Показатели характеризующие эффективность ценовой политики. Оценка экономической эффективности ценовой политики и пути ее совершенствования Оценка эффективности ценовой политики предприятия

Именно цены определяют структуру производства оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков распределение товарной массы уровень доходности предприятия. Правильная методика установления цены разумная ценовая тактика последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16743. Пути повышения эффективности современной демографической политики 14.74 KB
И как показывает опыт стран имеющих схожие проблемы в области рождаемости одной из основных стратегий демографической политики является создание условий для сочетания родительства и занятости. Гармонизация политики в области рождаемости и занятости чрезвычайно актуальна и для России. По данным социологического обследования женщины хотят совмещать материнство и занятость готовы к рождению второго ребенка только при условии сохранения возможности работать в сфере оплачиваемой занятости. Фактор занятости конкурирует с материальном...
10149. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя 10.23 KB
Типовые подходы к определению цены товара. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т. Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.
5662. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки мяса на ООО «ЕМК» 93.77 KB
Поставщики продукции. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции. Организация переработки продукции. Производство и себестоимость различных видов продукции.
9919. Пути повышения эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Стройдом» 181.08 KB
Значимость данного проекта для ООО «Стройдом» определяется существующими на предприятии проблемами с реализацией производимой продукции и сокращением заказов на строительство. С помощью данного проекта предприятие сможет повысить экономические показатели своей деятельности и улучшить финансовое состояние.
15633. Пути повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ОАО «СААЗ») 152.3 KB
Мероприятия по улучшению использования оборотных средств в ОАО СААЗ. Именно на предприятии осуществляется производство продукции оказываются различного рода услуги происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Расчеты эффективности производства осуществляются по системе показателей которые объединены в следующие группы: - обобщающие показатели повышения экономической эффективности общественного производства; - показатели повышения эффективности использования труда;...
4682. Пути повышения эффективности правовых средств борьбы с взяточничеством 110.78 KB
На практике до сих пор возникают вопросы: Наказуемо ли покушение на получение взятки Что следует понимать под вымогательством взятки И другие вопросы. Во-вторых представляет актуальность выработка конкретных мер по совершенствованию действующего уголовного законодательства устанавливающего ответственность за получение взятки...
15272. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.05 MB
Внедрение политики в деятельность применения ОбС дозволяет умножать рентабельность оборотных активов, устанавливать надобность в источниках их финансирования, совершенствовать показатели их оборачиваемости, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности, сбавлять расходы, возникшие при обслуживании оборотных активов, усиление получаемой выручки. Именно это и обуславливает высокую востребованость выбранной для исследования темы.
19797. Анализ эффективности оборотных средств и пути ее повышения (на примере АО «ССГПО») 141.72 KB
Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, не стоит путать их с денежными средствами, вложенными в основные фонды.
948. Пути повышения эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации 100.41 KB
Теоретические основы исследования эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Функции цели задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности возникших в результате разделения труда. Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов куплипродажи товаров.
1210. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования численности рабочей силы 150 KB
Так как именно человеческий фактор в большей степени влияет на повышение производительности труда. Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки организация производства производственный опыт повышение квалификации работников материальное и моральное стимулирование труда совершенствование и модернизация оборудования. Стимулирование труда предполагает создание условий хозяйственного...

Особенностью ценообразования на продукцию предприятий питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.

Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.

Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ресторане «Гастроном» осуществляется в калькуляционных карточках, которые нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционных карточках указывают наименование блюда, номер рецептуры, название Сборника рецептур, дата составления калькуляции или ее изменения, выход блюда в готовом виде и цена порции. Расчет стоимости блюда (изделия) производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции (или 1 кг изделия).

Основными документами при калькуляции блюд, регламентирующими нормы закладки сырья являются Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, национальных кухонь. В работе представлены примеры расчета цен реализации продукции ресторана.

В целях совершенствования ценовой политики предприятия предлагается:

1) периодически проводить проверки за правильностью применения цен на блюда;

2) ориентироваться на ценовую политику конкурентов;

3) ориентироваться на постоянных клиентов и на изменения на рынке продуктов;

4) учитывать фактор сезонности;

6) использовать психологический фактор при установлении цены (599 руб. вместо 600 руб.);

В целом надо сказать, что предприятие должно внимательно следить за постоянно меняющейся ситуацией на рынке и стараться чутко реагировать на предложения и пожелания посетителей.

