Крупнейший экспортер бананов латинской америке. Откуда в Россию привозят бананы? Откуда везут бананы в Россию? Индонезия: ожидается рост объема урожая

Бананы относятся к числу наиболее популярных и съедобных фруктов в мире. Они были впервые выращены в тропической Индии и Юго-Восточной Азии более 4 тысяч лет назад. Арабские купцы привозили их в Северную Африку и на Ближний Восток. Португальские мореплаватели увидели бананы, когда плыли вниз по атлантическому побережью Африки. С Африки бананы доставили на Канарские острова, откуда испанцы привезли их в Новый Свет.

Как выглядят банановые насаждения?

Хотя бананы растут как деревья, на самом деле они растения, состоящие из стеблей, покрытых перекрывающимися листьями. Стебель или стержень может быть толщиной около 30 сантиметров. Банановые деревья вырастают до 6 метров в высоту и имеют длинные, широкие листья до 20 сантиметров. Плоды банана растут гроздями по 10-20 штук. Бананы растут на хорошо дренированной почве в странах с тропическим климатом и достаточным количеством осадков. Чаще всего бананы растут на плантациях и за ними ухаживают сотни работников, которые возделывают и собирают плоды для мирового рынка. Эти фермерские хозяйства продают свою продукцию крупным компаниям, таким как Chiquita и Dole.

Первые плоды бананов вырастают примерно через год после посадки. Бананы не любят низкую температуру, ниже нуля и сильный ветер. Такие болезни, как «Панама» и различные инфекции в почве, могут уничтожить банановую культуру.

Урожай

Бананы собирают зелёными. В этом состоянии мякоть банана имеет белый окрас и совсем непригодна в пищу. Зелёные плоды привозят в ближайший порт, где их укладывают в охлаждающие контейнеры.

Когда бананы прибывают к месту назначения, их выгружают на грузовые машины или в железнодорожные вагоны и везут продавцам, которые хранят их в специальных камерах. Для того чтобы бананы созрели и пожелтели, им хватает пять дней. Мякоть зрелого банана при этом становится сладкой.

Бананы диетический продукт

Во многих тропических регионах Африки, Южной Америки и Азии, бананы служат основной пищей для населения. В них содержится достаточное количество полезных питательных веществ, которые очень нужны людям. В дополнение к 75% воды, банан содержит сахара, белки и витамины, а также довольно легко усваивается организмом.

Бананы считаются здоровым продуктом питания во всём мире. Они содержат калий, который может понизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания и уменьшить риск инсульта. На Западе бананы едят в качестве перекуса между приёмами пищи. В других странах они используются для приготовления вина или пива.

Типы бананов

Существует до тысячи различных видов бананов. Типичные товарные бананы, которые наиболее широко распространены - это недозрелые сорта Кавендиш. Сорт банана «Плантан» (Plantains), используется для приготовления пищи.

Ценность банановой культуры

Бананы являются четвёртой самой ценной продовольственной культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Они имеют важное значение для экономики тропических стран. Ежегодно собирают около 140 миллионов тонн бананов, но только небольшой процент фактического производства идёт на экспорт. Крупнейшим странам-производителям бананов на самом деле они самим нужны.

Индия - крупнейший в мире производитель бананов, затем идёт Уганда, Китай, Филиппины, Эквадор и Бразилия.

Торговля бананами

Торговля бананами на сегодняшний день приносит промышленности до 5 миллиардов долларов. Такие компании, как Chiquita и Dole контролируют большую часть банановой экспортирующей отрасли. В Центральной Америке и Карибском бассейне рабочие страдают от плохих условий труда и получают маленькие зарплаты.

На протяжении десятилетий страны ЕС предпочитают закупать бананы в Африке и Карибском бассейне, облагая их пошлинами. В 2009 году, банановой войне пришёл конец.

Представители банановой коммерции, в условиях все более неуравновешенного валютного противостояния, ищут стабильности, по крайней мере внутри собственного сектора. Экспортные трудности заставили производителей и коммерсантов собраться в рамках международной коммерческой ярмарки в Давао (Davao Trade Expo, Филиппины). Латиноамериканские экспортеры бананов ожидают активации рынков Европы и России.

Процесс выращивания и продажи фруктов для современного мира переходит границы исключительно сельского хозяйства. Производство съедобного товара нуждается в территориях и рабочих руках, смежных отраслях, транспорте. Эффективность этого производства зависит от позиции конкретной страны на экспортном рынке, а также и влияет на эту позицию. «Скромный» банановый бизнес проворачивает порядка $10 млрд. в год и затрагивает большинство стран мира.

