Как увеличить выручку в небольшом магазине продуктов. Как увеличить продажи в небольшом магазине и обработке персональных данных

В разговоре о том, как увеличить выручку в магазине, в первую очередь следует разобраться с влияющими на нее факторами.

Существует огромное количество причин, воздействующих на выручку, само собой, их характер и сила зависит от целенаправленности и деятельности бизнеса, поэтому на деле они могут немного разниться.

Все же можно выделить глобальные факторы с единой, универсальной моделью, подходящих и под реалии бизнес-процессов магазина.

Для удобства поделим их на 2 категории:

  1. внутренние;
  2. внешние.

Вторая группа несет, скорее, ознакомительный характер, помогая сформировать понимание наружного, поверхностного влияния, оказываемого государством и социумом.

Особое же внимание следует уделить именно первой группе, поскольку лидер, на котором лежит ответственность за развитие магазина и, соответственно, рост самой выручки, способен самостоятельно формировать эти факторы.

Внутренние

Факторы, связанные с исходными ресурсами:

  • Капиталовложения.
  • Оборудование.
  • Объем человеческих ресурсов.
  • Технологии и ноу-хау (например, система самообслуживания, доступность для инвалидов).

Факторы, связанные с производственными процессами – структурой бизнеса:

  1. Персонал: служебный рост, мотивация, производственные отношения обучение.
  2. Использование зданий и оборудования, техобслуживание, развитие.
  3. Сырье и энергоносители.
  4. Методы работы.
  5. Системы организации и стиль управления.
  6. Обратная связь: измерение, анализ.

Факторы, связанные с реализацией продукции:

  • Объем производства (количество продающейся продукции в целом – оборот магазина).
  • Ассортимент продукции (широта выбора товара).
  • Послепродажное обслуживание (удержание действующих клиентов при помощи малозатратных операций – об этом чуть ниже).
  • Цена продукции.
  • Упаковка.
  • Техническое совершенство продукции.
  • Наличие товара в любое время, в нужном количестве.
  • Система гарантий.
  • Доля рынка.
  • Имидж компании в глазах потребителей.

Внешние

Цикл деловой активности и структурные изменения:

  1. Условия ведения бизнеса, конкуренция.
  2. Структурные сдвиги между секторами экономики.
  3. Изменение в структуре капитала.
  4. Демографические и социальные изменения.

Ресурсы:

  • Земля: наличие, цена.
  • Сырье и энергоносители.
  • Доступ к финансам: внешние инвестиции.
  • Рабочая сила: соотношение спроса и предложения, образование, гибкость, мобильность.

Правительственная политика:

  1. Фискальная и налоговая политика.
  2. Обучение и подготовка кадров (уровень среднего, высшего образование).
  3. Политика сглаживания циклов (стабилизация экономики в стране).
  4. Политика в области повышения эффективности бизнеса (упрощение процессов, связанных с документооборотом и отчетностью).
  5. Политика структурных изменений.

Способы, позволяющие повысить прибыльность

  • Перерасчет и оптимизация исходных ресурсов (сырья, энергии, наемных работников) — сокращение нежелательных, бесполезных трат.
  • Увеличение среднего чека — этот показатель очень важен и подсчитывается просто — нужно разделить сумму покупок за определенное время на количество чеков. Изменив его в положительную сторону, можно существенно повлиять на выручку магазина в целом и поднять ее. Для этого подойдет использование «cross-sell», то есть перекрестных продаж, когда дополнительно предлагается взять к основному выбору что-то еще.
  • Пожизненная ценность клиента (LTV) — уход от парадигмы, что придет еще много новых посетителей, взамен старым, концентрация на сотрудничестве с постоянными клиентами.
  • Расширение ассортимента магазина (количества единиц товара) — раздвинув его границы, появляется возможность зацепить как можно большую аудиторию.
  • Себестоимость товара — обеспечение магазина товаром производителей, дилеров более выгодных условий/скидок часто позволяет увеличить выручку за счет снижения затрат при закупках.

Как поднять доход продуктовой торговой точки?

А теперь, после ознакомления с основаниями, влияющими на выручку, давайте разберемся с тем, как их стоит использовать на благо магазина. Из всевозможных вариантов выделим наиболее значимые и эффективные техники и выстроим цепочку.

Для наглядности выберем простую цель: поднять выручку обычного магазина продуктов.

  1. Оцифровка результатов магазина.

