Рейтинговая оценка конкурентоспособности предприятия. Критерий «условия поставки»

Болодурина В.А.

Студент, Хабаровская Академия Экономики и Права

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ конкретных конкурентных позиций.

Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности

Bolodurina V.A .

Student, Khabarovsk Academy of Economics and Law

METHODS OF ASSESSING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Annotation

The article deals with several methods of valuation of competitiveness of the enterprise that will make a qualitative analysis of the specific competitive position.

Keywords: competitiveness, competitiveness evaluation methods

1.Понятие конкурентоспособности

В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции.

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности .

В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами.

Второй подход основан на теории равновесия А. Маршала. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности.

Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели. В соответствии с этим подходом конкурентоспособными считаются компании, в которых лучше налажено производство и дальнейшая реализация товара, более эффективно поставлено управление финансовыми ресурсами. Например, этот подход применяется в компании «Дан энд Брэдстрит», это известная американская консультационная фирма.

Первая группа – это показатели, которые характеризуют эффективность производственно-торговой деятельности предприятия. Среди них можно выделить: соотношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, соотношение чистой прибыли к чистым продажам, а также используется соотношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

Вторая группа показателей представляет собой показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного. В качестве представителей этой группы можно назвать: соотношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, соотношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, соотношение основного капитала к стоимости материальных активов, соотношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов и соотношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

Заключительная группа показателей представлена показателями финансовой деятельности. Это такие характеристики, как: соотношение текущего долга к стоимости материальных активов, соотношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, соотношение оборотного капитала к текущему долгу, соотношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Нам представляется последний подход к определению конкурентоспособности наиболее точным и максимально полно отражающим рыночную ситуацию.

2. Методы оценки конкурентоспособности предприятий

На сегодняшний день разработано множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, их можно классифицировать таким образом (табл.1).

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятий

3. Анализ существующих методов оценки

Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия .

Рассмотрим методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции. В соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

4. Выбор лучшей методики оценки

Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, мы пришли к выводу, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Выделенные недостатки имеющихся подходов к оцениванию конкурентоспособности предприятий обуславливают сильно ограниченные возможности практического применения большей их части. Например, от метода, посредством которого, осуществляется оценка конкурентоспособности фирмы непроизводственной сферы, существенно зависит надежность полученных результатов, простота их идентификации и возможности дальнейшего применения .

Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

Литература

  1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
  2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 229 с.
  3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 374-377.
  4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
  5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. - 2012. - №3. - С. 191-194.

References

  1. AG Gryaznov, Yu Yudanov Microeconomics. A practical approach. – M .: KnoRus., 2011.
  2. Ilicheva IV Marketing: teaching aid / Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – 229 p.
  3. Lazarenko AA Methods of assessing the competitiveness / A. Lazarenko // Young scientist. – 2014. – №1. – S. 374-377.
  4. Microeconomics. Textbook / Ed. GA Homeland, SV Tarasovoy. M .: Yurayt 2012.
  5. Polyanichkin YA Methods of assessing the competitiveness of enterprises / Yu Polyanichkin // Business Law. – 2012. – №3. – S. 191-194.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы, характеризующие содержание понятия конкурентоспособности. Роль, сущность, критерии и методы оценки конкурентоспособности. Анализ финансового состояния предприятия, маркетинговой деятельности, внешней и внутренней среды, SWOT-анализ.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2010

    Порядок и основные этапы проведения SWOT-анализа исследуемого предприятия, выявление сильных и слабых сторон. Определение возможностей и угроз предприятия, оценка внешней и внутренней среды. Формирование стратегии развития на основе полученных данных.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2013

    Конкурентоспособность фирмы: характеристика, структура, информационная база. Методы определения конкурентоспособности на примере ООО "Династия". Анализ производственной среды и сбытовой сети предприятия. Оценка конкурентоспособности товаров фирмы.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2014

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Основы конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности сети кофеен "Шоколадница". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия. Разработка нового товара предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Понятие конкурентоспособности предприятия, ее структура и оценка. Свойства и аспекты конкурентоспособности. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО "Сатурн" и предприятий-конкурентов. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей ООО "Сатурн".