Заключение

Цена – это единственный элемент, обеспечивающий реальный доход предприятию общественного питания. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Цены на продукцию предприятий общественного питания определяются спецификой деятельности этих предприятий, которые приготовляют блюда и кулинарные изделия, реализуют их и организуют потребление продукции собственного производства и покупных товаров, а также досуг населения. Поэтому затраты предприятий общественного питания представляют собой сумму издержек производства, обращения и организации потребления и рассчитываются как совокупные издержки.

Один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия общественного питания в рыночной среде является формирование стратегии ценообразования. Она представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.

Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка предприятие должно выбрать один из следующих методов ценообразования:

- «средние издержки плюс прибыль»;

Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

Установление цены на основе ощущаемой ценности товара;

Установление цены на основе уровня текущих цен.

При расчете исходной цены предприятием пользуются различные подходы к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда ресторан решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда предприятие предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление дискриминационных цен, когда предприятие назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Четвертый подход - ценообразование в рамках номенклатуры кулинарных блюд, когда предприятие устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должно тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, предприятие должно попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ему следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим.

Предприятие общественного питания, в котором переплетено множество составляющих, требующих правильной настройки для эффективной работы. Чтобы сделать это, нужны опыт, время и энергия. И проблемы здесь заключаются не во все возрастающей конкуренции на рынке ресторанных услуг, а в правильном создании адекватной ценовой политики и конструировании уникального образа ресторана.

Список использованной литературы

1. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

2. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

6. Журнал: «Витрина. Ресторанный бизнес", №1 -2000 г. с. 14.

7. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.

8. Попова Л.В. Применение счета 20 «Основное производство» и счета 44 «Расходы на продажу» на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны) // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2004. - № 9.

9. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.

10. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.

Ценовая политика - это не дисциплина и не наука, это лишь элемент важнейших стратегий фирмы, таких как экономическая, финансовая, маркетинговая, коммерческая, налоговая, ассортиментная политика, товарная и т.д.

Замечание 1

Ценовая политика является совокупностью ценовых стратегий фирмы и тактик к их выполнению.

Повышение цен в ценовой политики

Показатели ценовой политики могут измениться в связи с повышением цен на товары компании:

  • Специальное завышение цен на товары. В данном случае производитель полностью берет на себя ответственность за такую деятельность, он осознает, что повышение цены на товар будет воспринято негативно со стороны покупателей, а также торговых агентов и т.д. Но тут руководство фирмой ясно осознает, что повысив цену хотя бы на несколько процентов, это приведет к значительному увеличению прибыли. Тут необходим ясный и правильный расчет данного ценового хода, иначе это может привести к резкому снижению продаж;
  • Резкое увеличение полной себестоимости производимого товара. Чаще всего производитель не желает увеличивать себестоимость своей продукции, но вынужден это делать ввиду разных тенденций: рост инфляции в стране, увеличение цены поставщиками услуг на сырье, повышение оплаты труда персонала и т.д. Самой серьезной проблемой служит для предприятия стабильная инфляция, так как этот процесс протекает независимо от деятельности компании, что приводит последнюю в затруднительное состояние и безвыходную ситуацию. Результатом этого становится увеличение цен на товары компании;
  • Повышение спроса на товар. Еще одна проблематика современного рынка ценообразования. Если товар активно пользуется спросом достаточно длительное время, то производитель в определенный момент повышает цену на товар, но это может привести к снижению покупательской способности, просто растянутой во времени и когда потребители насытятся или выйдет товар – конкурент, то продажи начнут резко падать.

Понижение цен в ценовой политике

Показатели ценовой политики могут измениться в связи с понижением цен на товары компании:

  • Неполная загрузка производственных мощностей компании. Производство товара осуществляется в неполной мере, так как спрос на товар не превышает предложение на рынке, ввиду этого руководство фирмы идет на вынужденные меры снижения цены на свой товар, для того чтобы повысить спрос и загрузить производственные мощности;
  • Жесткая ценовая конкуренция. На рынке множество товара схожего назначения и качества, ввиду этого фирма – производитель вынуждена использовать метод борьбы с конкурентами с помощью ценовой политики, а точнее ее снижение, для того чтобы повысить спрос на товар.