    В первую очередь необходимо понять, из-за чего выручка остается непоколебима. Выдающиеся предприниматели в любых ситуациях рекомендуют полагаться исключительно на реальные цифры, а визуализировать их, в свою очередь, при помощи простых и четких схем.

  2. Повышение посещаемости.

    Действенными способами для этого являются обыкновенные дисконтные карты и скидки — достаточно распространенная для продуктовых магазинов практика, позволяющая повысить доход за счет роста потока покупателей.

    Благодаря введению дисконтных карт покупатели станут относиться к магазину более позитивно, предпочитая совершать покупки с некоторой экономией своих средств.

    Что касается скидок, их можно организовывать в рамках определенных временных промежутков (на полгода, неделю, месяц, сутки, только утром или вечером), среди конкретного сегмента покупателей (домохозяйки, пенсионеры, приверженцы здорового диетического питания).

    Справка: исследования, проведенные психологами, говорят о том, что минимальный скидочный порог, воспринимаемый аудиторией, равен 15%. Об этом нужно помнить, поскольку более аскетичные цифры останутся неоцененными.

  3. Увеличение среднего чека.
    • Дублирование самого популярного продукта в дополнительных точках продаж магазина.
    • Предложение клиентам разной яркой мелочи в кассовой зоне, акцентировать внимание можно на креативных упаковках для манипулирования эмоциями покупателя.
    • Формирование готовых комплектов из самых ходовых товаров, или из остатков, которые долгое время находятся на складе.
    • Интеграция акций: проведение конкурсов с приятными презентами для тех, кто набирает в своем чеке указанную сумму.
  4. Экономия ресурсов.

    Чтобы ликвидировать утечку денег, можно произвести в магазине замену неработоспособных, не приносящих выгоду компании сотрудников, на более продуктивных. А порой выгоднее вести дела с работниками единоразово, а не держать в команде специалиста, который изредка решает единичные задачи.

    Еще один из вариантов экономии — это подсчет расходов на аренду, электроэнергию и обслуживание того или иного оборудования и поиск альтернативных им вариантов.

Интересное видео


Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю». Однако того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен. Большую роль играют конкуренты и потенциальные покупатели, чьи необходимо учитывать в первую очередь.

Учитывая тот факт, что магазин продуктов уже существует на определенной территории, выбор оптимального местоположения уже не имеет права на существование. Это значит, что необходимо отталкиваться от уже существующих особенностей предприятия, то есть сделать так, чтобы местоположение магазина играло на руку его владельцу.

Конкуренты

Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела.

Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках.

Время работы

Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль. Есть ли поблизости круглосуточный магазин? Если нет, так почему не продлить время работы своего собственного? Это увеличит количество покупателей и .

Разумеется, придется повозиться с получением разрешения на торговлю в ночные часы, зато возможность реализации алкогольной продукции станет ключевым фактором, который повысит прибыльность предприятия.

Поставщики

Как это работает? Возьмем, к примеру, реальную стоимость 1 кг апельсинов – 50 рублей. Снижаем цену и заявляем об этом покупателям. Высчитываем сумму предполагаемого убытка и перераспределяем ее на другие товары.

Самая правильная и верная политика, которой руководствуются опытные предприниматели, достигшие успеха в своем деле – это продавать много, а не дорого. Именно поэтому начинающим бизнесменам необходимо научиться увеличивать прибыль большим оборотом продукции, а не пытаться сколотить капитал, продавая хлеб по цене мяса.

Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить и обзавестись расширенной клиентской базой.

Обслуживание

Это отдельная тема в разговоре о правильном ведении бизнеса. Каким бы ни был хорошим продовольственный магазин, какими низкими бы не были в нем цены – все это не имеет никакого значения, если за прилавком или кассой сидит злобная и неопрятная тетка, плюющая семечками и хамящая покупателям.

Именно отношение персонала к клиенту играет основополагающую роль в успешном развитии любого торгового предприятия. Покупатель должен получить ответ на любой поставленный вопрос, касающийся работы того или иного продовольственного магазина. Вряд ли та же бабулька, спросившая про состав колбасного изделия и не получившая ответ, захочет еще раз зайти в этот магазин. Зато женщина, которая пришла за ливером для кота, увидев приятное отношение к себе и должное внимание, непременно захочет вернуться в этот магазин продуктов.

