Сахар сырец свекловичный. Что такое сахар-сырец? Калорийность сахара - сырца

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья - сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие оттенки). Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции). Идет на переработку на сахарные заводы: из него получают пищевой и . Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, рН. Сахар-сырец обладает гигроскопичностью.

В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается (calorizator). При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенным раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара.

Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов. Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности, вследствие образования интенсивно окрашенных соединений - продуктов разложения сахарозы.

Калорийность сахара - сырца

Калорийность сахара - сырца составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сахара - сырца

Сахар-сырец - пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения (калоризатор). Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца - 0,5-1,0%.

САМАН - высушенный на воздухе, но не обожженный кирпич из глины (иногда с песком) с примесью резаной соломы или других волокнистых материалов. Применяется как строительный материал. Подвержен механическим повреждениям. Предъявляется к перевозке обычно в пакетированном виде. Нейтральный груз.

УПО - 1,2-1,7 м3/т.

САХАР-СЫРЕЦ

САХАР-СЫРЕЦ - пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения. Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца - 0,5-1,0%. Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие опенки). Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции). Идет на переработку на сахарные заводы: из него получают пищевой сахарный лесок и сахар-рафинад. Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, рН. Сахар-сырец обладает гигроскопичностью. В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается. При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенным раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара. Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов. Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности, вследствие образования интенсивно окрашенных соединений - продуктов разложения сахарозы.

Угол естественного откоса тростникового сахара-сырца - более 38 град. Сахар-сырец способен к усадке, уменьшая объем до 5%. Сахар-сырец в определенных условиях при повышенном влагосодержании склонен к брожению, с поглощением кислорода и выделением углекислого газа. Как правило, предъявляется к морской перевозке навалом.

Включен в список грузов, перечисленных в Приложении С Кодекса ВС ИМО, 1994 г. Общие свойства и транспортные особенности. Все виды перевозимого сахара обладают рядом общих свойств, которые должны учитываться при транспортировке. Основные из них следующие: гигроскопичность - способность к поглощению водяных паров (сорбция) из окружающего воздуха, уровень гигроскопичности у различных видов сахара неодинаков и убывает от максимума к минимуму в следующем порядке: сахар-сырец, сахар-песок, сахар-рафинад; при определенных условиях эти грузы могут отдавать содержащуюся в них влагу (десорбция) в окружающую среду; способность к усадке (за исключением сахара-рафинада, упакованного в жесткую тару) при перевозке насыпью до 5%; способность к слеживанию (кроме некоторых разновидностей сахара-рафинада); подверженность микробиальной порче; способность к поглощению кислорода воздуха и выделению углекислого газа. Помимо общих свойств, этим грузам присущи индивидуальные особенности: сахар-рафинад прессованный и литой отличается хрупкостью и под воздействием статических и динамических нагрузок крошится и измельчается, ухудшая свой товарный вид; сахар-сырец способен самосогреваться, при этом происходит ухудшение качества груза. Предъявляются к морской перевозке: насыпью (сахар-сырец), в тканевых или синтетических мешках, в последние годы обычно с полиэтиленовым вкладышем (сахар-песок, иногда сахар-сырец); в фанерных ящиках, предварительно фасованный в бумажные пакеты или коробки (сахар-рафинад, кусковой сахар, сахарная пудра, сахар-песок). УПО зависит от содержимого, тары и составляет (м3/т):
- сахар-песок в мешках - 1,2-1,3
- сахар-песок насыпью - 1,1-1,25
- сахар-сырец в мешках - 1,4-1,45
- сахар-сырец насыпью - 1,25-1,3
- сахар кусковой в фанерных ящиках - 1,5-1,7
- сахар-рафинад в фанерных ящиках - 1,8-1,9

Сахар относится к грузам, подлежащим фитосанитарному (карантинному) контролю. Транспортные особенности сахара в фанерных ящиках см. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ.