    курсовая работа , добавлен 26.02.2009

    Суть конкуренции и понятие конкурентоспособности. Внешние и внутренние факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия. SWOT-анализ. Стратегические мероприятия роста конкурентоспособности на основе ее оценки. Маркетинговая модернизация.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2014

    Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    Характеристика текущего положения и условий функционирования ООО "Окна от природы". Анализ ассортиментной, ценовой и сбытовой политики компании. Оценка конкурентоспособности производства металлопластиковых окон и разработка рекомендаций по ее повышению.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2012

Он изложен в Методических рекомендациях по применению балльных оценок в отношении конкурсных заявок и квалификации поставщиков, участвующих в конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, работ и услуг для удовлетворения государственных нужд. Указанные рекомендации содержатся также в Письме Министерства экономики Российской Федерации от 2 июня 2000 г. № АС-751/4-605 (далее Методика 2, раздел 2). Кроме того, балльный метод достаточно широко представлен в научной литературе.

Методика 2 предназначена для использования государственными заказчиками - получателями средств из федерального бюджета и внебюджетных источников. Она позволяет получить индивидуальную и интегральную оценку ценовых и неценовых критериев, содержащихся в заявках поставщиков ресурсов, и на основе этого выбрать победителя, а также провести комплексную оценку квалификации поставщиков и ранжировать их по этому признаку. Она также может быть использована заказчиками - получателями средств из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников финансирования, осуществляющими закупки продукции для государственных и муниципальных нужд.

Балльный метод в настоящее время достаточно часто применяется в отечественной закупочной практике государственных и корпоративных структур. Это обусловлено простотой его расчетов и наглядностью. Начальным моментом использования данного метода является формулирование конкурсной комиссией состава наиболее важных показателей оценки конкурсных заявок.

  • профессиональные знания и квалификация поставщика;
  • опыт поставщика;
  • репутация (имидж) поставщика;
  • надежность поставщика;
  • наличие финансовых средств, оборудования и других материальных возможностей для выполнения контракта;
  • банковские гарантии, поручительства;
  • наличие необходимых трудовых ресурсов для выполнения государственного контракта.

В качестве критериев (показателей) оценки предложений, идущих от альтернативных поставщиков, рекомендуются такие:

  • цена заявки (контракта);
  • сроки осуществления платежей, распределенные во времени;
  • срок действия заявленной на конкурс цены;
  • условия корректировки цены;
  • расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, связанные с закупаемыми товарами;
  • сроки (периоды) поставки товара, завершения работ (оказания услуг);
  • функциональные или качественные характеристики товара (качество работ, услуг);
  • формы платежей;
  • порядок платежей;
  • условия предоставления гарантий на товар (работу, услугу);
  • срок предоставления гарантий качества товара (работ, услуг);
  • объем предоставления гарантий качества товара (работ, услуг).

Конкретный перечень критериев, характеризующих квалификацию поставщиков и содержание конкурсных заявок, а также относительную значимость этих критериев и алгоритм выбора победителя, в обязательном порядке должны быть отражены в конкурсной документации.

Критерии, предусматриваемые в конкурсной документации, должны быть максимально объективными и поддающимися количественной оценке. В случае использования показателей, не имеющих количественной оценки, применяется их экспертная оценка с соблюдением правил и процедур, обязательных при реализации экспертных методов (формирование экспертной комиссии, процедура опроса экспертов, обработка информации экспертов, построение результирующей оценки).

Суть метода балльной оценки, изложенной в Методике 2, заключается в следующем. Каждый критерий, содержащийся в конкурсной заявке, характеризующий квалификацию поставщика, получает оценку в баллах по десятибалльной шкале. С этой целью значения анализируемого критерия в натуральных единицах измерения ранжируются для всех поставщиков. Худшему значению критерия присваивается один балл, лучшему - 10 баллов. Применение метода интерполяции в интервале 1-10 баллов позволяет определить балльное значение критерия для каждого альтернативного поставщика.