Учтивое отношение к покупателям – это залог благоприятного впечатления у клиентов о торговой точке.

Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей

Наверняка многие не раз пытались воспроизвести в действительности все обозначенные , но так и не смогли добиться желаемого результата. Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, стоит обратить внимание еще на несколько пунктов, выполнение которых обязательно для успешного развития продовольственного магазина:

  • Вывеска продовольственного магазина должна быть стильной, яркой, креативной и привлекательной, а не пыльным отражением Советской эпохи
  • Стоимость некоторых товаров должна быть ниже, чем у конкурентов. Это действительно работает на благо продовольственного магазина.
  • Ассортиментный перечень оставляет желать лучшего. Это в Советские времена колбаса была высшего и первого сорта, то есть всего два наименования. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать лучшее для себя и своей семьи. Этим и нужно пользоваться, постоянно расширяя ассортиментный перечень магазина. Не нужно бояться экспериментов – можно попробовать реализовывать эксклюзивные сорта кофе или спиртных напитков, попробовать продавать колбасные изделия нераспространенного типа. Кстати, далеко не в каждом продуктовом магазине есть мясная продукция из кролика или говядины – почему бы не воспользоваться этим отсутствием и не восполнить сей пробел?

  • Отсутствие эксклюзивного товара. Нужно сделать так, чтобы в городе только в вашем магазине можно было приобрести тот или иной товар. Можно провести рекламную кампанию, устроить на выходные дегустацию эксклюзивного соуса от известного производителя – впоследствии покупатели будут знать, что именно в этом магазине представлен широкий ассортимент всевозможных заправок к блюдам.
  • Низкие цены и соответствующее качество продовольственной продукции. Иногда не стоит вестись на хитроумные уловки недобросовестных поставщиков и закупать у них некачественную продукцию по низкой цене. Лучше брать качеством, а не количеством.
  • Ленивые и безграмотные продавцы, которые, ко всему прочему, еще и не чисты на руку. Тут уж вывод сам напрашивается – никто не пойдет повторно в магазин, где продавцы хамят или обманывают.

Нынешние времена характеризуются большим количеством торговых сетей, которые размещают свои торговые объекты буквально на каждом шагу. Как это ни странно, но рядовому покупателю все таки не хватает индивидуального подхода и общения с продавцом. Именно поэтому у есть все шансы отвоевать свою нишу у крупных предприятий и расположить к себе покупателя.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Прибыльность продуктового магазина зависит от многих факторов, прежде всего, от объемов продаж, качества работы ваших сотрудников, места расположения торговой точки и.т.д. Как увеличить выручку в магазине продуктов – для этого существуют эффективные инструменты учитывающие эти и другие факторы.

Как увеличить выручку в магазине продуктов

То, насколько эффективно работает тот или иной бизнес, в нашем случае, продуктовый магазин , показывает его прибыльность, рентабельность. Величина прибыли зависит от выручки и затрат.

Для увеличения выручки есть два способа:

  1. Увеличить цену на продаваемые продукты.
  2. Начать больше продавать в количественном выражении.

Оба варианта могут привести к увеличению выручки. Однако, в действительности, первый вариант практически нереализуем. Любой магазин, независимо от специализации, вынужден существовать в окружении конкурентов. Поэтому увеличить выручку с помощью увеличения цены, скорее всего, не получится.

Увеличить выручку в магазине продуктов подняв цены можно только в том случае, если эластичность спроса на продаваемые продукты крайне низка или вовсе близка к нулю, то есть, этот спрос практически не изменяется – как цену не повышай, покупать все-равно будут в том же объеме.

Это может случиться, к примеру, если магазин один единственный и находится в труднодоступной местности, где жители буквально вынуждены покупать продукты по предлагаемым ценам.

В нынешних условиях жесткой конкурентной среды более реальным способом поднять выручку является увеличение объемов продаж в физическом смысле – в штуках и т. д. Для этого существуют эффективные способы и инструменты.

Например, программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику ассортимента и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Как увеличить объемы продаж в магазине продуктов: 15 способов

1. Снизить цену .

Выше говорилось, что увеличением цены вряд ли удастся увеличить объемы выручки и продаж. Однако, поднять продажи можно, наоборот, снизив цены.

Если незначительно снизить цену на популярные товары, вполне возможно, что для покупок именно этих товаров люди будут приходить не к вашим конкурентам, а к вам.