25-04-2017, 20:19


Рафинадный завод, перерабатывающий сахар-сырец, значительно отличается от обычного рафинадного завода, перерабатывающего сахар-песок. Для переработки сахара-сырца наш рафинадный завод необходимо в значительной мере переоборудовать. В данный момент (1967 г.) производственные мощности рафинадных заводов, которые могут перерабатывать сырец, еще ограничены.
Поэтому большое количество сахара-сырца направляют на переработку на свеклосахарные заводы в период, когда там закончено основное производство.
Из сахара-сырца свеклосахарные заводы, как правило, вырабатывают не рафинад, а стандартный сахар-песок. Это обстоятельство позволяет в значительной мере снизить требования, которые должны быть предъявлены к основным песочным утфелям.
Вследствие этого можно работать со значительно более простыми технологическими схемами.
При всех многочисленных вариантах схем всегда применяют дефекацию и сатурацию. Этот метод очистки отлично освоен свеклосахарными заводами. Нужное оборудование всегда имеется.
Адсорбенты при производстве стандартного песка из сахара-сырца на свеклосахарных заводах, как правило, применения не находят.
Проведение аффинации сырца считают очень нужной, необходимой технологической операцией. Для ее осуществления целесообразно при свеклосахарных заводах строить и оборудовать аффинационные отделения площадью, например, 18х15 м, сблокированные со складом для бестарного хранения сахара-сырца.
В соответствующем типовом проекте Гипросахара намечена следующая технологическая схема аффинационного отделения (рис. 197).

Аффинацию намечено осуществлять в трехсекционной горизонтальной мешалке, в первую секцию которой подают 1-й аффинационный оттек. Предварительно его разжижают и нагревают в сборнике до 80°С паром через барботер.
В первой секции мешалки СВ аффинационной массы 90%. Чтобы улучшить условия фуговки аффинационной мелассы, в третьей секции ее доводят до СВ 88%, добавляя 2-й аффинационный оттек. Продолжительность аффинации 25-30 мин.
Аффинированный сахар-сырец после центрифуг намечено шпеком транспортировать в двухкотловую клеровочную мешалку, где его растворяют в нагретой барометрической воде. Температуру поддерживают барботированием пара. Продолжительность клерования 25 мин. В клеровочных котлах намечено измерять плотность клеровки при помощи пьезометрического плотномера, а также контролировать pH клеровки.
При задержке клеровки в котлах предусмотрена возможность нейтрализации ее известью. Для предотвращения развития микрофлоры клеровочные котлы намечено периодически (раз в смену) дезинфицировать, например, формалином.
Развернутая пятикристаллизационная схема переработки сырца на сахар-песок (рис. 198) предложена А.И. Шапиро.

Эта схема начинается с процесса аффинации. При исходной чистоте сырца 97,5%) чистота аффинированного сырца 99%. Утфель I предлагается варить из таких составных частей: сульфитированной клеровки аффинированного сырца; песка утфеля II, который поступает на сульфитацию клеровки; песка III, IV и V кристаллизации, которые направляют на дефекацию.
Чистота утфеля I - 98%. Такая чистота обеспечивает выработку песка с цветностью 0,6-0,7 ед. шт. (т. е. выпуск песка лучше стандартного). Чистота утфеля II равна 94,6%). 1-й аффинационный оттек сырца направляют на утфель III, чистота которого 88,6%, минуя утфель II. Чистота утфеля IV - 80,0%. Чистота утфеля V - 69,6 %.
Песок V аффинируют. Чистота мелассы намечена 54,9, но автор схемы указывает, что она может быть доведена до 50.
Если применять в качестве адсорбента небольшое количество активных углей (0,10-0,15% к массе сухих веществ клеровки), то сахар II кристаллизации можно будет выводить в качестве товарной продукции, что значительно сократит количество утфелей.
Подсчитано, что при рассматриваемой схеме расход пара на технологические нужды составит 200% к массе перерабатываемого сахара-сырца, из них 140%) - на уваривание утфелей, причем на уваривание отдельных утфелей:

В производственных масштабах испытана также пятикристаллизационная (2+3) схема, предложенная Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности. В этой схеме нет аффинации сахара-сырца, а дефекации и сатурации подвергается клеровка исходного сахара-сырца. Товарный сахар-песок получают как из утфеля I кристаллизации (его называют утфелем А), так и из утфеля II кристаллизации (его называют утфелем Б). Схема характеризуется усиленной (повторной) очисткой сиропов. Дефекации и сатурации подвергается отдельно сироп - клеровка исходного сырца, из которой варят утфель А, и отдельно сироп, составленный из оттека утфеля I и клеровок песков III, IV и V кристаллизации. Из этого сиропа варят утфель Б. Щелочность на основной дефекации сиропа утфеля А 1,4-1,5% СаО. Щелочность на основной дефекции сиропа для утфеля Б 1,6-1,8% СаО. Понятно, что при рассматриваемой схеме работа ведется со значительным расходом извести. На Кореневском свеклосахарном заводе, работавшем в 1966 г. по описанной схеме, чистота клеровки сырца в среднем была равна 95,9%: при цветности 45,1 ед. шт. В очищенной клеровке сахара-сырца содержалось сухих веществ (СВ) 45,1%), чистота ее составляла 96,4%, цветность - 17,5 ед. шт. Чистота утфелей характеризовалась следующими данными:

Чистота получившейся сырцовой мелассы 54,2%. Выход сахара-песка составлял 92,75%) к массе сахара-сырца. Цветность песка равнялась 0,89 ед. шт., т. е. была несколько лучше требуемой стандартной цветности.
На свеклосахарных заводах находили и находят себе применение не только пятикристаллизационные схемы, но и менее сложные схемы с меньшим числом кристаллизаций.
На рис. 199 приведен график, изображающий поток количеств красящих веществ на одном свеклосахарном заводе, работавшем с аффинацией сахара-песка и четырьмя кристаллизациями (1+3). Количество красящих веществ подсчитывалось как произведение. Один сомножитель - это количество сухих веществ, которые содержатся в данном производственном веществе (продукте), выраженное в процентах к массе сахара-сырца. Цветность данного вещества (продукта), выраженная в единицах Штаммера, служила вторым сомножителем.