Балльную оценку у-го критерия для /-го поставщика рекомендуется определять по формуле

где Б у - балльная оценка анализируемого у"-го критерия (показателя) для /-го поставщика;

Ny - значение анализируемого у"-го критерия (показателя) для /- го поставщика, в натуральных единицах измерения;

N худ у - худшее значение анализируемого у"-го критерия (показателя) среди всех поставщиков, в натуральных единицах измерения;

Л^лучу - лучшее значение анализируемого у"-го критерия (показателя) среди всех поставщиков, в натуральных единицах измерения;

Бщах - максимальный балл (равный 10);

Emin - минимальный балл (равный 1).

Введение в формулу (9.8) по каждому у"-му критерию /-го поставщика ресурсов двух констант, а именно 1 и (Б тах - B min), лишь

усложняет ее и соответственно увеличивает трудоемкость расчетов. Понять смысл введения этих констант в рассматриваемую формулу не представляется возможным.

Выражение - ,J - - худ/ , присутствующее в формуле (9.8),

^луч у - -^худ У

представляет собой общеизвестный метод нормализации различных критериев, т.е. приведения их к безразмерным величинам. Благодаря обособленному ее использованию становится возможным на научной основе ранжировать критерии, устанавливать соответствующие им промежуточные значения балльных оценок и впоследствии выявлять победителя конкурса (т.е. поставщика ресурсов). Вызывает сомнение и целесообразность присвоения единицы наихудшему значению критерия среди участвующих в конкурсе поставщиков. Наихудшей числовой оценке того или иного критерия должен присваиваться ноль, но не единица, посредством которой искусственно завышается значение соответствующего критерия. Между тем эта проблема автоматически решается в случае обособленного использования приведенной выше формулы, с помощью которой выполняется процедура нормализации критериев. Кроме того, с помощью этой же формулы автоматически решается сложная проблема получения числовых оценок по критериям, занимающим промежуточное положение между наихудшим и наилучшим значениями.

Согласно Методике 2 каждому критерию присваивается свой коэффициент важности (весомости). Он устанавливается экспертным путем с учетом достижения целей конкурса, наиболее полно удовлетворяющих требованиям заказчика. При установлении коэффициентов весомости необходимо соблюдение условия, согласно которому сумма коэффициентов весомости всех критериев должна быть равна единице. С помощью коэффициентов важности осуществляются взвешивание числовых оценок по каждому отдельному критерию и последующее их суммирование. Поставщик ресурсов, которому соответствует максимальная взвешенная суммарная балльная оценка, считается экономически наиболее предпочтительным. С ним и заключается обычно контракт на поставку заказчику (покупателю) необходимых товаров.

Если среди показателей, характеризующих конкурсную заявку и (или) квалификацию поставщика, есть критерии, не поддающиеся количественной оценке, то применяется экспертная балльная оценка таких показателей. Например, если по десятибалльной шкале экспертно оценивается степень соответствия критерия требованиям конкурсной документации, то оценку согласно Методике 2 можно формировать исходя из следующих условий:

  • 1-3 балла - частичное соответствие конкурсной документации;
  • 4-6 баллов - полное соответствие требованиям конкурса;
  • 7-8 баллов - критерий, характеризующий поставщика, частично превосходит требования конкурсной документации;

9-10 баллов - критерий, характеризующий поставщика, существенно превосходит требования конкурсной документации.

Рекомендованные выше семейства балльных оценок, как нам представляется, установлены субъективно, путем равномерного распределения баллов по четырем группам. При этом остались не сформулированными в Методике 2 такие понятия, как «частичное и существенное превосходство критерия над требованиями конкурсной документации». Между тем члены одной и той же конкурсной комиссии и эксперты эти понятия могут трактовать по- разному, что затрудняет получение объективных балльных оценок по соответствующим критериям.

Если получение достоверных балльных оценок по различным критериям сопровождается привлечением значительного количества экспертов, то в этом случае для определения степени их обоснованности мы рекомендуем использовать метод конкордации, позволяющий оценить уровень согласованности мнений экспертов. При весьма значительном разбросе мнений в отношении выставленных на предыдущем этапе балльных оценок они могут быть уточнены на последующем этапе.

Применение метода балльных оценок должно предусматривать предварительное определение рабочей шкалы, на основе которой будут выставляться оценки по рассматриваемым критериям.