Кажущееся снижение поступления денег из-за снижения цен, будет компенсировано объемами. То есть, по более низким ценам в количественном выражении покупать будут больше, соответственно, общая сумма вашей выручки увеличится.

Снижение цен может быть не постоянным, часто в этом нет необходимости. Иногда достаточно проводить акции по временному снижению цен, например, проводить распродажи тех или иных продуктов по сниженным ценам, продажи по схеме «3 единицы товара по цене 2» и т. п.

Увеличение выручки при этом будет временным – на время проведения акции. Но вместе с тем, у посетителей и покупателей, возможно, выработается привычка приходить в ваш магазин.

Одной из разновидностей акций является сезонное снижение цен, которое также приводит к увеличению выручки. Например, распродажа зимней одежды и обуви весной со скидкой, распродажа прошлогодних коллекций одежды в магазинах одежды, продажа овощей и фруктов осенью по низким ценам и т. д.

2 . Переехать в более проходное место - еще один эффективный способ увеличения продаж в магазине. Больше людей – больше покупок, а значит, больше выручка. Но в условиях высокой конкурентной борьбы между магазинами найти место с большей проходимостью достаточно нелегко.

Предпринимателю необходимо осуществлять постоянный мониторинг того, где могут появиться такие места, какие торговые комплексы строятся, где хорошая проходимость.

3. Удобная навигация в магазине .

Чем комфортнее перемещаться в магазине, тем чаще в него заходят покупатели, тем больше продажи и выручка.

4. Всегда доступные продавцы , которые компетентны и могут своевременно проконсультировать покупателя по продуктам.

5. Актуальные ценники, информативные и оригинально оформленные.

6. Правильно заполненные полки – это уже работа связанная с мерчендайзингом.

7. Возможность доставки при определенных условиях. Например, бесплатная доставка до дома, если сумма покупки достигает определенного уровня.

8. Возможность производить оплату покупок безналичными способом (с помощью банковских пластиковых карт).

9. Установка в магазине банкоматов популярных банков , а также систем электронных платежей.

10. Сдача свободных площадей в магазине в аренду или субаренду под разного рода киоски, например, по продаже журналов и газет, цветов, или под мастерские по ремонту обуви, замков и т. д.

11. Если позволит площадь магазина и другие свободные ресурсы, организация в магазине детской комнаты или площадки для детей .

12. Расширение ассортимента, допродажи . Покупатель будет заходить в ваш магазин чаще если в вашем магазине он купит то, что обычно он покупает в нескольких магазинах.

Например, человек станет вашим постоянным покупателем если с ежедневным хлебом и молоком он сможет купить, к примеру, кондитерские изделия, зубную пасту и т. д.

13. Дисконтные карты . Это тоже способ повысить лояльность покупателей, сделать их вашими постоянными покупателями и увеличить вашу выручку.

Вместо дисконтных карт могут быть накопительные карты. Это когда на карте покупателя накапливаются какие-то бонусы, объем и количество которых зависят от каждой покупки. Эти бонусы покупатель в дальнейшем может использовать для оплаты следующих покупок.

Разновидностью накопительных карт являются карты, имеющие так называемый «кэш бэк», с английского это означает «возврат налички». Это то же самое, что и бонусы, только с каждой покупки на карту возвращаются деньги.

Например, на карте с кэш-бэком 10% при покупке суммой 1500 рублей, покупатель вернет 150 рублей. Эти возвращенные деньги покупатель сможет использовать для дальнейших покупок.

Дисконтные карты, карты с бонусами или кэш-бэком, как и другие мероприятия со скидками приводят к тому, что покупатели приходят к вам чаще, покупают у вас чаще, рекомендуют ваш магазин своему окружению. Как результат - ваша выручка растет.

В сервисе для автоматизации продуктовых магазинов Бизнес.Ру вы сможете полностью реализовать систему лояльности, настроить дисконтные и накопительные карты, а так же карты с периодом действия. Эти и другие возможности сочетаются с понятным интерфейсом, позволяющим выполнять сложные операции в пару кликов!

14. Коалиция.

Это когда вы объединяетесь с другими магазинами и вместе делаете одну акцию. Поэтому покупателю «интереснее» приходить за покупками в один из магазинов вашей общей коалиции. Примерами коалиционных мероприятий являются бонусные карты торговых сетей («Копилка» и другие).

15. Отзывы.