В рассматриваемом случае большая часть красящих веществ сахара-сырца (его исходная цветность 48 ед. шт.) поступала с 1-м аффинационным оттеком на утфель III и далее из утфеля IV выводилась с мелассой. Утфель I и даже утфель II эти красящие вещества миновали. Оставшаяся меньшая часть красящих веществ сырца поступала с клеровкой аффинада на дефекацию и сатурацию. Сюда же направляли сильно окрашенные пески утфелей III и IV. Цветность объединенной клеровки после дефекации и сатурации равнялась 18 ед. Шт. Сульфитация снизила цветность до 15 ед. шт. Цветность утфеля I составляла 12,5 ед. шт., т. е. значительно ниже сульфитированной клеровки. Это произошло в основном за счет введения клеровки относительно слабоокрашенного песка утфеля II с цветностью 2 ед. Шт. При указанной цветности утфеля I свеклосахарный завод вырабатывал довольно хороший сахар-песок, лучше стандартного.
Однако в рассматриваемом случае наблюдалась большая нагрузка на последние кристаллизации и высокая чистота последнего утфеля. Это обусловлено растворением большого количества сахара на аффинации, который направлен на III утфель и не успевает выкристаллизоваться в двух последних последовательных кристаллизациях. В результате в рассматриваемом случае наблюдались повышенные потери сахара в сырцовой мелассе.
В ряде случаев недостаточность оборудования заставляет свеклосахарные заводы перерабатывать сахар-сырец по самым упрощенным схемам - не применять аффинацию; очистку вести только при помощи дефекации, сатурации и сульфитации, работать по трехкристаллизационной схеме (1+2).
В данном случае исходным материалом для переработки служит клеровка сахара-сырца в том его виде, в каком он поступает на свеклосахарный завод. Хотя чистота такой клеровки и ниже чистоты клеровки аффинированного сахара-сырца, но все же и в этом случае она довольно высокая - около 98%. Истощить такой маточный раствор до чистоты мелассы хотя бы 55% при трехкристаллизационной схеме очень трудно. Чтобы процент кристаллов в утфелях не превысил технически возможную величину, приходится применять весьма нежелательную меру: искусственно уменьшать чистоту утфелей.
Так, на одном из заводов работали следующим образом.
Утфель I варили из клеровки неаффинированного сырца, желтого песка II (чистота 97-96%)); белого оттека I (чистота 92-93%); зеленого оттека I (чистота 89-90), который брали на последние подкачки. Чистота утфеля I составляла 95-97%. Количество зеленого оттека I, возвращаемого на утфель I, меняли в зависимости от качества сырца и качества сахара-песка, который получался. Если цветность песка превышала 1 ед. шт., то возврат зеленого оттека прекращали.
Утфель II варили из зеленого оттека утфеля I, белого оттека утфеля II и некоторого количества зеленого оттека этого же утфеля II. Количество зеленого оттека II, который возвращали в утфель II, тоже изменяли в зависимости от чистоты промежуточных продуктов. Чистота утфеля II - 85-88. Желтый песок утфеля II пробеливали небольшим количеством воды. Утфель III (последний) варили только из оттека утфеля II чистотой 74-78.
На последние подкачки брали мелассу и этим снижали чистоту утфеля III до 72-74%. Песок утфеля III клеровали и направляли на дефекацию и сатурацию. Чистота мелассы равнялась 53-55%.
При работе по трехкристаллизационной схеме постоянно приходится следить за тем, чтобы, с одной стороны, не повысилась цветность выпускаемого сахара-песка вследствие повышенной цветности I утфеля и, с другой стороны, чтобы чрезмерно не повысилась чистота сырцовой мелассы вследствие повышенной чистоты последнего, III утфеля.
При тщательной и напряженной работе некоторые свеклосахарные заводы и на упрощенных схемах давали результаты, приближающиеся к требуемым. В большинстве же случаев упрощенная схема очень затрудняет полное и рациональное использование высококачественного сырья, каким является тростниковый сахар-сырец, и принимается лишь как вынужденное решение.
В заключение нелишне уточнить одно обстоятельство. Сахар-песок и сахар-рафинад, выработанные из тростникового сахара-сырца, по сладости и по вкусу ничем не отличаются от выработанных из свеклы. Даже химику-аналитику очень трудно идентифицировать сахара. Для этого приходится сравнивать колебания концентрации ничтожного количества примесей (доли милиграмм-эквивалентов на 100 г сахара).

В СССР ежегодно перерабатывают 3-4 млн т тростниковое сахара-сырца сразу после окончания сезона переработки са­харной свеклы. Сахар-сырец поступает на сахарные заводы в закрытых железнодорожных вагонах насыпью и в мешках и складируется. Складские помещения должны быть сухими, от­носительная влажность воздуха 60-70%, температура не ниже 5 °С. Тростниковый сахар-сырец хорошего качества обладает высокой стойкостью к длительным перевозкам п хранению.

Характеристика тростникового сахара-сырца следующая

Сахароза 96,5-98,0

Вода 0,4-0,8

Несахара 1,5-2,0 в том числе:

Редуцирующие вещества 0,6-0,9

Прочие органические ве - 0,7-1,0 щества

Зола углекислая 0,4і-0,5

Цветность, усл. ед. 40-50

Тростниковый сахар-сырец представляет собой смесь крик сталлов сахарозы и межкристального раствора, содержащего сахарозу (которую не удалось выкристаллизовать в процессе варки утфелей) и все несахара. В состав несахаров сахара - сырца входят пектиновые вещества, декстран, протеины и дру-> гие высокомолекулярные соединения, повышающие вязкость раствора и сильно затрудняющие его очистку и фильтрование! Сравнительно высокое содержание редуцирующих, красящих веществ и органических кислот также осложняет технологиче­скую схему получения сахара-песка.