Подзабытый на фоне нефтяного и металлургического сектора, фруктовый бизнес требует к себе внимания со стороны международных конвенций. Этим летом Евросоюз подписал специальный трактат о банановой коммерции (1 июня, Женева), содержание которого обсуждалось еще с прошлого года. Главным достижением в пользу экспортеров бананов стало снижение (теперь - 148 евро с тонны) таможенных пошлин на ввоз этого фрукта на территорию Европейского союза. Нововведение вступило в силу незамедлительно, и более того - производителям зачитается задним числом разница в уже уплаченных, начиная с 15 декабря 2009 года, пошлинах. Европейская сторона подписала также компромисс, что к 2017 году таможенная пошлина на ввоз бананов будет постепенно снижаться до отметки в 114 евро за тонну.

Инициатором этого соглашения были представители стран Латинской Америки, откуда поступает в Европу практически весь объем бананового экспорта. В частности, Никарагуа, чья экономика держится в значительной части за счет сельскозяйственного сектора, первой воззвала к «ослаблению дискриминации» в отношении производителей бананов. Трактат был подписан Евросоюзом, Бразилией, Коста-Рикой, Мексикой, Панамой, Венесуэлой, Колумбией, Эквадором, Гватемалой, Никарагуа и Перу.

Банановый саммит

В пятницу 5 ноября стартовал первый в истории Банановый саммит (Banana Sammit) под эгидой продовольственно-коммерческой ярмарки Davao Trade Expo (www.davaotradeexpo.com). Филиппины, принимающая страна и также производитель бананов, которые экспортирует в своем регионе, наравне с Тайванем и странами юго-восточной Азии, стала в эти дни центром внимания международных организмов. Здесь собрались ведущие фирмы-экспортеры бананов, представители администрации стран-производителей и главы международных комитетов по сельскому хозяйству и климату. Специалисты проработали десятилетний план Global Banana Economic Forecast, обменялись маркетинговыми стратегиями во имя улучшения всемирной банановой коммерции и здоровой конкуренции. В эпоху, когда валюты многих стран-производителей идут в рост, банановый сектор возглавил «курс самозащиты», пытаясь снизить отрицательный эффект дешевизны доллара за счет рыночных стратегий.

Банановые республики

Благодаря подходящим условиям в мягком экваториальном климате, Эквадор собирает урожай бананов все 52 недели в году со своих плантаций, раскинувшихся на 180 тыс. гектаров в девяти провинциях страны. Банановая индустрия представляет собой один из важнейших секторов эквадорского экспорта, после нефтяного, с долей 3,84% ВВП страны и половину всего ее сельскохозяйственного продукта. Банановые компании дают работу, напрямую или косвенно, 12% населения Эквадора.

Весь экспорт реализуется под началом Ассоциации экспортеров бананов (www.aebe.ec), ставшей за полвека существования этого сектора основным партнером многих иностранных компаний-импортеров. Директор этой организации Эдуардо Ледезма говорит: «Продажи в целом, поддерживаются на уровне прошлого года, хотя ожидаем большего. Погода этим летом не способствовала, и мы недопроизвели 2 млн. упаковок бананов». Для справки - упаковка бананов содержит 18,4кг, что дает приблизительную цифру в 36800 тонн. Кроме того, незначительно, но снизились закупки со стороны США и России, на 3%и 2% соответственно. США - вследствие продолжения финансового кризиса, а Россия стала частично покупать бананы в Коста-Рике.

Тем не менее, отправления в Евросоюз сохранили свои объемы. Эдуардо Ледезма уверяет, что продажи больше не упадут до конца этого года, и будет перейдена отметка в 270 млн. упаковок, проданных в прошлом году.

Другая страна, специализирующаяся на производстве бананов, это Перу. Крупнейшие банановые компании этой страны экспортируют в основном на рынок Евросоюза, 70-100 контейнеров еженедельно. Производство бананов сконцентрировано на теплом северном побережье Перу, в долинах Вайе де Чира, где урожай круглогодичен. Система производства основана на вовлечении мелких хозяйств, иногда более 800 в структуре одной компании, которые работают на основе конвенций, подписанных ассоциациями производителей. Это один из наиболее социально выгодных способов работы, который обеспечивает долговременное сотрудничество между мелким частным сектором и корпорацией. И, самое положительное в этом - прибыль от бананового производства распределяется и приходуется внутри сообщества - среди семей владельцев участков и работников. Более половины экспортируемых из Перу бананов выращены в условиях «справедливой коммерции» (Comercio Justo, программа международной гуманитарной организации Intermon Oxfam).