В современном информационном обществе любой негатив, который может случиться в вашем магазине, тут же окажется в социальных сетях. Это отрицательно скажется на посещаемости и выручке магазина.

Поэтому предпринимателю необходимо работать с отзывами покупателей. Работа эта должна вестись в двух направлениях: во-первых, не допускать негативные отзывы, во-вторых, стимулировать положительные отзывы. Это тоже приведет к увеличению ваших продаж.

Многие из указанных вше способов увеличения выручки относятся и к более узким задачам, например, увеличению конверсии посетителей магазина в покупателей или к повышению лояльности покупателей.

В этом нет ничего удивительного: и повышение конверсии, и повышение лояльности направлено на решение одной общей задачи - увеличение выручки магазина, повышение эффективности его работы.

Указанные выше способы увеличения выручки необходимо применять тогда, когда для каждого этого способа созданы наиболее актуальные условия, например, сезонные скидки.

Предприниматель также должен постоянно проводить мониторинг своего финансового состояния, чтобы узнать какие способы увеличения выручки и в каких случаях наиболее эффективны. Скорее всего, предпринимателю будет необходимо применять эти способы комбинируя, а некоторые инструменты увеличения выручки нужно применять в постоянном режиме.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.


Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и банеров с изображениями еды и напитков. Правильная выкладка товара Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал?

Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё. Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.

Как увеличить прибыль в продуктовом магазине

Чтобы что-то улучшить следует сначала понять какие ошибки и проблемы в торговле следует устранить.

И сделать это можно лишь проведя тщательный анализ собственной торговой точки. Продавайте по конкурентным ценам

Цена сегодня, пожалуй, один из самых важных факторов формирования мнения потребителей о торговой точке.

Как поднять выручку в сельском магазине?

Вы можете взять на заметку все примеры, которые увидете или услышите где-либо, поскольку каждый из них с той или иной степеью успешности может принести Вам успех.

Но помните, что слепое повторение чужих, пусть даже и гениальных, успехов может сыграть злую шутку — они у Вас не сработают! А деньги на эксперимент уже потрачены!

Попробуйте понаблюдать, поговорить и поразмышлять. Учитывая, что Вы работаете в сельском магазине, где общение «по душам» не является проблемой, Вы можете очень многое узнать. Во-первых, поробуйте выведать у людей что бы они хотели ещё увидеть в Вашем магазине.

Как увеличить продажи в розничном магазине продуктов

Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.

Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание. Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала.

Секреты увеличения прибыли в магазине продуктов

Ассортимент

Неплохая альтернатива, если у Вас не маленький продуктовый «магазинчик» прилавочного типа, а довольно большой магазин — это переход на самообслуживание. Довольно выгодное решение, которое может увеличить объем продаж в несколько раз.

  • Как открыть зоомагазин с нуля
  • Как стать бизнес-леди
  • Как выбрать название для фирмы

Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела. Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках. Время работы Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль.

Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания: Конкурентные цены – путь к успеху Удобства, как способ привлечь клиентов Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:

Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»

%0A%20src=%C2%BB%C2%BB> %20src=" https:=""> >

Какие способы повышения продаж в магазине существуют? Ключевой вопрос многих консультаций. Мы все думаем, что есть чудесное средство, называется «Огромные продажи», которое действует сразу после его применения и сразу увеличивает выручку магазина. На текущий момент это средство нам не доступно, поэтому попробуем разобраться с увеличением продаж с точки зрения здравого смысла. Чтобы магазин продавал больше мы, на мой взгляд, можем сделать всего лишь две вещи:
1. Продавать большему количеству людей, то есть увеличить поток
2. Продавать на большую сумму, то есть повысить средний чек

Давайте последовательно рассмотрим каждое из направлений.

Увеличить количество покупателей и частоту покупок

Если мы пойдем по пути увеличения количества покупок, то мы начнем работать в роли маркетолога магазина. Каким образом сделать чисто покупок больше, чем в предыдущем, отчетном периоде?

Мы можем привлечь в магазин большее количество людей. По статистике розницы как минимум из 10 зашедших уже 1 то точно купит. Во многих магазинах эта статистика больше. Значит, если ко мне будут заходить не 10 человек в день, а 50, то и число покупок у меня будет не 1, а 5.

