Переработка овощной продукции пример бизнес плана. Сотрудники предприятия и фонд оплаты их труда

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Обоснования выгодности проекта

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Перспективы рынка

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Требования к консервантам

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Технология

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Оборудование

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Требования СЭС

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов - не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

В этой статье будут рассмотрены особенности предпринимательства в сфере производства продуктов питания на примере . Консервированные продукты – выгодный бизнес, так как в процессе выпуска можно использовать различное сырье (рыба, мясо, овощи и пр.) и спрос практически не зависит от времени года. Конечно, в такой востребованной сфере высока степень конкуренции, но разнообразие видов продукции и способов отстройки от конкурентов позволяет говорить о его потенциальной привлекательности.

Для реализации полноценного проекта в этой сфере потребуется изучение технологии консервирования, выбор продуктовой и рыночной ниши, а также основательный бизнес план, без которого невозможно будет привлечь интерес потенциальных инвесторов.

Ключевые особенности бизнес-плана консервного завода

Используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы

Проектирование – сложный и многоаспектный процесс, особенно в сфере экономических систем, основным назначением которых является получение прибыли. Чтобы составить рабочее описание всех процессов и конкретный план действий, понадобится много времени и сил. Чтобы оптимизировать ресурсные затраты, используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы.

Это единственный способ полноценного описания всех действий, необходимых для достижения стратегических целей. Также он обладает еще одним несомненным преимуществом – его расчетная часть позволяет прозрачно описать экономику бизнеса и сделать вывод о его эффективности или убыточности с точки зрения сроков окупаемости и рентабельности.

Описание

Файлы

Особенности предпринимательства в выбранной области

Разрабатываемое предприятие будет производить широкий ассортимент консервов, в качестве основных драйверов продаж будут консервированный горошек и кукуруза. В качестве основных каналов сбыта будут использоваться различные варианты сотрудничества с крупными продуктовыми торговыми сетями.

Основные моменты этого бизнеса – это соблюдение классических технологий без лишних примесей и получение качественного сырья.

Стадии реализации бизнеса:

  • технологическое оснащение предприятия;
  • формирование сырьевой базы;
  • выпуск продукции и ее продажа.

Более подробно описание стадий раскрывается в следующих пунктах, касающихся конкретного содержания бизнес плана консервного завода.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска консервного завода

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки консервного завода

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски консервного завода

7 – Выводы

Бизнес-план консервного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план консервного завода

Основной целью подготовки бизнес плана консервного завода для нас стал процесс поиска источников инвестиций в проект, который мы организовывали совместно с партнерами. После нескольких неудачных попыток самостоятельной разработки финансовой модели, мы приобрели готовый документ компании План Про. Его структурная ясность, и функциональный и удобный блок расчета экономических показателей позволили нам в сжатые сроки подготовить обоснование эффективности бизнеса и привлечь внешнее финансирование проекта на сумму 25 млн. руб.

Бордников А.Р. ООО «КонсОпт», Подмосковье.

Суть предстоящих мероприятия

Планирование предполагает осуществление широкого спектра аналитических и расчетных работ для составления полноценного плана действий по достижению целей, с подкреплением их всеми необходимыми финансовыми и эконмическими выкладками.

Предмет бизнес плана консервного завода

Компания по выпуску разнообразного набора консервированных продуктов, с мощностью производства до ХХХ тонн консервов в год.

Наполнение документа

При разработке структуры бизнес плана консервного завода важно придерживаться теоретических основ проектирования и отобразить все пункты, каждый из которых отвечает за свою часть процесса:

  • анализ рынка, оценка его динамики и возможных путей роста или стагнации в будущих периодах;
  • инвестиционные расходы на реализацию;
  • технология и оборудование;
  • операционные расходы и доходы;
  • затраты на оплату труда и штатная численность предприятия;
  • маркетинг и дистрибуционная политика;
  • определение срока выхода на положительный денежный поток.

Раздел бизнес плана консервного завода, посвященный рыночному анализу

Бизнес похож на карточную игру с большими ставками – тот, кто обеспечит себе выигрышный набор карт, заберет весь банк или его значительную долю. Чтобы определить, какие карты буду козырями в этой коммерческой игре, требуется изучить и понять рынок, особенности поведения конкурентов и потребителей на нем, а также сформировать карту преимуществ своего продукта:

  • отечественное и натуральное сырье;
  • множество видов консервов повышенного спроса;
  • низкие цены за счет современных технологий производства и масштаба бизнеса;
  • качество мерчендайзинга и комплекса маркетинговых активностей.