Банановый путь в Россию

Помимо привычных на российском столе эквадорских марок банана Dole, Bonita и др., вскоре ожидается новинка, продукт военно-нефтяного союза с Венесуэлой. В рамках своего последнего визита в Москву президент Уго Чавес, помимо основной линии взаимных интересов, подписал предварительные соглашения о поставке в Россию свежих цветов и бананов. Мотивируя свою миссию интересами своего народа (при том, что все компании-участники этих программ принадлежат государству), Чавес объявил на венесуэльском телевидении: «Венесуэла уже отправляет кофе в Белорусию, и возможно, вскоре также на Украину. В случае с Россией наше намерение экспортировать бананы и цветы является фактором общего стратегического видения для создания совместных предприятий для производства здесь бананов, и перевозки их в Россию, как и кофе, и сейчас возникла идея осетра, из которого достают икру; и шоколад, лучший в мире!». Риторика г-на Чавеса, как всегда сумбурна и патриотична, - в дословном переводе. Иначе говоря, параллельно со взаимными государственными заказами на вооружение и добычу нефти, Росиия и Венесуэла намерены открыть менее агрессивные каналы сотрудничества. Другое дело, как планирует венесуэльский президент перевозить срезанные цветы за 10000 км. Но бананы, к счастью могут доехать в целости и сохранности, как и эквадорские, до российского потребителя.

Еще один относительно новый российский поставщик бананов - Коста-Рика, крайне заинтересован высоким уровнем потребления и объемом рынка в РФ. Пока что лишь одна компания занимается ввозом костариканского фрукта, в то время как производители кофе, дынь и декоративных растений ищут путей сотрудничества с российскими предпринимателями. Этот бизнес по началу не предполагает крупных вложений, его основная задача - просчитать оптимальный маршрут доставки и импортных пошлин. Стоимость товара при покупке от производителя колеблется в районе 4-8 долларов за упаковку, гроздь бананов в 18-20 кг, в среднем не более 45 центов за кг. Доход, зная цены на рынке, легко посчитать.

Существующая российская компания, занимающаяся импортом бананов, Bonanza S.A. (JFC Group), до недавнего времени вела дело на широкую ногу, в 2008 году ввозила 75 контейнеров в неделю, что принесло Коста-Рике $28,7 млн. В первой половине 2010 года импорт упал до 20 контейнеров еженедельно. Представители фирмы утверждают, что это не связано с финансовыми трудностями компании, ни с падением спроса. Причина, по их мнению, в дороговизне бананов по сравнению с эквадорскими. В Коста-Рике не совсем согласны с таким намеком на снижение цен, так как русский рынок, согласно исследованию их Коммерческой палаты, располагает куда большим запасом наличности у потребителей, чем в передовых развивающихся странах. И разница в стоимости с эквадорским экспортом не является решающей. Кроме этого, центральноамериканские производители все еще с опаской ведут дела с российскими предпринимателями, так как уже бывали случаи неуплаты, долгов и, по-русски говоря, «кидалова». Говорят также о необходимости поиска более скорого способа транспортировки продукта по морскому пути. От тропических плантаций до городских прилавков - длинно и полно всяческих препятствий банановое путешествие с билетом в один конец.


Источник: www.dailyj.ru

Справка FruitNews

Бананы

Банан является одной из самых значимых сельскохозяйственных культур. По объемам производства он сопоставим с рисом, пшеницей, кукурузой и картофелем. Для населения многих стран банан служит важнейшей пищей, заменяющей хлеб и мясо. По данным Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO) в 2007 году мировой объем производства бананов соответствовал 1/3 мирового объема производства картофеля. В течение последних 100 лет банан прочно вошел в рацион жителей даже тех стран, где он не произрастает. Если говорить об основных странах поставщиках, то лидером мирового экспорта бананов является Латинская Америка, ежегодно ее страны поставляют порядка 500 млн. коробок. Среди основных производителей можно выделить Индию, на нее приходится 21% мирового производства, на Китай, Бразилию , Филиппины приходится по 9% объема производства, Эквадор – 8% , Индонезия – 7% . При этом крупные производители не всегда являются крупными поставщиками бананов на международный рынок. Так, Индия и Бразилия потребляют все выращенные внутри страны бананы. А 64% мирового импорта бананов приходится на Эквадор, Коста-Рику, Филиппины и Колумбию, страны не с самым высоким производством этого продукта (при этом один Эквадор обеспечивает около 30% ).

