Бизнес сеть доставки правильного питания. Как открыть магазин здорового питания: используйте модный тренд

«Еда по подписке» - популярная бизнес-идея. Не нужно арендовать помещение для ресторана, а это один из ключевых факторов риска в бизнесе общепита. Как с нуля создать проект доставки здорового питания?

Два-три года назад в России начался бум сервисов «еды по подписке». Появились первые крупные проекты «Партия еды», «Дома вкуснее», Elementaree (совокупные инвестиции более $1 млн), «Шефмаркет» ($6,3 млн инвестиций). Идея проста — человек отказывается от готовки и посещения ресторанов и ест то, что ему привозят курьеры.

По словам основателя сервиса «Партия еды» Михаила Перегудова, в 2016 году выручка его компании вырастет в два раза и достигнет 100 млн руб. У основательницы проекта Elementaree Ольги Зиновьевой планы еще более грандиозные — она рассчитывает, что в 2016 году выручка вырастет в несколько раз (в 2015 году она составила 70 млн руб.). Правда, при этом она признает, что прибыли компания по итогам года не получит — проект живет на инвестиционные деньги.

Рост рынка «еды по подписке» — это мировой тренд. По оценкам исследовательской компании Technomic, рынок достиг $1 млрд в 2015 году, а к 2020-му вырастет до $10 млрд. При этом ужесточается конкуренция — выживают далеко не все. Например, сервис «Катерина.ру», запустившийся на пике популярности подобных проектов, переквалифицировался в кейтеринговую компанию, сервис «Радость приготовления» закрылся, да и Elementaree с трудом преодолел «долину смерти» в прошлом году — компанию покинул партнер Силард Букша, а Ольга Зиновьева весь прошлый год отчаянно резала издержки.

«Рынок «еды по подписке», очевидно, растет, на нем появились крупные игроки, своеобразные супермаркеты, которые работают на массовую аудиторию, но перспективы есть и у новых нишевых проектов, если они смогут сделать персонализированное предложение и будут работать в премиум-сегменте. Конкурировать ценой с лидерами рынка получится вряд ли», — считает Ольга Зиновьева.

Самая очевидная ниша — доставка еды для людей, которые всерьез заботятся о своем здоровье. ​«Рынок здорового питания растет даже в кризис. Больше половины заявок в наш бизнес-акселератор — от проектов, связанных со здоровым питанием», — говорит Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината. Он считает, что рынок онлайн-доставки здорового питания будет расти еще много лет.

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-компании «Платформа».

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10-12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.


Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в центре) и Сергей Королев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2015 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2-3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12-13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес-центра у метро «Римская» в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».


Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2015 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2016 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2015 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2016 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О"кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.

Сохранить
Сохранить Сохранить
  • Цель проекта, его актуальность
  • Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса
  • Оформление документации
  • Затраты текущие и на содержание штата
  • Расчет стоимости услуг

Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2019 года.

Цель проекта, его актуальность

Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.

В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:

  • необходимость долго ждать заказ;
  • частые ошибки – путаются блюда, не выполняются заказанные кулинарные особенности;
  • клиенты переплачивают службам такси за доставку.

Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.

Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.

Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.

Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса

Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.

  • Аренда офиса – 20 000–30 000 рублей. Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу и офис будет служить в большей степени центром обработки информации.
  • Оборудование офиса – 70 000–80 000 рублей. В эту сумму входит офисная мебель, оргтехника.
  • Покупка автомобилей. Доставка невозможна без собственного автомобильного парка. Для начала хватит 3 единицы – это бюджетные модификации, их приблизительная стоимость в нашем бизнес-плане 360 000 рублей.
  • Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.
  • Организация и продвижение сайта – 300 000 рублей. Это основной инструмент, благодаря которому будет продвигаться и раскручиваться доставка. Поэтому необходимо, чтобы он был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. Бизнес-план закладывает сумму на разработку качественного программного продукта, с квалифицированной раскруткой.
  • CRM-система – ПО, позволяющее оптимизировать, автоматизировать систему взаимоотношений с клиентами. Этот современный готовый сервис стоит в среднем 150 000 рублей.
  • Уставной капитал – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Он необходим на выкуп продукции: горячих обедов, здорового питания и других направлений меню. Но также можно договориться о расчет с партнерами после продажи блюд. При этом стоит отметить, что сразу после открытия службы это сделать не получится, так как сначала необходимо заработать репутацию надежного компаньона.

Возможно заинтересует: Этапы открытия магазина бижутерии

Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Оформление документации

Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.

При самостоятельном оформлении ИП , желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.

ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.

Затраты текущие и на содержание штата

Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:

  1. Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
  2. Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
  3. Администратор сайта – 18 000.
  4. Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.

Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.

Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.

Расчет стоимости услуг

Доставка еды, ее стоимость должна включать в себя помимо себестоимости здоровой еды, домашних обедов и других блюд, текущие расходы, а также маржу – чистую прибыль. Ее размер определяется индивидуально, но желательно в начале деятельности максимально снизить этот показатель, чтобы привлечь клиентов и сформировать их постоянную базу. Для чего также можно проводить акции, например, ужин или ланч доставляется со скидкой.


При этом нормальный показатель наценки – в 3–3,5 раза увеличенная себестоимость услуги. По такому же принципу рассчитывается и еда, ее стоимость.

Представленный образец расчетов позволит определиться с размером стартовых вложений, оценить возможности, сориентироваться в последовательности действий. При этом не стоит полагать, что доставка еды простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора пристального внимания, эффективного руководства и интересных новаторских идей. Поэтому необходимо трезво оценить свои возможности прежде, чем организовать дело. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для собственного подсчета затрат и окупаемости!

Эта информация для тех, кто хочет взять в ипотеку новую квартиру. Читай те, как сделать это правильно и вернуть свои деньги на 10 лет раньше. Настоящая, выгодная ипот ек а вполне возможна, главное, вы не совершите ошибок, которые обычно делают покупатели.

Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

Бизнес план кафе здорового питания

В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая рентабельность
  • Имеется УТП – особое меню
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Рост спроса со стороны населения.

Минусы:

  • Достаточно узкая ниша
  • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
  • Трудности с поиском месторасположения
  • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
  • Немалые затраты на открытие бизнеса.

Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

Помещение для кафе

Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города.
Требования к помещению:

  • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
  • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
  • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
  • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

Оборудование

Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

  • Кухонная плита – 2 штуки
  • Комбайн – 2 штуки
  • Морозильная камера – 2 штуки
  • Стеллажи – 2 штуки
  • Стол – 2 штуки
  • Мойка – 2 штуки
  • Кухонный инвентарь в ассортименте.

Поиск поставщиков

Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

  • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
  • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
  • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
  • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
  • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

Персонал в кафе

Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

Список персонала:

  • Администратор – 1
  • Повар – 2
  • Технолог – 1
  • Диетолог – 1
  • Официант – 4.

Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

Реклама заведения

Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

  • Баннеры на тематических ресурсах
  • Социальные сети.

Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

  • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
  • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

  • Аренда и коммунальные платежи
  • Заработная плата сотрудникам
  • Налоги
  • Закупка продуктов
  • Прочие расходы.

Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес по доставке правильного питания

Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

Именно так выглядит набор блюд на день

Реклама

Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250% .

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.

Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.


Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.


Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.