Еще одним вариантом производства полуфабрикатов является производство колбас. позволит вам оценить все особенности этого проекта.

План подготовки к старту

Если вы хотите, чтобы реализация бизнес плана консервного завода не столкнулась с рядом бюрократических, правовых и организационных проблем уже на первых этапах, рекомендуем выполнить следующую последовательность обязательных действий:

  1. Определить форму деятельности и осуществить регистрацию предприятия, с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  2. Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
  3. Подобрать подходящий земельный участок под строительство.
  4. Выбрать одну из современных эффективных технологий производства и договориться об условиях поставки оборудования.
  5. Определить источники формирования коллектива.

Инвестиции для реализации бизнес плана консервного завода

Основная цель любого предпринимателя – это максимально сократить срок от начала проектных работ до момента получения прибыли, которая перекроет расходы на проект. В этом интересы инициатора бизнеса полностью совпадают с интересами потенциальных инвесторов, которые хотят получения прибыли от вложений в максимально короткие сроки. Чтобы создать проект, способный удовлетворить этот взаимный интерес, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана консервного завода, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это позволит привлечь внешнее финансирование в полном объеме в короткие сроки.

Структура инвестиций:

  • проектные и строительные работы – ХХХ руб.;
  • приобретение производственной линии – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • рекламная компания в поддержку нового для рынка бренда – ХХХ руб.;
  • мебель, оргтехника и транспорт – ХХХ руб.;
  • затраты на поиск и привлечение сотрудников – ХХХ руб.;
  • резервы и запасы денежных активов – ХХХ руб.

В общем, на реализацию проекта потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Обеспечение оборудованием и основные технологические этапы

Весь производственный цикл можно охарактеризовать следующим образом: приемка и первичная очистка сырья, измельчение и другие виды механической обработки, в случае необходимости, подготовка рассола и смешивание с продуктом, консервирование, наклейка этикеток и поступление в свободную продажу.

Материальное обеспечение бизнес плана консервного завода :

  • линия и емкости для очистки и промывки сырья;
  • чаны для рассола;
  • дозаторы для приготовления готовой смеси;
  • аппарат для закрутки и консервирования в банках и иных видах тары;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы очистки воды;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • машины для печати и наклейки этикеток.

Финансовая модель бизнес плана консервного завода

Операционная часть расходов

В соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, необходимо рассчитать общую сумму затрат в рамках операционной части бизнес плана консервного завода :

  • арендные платежи и стоимость содержания зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков энергоресурсов и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • расчет и начисление амортизационных платежей – ХХХ руб.;
  • поставки сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • коммерческие и прочие организационные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые отчисления и прочие государственные сборы – ХХХ руб.;
  • остальные затраты в рамках операционной деятельности – ХХХ р.

Общая сумму планируемых затрат составит ХХХ руб.

Объем выручки от реализации бизнес плана консервного завода

Фактически, продажи вышли на первое место по степени внимания собственников бизнеса, в большинстве сфер предпринимательства. Это связано с тем, что конкурентная среда требует все большего количества усилий, необходимых для достижения целевых показателей.

Определим ключевые, с точки зрения клиента, факторы полезности и привлекательности продукции, которая будет выпускаться в соответствии с бизнес планом консервного завода :

  • вкусовые, питательные свойства и отсутствие вредных добавок;
  • низкие цены;
  • яркий дизайн упаковки и выгодное расположение на полках магазинов;
  • широкий выбор различных видов консервов.

Структура реализации:

  1. Овощные консервы – ХХХ руб.
  2. Консервированные фрукты – ХХХ руб.
  3. Рыбные и мясные изделия – ХХХ руб.

Величина запланированного реализационного дохода составит ХХХ руб. ежемесячно.

Сотрудники предприятия и фонд оплаты их труда

Большинство современных производств стремятся максимально автоматизировать все процессы, с целью снижения себестоимости и исключения человеческого фактора. Но доля ручного труда все еще велика, а особенности процессов менеджмента требуют высококвалифицированных кадров для качественного исполнения бизнес плана консервного завода .