Для увеличения проходимости магазина я могу использовать различные приемы:

  1. Размещать «стопы» (рекламные материалы, призванные остановить человека и направить его в магазин) на покупательской «тропе» рядом с магазинов. Наверняка у вас есть понимание, где около вашего магазина чаще всего ходят люди. Там и надо размещать «стоп». Этот рекламный материал призван заставить человека вспомнить о существовании магазина и зайти в него.
  2. Давать рекламу информационно-стимулирующего характера. Мы можем рассказывать о своем магазине по подходящему каналу: глянцевые журналы, справочники, радио, ТВ, реклама в местах проживания, в интернете и т.д.
  3. Особо я рекомендую использовать кросс – мероприятия, то есть совместные с кем–то рекламные акции. Ключевая идея совместного мероприятия – привлечение нового потока клиентов в магазин от своих партнеров. Например, магазин канцтоваров проводит кросс-акцию с располагающимся рядом офисным центром, раздавая на территории ОЦ купоны на скидку. В магазин приходят дополнительные люди, привлеченные от партнера – центра. Или, к примеру, магазин одежды проводит мероприятие совместно с популярным магазином бижутерии, нацеленное на обмен потоком. В магазине одежды при покупке выдают бонус и каталог на бижутерию, в бижутерии выдают приглашение – флаер в одежду. Данные мероприятия позволяют захватить точечную, и более лояльную целевую аудиторию, причем с минимальными затратами.
  4. Размещать рекламные носители на « границе» охвата магазина. У каждого магазина есть его охват аудитории, то есть откуда люди готовы ехать или идти в ваш магазин. Например, для продуктового мини-магазина зона охвата будет несколько соседних домов, так как никто не побежит за хлебом и спичками на расстояние 15-20 минут. Для крупного магазина верхней одежды, торгующего эксклюзивными брендами, это расстояние будет не более района, в котором расположен магазин. Таким образом, можно очертить круг – зону работы вашего магазина. Причем внутри этого круга можно выделить 1-2 зоны по теплоте – частоте появления людей из данных зон. Самый маленький круг – это самая теплая зона, обычно это люди, живущие неподалеку, в соседних домах с магазином. Это люди, которым очень удобно, по пути заходить к вам. Следующий круг – это средняя теплота, это ваш рабочий охват, в среднем это несколько остановок/путей до магазина. Это основная масса покупателей. Вот на границе этого круга и нужно размещать рекламу, чтобы понемножечку расширять охват территории.

Так же мы можем пойти по пути увеличения количества, то есть частоты покупок текущих клиентов. В данном блоке есть два ключевых направления работы:

a) Повышение частоты покупок вашей аудиторией

b) Повышение конверсии магазина

Для повышения частоты покупок вашей аудиторией мы будем работать с клиентской базой магазина.
Всякая клиентская база магазина делиться на покупателей, которые покупают наши товары максимально часто; основную массу и «балласт».

Первый тип – это активные и лояльные покупатели. Наш магазин у них «первый в списке» при появлении потребности. Это означает, что когда покупателю понадобиться купить, к примеру, туфли, он пойдет сначала в наш магазин, а потом, если не подберет, уже во все остальных. Это самые любимые клиенты. Доля таких покупателей – 20-30-40% от общей аудитории.

Вторая доля – основная масса, покупает у нас от случая к случаю, и может «изменить» магазину в зависимости от ассортимента, ценового предложения и удобства покупки. Например, если покупателю понадобиться купить туфли, то он сначала сходит в другой магазин, где идет распродажа или у него особая любовь к ассортименту, а потом дойдет и до нас.

Третья часть – это люди, которые покупают у нас редко, случайно. Это приезжие, либо не наша целевая аудитория.

Для увеличения частоты покупок основной массы покупателей мы можем использовать программу лояльности и разовые акции. Программа лояльности - это система мероприятий, направленных на удержание и поощрение покупателей. Зачем? Потому что удерживать покупателей ДЕШЕВЛЕ, чем привлекать новых. Существует еще одна закономерность - 20% покупателей приносят 80% прибыли. Этих покупателей можно стимулировать приходить еще чаще и покупать еще больше.
Наша программа должна решать несколько задач:

  1. стимулирование постоянных обращений клиента;
  2. увеличение частоты и суммы покупок;
  3. формирование информационной базы о клиентах;
  4. формирование положительного образа компании в глазах клиента;
  5. привлечение новых клиентов.

Рекомендую использовать механизмы накопительных скидок либо бонусов, с возможностью оплаты покупки накопленным бонусами, с несколькими уровнями участия и возможностью точечного поощрения. Например, программа X, где существуют 3 уровня бонусных карт (7-12-25 % от покупки на счет), с возможностью оплатить до 50% покупки бонусами, и возможностью получения доп.бонусов за конкретные действия, к примерку покупку более 3х позиций.

Второй способ увеличить число покупок – повышение конверсии магазина.
Конверсия –это отношение купивших к зашедших, то есть количества чеков к количеству посетителей магазина. Существует здравая мысль, что конверсия должна стремиться к 100%, но даже и показатель в 50% будет для многих магазинов вполне приемлемым.

Важно понимать, почему конверсия может быть низкой? Чаще всего причины две: плохой мерчандайзинг и неэффективная работа продавцов.

Ошибки в мерчандайзинге - это непонятная или недоступная выкладка товара. Когда покупатель не может понять логику размещения товара, найти нужную позиции самостоятельно, попробовать/примерить/пощупать товар. Либо мерчандайзинг магазина слишком невыразителен, нет акцентов и тормозов потока. Покупатели проходят магазин, не остановившись для выбора. Коррекция выкладки – это простой вопрос, мы не будем на ней останавливаться. Проверить эту причину легко - выйдите в зал и попробуйте выбрать что- то сами, без помощи продавцов; а еще лучше попросите кого-нибудь, кто не покупает у вас, совершить выбор товара самостоятельно. А потом попросите отзыв – Что удобно? Что нет?

Неэффективность продавцов заключается либо в неумении начинать диалог с потоком покупателей – и поток уходит, не купив; либо в неумении довести продажу до кассы – в закрытии сделки и работе с возражениями – и поток уходит, не купив. Здесь можно помочь только обучением продавцов, желательно в торговом зале с реальными покупателями и написанием им шпаргалок (то есть стандартов работы) с прописанными фразами. По опыту могу сказать, что основной причиной такого поведения у продавцов является нежелание быть навязчивыми, читаем страх – что пошлют; поэтому «лечится» эта болезнь только получением нового положительного опыта. Поэтому – в зал!

Продавать на большую сумму

Но можно решить задачу увеличения продаж принципиально иным путем. Можно оставить покупательский поток на текущем уровне и работать над увеличением суммы покупок. Сумму чека можно увеличить, либо продавая больше штук, либо продавая более дорогие в линейке товары.

Самый простой путь – увеличивать количество купленного товара. На эту задачу в мерчандайзинге работают: дублирование ходового товара в дополнительных точках продаж, размещение мелочи в кассовой зоне, создание выкладки комплектами.

Основная же роль в расширении чека у продавцов, ведь именно они предлагают приобрести то-то еще. Чтобы продавцы расширяли чек, их надо учить этому (это один из самых проблемных блоков технологии продаж) и поощрять за нужное поведение. В технике обучения на первый план выходят речевые шпаргалки - что и как предлагать? В мотивации – внутренние конкурсы и акции (см. рассылки июня)

Так же продавцы вполне способны предлагать и продавать в первую очередь наиболее престижный (дорогой) товар в линейке аналогов. Это не значит, что вы должны «впаривать» человеку товар не его потребностей. Это значит, что когда запрос покупателя выяснен – то обычно ему походят 2-4-6 товарный единиц с похожими характеристиками. И эти позиции можно расположить по цене, от большей к меньшей. Так вот продавец должен начинать показывать/рассказывать с более дорогой позиции, двигаясь на понижение. Либо начать с дешевой, а второй позицией предложить более дорогую. Все обычно упирается в умение продавца связно и красиво пояснить разницу в цене, так называемую добавочную стоимость товара. Добавочная стоимость товара- это дополнительные выгоды, за которые покупатель готов переплачивать. Их надо найти и прокомментировать. Здесь так же потребуется работа с персоналом, например мини- тренинги по презентации дорогого товара по утрам.

Итак, давайте подведем итоги:

  1. Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки.
  2. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
  3. Способ начала работы - проанализировать работу своего магазина и понять его самое слабое место, ту «дыру», в которую утекают потенциальные продажи. Маленький поток? Низкий % лояльных покупателей? Низкая частота покупок? Маленький охват магазина? Низкая конверсия? Низкий средний чек? Не эффективное размещение товара в зале?

Сопоставив все данные, вы сможете сформировать план действий по повышению уровня продаж магазина.