Где хранят зерно зимой фермеры оборудование. Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить пшеницу

Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями. Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

  • Сухой;
  • Охлажденный;
  • Безвоздушный.

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом . В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Хранение зерна без доступа кислорода

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии . Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно .

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна . Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил . Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Использование новых технологий выращивания зерновых позволяет значительно улучшить урожайность последних. Только в 2016 г. пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы в России составил 116 118 млн тонн, что на 13 % больше, чем в 2015 г. Однако важно не только получить хороший урожай зерновых. Нужно еще и постараться не потерять его до следующего года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.

Виды элеваторов

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя и т. д. складируется в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Видов подобных зернохранилищ существует несколько:

    заготовительные;

    базисные;

    перевалочные;

    производственные;

    фондовые;

    портовые;

    реализационные базы.

Заготовительные элеваторы

Такие зернохранилища по-другому называют хлебоприемными. Строят их обычно с учетом приближенности к крупным сельскохозяйственным комплексам. Делается это с целью удешевления перевозок урожая. На типа зерно не только хранится, но и подвергается первичной обработке — сушке, очистке. Держат урожай на хлебоприемных пунктах обычно не слишком долго. В скором времени его отгружают по назначению — в автомобильный, железнодорожный или водный транспорт. Помимо очистки и сушки зерна, на заготовительных элеваторах проводят и подготовку к посеву семян.

Базисные зернохранилища

Элеваторы этого типа являются основными и служат для складирования урожая, предназначенного для текущего потребления. Именно сюда пшеница, рожь, ячмень и т.д. обычно поступают из хлебоприемников. На базисных элеваторах при хранении зерно подвергается уже более тщательной обработке. Также его в таких хранилищах сортируют на однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям.

Емкость базисные элеваторы обычно имеют очень большую. При этом они оснащаются высокопроизводительным оборудованием. Располагают зернохранилища такого типа чаще всего на пересечениях железнодорожных и водных путей.

Производственные элеваторы

Этот тип хранилищ строят обычно рядом с мукомольными, комбикормовыми, крупяными и т. д. заводами. Их основным назначением является бесперебойное снабжение перерабатывающих предприятий пшеницей, ячменем и т.д . На таких элеваторах производится не только хранение, но и переработка зер на в соответствии с заданной рецептурой . Емкость производственных хранилищ зависит от мощностей расположенного рядом предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Такие комплексы предназначены для длительного хранения зерн а — в течение 3-4 лет. Именно на элеваторах подобного типа складируют государственные зерновые резервы. Емкость такие хранилища, как и базовые, имеют очень большую. Зерно сюда привозят исключительно самое качественное. Отпускают его при этом лишь в порядке обновления запасов. Чаще всего зерно с таких элеваторов поступает в отдельные районы страны при временном его дефиците. Поэтому строят хранилища этого типа обычно рядом с протяженными железнодорожными маршрутами.

Перевалочные элеваторы

Хранилища этого типа используются в основном для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. Иногда сюда привозят урожай и близлежащие фермерские хозяйства. Строятся элеваторы этого типа всегда на местах примыкания ж/д линий друг к другу или к водным маршрутам. В некоторых случаях перевалочные комплексы могут использоваться и для длительного по срокам хранения зерна.

Портовые комплексы

На элеваторы этого типа обычно привозят зерно с перевалочных или базисных хранилищ. Здесь урожай подготавливается чаще всего на экспорт. Далее зерно отгружают на морские суда. Также элеваторы этого типа могут принимать пшеницу, рожь и т. д. и из других стран. Затем такое зерно отгружается внутренним российским потребителям. Емкость портовые элеваторы имеют обычно большую. Оборудование в таких комплексах используется только высокотехнологичное.

Реализационные базы

Хранение зерна на предприятиях этого типа обычно возможно только в течение не слишком длительного времени. Такие комплексы предназначены прежде всего для снабжения потребителей зерном и продуктами его переработки. Иногда реализационные базы принимают и урожай от хлебосдатчиков.

Основные методики хранения

Складироваться урожай пшеницы, ржи, овса, кукурузы и т. д, таким образом, может на элеваторах разного типа. Неодинаковыми бывают и технологии хранения зерна. В настоящее время используются следующие режимы его складирования:

    сухой;

    в охлажденном состоянии;

    без доступа воздуха.

В России используются при этом в основном две первых технологии складирования.

Правила хранения насыпью

Именно этот режим считается наиболее приемлемым для долгосрочного хранения урожая. Чаще всего зерно при использовании сухой технологии складируют насыпью. То есть его просто ссыпают в большие кучи. В сравнении со способом хранения зерна в ме шках и таре такая технология имеет ряд безусловных преимуществ:

    более рациональное использование объемов зернохранилищ;

    упрощение перемещения масс с помощью механических средств;

    облегчение борьбы со возможными вредителями;

    удобство организации наблюдения за массой;

    экономия расходов на тару и упаковку.

Храниться зерно насыпью может как на открытых площадках, так и на зерноскладах. Тара при сухой технологии используется в основном только для посевного рассортированного материала. На открытых площадках зерно складируют в специальные бурты, накрытые брезентом.