Определим потребность в работниках:

  • генеральный директор – ХХХ руб.
  • заместитель по экономике и финансам – ХХХ руб.;
  • главный технолог – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • специалисты по маркетингу и сбыту – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • прочие офисные сотрудники – ХХХ руб.

Величина срока окупаемости бизнес плана консервного завода

Соблюдение величины выручки и затрат позволит окупить предприятие в течение 3-х – 5-ти лет. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Большинство владельцев крупного и успешного бизнеса – несомненно профессионалы в своем деле. Однако при развитии абсолютно новых направлений, или в случае открытия компании начинающим предпринимателем, подобного опыта и профессионализма может не быть. А это несет угрозу некачественного или неполного описания новых проектов, что не позволит привлечь необходимое финансирование.

Чтобы нивелировать подобные угрозы, скачивайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план консервного завода , содержащий расчеты основных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Также можно заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с вашим непосредственным участием и с учетом специфики вашей коммерческой деятельности . Таким образом вы скорее добьетесь поставленных целей и выгодных позиций на выбранном сегменте рынка.

Консервный завод позволяет выпускать большой выбор продуктов из различного сырья, что несомненно делает этот бизнес управляемым и гибким. А гибкость в наше время позволяет оперативно перестраивать компанию в соответствии с тенденциями рынка и находить выгодные варианты выхода их непростых ситуаций. Все это, плюс профессиональное бизнес планирование деятельности, позволяет создать прочный и прибыльный бизнес.

Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.

Перспективы бизнес идеи

Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.

В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.

Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти известные бренды работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.

Как это сделать:

  • В зимний сезон необходимо наладить производство эксклюзивной продукции, в том числе это могут быть различные маринованные овощи с соусами в виде готовых закусок (грибы, баклажаны, огурцы и т.д.), рагу, лечо. Ассортимент в этом случае ограничен только фантазией производителя и особенностями национальной кухни.
  • В холодное время года можно переквалифицироваться на изготовление готовых консервированных обедов, в том числе каш с овощами, различных салатов.

Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.

Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.

Сырьевая база

Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и фермерскими хозяйствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.

Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к собственному делу, обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.

Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.

Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?

Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.

Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.

Конкурентоспособность и реализация продукции

Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной торговой сети или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.

Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.

Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.

Что можно сделать:

  • Предложите компаниям реализовать ваш товар под их торговой маркой. Покупать им у отечественного производителя, то есть у вас, будет в пять раз выгоднее, чем у иностранных компаний, поэтому прибыльность обязательно окажется окончательным аргументом в вашу пользу, особенно, если товар, который вы предложите, будет действительно качественным.
  • Чтобы исключить конкуренцию с товарами самой компании, предложите ассортимент продукции, который будет отличаться от уже представленного на рынке, но основанный на особенностях национальной кухни славян. Для реализации такой задачи вам понадобиться нанять профессионального технолога, который разработает новую рецептуру консервов, но такие расходы быстро окупят себя.

Оборудование для завода

Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:

  • мощность переработки сырья – не менее 100 кг/час, лучше до 500 кг/час;
  • площадь помещения для установки производственной линии – около 100 кв. м.;
  • потребление электроэнергии – до 70 кВт/час, воды – до 1 куб. м./час;
  • штат обслуживающего персонала – около 10-16 человек.

Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.

Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.

Ассортимент выпускаемой продукции

В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.

Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой личный опыт, состояние рынка, наличие фантазии.

  • консервы из овощей, в том числе овощная икра, салаты, лечо, овощи в томатном соусе кусочками и фаршированные;
  • готовые обеды из овощей с добавлением мяса;
  • полуфабрикаты, которые перед употреблением необходимо разогревать (голубцы, тефтели);
  • овощные пюре;
  • соусы и овощные пасты;
  • смусси из фруктов и овощей с добавлением орехов и злаковых;
  • сухофрукты;
  • цукаты и др.

Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Расходы на производство и доход от деятельности

Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.

За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.