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкамнебольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 - 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 - 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 - 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 - 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Илькевич Дарья
- портал бизнес-планов и руководств

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

При примерной оценке для того чтобы открыть небольшую пилораму с объемами производства около 350 куб. метра пиломатериалов в месяц, потребуется от 4 млн. рублей.

БАНАН (Musa paradisiaca, Musa sapientum)

Научная характеристика:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок:Zingeberales
Семейство: Банановые
Род: Банан

История:
Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов, хотя банан попал в Европу почти последним – после какао, кофе и табака.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда.

В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии началось победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.

В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на Карибском острове Санто-Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, который уже распространился по всей Центральной Америке.

До 1866-ого года банан оставался неизвестным жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта.

И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы. Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт.

Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы.

Американская премьера "банана для народа" состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. Вскоре вся Северная Америка оказалась "подсаженной" на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов "банановых соцветий".

Именно так называемые банановые "соцветия" вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в торговле бананами. В стандартном "соцветии" - а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену "соцветиям" пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конквистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых Богом уголках разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, открывались школы для детей, торговые лавки и бары. В 1899-ом году производители бананов из Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой "Чикита".

Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром "Лемке и сыновья".

Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как "ярмарка невест". Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали "в банан" и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.

В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался "Венера" и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась "карьера" банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шляпки, украшенные бананами из папье-маше. Американская танцовщица и певица Жозефин Бейкер произвела фурор своим номером в "Ревю негр" - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов. В двадцатые годы "банановый танец" Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе.

Общая характеристика:
Бананы – это высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, - ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает

Бананы относятся к группе сладких фруктов. Они известны во всем мире. Употребляются в сыром виде. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14-22 % сахаров, 5-8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.

Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis ), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский , или декоративный (М. basjoo ), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete ), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum ).

Банан срезается когда он еще зеленный. Дозревание происходит в пути в страну потребитель или на складах. В Украину бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

Производство:

Плантации бананов

Сбор фрукта за несколько часов до погрузки на судно.

Сбор бананов

Сборщики очищают плантации, срезая грозди (Гроздь- это кисть бананов на ветви, она может содержать до 200 бананов)

Доставка бананов до мест обработки

Гроздь доставляется на спине до места обработки и упаковки

Дальнейшая обработка

Потом грозди делятся на так называемые «руки». Одна гроздь дает около 7 «рук». «Руки» погружаются в специальный бассейн, где с них смывают латекс (Латекс- это естественный сок, выделяемый на плантациях)

"Купание” в бассейне

"Руки" делятся на кластеры (Кластеры это маленькая веточка банана, которую мы обычно видим в магазинах. Количество бананов на одном кластере не превышает 8 штук.) Кластеры помещаются во второй бассейн, где их приготавливают для упаковки

Обработка срезов

Потом кластеры помещаются на поднос. Один поднос вмещает объем одного ящика бананов. Ящик вмещает от 17 до 19 кластеров. Бананы взвешивают, а после подвергаются специальной обработки срезов.

Взвешивание бананов

Бананы взвешивают и пакуют в ящики.

Предпогрузочное тестирование

Перед погрузкой на судно бананы проходят дополнительную проверку. Независимый инспектор проверяет несколько случайно выбранных коробок с каждого грузовика.

Проверка соответствия стандартам

Соответствие размера фрукта установленным стандартам, качество обработки срезов, чистота поверхности фрукта и его вес являются основными критериями проверки. В случае, если количество обнаруженных дефектов превышает допустимую норму- забраковывается весь объем

В пути

На судне вся партия подвергается процессу предварительного охлаждения до 13-14 градусов. В момент погрузки температура банана около 24 градусов.

Хранение:
Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении). Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С. При температуре ниже 10 °С банан портится.

Основные страны производящие бананы:
Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Коста-Рика, Мексика, Таиланд, Бурунди.

Таблица спелости банана:

Равномерно зеленые - обычный цвет при получении

Зелено-желтые - готовы в поставке оптом

Желтые с зелеными носиками – хороший цвет для продажи

Равномерно желтые – идеальный цвет для продажи

Желтые с коричневыми пятнами – полностью созревшие, максимальное количество питательных веществ, необходимо продать сразу.

Вы знали, что три из десяти, съедаемых в мире бананов, растут в Эквадоре?