Показатели ценовой политики

Ценовая политика предприятия имеет свое предназначение, которое, так или иначе, приводит к основным результатам деятельности фирмы. Конечными результатами деятельности фирмы считаются такие показатели как:

  • Выручка. Это весь доход компании за определенный период времени. Чаще всего в бухгалтерском учете при анализе всех итоговых показателей используют отчетный период – календарный год;
  • Прибыль. Это показатель эффективности работы компании за определенный период времени, который показывает, сколько свободных денежных средств получит предприятие от своей основной деятельности;
  • Рентабельность. Этот показатель означает, на сколько эффективно используются все ресурсы фирмы для достижения поставленных целей.

Ценовая политика компании призвана повышать все эти показатели. Если по итогам прошедшего календарного года, один или несколько показателей имеют негативные тенденции, то это означает, что где то в какой - то момент времени было принято неграмотное управленческое решение, в том числе это и напрямую касается ценовой политики, как основного инструмента продаж.

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Кафедра «Социологии»

Программа социологического исследования на тему:

«Эффективность ценовой политики на предприятии в оценках

российских экспертов»

Выполнил: студент группы АУ3-2

Научный руководитель:

к.ф.н, доцент Варбузов А.В.

Москва 2010

Методологический раздел

Обоснование актуальности

Проблемная ситуацияо

Цель исследования

Задачи исследования

Объект исследования

Предмет исследования

Гипотезы

Методический раздел

Выборка

Приложения

Список литературы

Методологический раздел

Обоснование актуальности

В настоящее время важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. Цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция цены используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д.

Я считаю, что выбранная мною тема является актуальной, потому что людям небезразлично, за что они платят деньги, что включается в цену товара. На предприятие существует две тенденции ценообразования: с одной стороны оно пытается завысить цену товара для повышения своих доходов, с другой – занизить для увеличения сбыта. На каждом предприятии доложен быть найден компромисс между тенденциями.

Проблемная ситуация

Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обосновании основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установление конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы. При разработке ценовой политики обычно решаются следующие проблемы:

    Как и когда нужно отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

    По каким товарам из ассортимента нужно изменить цены;

    На каких рынках нужно проводить активную ценовую политику;

    Какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта.

При разработке ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяются три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

При политике обеспечения сбыта предприятие действует в условиях жесткой конкуренции и устанавливает заниженные цены для расширения сбыта. При постановке цели максимизации прибыли фирма стремится увеличить доходы и выбирает цену, которая обеспечивает максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке.

Интерпретация и операционализация ключевых понятий

Проведем интерпретацию ключевых понятий. По данным Сафроновой Н.А. в учебнике «экономика организации (предприятия)»(стр. 168) даны следующие определения ключевых понятий для проведения интерпретации.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10:

Цена – это денежное выражение стоимости товара.

Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2:

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Проведем операционализацию. Операционализация – это научная процедура выделения в анализируемом понятии дополнительных понятий, раскрывающих, детализирующих структурные элементы ключевого понятия, а также факторы, обуславливающих развитие изучаемого процесса. Структурная операционализация осуществляется для выделения «составных частей» ключевого понятия, т.е. его структурных элементов. Проведем структурную операционализацию понятия «ценовая политика» и проведем операцию вычленения в нем основных структурных элементов. Ценовая политика означает установление цены.

Эксперт- (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»

Структурная операционализация:

Выбор ценовой политики

    Обеспечения сбыта

    Максимизация прибыли

    Удержание рынка

Выбор метода ценообразования

    Средние издержки + прибыль

    Получение целевой прибыли

    Метод «ощущаемости ценности» товара

    На уровне текущих цен

    По методу «запечатанного конверта»

Модификация цен

    Использование скидок

    Отказ от использования скидок

Кто занимается установлением цены

    Ценовой отдел предприятия

    Топ-менеджер

    Маркетинговый отдел

    По размеру цен различают: высокие и низкие цены.