Расходы на один цикл производства:

  • Горошек (или любые другие овощи) – 120 тонн (за смену перерабатывается 1 тонна продукции, за месяц соответственно – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн). Цена покупки – 2,4 миллиона рублей (цена 1 тонны – 20 тысяч рублей).
  • Электроэнергия – 30 тысяч кВт (за смену – 250 кВт, за месяц – 7,5 тысячи кВт, за 4 месяца – 30 тысяч кВт). Стоимость электроэнергии –96 тысяч рублей (цена 1 кВт/час -3,2 рубля).
  • Фонд оплаты труда – 1,5 миллиона рублей за 4 месяца.
  • Аренда производственных площадей – 1,2 миллиона рублей (100 тысяч рублей в месяц*12 месяцев).

Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.

Доходы от деятельности:

  • Стоимость реализации 1 тонны гороха составляет 100 тысяч рублей.
  • Доход от реализации 120 тонн замороженного гороха составляет 12 миллионов рублей.

Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.

Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).

Рентабельность производства: около 40 процентов.

Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

    Анализ рынка

3.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

3.2. Анализ рынка сырья

    Инвестиционный план

    План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

    Стратегия маркетинга и сбыта

    Финансовый план. График погашения кредита

    Анализ рисков и расчет эффективности

    Заключение

1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

Целями бизнес плана являются:

    Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – производство мясных и мясорастительных консервов на собственных производственных площадях и реализация на внутреннем и внешнем рынках;

    Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

    Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

    осуществить реконструкцию предприятия с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла произ-водства консервов на основе закупаемого блочного мяса говядины и свинины, производство паштетов и консервов из мяса птицы;

    провести техническое переоснащение обеспечивающей инфраструк-туры, обновить парк холодильного и вентиляционного оборудования, закупить и установить необходимое технологическое оборудование для выпуска до 50000 банок в сутки;

    закрепиться и расширить управляемый сегмент рынка сбыта консервированного мяса на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

    реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта продукции на экспорт;

    обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными и государ-ственными программами развития аграрного сектора экономики и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Предлагаемый бизнес-проект предусматривает организацию консер-вного производства, с производственной мощностью 50000 банок в сутки, на базе существующего предприятия «Мяспром».

Предприятие расположено в промышленной зоне г. Верхнеухабинска и является субъектом хозяйствования РФ. Предприятие «Мяспром» распо-ложено в двухэтажном здании общей площадью 2500 кв.м. Прилегающая территория имеет площадь 8 тыс.кв.м. Территория ограждена забором, обеспечена подъездными путями для большегрузного автотранспорта. Здание предприятия находится в собственности (свидетельство №0000000 Российской Федерации). Производство подключено к городским сетям водоснабжения и канализации, имеется собственная электро-подстанция с установленной мощностью 500 кВт и возможностью увеличения до 1 МВт и котельная. Прилегающая территория оборудована в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, а также с требованиями таможенных органов для организации таможенного СВХ для всех видов грузов. Площадь территории позволяет установить несколько морских рефрижераторов в качестве складов сырья и готовой продукции.

Первый этаж здания отремонтирован и оборудован в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Полностью соответствует требованиям ISO-2000 и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений. Здание оборудовано вентиляционной системой с дифференцированной установкой температурных режимов в разных помещениях и системой соответствующих фильтров. На втором этаже возможно устройство отделения обвалки и жиловки полутуш (при использовании их в качестве сырья), с последующей подачей элементов сырья на первый этаж.

В реконструкцию предприятия, выкуп здания и долгосрочную аренду земли, в настоящий момент вложено 1 987 563 $. Оценочная стои-мость составляет 2300000 $ (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Для освоения современных технологий и организации консер-вного производства необходима закупка и установка технологического оборудования.

Многих интересует вопрос производства консервов как бизнеса. Какие технологии и оборудование используются, отзывы попробовавших себя в этом деле.

Особенности

Особенности бизнеса таковы, что мини-завод не позволит достичь высокой производительности, так что на старте придется ориентироваться на потребности покупателей с учетом особенностей местности. Также важно заранее обратить внимание на доступность сырья, чтобы минимизировать транспортные расходы. Подобный подход позволит выпускать конкурентоспособный продукт.

Производственная линия позволит выпускать сразу несколько видов баночных консервов, включая овощные, грибные, консервы из рыбы, мясные, из фасоли, фруктовые соки и овощную икру, а также салаты.

Ключевой момент – качество продукции, так как она должна будет конкурировать с домашними заготовками. Стоит помнить, что бизнес на консервах носит сезонный характер и летом имеет смысл работать с овощами, а в зимний период перепрофилироваться на иные продукты.

Рентабельность напрямую зависит от покупательской способности жителей региона.

Преимущества

Есть два главных достоинства. Первое – большинство фермерских хозяйств испытывает острую нехватку по части сбыта собственной продукции. Многие культуры при этом возможно реализовать лишь в сжатые сроки.

Если же заключить договоренность с одним из таких хозяйств, то владелец бизнеса получит доступ к практически неограниченному объему сырья и корма, что позволит полностью загрузить промышленные мощности любого масштаба. На пике урожая приобретение овощей и фруктов обойдётся достаточно дешево.

Вторым достоинством станет конкуренция в области, которая на самом деле не так и высока. С крупными производителями тягаться не выйдет, но имеет смысл воспользоваться сезонным характером их деятельности. К примеру, разумным будет наладить на зимний период выпуск рыбных и грибных консервов и подобных блюд. Широкий ассортимент позволит получить включение в технологический процесс блюд кухонь народов мира.

Также можно переквалифицироваться на зиму. Многие открывают линии для изготовления салатов, приготовления обедов и прочих подобных сфер деятельности. Приобретенное оборудование с легкостью позволит сделать это, потребовав лишь минимального модифицирования. Учитывая высокий срок годности готовых товаров, который может достигать и полугода, это само по себе может стать хорошим бизнесом.

Разновидности

Долгий срок хранения консервированных продуктов обеспечивают специальные средства растительного или химического происхождения. Кроме того, на сырье воздействуют температурой, то есть проводят пастеризацию и стерилизацию. Важно: если в домашних условиях используется вакуумная методика консервирования, то в промышленных она неприменима.

В общей массе консервы можно разделить на следующие виды:

  1. Натуральные – цельные или покрошенные овощи, которые засыпают солью и сахаром, после чего заливают маринадом (например, консервы из мяса птицы или говядины и прочие виды тушенки).
  2. Маринованные – основное отличие – использование в маринаде уксусной кислоты. Различаются по степени ее концентрации.
  3. Закусочные – фаршированные или обжаренные овощи, превращенные в готовый к употреблению продукт. Часто тушатся в соусе в процессе приготовления (например, фасолевые).
  4. Обеденные – полноценные блюда, в которых также используется мясо.
  5. Концентрированные томатные – сильно уваренная томатная паста. Возможна примесь прочих веществ.

Работа с рыбными консервами

Отдельно стоит отметить вопрос рыбоконсервого комбината. Для разработки рецепта выпускаемых консервов рекомендуется пригласить специалиста, который проработает весь состав и подготовит рецептуру и ТУ. После этого потребуется подать полученные документы на согласование с санитарными службами, так как, в противном случае, производство будет незаконным.

Важно: выпускать можно не только классические консервы в маринаде, но и небольшие тефтели, которые дополняются овощами. Фасовка осуществляется в металлические или стеклянные банки, причем первый вариант менее затратный.

Рыбоперерабатывающий завод может работать как со свежей, так и замороженной рыбой. Следует помнить, что сама рыба – продукт очень скоропортящийся и малейшее падение качества сырья обернётся серьезным падением качества готового продукта. Именно поэтому важно взять на работу технолога, который будет контролировать сырье. Также оно должно сопровождаться соответствующими свидетельствами от ветеринарной службы.

Выбор помещения

Открытие собственного консервного завода потребует немалое помещение, его площадь должна быть не менее 300 квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы на них можно было установить оборудование для производства своих консервов, справляющееся с объемом производства вплоть до полутонны овощей или другого сырья для консервирования в смену.

Важно заранее спланировать расстановку оборудования и разделить общую площадь на несколько зон. Среди них должны быть складские помещения, кабинет администрации, бытовки, сам производственный цех, а также ряд вспомогательных комнат. Каждое из помещений в обязательном порядке оборудуется сигнализацией, охранной и пожарной, и системой видеонаблюдения за контролем производства.

Санитарные нормы потребуют регулярную и тщательную уборку всех зон. Более полные требования можно прочитать в соответствующих документах Роспотребнадзора.

Консервный цех потребуется дополнительно зонировать.

  • Отдел первичной обработки сырья (мойка сырья, готовый продукт или переносят на следующий этап или запаковывают для последующей продажи).
  • Отдел вторичной обработки (в этой зоне производится разделка сырья и его распределение по таре, в случае производства салатов или смесей, по банкам они раскладываются именно на этом этапе).
  • Отдел глубокой обработки (отдел варения и консервации сырья).

Производство овощных консервов в малых масштабах подразумевает работу с объемами вплоть до 500 кг продукции в час – в таком случае большинство процессов выполняется в ручном режиме. При больших объемах производство приходится максимально автоматизировать.

Средняя выработка продукта составляет порядка 100 кг в час. Если же планируется работать с еще большими объемами, без автоматической линии по производству консервов будет не обойтись, что потребуется соответствующих и немалых расходов.

Оборудование

Конкретное оборудование для цеха подбирается с учетом запланированных объемов производства, а также типа сырья, которое будут консервировать (например, свинину). Распространенными вариантами является применение солевого раствора с антисептиком или консервирование при помощи высоких температур.

Последний вариант подразумевает упаковку в герметичную тару. Среди необходимых компонентов линии можно назвать моечную машину, устройства для нарезки, автоклавы, маркираторы для готового продута, автоклавы и бланшерователи.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, которое сильно варьируется по качеству, производительности и цене. Есть два основных варианта: приобретение каждого элемента по отдельности или же покупка всей линии сразу.

В качестве примера можно упомянуть цену линии, которая справляется с обработкой 1000 банок с овощными салатами за смену, обойдется приблизительно в 1,5 миллиона рублей. При этом потребуется отдельно оплатить доставку, а также услуги отладчиков. Уйдут средства и на обучение персонала.

Другим вариантом станет покупка универсальной линии, которая позволяет работать с разным типом сырья. Производят такие установки порядка 500 кг в час, стоимость линии – 3 миллиона рублей, а для ее установки потребуется 150 квадратных метров площади. Для обслуживания понадобится не менее 8 человек персонала.

Реализация товара

Оптимальный вариант сбыта готовой продукции – это сотрудничество с крупными торговыми сетями регионального или федерального масштаба. Однако на начальных этапах работы сотрудничества с ними добиться не удастся, так как в этом случае придется конкурировать с более крупными производителями и уже раскрученными брендами. В качестве варианта можно рассмотреть заметное, вплоть до 30%, снижение цен относительно товара конкурентов.

На начальном этапе продажи можно вести по знакомым, на рынках, а также постараться заключить договора с небольшими розничными магазинами.

Бизнес-план

Конкретные сроки окупаемости проекта назвать сложно – они зависят от типа сырья, объемов производства и т. п. В среднем возместить все вложенные средства удается за сроки от полугода до двух лет. Приведем пример расчётов затрат и окупаемости проекта по производству консервированных овощей. Завод будет работать только 4 месяца в год в сезон урожая.

Небольшое предприятия может справиться с переработкой не более тонны овощей в день, так что на весь срок работы потребуется 120 тонн, которые обойдутся примерно в 2,4 миллиона рублей. Оплата электроэнергии обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Для эффективной работы потребуется до 15 сотрудников. Зарплатный фонд в таком случае составит около миллиона рублей. Для размещения производственной линии нужно арендовать помещение, причем на весь год, так как постоянные монтаж и демонтаж отнимут гораздо больше средств. Средние расходы на аренду – порядка миллиона рублей.

Как можно видеть, общая сумма расходов составляет почти 5 миллионов рублей. При этом реализация всей партии принесет не менее 10 миллионов. Таким образом, рентабельность действующего бизнеса колеблется в пределах 50%, а все затраты отобьются за сезон.

Для более наглядного отображения все затраты можно свести в таблицу:

Возможные риски

Вся предпринимательская деятельность, так или иначе, связана с определенными рисками. В данной области особенно ответственно следует подойти к следующим моментам:

  1. Срыв сроков из-за неверно рассчитанных первоначальных данных. Специалисты рекомендуют ответить на это минимальными объемами производства на начальном этапе, пока не появится должны опыт работы.
  2. Усиление давления конкурентов. Чаще всего возникает из-за появления на рынке новых игроков. Кроме того, возможно падение интереса к продукту или покупательской способности населения. Бороться с этим можно наращиванием качества продукта, а также увеличением ассортимента.
  3. Рост закупочных цен. Решается эта проблема при помощи фьючерсов.

Видео: оборудование для производства тушенки.