Большую часть несахаров (до 80%) можно было бы удалить аффинацией. Однако основная часть сахара-сырца перерабаты­вается на обычных свеклосахарных заводах, где из-за отсутствия для аффинации тростниковый сахар-сырец пере­рабатывают по схеме с полным разложением редуцирующих веществ.

С этой целью тростниковый сахар-сырец клеруют (раство­ряют) В горячих промоях до содержания сухого вещества в сиропе ие более 60%. Полученную клеровку подвергают 8- 10-минутной дефекации и до рН 11,5-11,6. Расход извести со­ставляет 3,5-4,5% СаО к массе сахара-сырца. При энергичном воздействии извести редуцирующие вещества разлагаются, превращаясь в органические кислоты, соли кальция и другие вещества. Дефекованную клеровку направляют на двухступен­чатую сатурацию: на первой ступени доводят рН до 10-10,5, іа второй - до 9-9,2. Перед второй ступенью к клеровке до­бавляют известковое молоко из расчета 0,4-0,5% СаО к массе сахара-сырца.

После сатурации сироп нагревают до температуры 85°С, фильтруют иа дисковых фильтрах, затем сульфитируют до рН 7.2-7,5, снова нагревают до 80°С, еще раз фильтруют и на­правляют на уваривание утфеля I до 92% сухого вещества.

Утфель I центрифугируют с выделением сахара-песка и двух оттеков. Сахар-песок поступает на высушивание и охлаждение. Оттеки утфеля I содержат все несахара и образовавшийся ин - вертный сахар. Его надо разложить, чтобы не повышалась цветность раствора. С этой целью часть оттеков утфеля I сме­шивают с клеровкой сахара III кристаллизации и возвращают в начало технологической схемы на стадию дефекации клеров­ки, а часть используют при уваривании утфеля II. Утфель II уваривают до 92,5% сухого вещества, центрифугируют и полу­чают сахар II кристаллизации и оттеки. Сахар II кристалли­зации клеруют и подают на сульфитацию, а из оттеков варят утфель III до содержания сухого вещества 94%.

Утфель III подвергают дополнительной кристаллизации при охлаждении в течение 60-72 ч, а затем центрифугируют, выде­ляя сахар III кристаллизации и оттек (мелассу). Сахар III кристаллизации растворяют в промоях и направляют на де­фекацию, а мелассу используют в зависимости от ее доброка­чественности. При доброкачественности выше 54% мелассу возвращают на варку утфеля III; при доброкачественности 51-54%-используют на раскачку (разжижение) утфеля III перед его дополнительной кристаллизацией. При доброкачест­венности 50% и ниже меласса поступает в хранилище и затем используется в других производствах, например, как добавка к мелассе свеклосахарного производства в качестве источника биотипа при выращивании дрожжей.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

САХАР-СЫРЕЦ

Технические условия

Издание официальное

Москва ИПК Издательство стандартов 2005

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россел ьхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 397) «Продукция сахарной промышленности»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2005 г. № 4-сг

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе к Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТР 52305-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАР-СЫРЕЦ Технические условия

Raw sugar Specifications

Дата введения - 2006-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

5 Правила приемки

5.1 Приемка сахара-сырца - в соответствии с требованиями ГОСТ 12569 . Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (далее - судно), поступившее в адрес предприятия, оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

5.2 Доставляемый затем по железной дороге сахар-сырец взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 с обязательной остановкой и расцепкой вагонов, а также взвешиванием пустых тщательно зачищенных вагонов после выгрузки.