Эквадор является основным экспортером бананов в мире, производя непревзойденные бананы высокого качества и изысканного вкуса.
При этом, все производственные процессы выполнены согласно международным стандартам об охране окружающей среды. Хороший климат и благодатные почвы способствуют тому, что плантациям в Эквадоре достаточно половины фунгицидного цикла, по сравнению с производством бананов в других странах.

Бананы в Эквадоре - это постоянное присутствие в течение круглого года, около 180 000 возделанных гектаров и 12% рабочей силы.

В Эквадоре выращиваются следующие сорта бананов: Велери, Гранд Кавендиш, Гранд Наин и Лакатен. Основные рынки сбыта: США, Европейский Союз, Россия, Новая Зеландия, Дальний Восток, Япония и Чили. Эквадор также экспортирует полуфабрикаты, такие как банановое пюре, банановую муку, обезвоженные бананы и банановые чипсы. Подобным образом Эквадор предлагает экологически чистые бананы, также доступные в течение всего года.

Страна Производство (тыс. тонн), 2009
1 Индия 26 996
2 Филиппины 9 013
3 Китай 9 006
4 Эквадор 7 637
5 Бразилия 6 783
6 Индонезия 6 273
7 Танзания 3 219
8 Гватемала 2 544
9 Коста-Рика 2 365
10 Мексика 2 232

Портрет потребителя:

"Бананы ест и стар и млад, будь он и беден и богат"
Но все же, потребление бананов зависит от многих факторов- демографических, социальных и многих других. Во многом культуру потребления также определяет страна, в которой живет человек.

Почему мы едим бананы?

Банан- король всех тропических фруктов. Кожура защищает фрукт от внешних воздействий, а сам фрукт обладает прекрасным ароматом, чудесным вкусом и легко усваивается.

Более того, бананы - незаменимый источник калия в диетическом питании (2000 – 4000 мг Калия в день). В 100 граммах банана содержится около 370 мг калия.

Влияние калия на физиологию человека демонстрировалось на протяжении многих лет, и по этой причине бананы являются выбором многих людей. Благодаря высокому содержанию во фрукте и кожуре, калий считается наиболее важным питательным веществом в банане. Поэтому, чтобы качество фрукта было высоким, необходим тщательный контроль за применением углекислого калия. Собранный фрукт забирает с полей большое количество калия. Чтобы заменить потерю калия в полях необходимо как минимум 500 кг углекислого калия на гектар, причем даже в почвы, богатые калием.

Какие бананы нравятся потребителям.

Кто из нас не ел бананов? Этот фрукт является очень популярным во всем мире благодаря своим замечательным вкусовым качествам. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд и салатов. При этом спрос на бананы растет с каждым годом, как и их производство. Однако задумывались ли Вы, как растут бананы, в каких странах их производят больше всего? На чем растут бананы? И вообще, что они собой представляют, эти дары природы?

Ответы на эти вопросы и еще много интересной и полезной информации даны ниже.

Вконтакте

Одноклассники

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те , что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Растут на дереве или нет?

На каком дереве растут бананы? Хороший вопрос. Ведь если взглянуть со стороны – вроде бы как на банановом. Однако, как уже говорилось, само растение – травянистое, то есть это не дерево, хотя оно и вырастает вверх до 8 м (повыше, чем многие деревья). Диаметр стебля достигает 40 см.

Листья банана могут достигать в длину до 3 м, а в ширину – 50 см, при этом растут они не на ветках, а непосредственно из ствола. Такое соотношение размеров стебля и листьев характерно именно для трав, но не для деревьев.

Листья банана, вырастая из короткого клубневидного стебля (находящегося под землей), образуют видимый или ложный стебель.

Корневая система растения углубляется на 1,5 м, при этом расползаясь на 4,5-5 м в стороны, как у большинства трав. Листья наслаиваются друг на друга, особенностью их строения является крупная продольная жила, проходящая по центру. Цвет листьев зависит от сорта, они могут быть полностью зелеными, иметь темно-бордовые пятна, а также быть двухцветными: сверху – зелеными, а снизу – багряными.

Растут бананы гроздьями, число их может доходить до 100 штук. Наибольшая продуктивность наблюдается при высокой влажности, хотя она и может привести к развитию грибковых заболеваний. Также очень важно наличие солнечного света.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев.

После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего.

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – . Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Полезное видео

Бананы в России давно перестали быть экзотикой, но где и как растут эти фрукты все же знают не многие. Между тем, бананы – это не только сладкие плоды, но и полезные стебли, и красивые декоративные цветы:

Заключение

Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:

  1. Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
  2. Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
  3. Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.

Вконтакте