Наиболее часто используемые разновидности шкал

Таблица 9.3

Наилучшую оценку специалистов и наиболее широкое применение получила шкала балльных оценок, предложенная Т. Саати . С учетом этого обстоятельства данную шкалу целесообразно использовать и при решении задач в системе конкурсных торгов.

Цена, откорректированная с учетом сроков осуществления платежей, рассчитывается по формуле

где Ц 3 - цена, устанавливаемая в соответствии с заявкой;

Q - годовая ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент подведения итогов конкурса, %;

К - количество дней задержки оплаты.

Для иллюстрации системы расчетов в соответствии с методом балльной оценки, приведенным в Методике 2, воспользуемся приведенным в ней примером расчетов (табл. 9.5).

Обоснование выбора поставщика в соответствии с методом балльной оценки

Таблица 9.5

Критерий

Коэффициент весомости критерия

Единица

измере-

Значения критерия для различных поставщиков

Номер поставщика

Цена предмета конкурса

Возможности увеличения срока оплаты при максимальном сроке оплаты после представления платежных документов

1. Итого: Цена предмета конкурса с учетом сроков осуществления платежей при Q = 40%

Количество баллов

Баллы с учетом весомости

2. Предложения по ускорению выполнения контракта

Сокращение срока поставок

Количество баллов

Баллы с учетом весомости

3. Опыт выполнения аналогичных контрактов

Количество выполненных контрактов

контракт

Количество баллов

Баллы с учетом весомости

4. Наличие мобилизационных мощностей

Доля мобилизационных мощностей в общей производственной мощности (мощности всех поставщиков приняты одинаковыми)

Количество баллов

Баллы с учетом весомости

5. Суммарная оценка предложений поставщиков

По итогам расчетов, содержащихся в табл. 9.5, можно сделать вывод, что экономически предпочтительным является поставщик, выступающий под номером четыре, так как у него наибольшая суммарная взвешенная оценка.

Недостаток приведенной выше системы расчетов состоит в том, что в ней предусмотрен искусственный переход от детерминированных к балльным оценкам. Известно, что балльные оценки, о чем упоминалось выше, характеризуются субъективностью, что отрицательно сказывается на достоверности расчетов.

Балльный метод оценки целесообразно применять тогда, когда не представляется возможным располагать детерминированными, или интервальными, числовыми оценками исследуемых критериев. В рассмотренном выше примере эксперты располагали такими числовыми оценками. Поэтому перевод их в балльные оценки представляется излишним. Это усложнило расчеты и увеличило их трудоемкость. Для работы с числовыми оценками необходимо было в отношении критериев использовать процедуру нормализации, которая позволяет приводить критерии с разными единицами измерения к безразмерным величинам. С такими величинами можно выполнять различные математические операции, почти полностью исключая элементы субъективизма в расчетах.

Сфера применения метода балльной оценки распространяется на ситуации, когда по исследуемым критериям невозможно получить числовые детерминированные оценки в тех единицах, которые свойственны данному критерию (например, руб., сутки, проценты и т.д.). Он может быть использован тогда, когда по всем критериям оценки имеются только вербальные (словесные) характеристики. Однако решение задачи, связанной с выбором наиболее конкурентоспособного поставщика ресурсов, в этом случае потребует применения специальных методов расчета.

Метод балльных оценок, а также методы суммы мест и суммы первых мест (речь о них пойдет ниже) целесообразно применять для решения задач, когда все фигурирующие в расчетах критерии характеризуются однонаправленностью влияния на искомый результат (например, желаемое для бизнеса изменение объема прибыли обычно направлено в сторону увеличения, а затраты или издержки - в сторону уменьшения). Проблему, связанную с необходимостью одновременного рассмотрения в задаче критериев, изменяемых в направлениях максимизации и минимизации, можно легко решить, если использовать естественную процедуру их нормализации (приведения к безразмерным величинам).

Достоинством методов балльных оценок и суммы мест и суммы первых мест является их простота и сравнительно небольшая трудоемкость расчетов.

Таким образом, существенными недостатками балльного метода, изложенного в Методике 2, являются следующие.