6 Методы контроля

Мгновенные пробы отбирают во время выгрузки сахара металлическими кружками вместимостью не менее 100 г через равные промежутки времени. Отбирают не менее 10 мгновенных проб от каждого вагона. Отобранные мгновенные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на вагон и всю партию сахара-сырца, перевозимую в одном железнодорожном составе.

Объединенную пробу на партию сахара-сырца уменьшают путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-сырец распределяют ровным слоем в виде квадрата на поддоне и делят по диагонали на четыре части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на четыре части. Квартование повторяют до тех пор. пока не будет получена объединенная проба массой 2 кг. Объединенную пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - 3 мес.

Лабораторные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками. Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Обе лабораторные пробы маркируют этикетками с указанием страны-изготовителя, названия судна, массы нетто, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц. отбиравших пробу.

6.2 Минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 , отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по (2).

6.3 Методы испытания

6.3.1 Определение внешнего вида, цвета, запаха

6.3.1.1 Аппаратура и материалы

Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см 3 .

Термометр с диапазоном измерения от 0 *С до 100 *С, ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498 .

Ложка чайная металлическая.

Бумага белая.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, требования к метрологическим характеристикам которой не ниже указанных.

6.3.1.2 Проведение испытания

Для определения внешнего вида пробу сахара-сырца насыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см. При рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.

Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора напопняют этими продуктами на 3 / 4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре 20 *С ± 2 *С.

Запах определяют на уровне края банки сразу же после открытия пробки.

6.3.2 Массовую долю сахарозы определяют по ГОСТ 12571 .

6.3.3 Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 12570 .

6.3.4 Массовую долю редуцирующих веществ определяют по ГОСТ 12575 .

6.3.5 Фотометрический метод определения цветности

Метод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.

6.3.5.1 Аппаратура и материалы

Весы лабораторные третьего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 .

Прибор фотометрический (далее - фотометр), позволяющий выделить длину волны (420 ± 5), (560 ± 5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5 %, с набором кювет длиной 1; 3; 5 см.

Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0.45 мкм.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 *С до 100 “С и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498 .

Баня водяная.

Рефрактометр для определения сухих веществ марок РПЛ-3 и УРЛ-1.

рН-метр-иономер.

Кизельгур или перлит .

6.3.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 , ГОСТ 26932 , ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301 . ГОСТ Р 51766 , МУК 4.1.985 (5].

6.3.7 Определение радионуклидов - по МУ 5778 ; МУ 5779 ; МУК 2.6.1.717(2].

6.3.8 Определение пестицидов - по методам , утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на судах с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.

7.2 Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов. Вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, плотно закрывающимися люками.

7.3 Сахар-сырец хранят насыпью только в закрытых складских помещениях. Одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов, способных повлиять на качество сахара-сырца, запрещается. Перед складированием сахара-сырца помещение тщательно очищают, проветривают, просушивают и дезинфицируют.

7.4 Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха от 60 % до 70 %. Полы склада, при необходимости, покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.

Приложение А (обязательное)

Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца на его плотность

Таблица А.1 - Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца СВ, %, на его плотность р. г/см 3

Массовая

Десятые доли процента массовой доли сухих веществ

веществ. %


Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде // Справочник М3 СССР - М ВО «Колос». 1992. - Т. 1 - 2


УДК 664.1:547.458.2:006.354 ОКС 67.180.10 Н41 ОКП911112

Ключевые слова: сахар-сырец, мгновенная проба, объединенная проба, лабораторная проба, технические требования, методы контроля, требования безопасности


Редактор ЛВ Афанасенко Технический редактор НС Грошаноаа Корректор Т.И Кононенко Компьютерная верстка Я А Круговой

изо лиц N«02354 от 14.07 2000 Сдано в набор 04.02.2005. Подписано в печать 22.02.2005 Уел. гк* л. 0.93.

Уч.-мад. л. 0,70. Тираж 450 экз. С 477. За*. 99


ИПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер. 14. http://wwwstandards.ru e-mail: in*[email protected] Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов - тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер. 6

Плр No 080102