    По конкурентоспособности различают: конкурентоспособные и неконкурентоспособные цены.

    По длительности действия на рынке различают: цены на текущий период или цены, нацеленные на будущую перспективу.

    По объему товара, на который устанавливается цена различают: одна цена устанавливается на весь товар или разная цена устанавливается на один и тот же товар, продаваемый на разных частях рынка.

Проведем факторную операционализацию понятия «ценовая политика» по уровню цен. Факторная операционализация – это процедура выявления факторов, обуславливающих непосредственно или косвенно развитие изучаемого социального объекта. При факторной операционализации мы должны определить факторы, которые влияют на эффективность ценовой политики. Они делятся на объективные и субъективные.

Цель исследования

Проследить процесс ценообразования, проходящий на предприятие, выяснить основные факторы, влияющие на этот процесс, выявить основные тенденции и противоречия, возникающие в процессе установления цены. Также необходимо проанализировать мнения российских экспертов о проблеме эффективности ценовой политики на предприятии, разобрать противоречия, возникающие у экспертов.

Задачи исследования

    Выявить мнения российских экспертов о круге лиц, влияющих на ценовую политику.

    Проанализировать мнения российских экспертов и разрешить противоречия по поводу установления цены на предприятии.

    Изучение информационной базы о ценах, действующих на рынке. Оценка фактора информированности о ценах экспертами.

    Анализ ценовых стратегий, используемых предприятием в тех или иных ситуациях.

    Обоснование российскими экспертами методов ценообразования фирмы в определенных условиях.

Объект исследования

Объектом исследования данной работы являются российские эксперты на предприятии.

Предмет исследования

Предметом исследования в работе является оценка российскими экспертами эффективности ценовой политики на предприятии.

Гипотезы

Гипотеза-основание: большинство российских экспертов предполагает, что на предприятии устанавливаются необъективные цены из-за плохой информированности о ситуации, которая складывается на рынке товаров и услуг.

Гипотезы-следствия:

    Внешняя информация оказывает огромное влияние на выбор ценовой стратегии предприятия;

    Фирмы устанавливают цены, далекие от оптимальных и для производителя и для потребителей;

    Недостаток инструментов для получения информации о рынке приводит к дезинформации при установлении цен;

    Выбор долгосрочной или краткосрочной ценовой политики в зависимости от полученной информации. При благоприятной ситуации - ориентация на текущий результат, при неблагоприятной – на перспективу.

Методический раздел

Методы сбора первичной социологической информации

Для проведения данного социологического исследования был выбран метод экспертного опроса. Опрос проводится в форме раздаточного анкетирования.

Место, время проведения исследования, название инструментария

Опрос в виде анкетирования проводится в Москве. В опросе участвовало 50 экспертов в области экономики и финансов. Время поведения исследования -февраль 2010 г. Опрос проводится на базе анкеты «Цены на рынке и потребители товаров и услуг».

Характеристика инструментария

Инструментом данного социологического исследования является анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг». Данная анкета содержит 19 вопросов. Кодифицирование отдельное по каждому вопросу.

В начале анкеты содержится социально-демографический блок вопросов, обязательных к заполнению.

В анкете использованы следующие вопросы:

Вопросы по содержанию:

    о фактах поведения: 6 (№14-19);

    о фактах сознания: 7 (№7-13);

    о личности респондента: 6 (№1-6).

Вопросы по форме:

    закрытые: 9 (№1,2,3,6,7,9,10,13,17);

    полузакрытые: 8(№4,5,8,11,14,15,16,18);

    открытые: 2(№12,19).

Вопросы по графическому оформлению:

    линейные: №1-19.

Вопросы по функциям:

    основные: 11 (№9-19);

    неосновные: 8 (№1-8).

Выборка

Так как объектом исследования служат эксперты, было выбрано 50 компетентных специалистов и аналитиков из разных экономических журналов в городе Москва. Тем самым будет опрошено 50 человек, которые будут опрошены методом раздаточного анкетирования.

Метод обработки эмпирических данных

Полученные эмпирические данные анкетирования будут подвергнуты машинной обработке.

Практическая значимость исследования

Результаты данного социологического исследования могут быть использованы на предприятиях при выборе уровня цен на продукцию.