  • 1. Целесообразность применения метода распространяется в основном на несложную, типовую продукцию, основными свойствами которой являются количественная определенность (по числу, размеру, массе), простота и качественная однородность, делимость и заменяемость любым другим товаром из той же партии.
  • 2. Субъективизм при назначении количества баллов, занимающих промежуточное значение между максимальной и минимальной числовыми оценками критериев.
  • 3. Появление дополнительных сложностей при установлении наиболее целесообразной шкалы оценок, представленных в виде некоторого допустимого диапазона изменения (к примеру, сроки поставки товара могут устанавливаться с точностью до нескольких недель).
  • 4. Излишняя (или искусственная), ничем не оправданная сложность и трудоемкость расчетов, связанная с переходом от числовых оценок критериев к субъективным балльным оценкам.
  • 5. Не исключается возможность выбора в качестве поставщика- победителя того, который имеет достаточно высокие значения (в баллах) частных критериев (т.е. менее значимых по сравнению с остальными) и вместе с тем низкие значения весовых коэффициентов. Такое решение нельзя признать наилучшим.
  • 6. Создание экспертных советов для установления балльных оценок по разным критериям является достаточно длительным и дорогим процессом.

Заметим, что в настоящее время нет достаточно строгих методов подбора экспертов, обеспечивающих безусловный успех при проведении экспертизы. Современные математические методы установления экспертных оценок - это в основном методы статистики объектов нечисловой природы.

Для принятия обоснованных управленческих решений при проведении конкурсных торгов необходимо всегда опираться на практический опыт, научные знания и интуицию специалистов, выступающих в качестве экспертов. В то же время методы экспертных оценок - это методы организации работы со специалистами- экспертами и обработки различных их мнений, выраженных в количественной и (или) качественной форме, с целью подготовки информации для лиц, принимающих решение (ЛПР).

Для проведения работы, связанной с получением экспертных оценок, на объекте создают рабочую группу. В ее обязанность входит организация по поручению ЛПР деятельности экспертов, объединенных в экспертную комиссию.

Из специальной литературы известно достаточное количество методов получения экспертных оценок. В одной ситуации с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В другой ситуации экспертов собирают вместе для подготовки материалов для ЛПР. При этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга и нерациональные предложения отбрасывают. В одних случаях число экспертов фиксировано и таково, чтобы статистические методы проверки согласованности мнений и затем их усреднения позволяли принимать обоснованные решения. В других случаях число экспертов растет в процессе проведения экспертизы, например, при использовании метода «снежного кома» .

В настоящее время не существует научно обоснованной классификации методов экспертных оценок, а также однозначных рекомендаций по их применению. Вместе с тем весьма полезную информацию можно найти в книге «Статистические методы анализа экспертных оценок» .

Как было отмечено выше, для учета разной экономической значимости для конкретного объекта (предприятия, организации) применяемых в расчетах критериев используются коэффициенты важности. Их установление является определяющим моментом при получении конечного варианта решения задачи. В отдельных случаях не исключается возможность манипулирования заказчиком конечными результатами проведенных конкурсных торгов за счет установления вполне определенных весовых коэффициентов по рассматриваемым критериям. Следствием изменения коэффициентов важности по критериям будет смена победителя (т.е. поставщика с наибольшим потенциалом). С учетом этого обстоятельства принципиально важно знание современных методов установления обоснованных коэффициентов весомости. Приведем классификацию этих методов.

Конкурентоспособность организации - это ее способность успешно соперничать на рынке и получать относительно конкурентов экономические выгоды. Конкурентоспособность - комплексная характеристика, которая может выражаться через групповые, интегральные, обобщенные показатели. Целью оценки конкурентоспособности предприятия является определение положения предприятия на отраслевом, региональном или международном рынках.

Конкурентный статус предприятия (лат. status - состояние, положение) согласно формулировке И. Ансоффа

  • 1. Отпускная
  • 2. Розничная
  • 3. Скидки с цены (за что?)
  • 4. Условия и порядок расчетов (предоплата, кредит, сроки оплаты]

Регион и каналы сбыта

  • 1. Стратегия сбыта
  • 2. Вид распределения продукта
  • 3. Число дилеров
  • 4. Число дистрибьюторов
  • 5. Степень охвата рынка
  • 6. Регион сбыта

Продвижение на рынке (Promotion )

  • 1. Формы рекламы
  • 2. Где размещается реклама
  • 3. Бюджет рекламы
  • 4. Частота появления рекламы
  • 5. Участие в выставках
  • 6. Упоминание в средствах массовой информации
  • 7. Комиссионные

Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами.

