов. Чистый оборотный капитал в точности равен этому минимуму. Базовое балансовое уравнение имеет вид

ДП = ВА + СЧ, (4.2)

где СЧ – системная часть текущих активов.

3. Консервативная модель предполагает, что варьирующая часть текущих активов также покрывается долгосрочными пассивами. Чистый оборотный капитал равен по величине текущим активам. Долгосрочные пассивы устанавливаются на следующем уровне:

ДП = ВА + СЧ + ВЧ, (4.3)

где ВЧ – варьирующая часть текущих активов.

4. Компромиссная модель предполагает, что внеоборотные активы, cистемная часть текущих активов и половина варьирующей части текущих активов покрывается долгосрочными пассивами. Чистый оборотный капитал равен по величине сумме системной части текущих активов и половины их варьирующей части. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением:

Управление оборотным капиталом подразумевает анализ и принятие решений по всем статьям текущих активов, в том числе:

Анализ и управление денежными средствами (и их эквивалентами);

Анализ и управление дебиторской задолженностью;

Анализ и управление производственными запасами и т.д.

Целью управления запасами является нахождение компромисса между низкими расходами по хранению запаса и необходимостью его увеличения. В теории управления запасами разработаны специальные модели для определения объема партии частоты заказов. Одна из самых простых моделей имеет вид

(4.5)

где q – оптимальный объем партии в единицах (размер заказа);

S – общая потребность в сырье на период в единицах;

Z – стоимость выполнения одной партии заказа;

H – затраты по хранению единицы сырья.

При управлении запасами используют следующие модели:

(4.6)

где RP – уровень запасов, при котором делается заказ;

МU – максимальная ежедневная потребность в сырье;

МD – максимальное число дней выполнения заказа;

SS – минимальный уровень запасов;

AU – средняя ежедневная потребность в сырье;

АD – среднее число дней выполнения заказа;

MS – максимальный уровень запасов;

LU – минимальная ежедневная потребность в сырье;

LD – минимальное число дней выполнения заказа.

К денежным средствам могут быть применены модели оптимизации, разработанные в теории управления запасами. В целях управления денежными средствами определяется их общий объем; доля, которую следует держать на расчетном счете (в виде ценных бумаг), а также политика трансформации денежных средств и быстрореализуемых активов. В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера – Орра.

Модель Баумола основана на предположении, что предприятие начинает работать, имея максимальный уровень денежных средств и затем постоянно расходует их. Все поступающие средства вкладывают в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается (достигает заданного уровня безопасности), предприятие продает часть ценных бумаг и пополняется запас денежных средств до первоначальной величины.

Сумма пополнения денежных средств (Q) вычисляется по формуле

(4.9)

где V – потребность в денежных средствах в периоде;

с – расходы конвертации денежных средств в ценные бумаги;

r – приемлемый процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например в государственные ценные бумаги.

Средний запас денежных средств – Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) равно

Общие расходы (ОР) по управлению денежным средствами

Первое слагаемое это прямые расходы, второе – упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете.

Модель, разработанная Миллером Орром, основана на предположении, что остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего (нижнего) предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать (продавать) достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к нормальному уровню (точке возврата).

Реализация модели осуществляется в несколько этапов:

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете.

2. Определяется вариация ежедневного поступления средств (v).

3. Определяются расходы (Р х) по хранению средств на расчетном счете (обычно соотносятся со ставкой ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам) и расходы (Р т) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг.

4. Определяют размах вариации остатка средств (S) по формуле

(4.12)

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (О в), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги

(4.13)

6. Определяют точку возврата (Т в) – величину остатка средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств выходит за границы интервала (О н, О в):

(4.14)

Важным элементом управления оборотными средствами является обоснованное их нормирование , посредством которого определяется общая потребность в собственных оборотных средствах.

Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному объему запасов товарно-материальных ценностей, устанавливаемая в днях. Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма средств, определенная с учетом потребности (произведение суммы однодневного расхода или выпуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств). Рассматривают следующие нормативы:

1. Норматив по средствам в производственных запасах исчисляется на основании среднедневного их расхода и средней нормы запасов в днях

, (4.15)

где n пз – норма производственных запасов, в днях;

r пз – однодневный расход производственных запасов.

2. Норматив средств в незавершенном производстве

, (4.16)

где n нп – норма незавершенного производства, в днях;

r нп – однодневный расход запасов на производство (выпуск продукции по себестоимости);

С – себестоимость продукции;

Q – годовой объем выпуска продукции;

t – время производственного цикла, в днях;

k – коэффициент нарастания затрат;

Т – количество дней в году.

По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные (затраты, которые производятся в начале производственного цикла) и нарастающие. Нарастание затрат может происходить равномерно и неравномерно. При равномерном нарастании затрат

где C 0 – затраты единовременные; C 1 – затраты нарастающие.

При неравномерном нарастании затрат по дням цикла

где P – стоимость изделия в незавершенном производстве;

С – производственная себестоимость.

Общая формула расчета коэффициента нарастания затрат:

, (4.19)

где C 1 …C n – затраты по дням производственного цикла;

C 0 – равномерные затраты;

t – длительность производственного цикла;

t 1 …t n – время от момента разовых затрат до окончания производственного цикла;

С – производственная себестоимость продукции.

3. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется по формуле

, (4.20)

где S – выпуск по производственной себестоимости;

Т – количество дней в периоде;

n гп – норма оборотных средств на готовую продукцию.

4. Норматив оборотных средств на товарные запасы :

, (4.21)

где TR – товарооборот (выручка) за рассматриваемый период;

n тз – норма оборотных средств на товарные запасы.

Совокупный норматив по предприятию равен сумме нормативов по всем элементам оборотных средств и определяет общую потребность в оборотных средствах. Необходимый прирост оборотных средств определяется как разность между общей потребностью в оборотных средствах (совокупным нормативом) и оборотными средствами на начало периода.

4.2. Методические рекомендации

Задача 1 . Рассчитать прирост в оборотных средствах за квартал, потребность в оборотных средствах по незавершенному производству, готовой продукции, товарным запасам. Выпуск продукции по себестоимости – 27 000 руб., норма оборотных средств по готовой продукции – 2 дня, норма незавершенного производства – 3 дня. Оборот товаров по покупным ценам – 9 000 руб., норма товарных запасов 2 дня. Оборотные средства на начало квартала – 1 546 руб.

Решение.

1. На основе данных по выпуску продукции по себестоимости (ВП) за 90 дней определим однодневный выпуск (руб.):

2. Определим потребность в оборотных средствах по незавершенному производству (руб.) по формуле (4.16):

3. Потребность в средствах по готовой продукции (руб.):

4. Потребность в средствах по товарным запасам (руб.):

5. Общая потребность в средствах на конец квартала (руб.):

6. Прирост потребности в оборотных средствах ПР (руб.) определяется как разница между совокупным нормативом и суммой оборотных средств на начало периода (ОС нач):

Задача 2. Себестоимость выполнения партии заказа составляет 20 руб., годовая потребность в сырье на предприятии – 2 000 единиц. Затраты на хранение составляют 10 % от цены закупки. Рассчитать оптимальный размер заказа и требуемое количество заказов в год.

Решение.

1. Определим затраты на хранение единицы сырья (руб.):

H = 0,1 × 20 = 2.

2. Оптимальный размер заказа (ед.) найдем по формуле (4.9):

3. Количество заказов в году (К), исходя из годовой потребности в сырье (S) и оптимальном размере партии:

К = S / Q = 2 000 / 200 = 10.

4.3. Задачи для самостоятельной работы

Задача 1 . Внеоборотные активы компании составляют 60 тыс. руб., а минимальная потребность в источниках средств – 68 тыс. руб. Рассчитать различные варианты стратегии финансирования оборотных средств, с учетом следующих данных (тыс. руб.):

Показатели

Месяцы

Текущие активы

Сезонная потребность

Задача 2 . Определите норматив оборотных средств в незавершенном производстве, оборачиваемость оборотных активов при годовом выпуске в объеме 10 000 единиц, себестоимости продукции – 80 000 руб. Цена изделия на 25 % превышает его себестоимость, среднегодовой остаток оборотных средств – 50 000 руб., длительность производственного цикла – 5 дней, коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве 0,5.

Задача 3. Предприятие работает с 2-я клиентами: г-н Иванов предлагает оплачивать продукцию в течение 1 месяца после покупки. Г-н Петров благодаря предоплате получает скидку 10 %. Какой вариант предпочтительнее с позиции продавца, если себестоимость продукции – 8 руб., цена продукции без скидки – 10 руб., для выпуска 30 000 единиц необходимо поддерживать в производстве 450 000 руб.

Задача 4 . Определите объем высвобождения денежных средств компании в плановом году, если сумма оборотных средств составляет 100 тыс. руб. при объеме реализации 400 тыс. руб. Планируется увеличение объема реализации на 25 % и снижение длительности оборота средств на 10 дней.

Задача 5 . Определить коэффициент нарастания затрат, если затраты на производство в первый день составили 400 тыс. руб., а в последующем – 234 тыс. руб.

Задача 6 . Производственная себестоимость составила 200 тыс. руб. при длительности производственного цикла 6 дней. Затраты на производство составили: в первый день – 54 тыс. руб., во второй день – 50 тыс. руб., а в остальные – 96 тыс. руб. ежедневно. Определить коэффициент нарастания затрат.

Задача 7 . Проанализируйте оборачиваемость средств через величину высвобождения (вовлечения) денежных средств в результате ускорения (замедления) оборачиваемости за квартал.

Показатели, тыс. руб.

Период

2006 г.

2007 г.

Средний остаток оборотных средств

Задача 8 . Предприятие реализовало в первом квартале продукции на 250 млн руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 25 млн руб. Во втором квартале объем реализации продукции увеличится на 10 %, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на 1 день. Определить:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в первом квартале;

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств и их абсолютную величину во втором квартале;

Высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности оборота.

Задача 9. Определить уровень запасов, при котором необходимо делать заказ, а также максимальный и минимальный уровни запасов, с учетом оптимального заказа равного 500 единицам.

Задача 10. Компания делает заказ сырья. Потребность в неделю: средняя – 75 ед., максимальная – 120 ед. При каком уровне запасов необходимо делать заказ (время исполнения заказа 14 дней).

Задача 11. Компания покупает сталь для производства.

Стоимость выполнения заказа – 5 000 руб., затраты по хранению одного килограмма стали составляют 2 руб. В году 310 рабочих дней. Рассчитать: оптимальный уровень заказа, уровень запаса, при котором следует делать заказ, минимальный и максимальный уровни запасов.

Задача 12. Годовая потребность в сырье – 2 500 единиц. Цена за единицу сырья – 4 руб. Выбрать вариант управления запасами: а) объем партии – 200 единиц, стоимость выполнения заказа – 25 руб., б) объем партии 490 единиц, бесплатная доставка заказа.

Задача 13 . Определить оптимальный заказ и количество заказов в году, если годовая потребность в сырье – 2 000 единиц, затраты по хранению 5 руб./ед., затраты по исполнению заказа 60 руб. Если поставщик откажется поставлять сырье чаще, чем 8 раз в год, какую сумму можно доплатить, чтобы снять эти ограничения (максимальная партия – 230 единиц)?

Задача 14. Годовая потребность в сырье 3 тыс.ед. Затраты на хранение 6 руб. на единицу, а затраты на размещение партии составляют 70 руб. Определить, какая партия выгоднее: 100 или 300 единиц. Определить размер оптимальной партии.

Задача 15 . Денежные расходы компании в течение года – 1,5 млн руб. Процентная ставка по ценным бумагам равна 8 %, а затраты, связанные с их реализацией – 25 руб. Определить средний размер денежных средств и количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год.

Задача 16 . Минимальный запас денежных средств 10 тыс. руб.; расходы по конвертации ценных бумаг – 25 руб.; процентная ставка 11,6 % в год; среднее квадратичное отклонение в день – 2 000 руб. Определить политику управления средствами.

Предыдущая

Иногда предприятия накапливают товарные остатки на самые ходовые позиции. Однако увеличивать запасы до бесконечности невозможно. Необходимо определить оптимальные размеры заказа. С этой целью и используется формула Уилсона.

Виды

Остатки на складах делятся на производственные и товарные. К первой категории относятся закупленные запасы, предназначенные для изготовления продукции. Их предназначение - обеспечение бесперебойного процесса производства. Товарные запасы - это остатки на складах и те, что находятся в пути к оптовым и розничным предприятиям.

Текущие запасы предназначены для обеспечения бесперебойного процесса торговли или производства в перерывах между поставками товаров. Страховые запасы накапливаются для той же цели, но в случае возникновения непредвиденных обстоятельств: изменении партии поставки, увеличении спроса, возникновении задержек в пути. В нормальной рыночной ситуации величина страховых запасов не меняется.

Зачем накапливать запасы?

Запасы в экономике обеспечивают стабильную работу системы. Но обходится такой метод достаточно дорого. По данным зарубежных источников, хранение единицы продукции стоимостью в 1 доллар стоит 25 центов в год. Отечественные экономисты приводят аналогичные показатели - 20-30 % от стоимости товара. Если у компании хранятся запасы стоимостью 100 млн руб., то она тратит еще 25 млн на их содержание.

Риски

Хранение запасов имеет ряд недостатков. Это:

  • замораживание финансовых ресурсов;
  • приостановка процесса улучшения качества, так как организация в первую очередь ликвидирует запасы, а потом закупает новую продукцию;
  • изоляция логистики в схеме сбыта;
  • расходы на содержание специальных помещений и оплату труда кладовщиков;
  • риск потерь в связи с порчей или хищением имущества.

Исходя из того, сколько расходов несет организация на хранение, определяется весь процесс управления запасами. Формула Уилсона помогает запасов, который нужно сократить. Хотя хранение продукции сопряжено с рисками, предприниматели вынуждены на них идти, так как отсутствие запасов влечет за собой потерю прибыли.

Результат расчетов, полученных с помощью модели Уилсона, формула которого была представлена ранее, следует сопоставить с прочими расходами. Затраты на закупку каждого вида изделия должны быть меньше, чем расходы на его хранение. Только тогда имеет смысл создавать запасы.

Проблемы управления

  • На размер заказа влияет большое количество факторов: его величина, неравномерный расход, отдаленность поставщика, логистика.
  • Запасы могут формироваться как на текущие поставки, так и на сезонные продажи.
  • Большое количество систем контроля запасов: от периодического до непрерывного.
  • С расширением ассортимента увеличивается риск расчета оптимальной партии поставки. Формула Уилсона этот риск не исключает.
  • Увеличение времени выполнения заказа в регионах с дешевой рабочей силой.

Термин

Оптимальный размер заказа (формула Уилсона) — это модель, с помощью которой можно определить экономически обоснованный размер заказа с минимальными издержками. Она применяется при таких условиях:

  • Четко известен спрос на продукцию и время доставки товара.
  • Получение товара осуществляется мгновенно.
  • Отсутствует дефицит и оптовые скидки.

Формула Уилсона

Оптимальный размер заказа ТС = PR + CR / Q + PFQ / 2, где

  • Q - размер заказа;
  • C — издержки размещения;
  • R — ежегодный спрос;
  • P — издержки на приобретение 1 штуки продукции;
  • F — коэффициент издержек хранения (обычно 10-15%).
  • PF — издержки хранения товара за год.

Для кого?

Формула Уилсона разрабатывалась для крупных промышленных предприятий. Ее нельзя применять в таком виде в современных торговых компаниях. Первым делом ее следует расширить, чтобы учесть издержки задалживания и широкий ассортимент продукции. Только после этого можно применять формулу Уилсона на группе весомых (АВС-анализ) и стабильных товаров (XYZ-анализ).

Прочие показатели

Для управления запасами можно использовать не только формулу Уилсона. В экономической теории существует ряд других коэффициентов, которые уточняют результаты расчетов.

Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз продукция проходит все циклы реализации за указанный период времени. С помощью этого показателя можно рассчитать возможность получения валовой прибыли с одного рубля, вложенного в покупку товара:

Оз = Стоимость закупленных товаров в месяц (квартал, год) / Средний запас товара за тот же период.

При расчете показателя не берется в учет продукция, купленная под конкретный заказ.

Обеспеченность запасами - на сколько дней хватит текущих запасов организации, если вдруг прекратятся поставки:

Обесп = Стоимость запасов х Число дней / Средний запас товара

Удельный вес запасов в оборотных и необоротных активах:

Уд = Стоимость запасов / ОА (НМА)

АВС-анализ

Этот метод расчета определяет самые важные ресурсы фирмы. Его можно применять на всех видах организаций. Он сформирован по принципу Парео: 80 % оборота дает 20 % товаров. Надежный контроль этой части ресурсов (запасов) даст возможность контролировать систему в целом.

В рамках ABC-анализа товарные позиции делятся на три категории:

  • А - самые прибыльные: 20 % ассортимента приносит 80 % заказов.
  • В - промежуточные: 30 % ассортимента приносит 15 % продаж.
  • С - наименее ценные: 50 % ассортимента приносит 5 % заказов.

ABC-анализ — это ранжирование по параметрам. Причем сортировать можно не только продукцию, но и покупателей, длительность периода продаж, прочие важные статистические данные. Цель - группировка объектов по степени их влияния на конечный результат. В процессе анализа также формируется график, который называется кривой Парето (Лоренца или ABC-кривой). Этот же метод можно использовать для ранжирования клиентов по количеству заказов в логистике. Формула Уилсона для данной цели непригодна.

Группировка объектов может осуществляться по стоимостным показателям. В этом случае складывается доля объектов и общий результат (например, если продукция приносит 50 % заказов, то это значение увеличивается в два раза). Значение сумм находится в пределах от 0 % до 200 %. Группы формируются по таким критериям: А - 100 %, В - 45 %, С - остальные.

XYZ-анализ

Еще один способ определения оптимального заказа - расчет коэффициента вариации (XYZ-анализ). Он отражает разброс значения относительно среднего (объема заказа, уровня продаж, количества клиентов и т. д.). С его помощью можно исключить влияние сезонных факторов на конечный показатель. В процессе расчета используется формула стандартного отклонения в процентах.

Информация ранжируется следующим образом:

  • Х - самые незначительные изменения среднего значения (0-10 %);
  • У - изменения значений на 10-25 % от среднего;
  • Z - изменение значений более чем на 25 %.

Самое большое влияние на конечный результат имеют первые две группы показателей.

Таким образом, прежде чем применять формулу Уилсона, следует определить самые значимые для организации группы товаров, а затем рассчитывать предельный объем запасов.

Пример №1 . Магазин ежедневно продает Q телевизоров. Накладные расходы на поставку партии телевизоров в магазин оцениваются в S руб. Стоимость хранения одного телевизора на складе магазина составляет s руб. Определить оптимальный объем партии телевизоров, оптимальные среднесуточные издержки на хранение и пополнение запасов телевизоров на складе. Чему будут равны эти издержки при объемах партий n1 и n2 телевизоров?
Скачать решение .

Решение проводится с помощью онлайн-калькулятора Оптимальный размер заказа .