Приложения

Анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг»

Уважаемый эксперт!

Предлагаем принять участие в социологическом исследовании, определяющем отношение потребителя товаров и услуг к ценам, установленным продавцами.

С Вашей помощью мы могли дополнить наши исследования данными следующего социологического опроса, проводимого в форме анкетирования.

Как заполнять анкету?

Прочтите внимательно каждый вопрос и обведите кружком номер того варианта, который совпадает с Вашей точкой зрения. Если ни одна из предложенных позиций не соответствует Вашей, изложите свою точку зрения на свободных строках анкеты. Выбирайте, пожалуйста, только тот ответ (ответы), который отражает Ваше личное мнение.

Опрос анонимен, фамилию и имя указывать не нужно.

Результаты могут быть полезны для социологического коллектива Финансовой Академии.

С результатами, выполнив операцию, можете ознакомиться в периодическом издании Финансовой Академии.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.

Москва, февраль, 2011 г.

1. Ваш пол:

001. мужской;

002. женский.

2. Ваш возраст:

3. Ваше семейное положение:

007. замужем (женат);

008. не замужем (неженат);

009. состою в гражданском браке;

010. вдова (вдовец).

4. Место проживания:

011. Москва;

012. Московская область;

013. другие регионы ____________________ (напишите).

5. Профиль вашего образования:

014. финансовое;

015. экономическое;

016. юридическое;

017. техническое

018. другое ____________________ (напишите).

6. Ваш стаж работы в финансово-экономической сфере?

019. до 3 лет;

020. от 3 до 5 лет;

021. от 5 до 7 лет;

022. от 7 и более лет;

7. Знаете ли Вы, каким законодательством регулируются взаимоотношения на рынке между продавцами и покупателями?

023. да, знаю;

024. нет, не знаю.

8. Как бы Вы оценили нынешнюю ценовую ситуацию, сложившуюся на рынке:

025. оптимальная;

026. удовлетворительная;

027. неудовлетворительная;

028. другое ____________________ (напишите).

9. Эффективно ли по Вашему мнению государство регулирует ценовую политику в отношении производителей?

031. затрудняюсь ответить.

10. В какой период, по Вашему мнению, были наилучшие взаимоотношений между продавцами и покупателями?

11. Опыт компаний, действующих в каких зарубежных странах необходимо учитывать при установлении цены на предприятии?

037. Германия;

038. Япония;

039. Швеция;

041. другое ____________________ (напишите).

12. Как Вы полагаете, какие меры необходимо предпринять для улучшения информированности производителей о ценах, действующих на рынке?

_________________________ (напишите).

13. Как по вашему мнению текущая экономическая ситуация влияет на установление цены на предприятии?

042. положительно;

043. отрицательно;

14.Как Вы считаете, кто на предприятии должен заниматься установлением цены?

044. ценовой отдел;

045. топ-менеджер;

046. маркетинговый отдел;

047. отдел сбыта;

048. другое ____________________ (напишите).

15. Какими методами по вашему мнению необходимо воздействовать на ценообразование?

049. изменением законодательства;

050. изменением налогообложения;

051. стимулированием развития экономики;

052. другое ____________________ (напишите).

16. Какую политику ценообразования по вашему мнению должно принимать государство во время экономического подъема в стране:

053. обеспечение сбыта;

054. максимизация прибыли;

055. удержание рынке;

056. другое ____________________ (напишите);

17. Каких методов ценообразования должны придерживаться на предприятии при экономическом спаде:

057. средние издержки + прибыль

058. получение целевой прибыли

059. метод «ощущаемости ценности» товара

060. на уровне текущих цен

061. по методу «запечатанного конверта»

18. Какими методами государство должно по вашему мнению вмешиваться в ценовую политику предприятия:

062. прямыми;

063. косвенными;

064. другое ____________________ (напишите).

19. Перечислите методы по улучшения информационной базы на предприятии о ситуации на рынке?

Благодарим Вас за участие в нашем опросе.

Если у Вас возникли какие-то пожелания или замечания, то мы просим высказать их:

Список литературы

1. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия) – М.:Экономистъ, 2004.