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия представлены в табл. 5.5

1. Затраты на исследовательско-проектные работы по продукту

= прямому конкуренту

> прямого конкурента

2. Отличительные свойства научно-технического продукта

Продукт не дифференцирован

Продукт слабо дифференцирован

Продукт существенно дифференцирован - «уникальное предложение»

3. Степень освоения технологий НИОКР

Осваиваются с затруднениями

Осваиваются

Освоены полностью

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов.

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали - подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

где К - интегральный показатель конкурентной силы; п - число оцениваемых характеристик; а - важность /"-й характеристики;

1; Е. - экспертная оценка /"-й характеристики.

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие.

Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны.

Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» - сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка - рыночная доля» - матрица БКГ (growth - share matrix) - инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации . Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И четвертая группа - показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (К кп), экспертным путем определяются коэффициенты весомости критериев.

Алгоритм расчета коэффициента конкурентоспособности промышленного предприятия данным методом предусматривает три этапа.

Этап 1-й. Расчет единичных показателей конкурентоспособности предприятия и перевод показателей в относительные величины (баллы), для чего их сравнивают с базовыми показателями, в качестве которых (базы для сравнения) могут выступать:

  • ? среднеотраслевые показатели;
  • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия - лидера на данном сегменте рынка;
  • показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины используется 10-балльная шкала. При этом 3 баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 5 баллами - на уровне базового; 10 баллами - лучше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчет критериев конкурентоспособности предприятия:

Э п = аЛ + + сР т + (1П,

где Э п - критерий эффективности производственной деятельности предприятия; И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции; Ф - относительный показатель фондоотдачи; Р т - относительный показатель рентабельности товара; П - относительный показатель производительности труда; а, Ь, с, с/ - коэффициенты весомости показателей.

Ф = аК + ЬК + сК + с1К ,

п а п л о’

где Ф м - критерий финансового положения предприятия; К - относительный показатель автономии предприятия; К п - относительный показатель платежеспособности предприятия; К, } - относительный показатель ликвидности предприятия; К о - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;

э с = а р„ + ЬК 3 + ск и +

где Э с - критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара; Р п - относительный показатель рентабельности продаж; К - относительный показатель затоваренности готовой продукцией; К - относительный показатель загрузки производственных мощностей; К р - относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Этап 3-й. Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической:

К, = «э и + ЬФ П + сЭ + с1К т,

где К к п - коэффициент конкурентоспособности предприятия; Э п - значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия; Ф п - значение критерия финансового положения предприятия; Э с - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке; К - значение критерия конкурентоспособности товара (см. формулы в параграфе 5.1); а, Ь, с, й" - коэффициенты весомости критериев (определяются экспертно), %.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

И.М. Костин и Х.А. Фасхиевдля оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей :

  • 1) объем продаж за период;
  • 2) объем продаж на одного работника;
  • 3) число выпущенной продукции на одного работника;
  • 4) доля рынка по основной продукции в странах СНГ;
  • 5) доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;
  • 6) число выпускаемых моделей и модификаций продукции;
  • 7) коэффициент конкурентоспособности основной продукции;
  • 8) фондоотдача;
  • 9) количество стран, в которые поставляется продукция;
  • 10) общий объем произведенной продукции за историю существования предприятия;
  • 11) место в рейтинге «Эксперг-200» или «1000 лучших предприятий России»;
  • 12) отношение капитализации к реализации;
  • 13) рентабельность производства;
  • 14) затраты на 1 руб. товарной продукции;
  • 15) годовой темп прироста реализации;
  • 16) отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене;
  • 17) уровень рекламаций по основной продукции;
  • 18) доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000;
  • 19) износ активной части основных фондов;
  • 20) доля НИОКР в общем объеме продаж;
  • 21) отношение заработной платы на предприятие страны;
  • 22) доля работников с высшим и средним специальным образованием;
  • 23) отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором

предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

Кроме вышеназванных в номенклатуру показателей оценки конкурентоспособности предприятия могут быть включены, по мнению Костина и Фасхиева, коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, деловой активности, рентабельности, которые определяются по общепринятой методике I 1291.

Интегральный коэффициент конкурентоспособности предприятия может быть рассчитан следующим образом:

к= (V 2 + У 2 + У 3 + - + + У п/2^ П - О, (5-4)

где п - число показателей; У ] + У 2 + У 3 + ... + У п + У п - значения показателей конкурентоспособности, рассчитываемые по формуле:

где П (. - значение /-го показателя; П тах - максимальное значение /-го показателя среди сравниваемых объектов, или принятый нормативный показатель.

Приведенная формула применяется для расчета прямых показа

Формула (5.5) применяется для обратных показателей. Прямыми называются показатели, с ростом значении которых результат улучшается, а для обратных показателей - уменьшается.

При определении уровня конкурентоспособности предприятия сначала устанавливаются числовые опенки по всем рекомендованным показателям, а затем по формуле (5.4) вычисляются коэффициенты конкурентоспособности с последующим ранжированием по объектам.

В целом следует указать, что на практике существует проблема, обусловленная сложностью получения достоверной информации для оценки и сравнения конкурентоспособности организаций и предприятий. Зачастую по значительному числу показателей, включаемых в анализированный перечень, невозможно получить достоверные числовые оценки предприятий конкурентной группы. Числовые оценки по ряду показателей, подвергаемых анализу, являются не сравнимыми, так как на разных предприятиях-конкурснтах применяются неодинаковые способы расчета (например, речь идет о показателе ритмичности производства), что отрицательно сказывается на определяемом показателе - уровне конкурентоспособности предприятия.

Так, например Царев [ 129] считает, что предлагаемые авторами методики нельзя использовать, если большая часть анализируемых показателей может быть получена только в вербальной, а не в цифровой форме. Подобная ситуация является типичной для российской действительности, когда отсутствуют прозрачность в отчетной информации и способы перевода показателей из вербальной формы представления в цифровую. Поэтому такие показатели зачастую исключаются из рассмотрения, что отрицательно сказывается на определяемом уровне конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность предприятия оценивается по формуле:

где Фб, - средняя балльная оценка по каждому фактору конкурентоспособности предприятия общим числом п а) - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Баллы для оценки конкурентоспособности продукции представлены в табл. 5.8.

Таблица 5.8

Баллы для оценки показателей конкурентоспособности продукции

Весомость показателей качества продукции и его цены выражается соотношением 2: 1 или в долях значимости 0,67: 0,33 (X! = 1,0).

Оценку рыночной доли предлагается проводить на основе анализа занимаемой предприятием доли рынка и ее динамики (с использованием матрицы БКГ). Система баллов оценки рыночной доли представлена в табл. 5.9.

Рыночная доля предприятия определяется по формуле:

К 0П рд ООПР’

где ОП - объем продаж основных видов продукции предприятия; ООПР - общий объем продаж данной продукции на рынке региона.

Таблица 5.9

Баллы для оценки рыночной доли предприятия

Коэффициент износа характеризует потенциал предприятия в перспективе и является одним из обобщающих показателей, характеризующих состояние основных фондов, и показывает, в какой степени находящиеся в эксплуатации основные фонды изношены, т.е. какая

часть их стоимости уже перенесена на изготовленные изделия; определяется по формуле:

где И о ф - степень износа основных фондов; ОФ м ст - первоначальная стоимость основных фондов.

Баллы для оценки степени износа основных фондов предприятия: высокая степень износа (более 40%) - 0 баллов; средняя степень износа (20-40%) - 1 балл; низкая степень износа (менее 20%) - 2 балла.

Инновационная активность определяется по формуле:

где ИП - число инноваций предприятия; ИО - среднее число инноваций в отрасли.

Баллы для оценки инновационной активности предприятия: количество инноваций предприятия превышает среднее число инноваций в отрасли - 2 балла; количество инноваций предприятия равно среднему числу инноваций в отрасли - 1 балл; количество инноваций предприятия меньше среднего числа инноваций в отрасли - 0 баллов.

Наглядным способом представления результатов проведенного сопоставления деятельности конкурентов является многоугольник конкурентоспособности.

Критерии сравнения могут быть следующие: себестоимость производства; рыночная цена; финансовые возможности; качество товара; организация продаж; организация дистрибуции; посредники; сервис; другие факторы.

Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рис. 5.3). По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурен-тов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом.

Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

Качество


обслуживание

Рис. 5.3. Многоугольник конкурентоспособности

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами-конкурентами.

На основе анализа полученных оценок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.

SWOT-анализ - это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. В таблице 1 приводится контрольный лист для проведения SWOT- анализа.

Таблица 1. Контрольный лист SWOT- анализа

В графах 1-5 отмечается место, занимаемое предприятием на рынке (сегменте рынка) по следующему принципу:

Графа 1. Лучше, чем кто-либо на рынке, лидирует в отрасли.

Графа 2. Выше среднего уровня. Показатели хозяйственной деятельности хорошие и стабильные.

Графа 3. Средний уровень. Соответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.

Графа 4. Уровень ниже среднего. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной деятельности.

Графа 5. Положение тревожное. Предприятие находится в кризисной ситуации.

Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие -- затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов .

Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р»

Данная методика основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. В таблице 2 представлен лист оценки конкурентоспособности с использованием методики «4Р». Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов .

Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами.

Таблица 2. Лист оценки конкурентоспособности (систематизация результатов анализа «4Р»)

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена

Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия представлены в таблице 3.

Таблица 3. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия


Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер -- это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень -- при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности -- при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности:

подсчитываются баллы по каждому конкуренту;

выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1;

устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера:

в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места .

  • 1. Получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям;
  • 2. Исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2...., n), а по столбцам -- сравниваемые предприятия (j = 1, 2...., m);
  • 3. Исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле:

где хij - относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия;

4. Для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле:

5. Предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше.

Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например, общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др. .

Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления:

определение перечня внутренних факторов, и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,

определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

Первое направление исследования -- выявление состава внутренних факторов, и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании -- проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

Первая группа - это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).

Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).

Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).

Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

Вторая группа -- это показатели опенки эффективности управления:

Чистая прибыль к объему реализации продукции.

Общая прибыль к объему реализации продукции.

Третья группа - это показатели оценки деловой активности:

Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).

Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).

Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам).

Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).

Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).

Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

Четвертая группа - это показатели оценки ликвидности:

Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).

Прочие активы к срочным обязательствам.

Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).

Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).

Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

постоянная нехватка оборотных средств:

высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;

отсутствие долгосрочных контрактов;

низкая рентабельность производства;

недостаточная диверсификация деятельности;

высокий уровень финансового риска:

невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;

снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др. (КВАДРАТЫ И ТОЧКИ)

Второе направление исследования -- определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей -- осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе:

всей совокупности функциональных подсистем;

одной или нескольких функциональных подсистем;

одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем;

одного элемента функциональной подсистемы.

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов .

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали -- подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

где К - интегральный показатель конкурентной силы; n -- число оцениваемых характеристик; аi- важность i-й характеристики;

Ei -- экспертная оценка i-й характеристики.

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие.

Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны .

Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» -- сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка -- рыночная доля» -- матрица БКГ (growth - share matrix) -инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений .

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции.

Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов -- ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И четвертая группа -- показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

И.М. Костин и Х.А. Фасхиев для оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей:

объем продаж за период;

объем продаж на одного работника;

число выпущенной продукции на одного работника;

доля рынка по основной продукции в странах СНГ;

доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;

число выпускаемых моделей и модификаций продукции;

коэффициент конкурентоспособности основной продукции;

фондоотдача;

количество стран, в которые поставляется продукция;

общий объем произведенной продукции за историю существования предприятия;

отношение капитализации к реализации;

рентабельность производства;

затраты на 1 руб. товарной продукции;

годовой темп прироста реализации;

отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене:

доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000;

износ активной части основных фондов;

доля НИОКР в общем объеме продаж;

отношение заработной платы на предприятие страны;

доля работников с высшим и средним специальным образованием;

отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

Вывод: Были изученны основные способы оценки конкурентоспособности. Наиболее приемлемым можно считать SWOT-анализ и метод Ж.Ж. Ламбена как контролирующий.