Пример №2 . Рассчитать оптимальный размер заказа для всех комплектующих изделий, по формуле Вильсона (c1=12;c2=0.3;q=1).Пример №2
(c1=5;c2=0.1;q=150).Пример №3

Пример №3 . Интенсивность спроса составляет 1000 единиц товара в год. Организационный издержки равны 7 у.е., издержки на хранение - 6 у.е., цена единица товара - 6 у.е. Определить оптимальный размер партии, число партий за год, интервал между поставками и общие издержки. Построить график запасов.
Скачать решение

Пример №4 . Рассмотрите все этапы решения задачи об оптимальном размере закупаемой партии товара при следующих данных: Q=72, C 0 = 3 тыс.р/м, C 1 = 400 р/м, C 2 = 100 р/м.
Скачать решение

Пример №5 . Годовой спрос на вентили стоимостью $4 за штуку равен 1000 единиц. Затраты хранения оцениваются в 10% от стоимости каждого изделия. Средняя стоимость заказа составляет $ 1,6 за заказ. В году 270 рабочих дней. Определите размер экономического заказа. Определите оптимальное число дней между заказами.
Решение : Скачать решение

Пример №6 . На склад доставляется зерно партиями по 800 тонн. Расход зерна со склада составляет в сутки 200 тонн. Накладные расходы по доставке партии зерна равны 1,5 млн. руб. Издержки хранения 1 тонны зерна в течение суток составляют 80 руб.
Требуется определить:

  • длительность цикла, среднесуточные накладные расходы и среднесуточные издержки хранения;
  • оптимальный размер заказываемой партии и расчетные характеристики работы склада в оптимальном режиме;
Решение . Обозначим параметры работы склада: М = 200 т/сут; К = 1,5 млн. руб.; h = 80 руб/(т·сут); Q=800 т.
Для расчета используем основные формулы модели работы «идеального» склада.
1) Длительность цикла: T = Q/M = 800/200 = 4 суток
среднесуточные накладные расходы: K/T = 1500/4 = 375 тыс.руб./сут
среднесуточные издержки хранения: hQ/2 = 80*800/2 = 28 тыс.руб./сут

Оптимальный размер заказа рассчитывается по формуле Вильсона :
где q 0 – оптимальный размер заказа, шт.;
С 1 = 1500000, стоимость выполнения одного заказа, руб.;
Q = 200, потребность в товарно-материальных ценностях за определенный период времени (год), шт.;
C 2 = 80, затраты на содержание единицы запаса, руб./шт.
т
Оптимальный средний уровень запаса: т
дней

Пример №7 . Годовой спрос D единиц, стоимость подачи заказа C 0 рублей/заказ, закупочная цена C b рублей/единицу, годовая стоимость хранения одной единицы составляет a% ее цены. Время доставки 6 дней, 1 год = 300 рабочих дней. Найти оптимальный размер заказа, издержки, уровень повторного заказа, число циклов за год, расстояние между циклами. Можно получить скидку b% у поставщиков, если размер заказа будет не меньше d единиц. Стоит ли воспользоваться скидкой? Годовая стоимость отсутствия запасов C d рублей/единицу. Сравнить 2 модели: основную и с дефицитом (заявки выполняются).

№ вар-та D C 0 C b a b d C d
21 400 50 40 20 3 80 10

Решение получаем с помощью калькулятора . Предварительно находим стоимость хранения одной единицы, C 2 = 40*20% = 8 руб. (вводится в основную модель) и при скидке, C 2 = (1-0.03)*40*20% = 7.76 руб. (для модели со скидкой)

1. Расчет оптимального размера заказа .
Оптимальный размер заказа рассчитывается по формуле Вильсона:
где q 0 – оптимальный размер заказа, шт.;
С 1 = 50, стоимость выполнения одного заказа, руб.;
Q = 400, потребность в товарно-материальных ценностях за определенный период времени (год), шт.;
C 2 = 8, затраты на содержание единицы запаса, руб./шт.

Оптимальный средний уровень запаса:
Оптимальная периодичность пополнения запасов: (год) или 0.18·300=53 дня.

2. Интервал времени между заказами при условии соблюдения оптимальной партии поставки .

где N - количество рабочих дней в году; n – количество партий поставок за период (год);

дней
Точка заказа: шт.