2. Силласте Г. Методика и техника социологических исследований в сфере экономики и финансов – М., 1999.

3. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2004.

4. Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10.

5. Сенчагов В.К. Реформа цен: проблемы и реальность. - М.: Финансы и статистика, 2008, - №4.

6. Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2.

Ценовая политика - очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма не просто. Одной из основ успешной реализации политики цен является изучение вопросов экономической сущности цен, методологии ценообразования, государственного регулирования цен.

Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика.

Денежное выражение стоимости товара;

Количественное соотношение конкретных спроса и предложения;

Цена и их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки-продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа, цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с директивной, чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной. Цены представляют тонкий, гибкий инструмент, и в тоже время довольно мощный рычаг управления экономикой. В основе формирования цены лежит сложение издержек производства (себестоимость) фактически осуществленных предпринимателем на производстве того или иного товара (работ, услуг) и минимально допустимой с его точки зрения прибыли. Под таким определением цены может пониматься лишь минимально допустимая цена, предполагаемая предпринимателем, но и устанавливаются цены нам рынке спросом и предложением. Цена и ценовая политика для предприятия являются вторым после товара существенным элементом маркетинговой деятельности. Шуляк П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007, с. 64 Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные факторы внутреннего состояния предприятия и соответствующего рынка, под влиянием которых формируется рыночная цена.

Существует множество цен, посредством которых осуществляется управление экономикой предприятия и в целом экономикой страны. Во многих случаях цена может быть много выше сложившейся на предприятии, может быть и ниже, например, цена аукционная, складывающаяся при продаже товара на аукционе, является наивысшей ценой, предложенной за товар;

Цена валовая - цена, исключающая затраты на перевозки, страхование и другие расходы;

Цена восстановленная - цена, достигшая прежнего уровня после цикла понижения или повышения;

Цена демпинговая - согласно антидемпинговому закону экспортная цена, которая ниже, чем на внутреннем рынке, или ниже мировой цены;

Цена льготная - пониженный уровень цены на товар в целях стимулирования продаж либо цена, формируемая для отдельных групп покупателей;

Цена лимитированная, лимитная - минимальная гарантированная цена, на которой государство или другой заказчик, потенциальный покупатель гарантируют производителю закупку данного товара, устанавливается на определенный период;

Цена успокаивающая - цена, устанавливаемая продавцом чуть ниже привычной круглой величины, такая цена используется как психологический прием для привлечения покупателей и т.д. Липский И. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации) Учебник. - М.: Издательство Экономистъ, 2006, с. 76

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и с другой - ценообразование как способ правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которыми люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активной, задающей частью всего ценового механизма. Оно собственно, и предопределяет величину цены, но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм. Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения; централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в раках затратного ценообразования в основу формирования цен ложатся издержки производства и обращения.

Многообразие методов ценообразования в выборе политики и методологии ценообразования, предполагает самостоятельный выбор метода ценообразования каждым предприятием в зависимости от определенных факторов. На каждом рынке между его участниками складывается определенный тип отношений, наиболее точную характеристику которому дает показатель структуры (типа) рынка. Понимание структуры рынка товара в дополнение к прочим факторам дает возможность прогнозировать перспективы деятельности предприятия, направления построения политики и ответную реакцию конкурентов. Царев А.Н. - Цены и ценообразование в системе маркетинга, М.: «Филин», 2009, с.84

С другой стороны, кроме горизонтальной конкуренции, характерной для участников одного уровня (например, производителей), предприятия, действующие на рынке должны учитывать также вертикальную конкуренцию, которая складывается между производителями и продавцами, а также между продавцами разных уровней (оптовыми, мелко-оптовыми, розничными). То, на каком уровне находится предприятие, и какой вид конкуренции испытывает, соответствующим образом влияет на процесс ценообразования на ее продукцию. Доля рынка предприятия на каждом уровне конкурентной борьбы определяет силу его влияния на рынок, а, следовательно, свободу в определении ценовой политики, в том числе и метода ценообразования.

Производственные, торгово-оптовые и розничные предприятия действуют в различных конкурентных средах, испытывают влияние различных факторов и имеют разные возможности влияния на рыночную ситуацию, поэтому выбор метода ценообразования зависит от того уровня рынка, на котором работает предприятие.