Сухой способ

Этот режим складирования базируется прежде всего на принципе ксероанабиоза. При обезвоживании партий зерна все вредоносные микроорганизмы в нем впадают в состояние анабиоза. Поэтому в дальнейшем хранимый урожай приходится защищать лишь от насекомых. Целесообразнее всего использовать сухой режим для длительного складирования урожая. Именно эта технология поэтому чаще всего применяется на базисных и фондовых элеваторах.

Способы обработки при хранении зерна по такой методике могут реализовываться разные. Однако все методики сушки условно делят на две основные группы:

    без использования тепла;

    с его применением.

Наиболее распространенными способами сушки зерна при этом являются засыпка его в специальные устройства и солнечно-воздушная.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Складирование в охлажденном состоянии

Эта методика по популярности уступает лишь сухому способу хранения. В данном случае потери также сводятся к минимуму. Однако чисто экономически подобная методика хранения сухому способу несколько уступает. Поэтому применяют ее обычно только непосредственно в самих фермерских хозяйствах или же на небольших элеваторах.

При пониженной температуре в массе зерна, как и при высушивании, сильно замедляется деятельность всевозможных микроорганизмов. Охлаждают зерно при таком способе хранения до t=5-10 C либо ниже. Для создания подобных условий обычно используют пассивные методики. То есть просто обустраивают на складе приточно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года последняя на складах работает постоянно. Летом установки включают обычно только по ночам.

Иногда зерновую массу охлаждают и с помощью транспортеров либо же отдельных вентиляторов. Также может применяться и способ перемешивания. Однако из-за трудоемкости последняя методика охлаждения используется редко.

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

    сырое до 22%;

    сырое свыше 22%.

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

    чистые;

    средней чистоты;

    сорные;

    сорные свыше ограничительных кондиций.

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

    для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;

    для влажной массы — не более 2 м;

    при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% - 1.5 м, от 19% - 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м 2 . За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

    при t выше 10 С — один раз в неделю ;

    при t ниже +10 С — раз в две недели;

    при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

    долгоносиками;

    клещами;

    молью;

    мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

    применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;

    обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

    полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;

    использование решет для удаления мелких вредителей;

    точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Альтернативные способы

Таким образом, чаще всего зерно хранят на элеваторах. Однако существуют и другие методики складирования урожая пшеницы, ржи или ячменя. К примеру, довольно-таки часто фермеры используют для хранения зерна рукава из пластика. Основным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии. Ведь в данном случае отсутствует необходимость в каком-либо специальном обустройстве хранилища.

Потратиться фермеру при таком способе складирования придется лишь на приобретение бейгера. Так называют особое устройство, предназначенное для наполнения мешков зерном. Сами рукава для хранения урожая пшеницы или ячменя изготавливаются из многослойного эластичного пластика. Вместимость они имеют в 200-300 тонн.

Мелким и средним фермерам целесообразно также строить амбары для хранения зерна. При желании такое сооружение можно возвести и своими руками. Строить домашнее зернохранилище лучше всего из бруса и досок. Внутреннее пространство амбара следует разделить на закрома и сусеки. Последние представляют собой некое подобие ящичков.

Строят амбары для хранения зерна чаще всего на столбчатом фундаменте. Такая конструкция обходится дешевле. К тому же в хранилище на таком фундаменте зерно в последующем будет лучше вентилироваться.

Можно построить такое сооружение и не из дерева, а из более современных материалов. Это может быть, к примеру, газобетон, пенобетон металлоконструкции с обшивкой и пр. Однако в данном случае также следует обустроить в амбаре отсеки для хранения зерна на семена, для текущего потребления, засоренного, подпорченного головней и т.д.

Убыль при хранении

Таким образом, максимальное снижение потерь урожая на элеваторе может быть достигнуто только при условии точного соблюдения технологии его хранения. Стандартами, помимо всего прочего, устанавливаются и нормы естественно й убыли зерна при хранении.

С обственно для самих расчетов используются специальные формулы. При этом учитываются сроки хранения урожая. К примеру, при складировании свыше 3 месяцев используется такая формула: х=а+б>в/г, где:

    а — убыль за предыдущий срок хранения,

    б — разница между нормой текущего строка хранения и предыдущей;

    в — разница между средней нормой хранения и предыдущей;

    г — число месяцев складирования.

Происходить естественная убыль зерна при хранении может в результате снижения влажности при сушке, из-за засоренности, оседания минеральных примесей на пол и т.д.

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей , возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться - примерно так, как хорошая посуда - от неё совсем другое ощущение.

2х-камерный амбар для зерна, в каждое отделение умещается 5 кг, стоит такой 130 евро.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть - на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. :-) И всё на том же сайте, где мельницы продаются. Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но - здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством - пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера - они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции - 5 кг зерна умещается. По неё - подставка, куда ставится мельница - на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая - идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных - уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут. Причём мешки есть очень большие - до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока "вживую" их не видела, по описанию - очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма - с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант - как на фото справа полка на 15 кг - даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно - а я пеку каждый день, и вообще хлеб - основная еда. :-) По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный - 215 евро, плюс подставка под него - ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё - тоже понравились - контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг - со стеклянной вставкой - можно и для сухофруктов использовать, и для орехов - на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, - 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать - даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала , так что и эта - со стеклянными вставками - доедет. Упаковка хорошая.

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»