На международном рынке исследуемых товаров количество производственных предприятий гораздо больше - во многих странах значительную долю рынка занимают собственные национальные производители, однако влияние мировых лидеров также достаточно велико (индекс концентрации трех крупнейших предприятий - от 60 до 95 в зависимости от региона).

Наиболее распространенным среди затратных методов расчета цены товаров, представленных в портфеле производственных предприятий, является метод полных издержек. Однако, для формирования цены на спецзаказы и товары под брендом заказчика, производственные предприятия начинают использовать метод прямых затрат, популярный на западе и пока мало применяемый в России. Лифанов Ф.М. Цены и ценообразование: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.- с28

Эконометрические методы применяются только производственными предприятиями в силу широкой модификации продукции. Так, метод удельных показателей может быть использован для расчета цены однородной продукции. Наиболее эффективным является использование баллового метода, предусматривающего балловую оценку технических параметров изделия экспертами. Метод регрессионного анализа в отрасли практически не используется в силу трудности оценки параметров продукции для художественного творчества и установления связи между ними.

Наши исследования показывают, что рыночные методы являются наиболее популярными методами для производственных. Метод запечатанного конверта используется производителями и дистрибьюторами при работе с крупными оптовыми или государственными предприятиями. Для определения цен на импортируемые товары оптово-дистрибьюторские предприятия активно используют метод текущей цены, а также метод нахождения цены на основе воспринимаемой потребительской ценности товара. Это обусловлено тем, что производственные предприятия позиционируют свой товар на рынке, в то время, как прочие игроки рынка лишь следуют ценам, диктуемым производителем, полагаясь на правильность его оценки рыночной позиции товара.

Подобная особенность деятельности оптово-дистрибьюторских и розничных предприятий определяет их возможности в отношении выбора метода ценообразования и гарантирует популярность использования метода надбавок к цене (затраты плюс).

Розничные магазины в своей деятельности также используют метод текущей цены: цена устанавливается на уровне цен конкурентов с учетом местоположения розничной точки. Розничные магазины, находящиеся в центре города, местах, удобных для посещения целевыми потребителями, могут устанавливать цены немного выше, чем те, которые находятся в менее «проходимых» районах, далеко от центра и учебных заведений с художественными специальностями, что также связано с различиями в арендной плате в центральных и «спальных» районах. В среднем разница в розничных ценах доходит до 20%, однако цены на отдельные позиции могут отличаться и более значительно.

Существенным преимуществом деятельности оптово-дистрибьюторских предприятий является использование для формирования цен метода рентабельности инвестиций. Это обусловлено тем, что важное значение в экономике оптовых предприятий играет привлеченный капитал. Применение данного метода способствует как более четкой оценке деятельности, так и пониманию дальнейших перспектив работы с различными товарами и торговыми марками. Поэтому, в современных условиях для оптово-дистрибьюторских и других типов предприятий становится целесообразным применение этого метода.

Некоторые методы ценообразования в отрасли не используются в связи с особенностями товара и субъективной оценкой товара потребителем. Так, метод, основанный на анализе безубыточности, применяется в отрасли в основном для анализа деятельности предприятий, а не для ценообразования. Возможность его использования затруднена в силу наличия чрезвычайно большого количества ассортиментных позиций в портфелях всех без исключения предприятий отрасли.

Рыночные методы, ориентирующиеся на конкуренцию и воспринимаемую ценность товара используются очень активно. Это определено тем, что назначение применения у всех товаров аналогично, эффект сравнения проявляется сильно, поэтому при формировании ценовой политики предприятия ориентируются на цены товаров основных конкурентов. Эконометрические методы применяются исключительно производственными предприятиями, а затратные методы ценообразования используются всеми предприятиями отрасли. Причем производители применяют их для обоснования нижнего уровня цены, в то время как оптово-дистрибьюторские и розничные предприятия могут использовать их для установления окончательной цены.

Необходимо отметить, что для всех предприятий характерно использование затратных и рыночных методов ценообразования в комплексе, что необходимо для учета как внешних факторов, так и специфики деятельности и ресурсов самого предприятия.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов